1.3  История развития трудовых книжек в советский период

Наряду с глубокими российскими историческими корнями прямым прототипом тех трудовых книжек, используемых до сих пор, были трудовые книжки, введенные в фашистской Германии 26 февраля 1935 года, представленные в Приложении В. В этих кондуитах учитывались все передвижения рабочего, а хранились они у администрации предприятия, которая получала возможность не отпускать желающего уйти работника, не отдавая ему трудовую книжку.

Такой способ перевести работника на полукрепостное положение оказался вполне созвучным идущей в СССР борьбе за трудовую дисциплину. И 20 декабря 1938 года, когда Германия еще не стала после подписания пакта Молотова - Риббентропа союзницей СССР, а была ненавистным гнездом нацистов, СНК принял постановление "О введении трудовых книжек". Теперь трудовые книжки были одинаковыми как для рабочих, так и для служащих, то есть в глазах бюрократии положение разных слоев общества уравнивалось. Эти документы действовали на всей территории СССР, правда, в республиках они заполнялись не только на русском языке. За выдачу трудовой книжки взималась плата в размере 25 копеек, а за ее утерю - 25 рублей штрафа. Но дело было не в 25 копейках или же рублях! Работник теперь оказывался намертво привязанным к своему предприятию. И в результате все трудоспособное население страны было закреплено за социалистическими предприятиями. [4]

Основным отличием сталинских трудовых книжек от гитлеровских было то, что немцы не указывали причину увольнения, а у нас такая запись делалась в обязательном порядке. Поэтому уволенный за нарушения или же по политическим мотивам сталкивался с серьезными проблемами при устройстве на новом месте. Таким образом, эволюция советской трудовой книжки наконец-то завершилась.

Сталинско-гитлеровский трудовой "аусвайс" стал одним из основных документов советского человека. И по мере расширения границ СССР трудящиеся присоединенных территорий получали трудовые книжки. Правда, особого восторга они при этом не испытывали. Весьма показательным в этом отношении является грозное постановление о трудовых книжках, которое Совет министров Эстонии издал летом 1951 года. В этом документе говорилось о том, что во многих случаях трудовые книжки на работников не заводятся. Едва ли в других недавно присоединенных республиках положение было более благополучным.

Лев Троцкий, в самый разгар разрухи, в начале 1920 года, рассуждая о милитаризации хозяйства Советской России, писал, что законченное проведение начал всеобщей трудовой повинности сможет быть осуществлено путем усовершенствования всего административного и хозяйственного аппарата страны и введения во всеобщий обиход трудовой книжки, которая давала бы точное определение места, занимаемого каждым гражданином и каждой гражданкой Советской республики в хозяйственной системе и в системе обороны страны. [4]

Но закончилась Гражданская война, военный коммунизм сменился НЭПом, даже карточки отменили, а замысел Троцкого так и остался на бумаге. И лишь в сентябре 1926 года Совнарком ввел трудовые списки. Этот документ, однако, предназначался только для учета советских служащих. Фиксировалось все: национальность работника, социальное положение, партийность и даже воинский учет. Впоследствии действие Трудовых списков распространили на другие категории граждан.

И вот, с января 1939 года, Сталин вводит Трудовые книжки, списав идею у уничтоженного своего врага, Троцкого. Примечательно, с какой поспешностью организовали их выдачу: на все про все административные органы получили всего 26 дней.

Теперь трудовой документ обязательно получал всякий, проработавший 5 дней - даже сезонники и временные работники. Теперь у человека могло быть только одно официальное место работы, остальное – нетрудовые доходы. Помимо данных о карьере гражданина, в трудовую книжку заносят также его награды, премии и поощрения. Примечательно, что взыскания не записывают. Поведение и благонадежность человека были строго отделены от его работы на благо Родины.

Постановлением Экономсовета при СНК СССР от 28 мая 1940г. № 733 был утвержден вкладыш в трудовую книжку. Позднее, 9 июля 1958 года была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях. В ней подробно регламентировался порядок заполнения, хранения, учета и выдачи работникам трудовых книжек. До 1970 года эта Инструкция пополнилась множеством изменений, дополнений, разъяснений. В 1970 году принимаются Основы законодательства. В области трудового законодательства происходит множество изменений.

6 сентября 1973 года Совет Министров СССР и ВЦСПС в целях дальнейшего улучшения порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также повышения воспитательного значения трудовых книжек в деле укрепления трудовой дисциплины приняли Постановление "О трудовых книжках рабочих и служащих". 20 июня 1974 года была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, она действует с 1 января 1975 года.

Трудовая книжка за свою историю сменила четыре ипостаси. Если первоначально целью ее было принуждение к физическому труду классовых врагов, то потом главной задачей стал контроль за служащими, то есть гарантия лояльности государственного и промышленного аппарата и его четкой работы. И, в конце концов, полное закрепление всех трудоспособных граждан под контролем государства.

Перед началом Второй Мировой войны окончательно сформировалось советское крепостное право: без Трудовой книжки человек точно так же не мог ни устроиться на работу, ни уволиться. Только Юрьева дня не было.

Таким образом, делая вывод по всей главе, можно сказать, что на протяжении всего советского периода трудовые книжки позволяли держать людей на коротком поводке. С их помощью можно было запретить работу по совместительству (для совместительства требовалось разрешение администрации, которая их давать очень не любила), а можно - и организовать административную высылку за тунеядство. Человек, решивший работать на себя, а не на государство, автоматически оказывался вне закона.

После падения советской власти стало казаться, что трудовая книжка должна разделить судьбу партбилета и знака Ударник коммунистического труда, то есть кануть в Лету и сохраниться лишь у коллекционеров. И действительно, в большинстве государств подобного документа нет. Занимающимся начислением пенсий фондам должно быть безразлично, какой был стаж у клиента: с перерывами или непрерывный. Да и работодателям интереснее читать рекомендательные письма, чем сухой перечень назначений и увольнений. Однако трудовая книжка разделила судьбу нашего государственного гимна и благополучно вошла в новую эпоху. При этом обеспечивался скрупулезнейший контроль: все данные вносились только на основании документов, и никакие свидетели не могли помочь опровергнуть запись в Трудовой книжке. Удостоверением личности она быть не могла, так как фотография владельца в нее не вклеивалась.

Так что тотальный контроль в СССР осуществлялся вовсе не так, как принято считать: ни через партию, ни через общественные организации, ни даже через КГБ, а через простой, серенький документ - Трудовую книжку.



Информация о работе «История и применение трудовых книжек»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 103317
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
314453
0
0

... правовых актов, содержащих нормы трудового права, в установленном порядке представляют их Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. 78.             Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Защита трудовых прав работников профсоюзными органами. Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объ

Скачать
176165
2
0

... предпринимателей обусловлен относительной простотой данной организационно-правовой формы для занятия предпринимательской деятельностью и ее мотивационными возможностями. Рассмотрим некоторые моменты правового регулирования трудового договора на примере общества с ограниченной ответственностью находящегося в городе Мурманске. Управляющая рынком компания - общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
135428
0
0

... транспорта, работников, направляемых на работу в дипломатические и консульские учреждения России за рубежом, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений за границей, педагогических работников. Например, согласно действующему законодательству заключению трудового договора с деканами и заведующими кафедр высших учебных заведений предшествуют ...

Скачать
454441
0
0

... РФ. Кодекс вступил в силу с 1 февраля 2002 г., и с этой даты КЗоТ 1971 г. со всеми его изменениями и дополнениями перестал действовать. Новый Трудовой кодекс РФ — четвертый по счету. Первый был принят в 1918 г. С его принятием образовалась самостоятельная отрасль трудового права, регулирующая труд. Вто­рой КЗоТ (1922 г.), действовавший почти 50 лет, в отличие от пер­вого предусматривал нормы всех ...

0 комментариев


Наверх