РЕФЕРАТ
на тему «Экономические системы»
1. Экономика как хозяйство
Объектом анализа ученых-экономистов является экономика как хозяйство.
Экономика (хозяйство), или экономическая деятельность, есть прежде всего производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности человека.
Производство – это процесс создания экономических благ и услуг, исходный пункт экономической деятельности, В процессе производства работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению общественных потребностей. Производство имеет решающее значение для экономики – если не создан продукт, то нечего будет распределять, обменивать и потреблять.
Распределение – разделение произведенного продукта, дохода между участвующими в его производстве факторами производства, т.е. выявление доли каждого фактора в произведенном продукте.
Обмен – стадия воспроизводства, в процессе которой взамен произведенного продукта экономический субъект получает деньги или другой продукт (бартер).
Потребление – заключительная фаза воспроизводства, на которой произведенный продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (например, потребление продовольствия), в силу чего его необходимо воспроизводить. В процессе потребления – осуществляется удовлетворение потребностей людей.
Сферы производства, распределения, обмена и потребления как фазы единого процесса воспроизводства не только следуют друг за другом, но и взаимопроникают друг в друга. Производство предполагает потребление ресурсов, их распределение, а также обмен деятельностью, информацией между участниками производства,
В процессе производства используются факторы производства. Определяющим моментом производства, выступает процесс труда.
Труд – это процесс целесообразной деятельности людей по преобразованию вещества природы для удовлетворения своих потребностей. Для этого используются предметы труда (то, на что воздействует человек при изготовлении необходимых ему продуктов) и средства труда, посредством которых человек воздействует на предметы труда и приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.
Предметы труда – это вещь или совокупность вещей, которые человек видоизменяет с помощью средств труда. Предметы труда подразделяются на природное вещество, к которому не применялся труд (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (уголь на электростанции, руда в мартеновской печи).
К средствам труда относятся те материальные вещи, с помощью которых люди создают блага. В состав средств труда входят естественные условия труда (например, водопады, используемые для приведения в действие водяных мельниц). Но главное место среди них занимает техника – искусственные, созданные людьми средства труда, включающие орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и др.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги). Средства производства и люди, приводящие их в действие, благодаря трудовым навыкам, знаниям и производственному опыту образуют производительные силы общества.
В процессе производства люди вступают друг с другом в производственные отношения. Одна их часть (организационно-экономические) – это отношения, связанные с кооперацией, разделением Труда, концентрацией и специализацией производства. Другая часть производственных отношений, составляющая основу экономической системы, представляет собой отношения собственности на ресурсы и факторы производства.
Экономика – это взаимодействие между экономическими субъектами. Конечно, это укрупненное деление участников экономики. Более детальное предполагает выделение, например, профсоюзов как участников рынка труда, некоммерческих организаций, муниципалитетов и т.д.
Объект экономической деятельности – это то, на что направлена деятельность субъекта, – производство товаров и услуг для удовлетворения потребностей человека.
Экономические процессы осуществляются не только в пространстве, но и во времени. В краткосрочном периоде, когда многие параметры могут практически не меняться, действуют одни закономерности, в долгосрочном периоде, когда изменениями параметров пренебречь нельзя, – другие. Экономика как хозяйство является объектом экономической науки в целом. Экономическая наука в настоящее время представляет собой сложную систему, основой которой выступает экономическая теория.
В Конституции РФ 1993 г. в качестве одного из основных прав человека и гражданина выделено право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Важным актом, регулирующим общественные экологические отношения, является Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991 г. с последующими поправками), призванный способствовать обеспечению экологической безопасности на территории страны.
Экологическими последствиями расширения производственной деятельности человечества, являются: обеднение озонового слоя земли, загрязнение атмосферы, отравление водных ресурсов, повышение естественного радиационного фона, захоронение отходов экологически опасных производств (в том числе атомной и химической промышленности), последствия испытания оружия массового поражения и оружия на новых физических принципах.
Стратегические цели и задачи экологической безопасности включают:
введение единой системы мониторинга за состоянием окружающей среды;
оценку состояния качества природной среды;
создание системы природоохранного законодательства;
совершение системы экологического контроля и нормирования;
планирование природопользования, разработку экологических программ;
развитие системы экологического образования и воспитания;
создание экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования;
разработку программ международного сотрудничества по проблемам охраны окружающей среды и защиты от стихийных бедствий.
Основным стратегическим направлением повышения степени экологической безопасности является обеспечение устойчивого социально-экономического развития путем создания и внедрения ресурсосберегающих экологически чистых технологий, модернизации и совершенствования существующих производственных процессов.
Обеспечение экологической безопасности, повышение эффективности производства, постепенное формирование неоэкономики – экономики, основанной на знаниях, осуществляются на основе повышения экономической культуры предпринимательства, населения, государственных чиновников.
... отчасти объясняет, почему Рикардо мог с большой научной объективностью и беспристрастием анализировать коренные социально-экономические проблемы, в особенности отношение между капиталом и трудом. Разумеется, огромное значение имела при этом и личность Рикардо как учёного. 2. Интеллектуальная биография Давида Рикардо Давид Рикардо родился в Лондоне в апреле 1772 г. в семье богатого лондонского ...
... разными способами: с помощью денежной эмиссии в форме прямых кредитов Центрального банка, заимствований на внутреннем и внешнем рынках. Здесь мы подошли к такому вопросу как взаимосвязь дефицита бюджета и государственного долга. 2.4. Начать следует с особенностей связанных с состоянием госдолга. Так дефицит бюджета приводит к ускоренному росту госдолга: например в течение 1996 года он ...
... На практике нелегко отличить один существующий тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост заработной платы, например, может выглядеть и как инфляция издержек.5. Особенности инфляции в разных экономических системах. Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладает ...
... и объем сбережений в сумме равны: а) объему располагаемого дохода; б) больше дохода в условиях экономического роста; в) всегда меньше дохода; г) все ответы неверны. Ответ: а) объему располагаемого дохода. ТЕМА 9. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции 1. Сформулируйте понятия: а) Люди трудоспособного возраста, не имеющие ...
0 комментариев