5. Разработка графика работ по текущему содержанию пути (ПУ-74)
График составляется дорожным мастером совместно с бригадиром пути на основании данных сплошных осмотров и проверок пути, сооружений, земляного полотна и путевых устройств, производимых в соответствии с Инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути.
График состоит из 6 следующих таблиц:
1.Учет рабочего времени и заработной платы работников
В таблице, являющейся табелем рабочего времени, показываются фактически отработанные часы за каждый день месяца каждым монтером пути и др. работником, как штатным, так и временным.
Учет рабочих часов ведется бригадиром пути и проверяется дорожным мастером. Если кто-либо из работников отсутствовал на работе, в табеле по соответствующему дню указывается причина: «отп.» - отпуск, «гос.» - выполнение государственной или общественной обязанности, «ком.» - командировка, «бол.» -болезнь, «отг.» - отгул. В конце таблицы приводится расчет начисленной бригаде и каждому работнику денежной суммы за месяц. Этот расчет составляется табельщиком - счетоводом и проверяется инженером по организации и нормированию труда.
2.План и выполнение работ
Таблица состоит из двух частей: для первой половины месяца, для второй половины месяца. В таблице указываются наименование и объемы запланированных и выполненных по дням работ.
Над пунктирной чертой показывается план выполнения работ, под чертой - в числителе показываются отработанные часы, а в знаменателе -фактически выполненное количество работ. Таблица подписывается, дорожным мастером и бригадиром пути.
Сведения о фактически выполненном объеме работ заполняются бригадиром пути ежедневно после окончания рабочего дня.
3.Работа механизмов
На графике, характеризующем календарный план работы каждого отдельного механизма, показываются фактически отработанные машино-часы и объем выполненной работы.
4.Работа путевых обходчиков
В таблице записываются отдельные задания обходчикам железнодорожных путей и искусственных сооружений, которые устанавливаются для них дорожным мастером и бригадиром пути на месяц. По мере выполнения этих заданий бригадир пути делает в таблице соответствующие записи. Таблица подписывается дорожным мастером и бригадиром пути.
5.Ведомость оборота материалов по текущему содержанию пути
В таблице ведется учет всех снятых и уложенных при текущем содержании пути материалов верхнего строения пути с распределением их по степени годности. Сведения о снятых и уложенных материалах заполняются бригадиром пути ежедневно после окончания рабочего дня и два раза в месяц проверяются дорожным мастером.
6. Состояние и оценка пути и путевых устройств
Таблица заполняется по данным натурной проверки, производимой дорожным мастером совместно с бригадиром пути в конце месяца. Сведения об оценке пути в баллах по каждому километру главных и приемо-отправочных путей берутся из ведомости оценки состояния пути ф.ПУ-32. По прочим станционным путям в таблице показывается только общая оценка, определяемая по натурному осмотру.
Общая оценка состояния пути и путевых устройств определяется в соответствии с Инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути. Раздел II этой таблицы заполняется в целом по линейному отделению.
Таблица подписывается дорожным мистером и бригадиром пути.
По окончании месяца, когда все записи и расчеты в графике сделаны, дорожный мастер на лицевом листе формы записывает результаты работы бригады и передает график после его проверки инженером по организации труда и заработной платы начальнику дистанции пути на заключение.
6. Расчёт ведомости по регулировке (разгонке) стыковых зазоров
В процессе эксплуатации звеньевого пути, недостаточно закреплённого от угона, происходит продольное перемещение рельсов иногда вместе с отдельными шпалами. В результате происходит смещение зазоров с оси стыковых шпальных ящиков и накладок относительно стыковых шпал. Для возвращения рельсов в исходное положение делается разгонка или регулировка зазоров.
Регулировка зазоров назначается при наличии двух слитых или растянутых зазоров при рельсах длиной 25м, если зазор отличается от нормального более чем на 6мм. Регулировка проходит без разрыва рельсовой плети. При большом угоне пути производят разгонку пути, при которой разрыв рельсовой нити допускается до 175мм.
Этим работам предшествует промер фактической величины зазоров в каждом стыке и расчёт направления перемещения рельсовой нити. Измеряют зазоры мерным клином. Результаты измерений и температуру рельсов записываем в ведомость регулировки (разгонке) стыковых зазоров.
На основании данных ведомости строится график накопления зазоров.
7. Расчёт сдвижек кривой при рихтовке пути
Увеличение скоростей движения поездов пассажирских и грузовых поездов требует всё большего внимания к содержанию пути в плане, так как при увеличении скоростей резко возрастает динамическое воздействие подвижного состава на путь с отступлениями в плане.
Выправку пути в плане с перемещением рельсошпальной решётки в поперечном направлении называют рихтовкой пути. Прямые участки пути рихтуют на глаз, с использованием бинокля и оптического прибора ПРП. Основными исходными данными для рихтовки являются величины сдвижек в точках, расположенных одна от другой на расстоянии 5 или 10м, полученные расчётом. Рихтовка производится после работ, связанных с его подъёмкой. Рихтуют путь по одной и той же рельсовой нити: на кривых – по наружной, на прямых однопутных участках – по правой по счёту километров, а если одна из рельсовых нитей содержится с возвышением – по пониженной, на двухпутных участках – по междупутной рельсовой нити.
Для перемещения рельсошпальной решётки в поперечном направлении используем гидравлические рихтовочные приборы ГР-12, в которых сдвижка производится упором гидравлического толкателя в подошву рельса.
При рихтовке нашей кривой учитываем состояние зазоров, так как при сдвижке рельсошпальной решётки внутрь они уменьшаются, а при сдвижке наружу – увеличиваются.
Расчёт необходимых сдвижек кривой приведён в таблице 3.
... текущего содержания и ремонтов на основе диагностирования пути, планирования путевых работ и их организации, направленных на соблюдение нормативов содержания технических средств железнодорожного пути с учетом аналогичных требований к подвижному составу. Капитальный ремонт пути выполняется для замены верхнего строения на путях 3—5-го классов и стрелочных переводов на путях 4-го и 5-го классов на ...
... на предприятии Меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях. Все топографо-геодезические, инженерно-геологические, обследовательские и обмерные работы, проводимые на действующих железнодорожных путях, не должны нарушать безопасность движения поездов с установленными скоростями, при этом должна быть обеспеченна полная безопасность работающих. Запрещается производить любые работы ...
... депо; в) выполнение работ локомотивами депо на подъездных путях для сторонних организаций; - повышение производительности труда. 3. Мероприятия по развитию производственно-финансовой деятельности локомотивного депо Кавказская Основные направления повышения эффективности производства в локомотивном депо вытекают из требований, предъявляемых народным хозяйством к работе железных дорог. ...
... капитальном ремонтах оборудования[15]. Заключение Таким образом, в работе разработан технический регламент по безопасному выполнении выгрузки угля на вагоноопрокидывателе. В настоящий регламент входят следующие разделы: - общие требования к безопасности работ; - правила погрузочно-разгрузочных работ при помощи вагоноопрокидывателя на тепловых электростанциях; - правила по обеспечению ...
0 комментариев