5. Неадекватный туристским целям визовый режим для иностранных туристов, въезжающих на территорию Республики Беларусь или следующих через нее транзитом.
По мнению представителей зарубежного турбизнеса, стоимость белорусской визы должна быть адекватна интересу страны в развитии въездного туризма. Механизм получения визы достаточно сложен.
Турист из Кипра при посещении Беларуси решил на один-два дня посетить Вильнюс, а затем опять вернуться в Беларусь и продолжить путешествие. Такая практика широко используется в мире для обогащения (разнообразия) путешествия и улучшения привлекательности посещения страны.
Однако в Беларуси сделать это крайне сложно. При выезде в Литву белорусскую визу кипрскому туристу погасят, а чтобы обратно возвратиться ему в Беларусь, необходимо получить повторно белорусскую визу в посольстве Беларуси в Вильнюсе. При этом надо ожидать получение визы 2 дня и заплатить, как гражданину третьей страны, находящемуся в Литве, 60 у.е. Пример, как с помощью непродуманной визовой политики снижается привлекательность страны. Такая визовая политика является тормозом к привлечению в Беларусь иностранных туристов, отдыхающих в сопредельных государствах.
Примером могут быть:
- однодневное безвизовое посещение Венеции, о. Крит, Египта, Израиля для туристов, находящихся в соседних странах;
- безвизовый выезд для туристов из индустриально развитых стран в Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Украину, страны Балтии.
6. Туристический сектор не является полноправным элементом государственного планирования в Республике Беларусь.
Статьи расхода, связанные со сферой туризма, отсутствуют в республиканском бюджете и бюджетной классификации статей расхода.
Развитие материально-технической базы в сфере туристической индустрии осуществляется крайне медленно и находится в зависимости от прямых вложений средств прямыми и косвенными инвесторами. За счет внутренних инвестиции, как государственных, так и частных, реализуется в настоящее время 4 инвестиционных проекта в сфере туристской индустрии. Развитие материально-технической базы возможно только при устойчивом финансовом обеспечении. Это могут быть бюджетное финансирование или инвестиции. Первый вариант практически отсутствует. В планах социально-экономического развития областей и г. Минска финансирование мероприятий по развитию инфраструктуры туризма осуществляется по остаточному принципу. На республиканском уровне в бюджете нет даже строки «туризм». 70-80% (оценка экспертов) материала базы нуждаются в модернизации или реконструкции.
При этом нет механизма экономической заинтересованности вкладывать деньги в туриндустрию.
7. Отсутствие экономических стимулов для развития въездного и внутреннего туризма привело к тому, что только 20 % турфирм занимаются приемом иностранных туристов. Как правило, это туроператоры, продолжающие прием иностранных туристов со времен СССР. Это фирмы, образовавшиеся из Интуриста, БММТ «Спутник». К ним относятся: «Вокруг света», «Внешинтурист», РУП «Белин-турист», ЗАО «Белорусский Спутник».
В качестве примера рассмотрим степень заинтересованности в приеме иностранных туристов из Кипра в Беларуси и направлений белорусских туристов на Кипр. Турфирма, занимающаяся направлением на Кипр, получает: бесплатно рекламную продукцию о турах, изданную совместно или кипрским партнером: бесплатно выезжает менеджер на Кипр в рекламный тур: частично компенсируются затраты на рекламу предлагаемого тура в белорусских СМИ, Направив туриста и получив комиссию за услуги в размере 30-120 у.е.. фирма может забыть о нем. Турфирма, принимающая киприотов в Беларуси, должна подготовить и издать рекламный материал, принять за свой счет представителя кипрской фирмы, поучаствовать в выставке, потратить время и деньги на обеспечение качества приема (это около 6-8 тыс. у.е.). В результате прибыль от одного туриста составит 50-120 у.е. Выбор будет явно в пользу направления за рубеж.
8. Анализ формирования цен на услуги, экспортируемые белорусскими туроператорами, показывает, что НДС в их составе несоизмеримо велик {18 %) по сравнению с аналогичным налогом в западноевропейских странах и странах-соседях. Так, в странах Евросоюза НДС на товары и услуги составляет 20-22 %, на туристские услуги - не более 10 %, для средств размещения - 5 %.
9. Отсутствие рекомендованной Всемирной туристической организацией системы статистики, позволяющей реально оценивать доходы, получаемые от приема и обслуживания иностранных туристов на территории Республики Беларусь, а также доходы от туризма, получаемые смежными отраслями экономики, и. как следствие, отсутствие возможности для анализа и прогноза туризма в целом.
Статистический анализ сферы туризма не отвечает требованиям международной методики, разработанной ВТО и используемой большинством стран. Как результат - наши данные не сопоставимы с данными других стран. Порой в сводных таблицах ВТО напротив Беларуси стоят прочерки с пометкой в сноске, что методика статистического учета не соответствует применяемой ВТО. Тем самым создается определенный имидж страны в глазах международной туристской общественности.
О несовершенстве статистического учета говорит один пример. Данные Комитета погранвойск по количеству туристов, посетивших страну, не соответствуют данным Минстата.
За последние 2-3 года существенно изменилась ситуация на международном туристском рынке.
Значительно улучшилось отношение мирового туристского сообщества к Республике Беларусь. Свидетельством тому является готовность Всемирной туристической организации принять Республику Беларусь в свои ряды (ВТО - специализированное учреждение ООН, действующее по принципу ЮНЕСКО).
Растет конкуренция среди стран соседей. Значительно увеличился спрос на туристические поездки в страны Восточной Европы и Россию.
Чтобы не оказаться «на обочине» туристского рынка, время диктует необходимость принять срочные меры по улучшению условий для развития приоритетных видов туризма в стране.
4. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАЧ, РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ ПОСПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1. Последовательная реализация проектов нормативных правовых актов, способных обеспечить привлекательность национального туристского продукта, создающих режим наибольшего благоприятствования для деятельности туроператоров и турагентов, занимающихся въездным и внутриреспубликанским туризмом.
В 2004 году разработана и внесена в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь новая редакция Закона Республики Беларусь «О туризме», разработан пакет нормативных правовых актов по созданию СЭЗ «Несвиж-Мир» туристско-рекреационного типа, Закон «О курортах» (2005).
По мнению специалистов и экспертов, наиболее значимым документом для белорусского туризма на данном этапе является проект Указа Президента «О государственной поддержке развития туризма в Республике Беларусь», где определены механизмы поддержки национального производителя туристского продукта, принципиального расширения ассортимента предлагаемых туристических услуг, обеспечения их доступности всем слоям населения. Эти шаги создадут базу для преодоления проблем, препятствующих динамичному развитию туризма в стране, как с точки зрения оздоровительного фактора, так и реального сектора экономики.
2. Поэтапное укрепление структуры управления туризмом за счет поднятия статуса и формирования туристической вертикали. При этом необходимо усилить роль и место Национального агентства по туризму и РУП «Белинтурист», особое внимание уделить роли общественных формирований различных групп участников туристического рынка. Это позволит усилить административные рычаги по координации туристской политики.
3. Признание туризма как отрасли. С этой целью проработать все необходимые формальности для того, чтобы при формировании бюджета на следующий год включить в него расходы на туризм (30-40% от суммы налоговых поступлений в бюджет, оплаченных туристическими компаниями, занимающимися туристической деятельностью).
4. Обеспечение качества туристических услуг, отвечающих требованиям времени:
- внедрение государственной системы аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков, руководителей туристических групп;
- введение обязательной сертификации гостиничных услуг с присвоением категорий (1-5 звезд);
- разработка и внедрение критериев аккредитации туристических компании.
5. Либерализация получения туристических услуг:
- упрощение механизма получения въездных виз для стран ЕС (получение визы на КПП. без приглашения);
- организация «зеленого» коридора на основных КПП для организованных туристов с последующим распространением на все категории въезжающих иностранных граждан;
- создание общереспубликанского рекламно-информационного фонда.
6. Формирование высококачественного туристского продукта через создание и развитие культурно-туристических зон. На первом этапе это: Несвиж-Мир, Полоцк, Туров, областные центры, Логойск, Мядельский, Браславский районы.
Запланированные шаги позволят закрепить имеющиеся положительные тенденции (в росте количества иностранных туристов, посещающих Республику Беларусь, снижение отрицательного сальдо и т.д.) и создать условия по преодолению препятствий, тормозящих динамичное развитие туризма в Республике Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня туризм в Республике Беларусь, особенно международный, стал не только видом отдыха, но и особой формой социокультурной активности. Его уже нельзя рассматривать и оценивать традиционно, в рамках рекреации или в сфере экономических отношений. А именно это, скорее всего, подразумевают те, кто выражает тревогу по поводу «туристской экспансии». С полной уверенностью можно говорить, что туризм превращается в одну из основных форм жизнедеятельности человека в современном обществе, способ функционирования индивида в мире культуры.
Туризм - это особое явление современной цивилизации, сформировавшееся в рамках свободного времени как форма организации досуга, но в настоящее время вышедшее за его рамки. В некоторой степени это связано с тем, что в жизни современного человека работа и отдых меняют свои традиционные очертания. Работа становится деятельностью, которая охватывает все жизненное пространство и способствует реализации всех жизненно важных потребностей человека: первичных и вторичных, материальных и духовных. Работа-интересная, увлекательная, дающая «жизненный шанс» человеку - превращается в образ его жизни. В то же время отдых, рекреация, организация досуга сегодня требуют таких же энергетических, физических и духовных затрат, как и работа.
... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1. Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2. Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...
ы и принципы стандартизации, принятые в международной практике. Это предусматривает решение задач государственного масштаба, на реализацию которых направлена Концепция развития стандартизации в Республике Беларусь на период до 2005 г. Основные направления развития стандартизации в области строительства и архитектуры изложены в "Концепции государственной системы технического нормирования и ...
... по сохранению биоразнообразия Беловежской пущи и др. И это лишь малая толика примеров международного природоохранного сотрудничества нашей страны. Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн.долл.), выделенных Беларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвертая часть была ...
... в форме выпуска в обращение безналичных и наличных (банкнот и монет) денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и ...
0 комментариев