2. Тенденции мировой торговой политики
Под внешнеэкономической политикой государства обычно понимается деятельность, направленная на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами. Осуществление внешнеэкономической политики предполагает определение стратегических целей государства во внешнеэкономических отношениях в целом и с отдельными странами и группами стран, а также выработку методов и средств, обеспечивающих достижение поставленных целей и сохранение достигнутых результатов.
Внешнеэкономическая политика регулирует внешнеэкономическую деятельность, отличительным признаком которой являются международная купля-продажа товаров и услуг, а также международное перемещение материальных, денежных, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Существующий ныне у большинства государств обширный арсенал инструментов внешнеэкономической политики позволяет им оказывать активное влияние как на формирование структуры и направлений развития собственных внешнеэкономических связей, так и на внешнеэкономические связи и внешнеэкономическую политику других государств.
Главной задачей внешнеторговой политики является создание благоприятных внешних экономических условий для расширенного воспроизводства внутри страны. Эта задача является общей для внешнеэкономической политики подавляющего большинства государств мира.
Тенденции усложнения взаимосвязей участников международной торговли способствует, прежде всего, быстрой интернационализацией производства и капитала, происходящей под влиянием нового этапа НТР и на основе углубления международного разделения труда. Эти процессы находят отражение в дальнейшем расширении экономических связей между государствами, развитии многонационального предпринимательства. В частности, в росте числа и резком увеличении сферы деятельности транснациональных корпораций, в повышении роли внешнеэкономических связей в воспроизводстве и в конечном итоге в усилении экономической взаимозависимости государств.
На формирование мировой торговой политики различных государств не могли не сказаться такие происходящие в мировой экономике и международных экономических отношениях явления, как обострение конкурентной борьбы на мировом рынке, дестабилизация валютных курсов, возросшее неравновесие платежных балансов, огромная внешняя задолженность развивающихся стран и т. д., которые дополняются внутренними проблемами, обусловленными объективными изменениями в развитии производительных сил.
Действие указанных выше процессов порождает постоянное взаимодействие в современной мировой торговой политике двух тенденций: либерализации и протекционизма. Протекционизм представляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а зачастую и на захват внешних рынков. В противоположность ему политика либерализации связана со снижением таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей. И протекционизм, и либерализация отражают реакцию тех или иных государств на изменения в международном разделении труда, события, происходящие в международных экономических отношениях. В последние годы развитие международных торговых отношений характеризуется усилением протекционизма, пришедшего на смену длительной тенденции к их либерализации. Государственное регулирование внешнеторговых операций осуществляется с помощью широкого круга мер, число которых постоянно растет. Объясняется это прежде всего тем, что по мере расширения внешнеэкономических связей той или иной страны требуются все новые инструменты оптимизации ее участия в международной специализации, ограждения национальной экономики от влияния негативных явлений в мировой торговой политике, содействия укреплению позиций национальных производителей на мировом рынке.
3. Основные инструменты внешнеторговой политики
Классическим инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы, которые по характеру своего действия относятся к экономическим регуляторам внешней торговли. Таможенный тариф — это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях — при экспорте из данной страны. Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота. В силу этого таможенные тарифы являются одним из важных инструментов государственного регулирования внешней торговли, который позволяет осуществлять с его помощью защиту национальных производителей от иностранной конкуренции. Вместе с тем таможенный тариф выполняет и другие функции. В частности, во многих странах сбор таможенных пошлин представляет собой важный источник поступлений средств в государственный бюджет. Кроме того, таможенные тарифы широко используются в целях улучшения условий доступа национальных товаров на иностранные рынки.
Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров, распределяемых по соответствующей схеме. Классификация товаров означает их распределение по подгруппам, группам и разделам в соответствии с определенными признаками.
Наиболее распространенным классификатором товаров, обращающихся в международной торговле, является Гармонизированная система описания и кодирования товаров. Наряду с ней используются Брюссельская таможенная номенклатура (БТН), Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК).
Обычно таможенные тарифы имеют несколько колонок ставок обложения: колонку максимальных (или генеральных) пошлин, колонку минимальных пошлин и колонку преференциальных пошлин.
Пошлины, устанавливаемые в таможенных тарифах, бывают трех видов:
адвалерные — взимаемые в процентах от цены товара (например, 10 % к цене автомобиля);
специфические — в виде определенной денежной суммы, взимаемой с веса, объема или штуки товара (например, 10 долл. с каждой тонны лома цветных металлов);
смешанные — при которых товар одновременно облагается и адвалерной, и специфической пошлинами.
Нетарифные меры регулирования внешней торговли
Согласно наиболее распространенной классификации нетарифных мер, принятой в ООН, они делятся на три категории.
К первой категории относятся внешнеторговые меры, направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства: лицензирование и контингентирование импорта, антидемпинговые и компенсационные пошлины, импортные депозиты, так называемые «добровольные» ограничения экспорта, компенсационные сборы, система минимальных импортных цен
Вторая категория включает меры, непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли и относящиеся больше к административным формальностям, действие которых, тем не менее, ограничивает торговлю: таможенные формальности, технические стандарты и нормы, санитарные и ветеринарные нормы, требования к упаковке и маркировке, разливу.
К третьей категории относятся меры, непосредственно не направленные на ограничение импорта или стимулирование экспорта, но действие которых зачастую ведет именно к этому результату.
Лицензионная система предполагает, что государство через специально уполномоченное ведомство выдает разрешение на внешнеторговые операции определенными включенными в списки лицензируемых по импорту и по экспорту товарами.
Основные виды лицензий можно свести к следующим двум типам: автоматической (или генеральной) лицензии, разрешающей беспрепятственный ввоз или вывоз товара, включенного в списки, в течение определенного периода времени; и неавтоматической (или разовой индивидуальной) лицензии, разрешающей импорт (или экспорт) определенного товара определенному импортеру (экспортеру).
Лицензирование внешнеторговых операций тесно взаимодействует с количественными ограничениями — контингентами на импорт и экспорт отдельных товаров. Контингенты (или квоты) — это ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на импорт и экспорт определенных товаров на определенный период времени.
Широкое распространение получила практика заключения соглашений о «добровольном» ограничении экспорта и об установлении минимальных импортных цен.
Антидемпинговые пошлины и компенсационные пошлины.
Особенностью применения антидемпинговых и компенсационных пошлин является необходимость проведения предварительного расследования с целью установления факта демпинга или применения экспортной субсидии, а также определения нанесенного ущерба или угрозы его возникновения. Другая важная специфическая черта этих ограничительных мер состоит в том, что они применяются на дискриминационной основе против определенных поставщиков определенного товара.
К числу импортных налогов относят обычно пограничный налог, которым товары облагаются при пересечении границы ряда стран.
Импортные депозиты представляют собой форму залога, который импортер должен внести в свой банк в местной или иностранной валюте перед закупкой иностранного товара. Сумма импортного депозита устанавливается в виде определенного отношения к стоимости импортируемого товара.
Валютные ограничения представляют собой регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями и являются частью валютного контроля государства.
Важным направлением деятельности государства является регулирование притока и вывоза капиталов.
В целях повышения эффективности иностранных капиталовложений в целом для экономики и для внешних экономических связей правительства принимающих стран осуществляют регулирование деятельности иностранного капитала.
... » анализ платежеспособности показал, что предприятие на 01.10.97 является неплатежеспособным, но прогноз платежеспособности положительный. 4. Маркетинговые исследования предприятия и разработка системы управления продвижения изделий фирмы на рынок 4.1. Маркетинговые исследования предприятия ОАО «Волжское Химволокно» производит полиамидные (капроновые) нити текстильного и технического назначения, ...
... . Данное обстоятельство целесообразно учитывать при формировании новых компонентов системы товародвижения ООО "ИнавтомаркетТехно". 3. Совершенствование организации и планирования продвижения товара 3.1 Основные направления совершенствования продвижения товара Один из путей повышения эффективности маркетинговой деятельности ООО "ИнавтомаркетТехно" - это совершенствование организационной ...
... что приемлемо и положительно для одного общества, может восприниматься с совершенно другим знаком – в другом.2. Использование этикетки и упаковки в продвижении товаров 2.1. Понятие упаковки и этикетки Многие материальные товары, поступающие на рынок, требуют упаковки и этикетки. Роль упаковки может быть как минимальной (например, упаковка недорогих скобяных изделий), так ведущей (например, ...
... на достаточно высоком уровне. Однако наряду с положительными моментами, имеется и ряд проблем, выявленных в ходе анализа. Существующая на сегодняшний день на предприятии ООО «Герметекс» стратегию продвижения товара на рынок осуществляется по методу «Тяни», что даёт незначительное увеличение в объёмах реализации продукции на предприятии, и является на сегодняшний день не достаточно эффективным ...
0 комментариев