1.2. Виды безработицы

Существуют различные виды безработицы, каждый из которых порождается своими причинами.

Сегодня экономисты предпочитают говорить не о безработице вообще, а выделять ее специфические виды:

·  фрикционная;

·  структурная;

·  циклическая;

·  сезонная.

Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты, а нередко – и по многим другим критериям. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу.

Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги (тем более она обычно носит кратковременный характер). Фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике, поскольку в ней отражается свобода выбора людьми места работы.

Кроме того, на рынке труда всегда существуют безработные, которые ищут работу в первый раз (молодежь, женщины, вырастившие детей, и др.). Такие «новички» также учитываются при определении уровня фрикционной безработицы.

Следует выделить несколько основных причин, которые могут вести к росту уровня фрикционной безработицы

·  неосведомленность людей о возможности найти работу по

·  факторы, объективно снижающие мобильность рабочей силы;

·  своей специальности и с устраивающим уровнем оплаты в конкретных фирмах.

Например, человек не нашел работу в своем городе, но не может переселиться в другой город, где такая работа есть, из-за неразвитости рынка жилья или отсутствия прописки. Такая ситуация характерна для России, что невыгодно отличает отечественный рынок труда от рынка труда, скажем, США. Американские работники переезжают из города в город безо всяких трудностей благодаря хорошо развитому рынку жилья и отсутствию требования о «прописке» или «регистрации».

особенности национального характера и образа жизни.

Фрикционная безработица выше в тех странах, граждане которых предпочитают жить всю жизнь в одном и том же населенном пункте, то есть отличаются пониженной мобильностью. При таком образе жизни сокращаются перетоки рабочей силы между регионами.

Следующий вид безработицы – структурная безработица возникает в результате технического прогресса, сокращающего спрос на работников одних профессий и увеличивающего спрос на работников других профессий. Структурная безработица порождается невозможностью трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы на рынках труда различных профессий[2].

 Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли (к ним, например, относится производство персональных компьютеров, лазерных дисков и волоконной оптики). В результате, сильно меняется структура спроса на рабочую силу, а люди с ненужными более в прежнем количестве профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды безработных.

Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии и неизвестно: будут ли они в дальнейшем получать сколько же, сколько получали благодаря своей прежней профессии.

Циклическая безработица присуща странам, переживающим общий экономический спад. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных.

Иногда к категории безработных относят сезонных работников. Они остаются без работы из-за того, что некоторые виды деятельности могут осуществляться только в определенные периоды года. Наиболее характерным примером являются сельскохозяйственные рабочие, занятые в период уборки урожая, а в остальное время перебивающихся случайными заработками.

Скажем, в России до революции 1917 г. «сезонными безработными» были и рабочие-каменщики, и вот почему. Наши прадеды считали, что во время русской зимы возводить кирпичные стены нельзя. И как только начинались холода, строящиеся дома консервировали. Работа возобновлялась только при плюсовых температурах. Возможно, поэтому и стоят по сей день старые дома в Москве и Петербурге.

Для экономики России сейчас характерна структурная безработица, дополняемая безработицей циклической.

Сейчас в нашей стране стало явным весьма специфичное явление, возникшее еще во времена командной системы, - так называемая «неполная занятость».

Наиболее распространенными в России проявлениями неполной занятости являются:

·  введение сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели;

·  предоставление работникам неоплачиваемых отпусков.

Люди, которые находятся в таком положении, формально не стоят на учете в службе занятости и не получают пособия по безработице. По уровню трудовой активности и заработкам они нередко находятся в худшем положении, чем официальные безработные.

Корни нынешней неполной занятости уходят во времена командной системы. Именно тогда в России возникло явление, которое можно обозначить как «скрытая (подавленная) безработица». Поскольку коммунистическая идеология не допускала возможности существования в социалистическом государстве безработицы, численность рабочих мест планировалась так, чтобы возникал даже некоторый их избыток. Недаром на стенах заводов и рекламных щитах в советское время всегда висели объявления типа: «Заводу требуются работники следующих специальностей…»[3].

В настоящее время российские предприятия не всегда могут или хотят просто уволить избыточных работников. Дело, в частности, в том, что после увольнения работников закон предусматривает перечисление службе занятости их заработной платы в течение нескольких месяцев. Это позволяет платить безработным пособие в течение некоторого времени, пока они ищут работу.

Но у многих предприятий просто нет денег на такие выплаты, и дешевле оказывается не увольнять работника, а держать его в состоянии скрытой безработицы. Кроме того, нередко россияне стесняются быть «безработными» и предпочитают где-то «числиться», даже ценой отказа от помощи со стороны службы занятости.

 


Информация о работе «Явление безработицы и ее причины»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22502
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38101
0
0

... в разных странах мира, так и специфические для нашего государства процессы и явления. Для того, чтобы точнее разобраться в причинах и сущности явления безработицы, необходимо рассмотреть основные понятия, используемые в этой области, с учетом действующего мирового и российского законодательства. Численность экономически активного населения - сумма занятых в экономике и безработных.* Занятые в ...

Скачать
54356
2
1

... на крупных и средних предприятиях в режиме неполного рабочего времени труди­лось свыше 3 млн. чел, что в 1,5 раза превысило данный показатель в 1999 г.       2. ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ Состояние рынка труда непосредственно сказывается на уровне жизни населения того или иного региона, поскольку высокая безработица означает, что значительная часть населения лишается ...

Скачать
89225
1
4

... , формирование реальной заработной платы исходя из прожиточного минимума, социальное страхование работников наемного труда от экономических рисков, включая безработицу. При этом государственное содействие занятости, отражая в основном социальную компоненту в регулировании экономической активности населения, смягчает или носит упреждающий характер по отношению к угрозе и последствиям вынужденной ...

Скачать
47710
3
0

... , предлагавшихся учеными традиционных направлений. Следует, по-видимому, учитывать здесь национально-психологические особенности, "фактор предпочтения", т.е. реакцию населения страны на инфляцию и на безработицу, а также степень социальной защищенности безработных. Международные сопоставления за 80-е гг. обнаруживают любопытные различия среднегодовых уровней безработицы и инфляции. Таблица 1 ...

0 комментариев


Наверх