1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Развитие туризма в любой стране, регионе зависит от целого комплекса факторов, условий и ресурсов. В явном выигрыше те страны, которые имеют море и горы. Несмотря на то, что Беларусь не располагает этими знаковыми для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Среди них:
- близость к Западной Европе, Скандинавии - туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;
- соседство со странами Балтии, Россией, Польшей, что является серьезным ресурсом, способствующим развитию приграничного туризма;
- древняя и богатая история, самобытная культура;
- роскошный природный потенциал, самый старый в мире лес - Беловежская пуща и т.д.
Рассматривая потенциальные резервы для развития туризма в Республике Беларусь, в первую очередь следует обратить внимание на развитие приграничного туризма. Для европейских стран характерно, что приграничный въездной туризм в общем объеме составляет приблизительно 60%. Эта цифра характерна и для Беларуси.
Хороший пример грамотного использования соседских отношений - еврорегион «Неман».
Созданный на территории Литвы, Польши и Беларуси. С помощью программы ТАSIS идет изучение состояния региона и оценка его возможностей. Общие туристические проекты с соседними государствами выгодны и в том плане, что способствуют получению помощи международных организаций - ВТО, комиссий Европейского общества и др. Интересный проект - некогда знаменитый путь «Из варяг в греки». В июне 2004 г. по инициативе украинской стороны состоялась вторая экспедиция по изучению части этого маршрута -от Санкт-Петербурга через Беларусь до Киева.
Опыт разных стран показывает, что успех их развития предрешен, если широко использовать общую историю и традиционные культурные связи, принцип добрососедства, сходство природных условий.
Убедительным примером служит использование природного наследия у нас и наших соседей в Польше. У Беларуси и Польши есть две основные и общие достопримечательности природы: Беловежская пуща и Августовский канал. Беловежская путца на территории Польши занимает площадь примерно в 5 раз меньшую, чем у нас, но польская сторона приняла и обслужила в 2003 году в 5 раз больше туристов на своей территории пущи, чем белорусы на принадлежащей им части заповедника (Польша приняла 300 тысяч туристов в Беловежской пуще, Беларусь - 67 тысяч).
Августовский канал соединяет р. Вислу и Неман и тем самым дает возможность совершать путешествия водным путем из Западной Европы (из Германии через Польшу, Беларусь и Литву возвратиться в Балтийское море). По оценкам ВТО, в Европе увлекаются водным туризмом более 5 млн человек, что говорит о большом количестве потенциальных туристов. Однако на данный момент часть этого канала, которая проходит через Гродненскую область, не работоспособна (сломаны шлюзы, не оборудован водный погранпереход. отсутствует инфраструктура), в то время как в 2003 году услугами Августовского канала в Белостокском воеводстве воспользовались более 65 тысяч туристов, а воеводство, в свою очередь, получило доход более миллиона долларов США.
Если городская власть и соответствующие структуры Гродно восстановят часть канала, то область ежегодно смогла бы получать как минимум 250-300 тыс. долларов США, используя данный объект в туристических целях.
Вместе с тем основа для этого есть. Начата расчистка устья канала и Черной Ганчи. В д. Нямнова есть здание лодочной станции (на 15-20 мест), где имеется электричество, вода; возможна реконструкция бывшей усадьбы Гурских в д. Радивилки в 3 км от канала и т.д.
Белорусы, проживающие за рубежом, - неоценимый ресурс для создания имиджа нашей страны, как туристического региона, продвижения туристического продукта на мировой рынок 3,3 млн белорусов (данные последней переписи в Беларуси) проживает за рубежом. Около 1000 белорусов (выходцев из Беларуси) приобрели всемирную известность. Наша земля «подарила» пять Премьер-министров Израилю; миру - Марка Шагала, Репина, Алферова и др. Это потенциал для усиления мотивации к посещению Беларуси.
Политический ресурс. Республика Беларусь имеет дипломатические отношения более чем с 50-ю странами, что позволяет решать проблемы получения виз является членом ООН, ЮНЕСКО, ВТО (данные МИД). За последние 2 года подписано 3 межправительственных соглашения о сотрудничестве в области туризма (Латвия, Таджикистан, Кыргызстан), а также 10 межведомственных соглашений по туризму.Беларусь сотрудничает с Всемирной и Европейской туристическими организациями, комиссиями Европейского сообщества, ЦЭИ. Делегация Республики Беларусь участвовала в работе XV Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации, Беларусь стала членом ВТО.
Культурно-массовые мероприятия как предпосылки развития международного туризма.
Беларусь традиционно проводит практически ежеквартальные культурно-массовые мероприятия международного масштаба, такие как:
- «Славянский базар» в г. Витебске;
- «Золотой шлягер» в г. Могилеве;
- фестиваль народного творчества этнических меньшинств в г. Гродно (этнофестиваль - более 2 тыс. участников);
- фестиваль «Заславский набат» (история рыцарских боев);
- праздник города Минска и др.
Необходимо принять во внимание невысокую покупательную способность многих (большинства) потенциальных туристов из стран Балтии, России, Украины, которые путешествуют лишь по важному поводу, т.е. нужна серьезная причина. Культурно-развлекательный ресурс может стать серьезным мотивом к развитию туризма.
Социально-экономические условия для развития иностранного туризма. Рост городского населения, процесс урбанизации, приводящий к концентрации населения и формированию подвижного стереотипа жизни. Жители крупных городов остро чувствуют необходимость в смене обстановки для восстановления затрат физических и духовных сил. Все это может способствовать развитию агротуризма.Эко- и агротуризм могут увлечь, в первую очередь, вчерашних школьников и студентов, а также граждан, активно путешествующих по миру, которые в большей степени подвержены влиянию общеевропейскому, где экология сегодня в сознании людей очень высоко ценится. Экотуризм это не только один из способов остановить процесс разрушительного воздействия на природу, но и довольно прибыльный вид бизнеса. Для организации этого вида туризма нужны минимальные затраты. Организовать экологические тропы, оборудовать места для фото охоты и наблюдения за представителями дикой фауны.
Изобилие природных достопримечательностей полностью соответствует европейским тенденциям развития экотуризма. Столь весомые туристские активы, как Беловежская пуща, Августовский канал, Новогрудок и Мир, Брестская крепость герои являются хорошими предпосылками для инвестиций.
Образ жизни молодых людей, который все больше связан с компьютерными играми, просмотром различных видеофильмов, подталкивает их испытать (проявить) себя в нестандартных условиях. Это может послужить развитию спортивного и экстремального туризма. Для этого можно использовать возможности Национальных парков, болота «Великий мох» в Витебской области, бывших военных городков, солигорских терриконов и т.д.
Беларусь располагает серьезными предпосылками для развития бизнестуризма (конгрессного). В республике работает более 1000 СП, ИП (данные МИД). В 2003 году нашу страну посетило 213,0 тысяч иностранных граждан по деловым визам, т.е. с рабочими целями и 124,7 как обслуживающий персонал (данные статотчетности Комитета Госпогранвойск).
Природный туристический потенциалБеларусь обладает богатым природным потенциалом для развития туризма: обширные, хорошо сохранившиеся лесные, лесо-озерные, лесоречные природные комплексы, включающие памятники природы, разнообразный растительный и животный мир, природные лечебные ресурсы (лечебные минеральные воды, торфогрязи, сапропели), охотничьи и рыболовные угодья, животные ландшафты с условиями для организации пешеходных, конных, велосипедных, водных (лодочных, теплоходных, байдарочных, парусных) туристских походов, отдыха и оздоровления в природной среде.
Леса занимают 8,7 млн га (42% территории страны). В Беларуси более 10 тыс. озер, около 3 тыс. рек длиной 5 км и более (Днепр. Зап. Двина. Неман и др.) и около 20 тыс. малых рек. Наиболее разнообразные и ценные в эстетическом отношении природные ландшафты сосредоточены на севере и в центре Беларуси.
Наибольшую ценность для развития туризма среди природных территорий и объектов Беларуси, в том числе иностранного, представляют:
- национальные парки существующие - «Беловежская пуща» (87,4 тыс. га), «Браславские озера» (71,5 тыс. га), «Нарочанский», «Припятский» (84 тыс. га) и проектируемые - «Логойский» («Белая Русь», «Свислочско-Березинский», «Суражский» (92 тыс. га);
- заповедники и заказники республиканского значения - Березинский биосферный заповедник (80,2 тыс га), заказники «Налибокская пуща» (85,4 тыс. га), «Голубые озера» (1,5 тыс. га), «Свитязянский» (1,1 тыс. га), «Буда-Кошелевский» (13,6 тыс. га), «Мозырские яры» (1,1 тыс. га);
- курортно-рекреационные зоны - курорт «Ушачи» (17,2 тыс. га), зоны отдыха «Столбцы» (34,6 тыс. га), «Щара» (7.6 тыс. га), «Днепр» (4,5 тыс. га), «Озеро белое» (2 тыс. га);
- охотничьи хозяйства -«Браславское», «Россонское». «Глубокское», «Озерское», «Остро вецкое», «Принеманское», «Логойское», «Столбцовское». «Кобринское», «Пружанское», «Телеханское», Березинского заповедника и национального парка «Беловежская пуща», исследовательско-охотничьи хозяйства «Барсуки», «Красносельское, «Негорельское».
Туризмо-производящий ресурс нашей страны оценивается экспертами ВТО выше среднего. В Беларуси производятся основные составляющие, способные обеспечивать обслуживание и прием международных туристов.
Транспортная составляющая: производят автобусы туристского класса (МАЗ), микроавтобусы (Форд-Транзит).
Размещение: 246 гостиниц - это основа для их модернизации. Географически расположены во всех регионах республики. В стране производится большинство составляющих, необходимых для оснащения средств размещения (телевизоры «Горизонт», «Витязь»; холодильники - «Атлант»; телефонная связь - «Интеграл»; GSM -«Velcom» и «МТС») и т.д.
... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1. Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2. Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...
ы и принципы стандартизации, принятые в международной практике. Это предусматривает решение задач государственного масштаба, на реализацию которых направлена Концепция развития стандартизации в Республике Беларусь на период до 2005 г. Основные направления развития стандартизации в области строительства и архитектуры изложены в "Концепции государственной системы технического нормирования и ...
... по сохранению биоразнообразия Беловежской пущи и др. И это лишь малая толика примеров международного природоохранного сотрудничества нашей страны. Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн.долл.), выделенных Беларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвертая часть была ...
... в форме выпуска в обращение безналичных и наличных (банкнот и монет) денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и ...
0 комментариев