1.3 Критерии оценки риска. Тарифные ставки

 

Технический уровень предприятий оценивается по категориям, представленным в таблице 1.

 

Категории выбросов (сбросов)

Категория

Характеристика аварийных выбросов (сбросов)

0

Аварийные выделения не возможны, т.к. производство не связано с хранением и образованием значительных количеств вредных веществ

1

Производство связано с хранением и образованием значительных количеств вредных веществ, но благодаря принятию технических специальных мер аварийные выделения практически исключены

2

Аварийные выделения возможны, но аварийные выбросы (сбросы) практически исключены за счет принятия специальных мер по газоочистке, сжиганию и т.д.

3

Возможны кратковременные аварийные выбросы (сбросы)

4

Возможны длительные аварийные выбросы (сбросы)

5

То же, что для категории 3, но аварийные выбросы (сбросы) реально имели место на аналогичных объектах

6

То же, что и для категории 4, но аварийные выбросы (сбросы) реально имели место на аналогичных объектах

 

В страховое поле не включаются объекты 0 и 1 категорий. При отнесения предприятия к категориям оговариваются меры предотвращения аварий из-за износа оборудования, недостатков эксплуатации, поставок не качественного сырья. Залповые выбросы (сбросы) загрязнений должны происходить достаточно редко (10…20 раз в год) и быть кратковременными (до полутора суток). Если оказывается, что в течение года, предшествующего заключению договора, выброс (сброс) вредного вещества превышал ПДВ (ПДС), то риск аварийного загрязнения существует. Предприятие относят к экологически опасным объектам, подлежащим обязательному страхованию.

Оказавшиеся в зоне воздействия аварийного загрязнения юридические и физические лица несут потери, т.е. экономический ущерб (ускоренный износ основных фондов, снижение продуктивности лесного и сельского хозяйства, ухудшение реакционных условий). Население терпит убытки от заболеваний. Величину убытков рассчитывают по специальным методикам.

При экологическом страховании оценивается вероятность экстремально высокого загрязнения окружающей среды.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха считается экстремально высоким, если концентрация загрязнителя одномоментно превышает ПДКм.р. в 50 и более раз, или в течение 8 часов в 30…49 раз, или в течение 2 суток в 20…29 раз. Уровень загрязнения водных объектов считается экстремально высоким, если ПДКм.р. загрязнителя превышена в 100 и более раз, или покрыто пленкой нефтепродуктов более 1/3 поверхности водоема при обозримой площади до 6 км2, или если содержание растворенного кислорода в воде стало менее 2 мг/л.

Уровень загрязнения почвы считается экстремально высоким, если содержание пестицидов или загрязняющих веществ техногенного происхождения превышает ПДК в 50 и более раз.

Критерии экстремально-негативного воздействия на животный и растительный мир:

-  Массовая гибель или заболевание рыб, водных животных, икры, личинок, молоди, нарушение путей миграции, нагула, нереста;

-  Массовая гибель или заболевание животных, птиц, когда уровень смертности или заболеваемости превышает средний статистический в 3 и более раз;

-  Резкое увеличение случаев физического недомогания, обращения населения в медицинские учреждения.

Тарифные ставки экологического страхования различаются по отраслям промышленности (таблица 2).

 

Таблица 2. Соотношение тарифных ставок

Наименование отрасли

Средняя тарифная ставка в% к обороту

Энергетический комплекс

2,0

Нефтехимический комплекс

1,5

Промышленность строительных материалов

1,2

Химическая промышленность

1,0

Бумажная промышленность

0,8

Прочие отрасли

0,5

 

Размер тарифных ставок страховых взносов определяют тремя способами:

1.  в процентах от страховой суммы;

2.  в процентах от суммы штрафных платежей за предыдущий год;

3.  в процентах от годового производства страхователя.

Например, для тепловых электростанций они устанавливаются в 1…5% от годового оборота или в 1…5% от лимита ответственности по каждому страховому случаю. В особых условиях расположения предприятия назначаются надбавки к страховым тарифным ставкам (например, до 70% при расположении предприятия среди городских кварталов). Тарифные ставки корректируются в зависимости от степени риска на предприятии страхователе и от проведения на нем превентивных природоохранных мероприятий.

Обычно размер страховых взносов в первые три гола страхования составляют 90% их базисной величины. Если в течение этих трех лет не возбуждено ни одного иска, то в последующие годы страховые взносы составляют:

-  четвертый год – 85%,

-  пятый год – 80%,

-  шестой и седьмой годы – 75%,

-  последующие годы – 70% от базисной величины.

В случае возбуждения исков к страховщику уже в последующий год страховой взнос взимается в размере 100% базисной величины.

Реальные тарифные ставки по различным видам страхования сильно отличаются друг от друга. Так, для юридических лиц тарифы по зданиям и сооружениям составляют 0,5…0,6% от страховой суммы, по вычислительной и оргтехнике 2…12%, по транспортным средствам 5…15%, по грузоперевозкам 0,2…10%. Для физических лиц тарифы составляют по квартирам и дачам 0,3…3%, по автомобилям 7…15%.

Создание системы экологического страхования должно происходить по следующим этапам:

-  Анализ экологической обстановке в регионе.

-  Анализ перспектив экономического развития территории, планов освоения природных ресурсов, перспективная оценка негативных воздействий на окружающую природную среду.

-  Оценка страхового поля региона, выявление предприятий, заинтересованных в снижении рисков, их возможностей по финансированию страховой системы.

-  Оценка эффективности страховой деятельности (страховой маркетинг).

-  Организация страховой деятельности.

Результатом страховой деятельности должно являться повышение экологической безопасности населения и территорий, финансовой устойчивости хозяйствующих объектов и социальной защиты населения.

 


Информация о работе «Экологическое страхование»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48037
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17934
0
0

... безрисковых видов страхования. Экологическое страхование относится к рисковым видам страхования, что определяется функциональным назначением экологического страхования. Понятие "экологический риск" является многоплановым, поскольку приобретает различное правовое значение в зависимости от сферы его применения. Попытка правового закрепления понятия "экологический риск" впервые была предпринята ...

Скачать
16296
0
0

... ситуации, а также экологически опасных тенденций в развитии частнопредпринимательской деятельности. Одним из элементов механизма структурной перестройки экономики Украины должно стать экологическое страхование, которое представляет систему отношений, возникающих в процессе антропогенной (производственной) деятельности, между страховщиком и страхователем по предупреждению ущерба и его ...

Скачать
31288
1
0

... защиту материальных интересов человека, связанных с ут­ратой трудоспособности или смертью вследствие несчастного случая, - относится к иным видам страхования, чем страхование жизни, и действует на принципах страхования ущерба. 2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИСТОЧНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ 2.1. Основополагающим актом, регулирующим данную сферу отношений, является закон РФ «О ...

Скачать
9643
0
0

... взгляд, основной целью создания региональной системы экологического страхования является внедрение практического механизма гарантированного финансового обеспечения экологической безопасности региона посредством аккумуляции и целевого использования в системе страхования собственных средств участников страховой деятельности и привлеченных финансовых источников региона. В соответствии с этой целью ...

0 комментариев


Наверх