3.  Особенности современного накопления

 

Во второй половине XX в. в высокоразвитых странах начался качественно новый этап в процессе накопления капитала.

Побудительными причинами перемен послужили резкое ускорение научно-технического прогресса и усиление неценовой конкуренции. Последняя диктует свои правила — чтобы «удержаться на плаву», надо все время обеспечивать высший научно-технический уровень продукции.

Это определило особенности современного накопления:

1-я особенность: в структуре накопления появился новый элемент — значительные затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В связи с этим важнейшим критерием прогрессивности и конкурентоспособности фирм стал показатель наукоемкости производства. Он свидетельствует о доле затрат на НИОКР в общем объеме производственных расходов. Наиболее наукоемкими стали приборостроение, ракетно-космический комплекс и др.

2-я особенность: бизнесмены регулярно проводят смену циклов обновления продукции. Каждый цикл включает два этапа:

·  а) начальный — исследовательский (в том числе выработка новой идеи, опытно-конструкторские разработки и пробный выход на рынок с улучшенным образцом изделия)

·  б) жизненный цикл нового продукта (период его реализации на рынке). Второй этап распадается на отдельные периоды: выход изделия на рынок, рост спроса на него, насыщение потребности рынка, спад спроса (смотри рисунок).


Рис. Процесс проектирования и жизненный цикл новой продукции

Смена жизненных циклов товаров ныне зависит от технологического внедрения новинок продукции.

3-я особенность: современное накопление тесно связано с новым видом рынка — рынком научно-технических разработок. Во второй половине XX в. наука очень сблизилась с производством, вследствие чего сроки исследований сократились в 10 раз.

4.  Норма и эффективность накопления

Норма накопления - это отношение фонда накопления к общей величине национального дохода, выраженное в процентах:

Норма накопления = (Фонд накопления / Национальный доход) * 100%

Норма накопления может быть представлена и как отношение фонда накопления к валовому общественному продукту, валовому национальному продукту, а также к величине национального богатства страны. Во всех случаях норма накопления служит показателем интенсивности процесса накопления.

Кроме общей нормы накопления для макроэкономического анализа процесса накопления используется норма производственного накопления.

Последняя определяется как отношение суммы прироста основных производственных фондов к национальному доходу:

Норма производственного накопления = (Прирост основных доходов / Национальный доход) * 100%

Норма производственного накопления оказывает непосредственное и наиболее значительное влияние на темпы экономического роста.

Анализ экономического развития стран мира свидетельствует, что чем выше норма накопления, тем выше темпы экономического роста. Иначе говоря, между нормой накопления и темпами экономического роста страны отмечается прямая корреляционная зависимость.

Так, высокие темпы экономического роста СССР в довоенные годы и Японии после Второй мировой войны — это следствие высокой нормы накопления (38-40% к национальному доходу). Естественно, что для практической реализации такой высокой нормы накопления страна должна располагать определенными ресурсами и создать необходимые условия.

Высокие темпы экономического роста (12-15% среднегодового прироста национального дохода) как результат высокой нормы общего и в особенности производственного накопления могут быть достигнуты в условиях преимущественно экстенсивного типа расширенного воспроизводства, основанного на создании новых рабочих мест. Это предполагает наличие в стране свободного резерва рабочей силы, достаточно подготовленного для работы на технически обновленных рабочих местах.

Существует множество других условий, обеспечивающих достижение высоких темпов экономического роста как следствие высокой нормы накопления. На одно из них нельзя не обратить внимания. Высокая норма накопления является неизбежным следствием снижения доли потребления населения в национальном доходе. Практическая важность реализации такого варианта накопления достигается в том случае, если население страны оказывается терпеливым к стабильности заработной платы или незначительности ее увеличения.

Население СССР и Японии мирилось с незначительным ростом личных доходов при высоких темпах экономического роста. Следует заметить, что и сегодня Япония, занимая одно из первых мест по уровню среднедушевого производства национального, по уровню доходов населения занимает 37 место в мире. Такая парадоксальная ситуация в рыночной экономике, где равновесие между совокупным спросом и предложением — необходимое условие нормального состояния социально-экономической системы, возможна лишь при условии, если производство страны в значительной части нацелено на экспорт. В бывшем же СССР люди или жертвовали текущим потреблением, или их притязания к росту доходов сдерживались государственной машиной.

Повышение нормы накопления наталкивается на предел, пренебрежение которым приводит к сокращению темпов экономического роста, падению эффективности накопления и темпов роста всей национальной экономики, снижению жизненного уровня населения. Например, установлено, что все величины нормы накопления, начиная с 31% приводят к усилению напряженности в социально-экономическом развитии страны. А такие нормы накопления, как 73% и выше — безусловно, нереальны даже в самой жесткой тоталитарной политической системе.

Возможности повышения нормы накопления ограничены не только нормой прибавочного продукта, но и наличием технических предпосылок, уровнем освоения мировых достижений научно-технической революции, уровнем и структурой национальной экономики и др.

Интересы текущего потребления всегда сталкиваются с интересами накопления. Любой перекос как в сторону потребления, так и в сторону накопления неизбежно ведет к снижению темпов экономического роста со всеми вытекающими из этого последствиями. В связи с этим перед наукой и практикой встает проблема нахождения оптимальной нормы накопления или, по западной терминологии, достижения макроэкономического равновесия между двумя естественными частями национального дохода.

Под оптимальной нормой накопления понимают такое соотношение между накоплением и потреблением, которое обеспечивало бы непрерывное повышение абсолютных размеров фонда накопления при абсолютном увеличении фонда потребления.

В 70-е годы в СССР под влиянием экономико-математического направления в западной экономической науке достаточно активно велись научные разработки оптимальной нормы накопления. Несмотря на определенные достижения в этой области практически реализовать рассчитанную учеными оптимальную норму накопления не удалось. Это и понятно: оптимальная норма накопления — величина переменная, которая находится под влиянием множества трудно предсказуемых факторов. Определяющее влияние на соотношение фондов накопления и потребления оказывают вся совокупность факторов эффективности общественного производства и прежде всего изменения коэффициента фондо- или капиталоотдачи.

Увеличение капиталоемкости производства каждой единицы произведенной продукции (или национального дохода) ведет к повышению нормы накопления, а как следствие — к снижению возможностей для потребления.

Снижение же капиталоемкости позволяет сокращать (без ущерба для темпов экономического роста) норму накопления и увеличивать фонд потребления.

Для оценки эффективности накопления на макроуровне используется коэффициент эффективности накопления, который рассчитывается как

Коэффициент эффективности накопления = Прирост национального дохода,% / Норма накопления, %

Коэффициент эффективности накопления показывает, сколько процентов прироста национального дохода приходится на 1% нормы накопления. Чем выше темпы прироста национального дохода при стабильной или уменьшающейся норме накопления, тем выше эффективность процесса накопления в целом и больше реальных возможностей для роста доходов и потребления населения страны.


Литература и источники, использованные при подготовке к контрольной работе

1.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, Под редакцией д.э.н., проф. А.Г. Грязновой, д.э.н., проф. Т.В. Чечелевой, Издательство «ЭКЗАМЕН» МОСКВА, 2005

2.  http://ru.wikipedia.org

3.  Курс экономики: Учебник. Под ред. Б. А. Райзберга. М., 1997.

4.  11 (70) 26 июня 2001 г., Политэкономия интернет, ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.


Информация о работе «Эффективность накопления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25242
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
9172
0
0

... амплитуда. Для оптимального различения символов «0» и «0» при существенных различиях между распределениями W0(x) и W1(x) необходимо использовать установленную в работах [7, 8] закономерность изменения эффективности накопления каждого квантованного уровня сигнала двоичного кода в зависимости от вида априорных условных распределений наблюдаемых значений МПП, заключающуюся в том, что при прочих ...

Скачать
51727
0
2

... . Только в областях к востоку от Эльбы крестьяне уплатили в счёт выкупа в течение 50 лет около 1 млрд. марок. Выкупные крестьянские платежи стали важным источником первоначального накопления капитала в Германии. Окончательное политическое объединение Германии произошло только в 1871 г. В 18 в. в стране насчитывалось несколько сот, а в первой половине 19 в. – несколько десятков больших и малых ...

Скачать
36216
15
5

... капи­тала (прямая линейная зависимость, представлен­ная на рис. 46). Число обучения после неполной средней школы, лет Россия США Рис. 4. Эффективность государственных инвестиций в накопление человеческого капитала при: А) 100%-ой оплате стоимости обучения государством. Б) соблюдении принципа равных доходов.  Повышающиеся равновесные нормы отдачи при ...

Скачать
66924
1
0

... их по времени; показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности); показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов — как экстенсивных, так и интенсивных. К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, ...

0 комментариев


Наверх