1.3  Виды и организация карьеры

Под деловой карьерой понимается продвижение работника по ступенькам служебной иерархии или последовательная смена занятий как в рамках отдельной организации, так и на протяжении жизни, а также восприятие человеком этих этапов.

С организационной точки зрения карьера рассматривается как совокупность взаимосвязанных решений лица о выборе того или иного варианта предстоящей деятельности. Этот выбор исходит из открывающихся перед ним возможностей преодоления расхождения между реальным и желаемым должностным полномочиям. Поскольку такие решения принимаются в условиях недостатка информации, субъективной оценки себя и обстоятельств, нехватки времени или эмоциональной нестабильности, они далеко не всегда бывают последовательными, рациональными, целенаправленными, да и вообще оправданными.

Карьера может быть динамичной, связанной со сменой рабочих мест, и статичной, осуществляющейся в одном месте и в одной должности путем профессионального роста. Она бывает вертикальной, предполагающей должностное продвижение по ступеням иерархической лестницы, и горизонтальной, происходящей в пределах одного уровня управления, однако со сменой вида занятий, а иногда и профессии. совмещение двух этих подходов дает так называемую ступенчатую карьеру.

Карьера может быть административной или профессиональной. Многие организации связанные с наукоемкой деятельностью, чтобы сохранить высококвалифицированные кадры и лучше использовать их потенциал, ставят в соответствие служебной лестнице лестницу научных степеней и званий ("параллельная служебная лестница"). Это предотвращает переход интеллектуальной элиты на административную работу. Таким образом, можно говорить о профессионально-квалификационном продвижении, осуществляющемся как должностное продвижение и рост квалификации работников одновременно.

Выделяется еще одна разновидность карьеры – центростремительная, суть которой состоит не только в перемещениях как таковых, сколько в их реальном результате, заключающемся в приближении к центру организации. Речь идет о том, что человек, даже не занимая каких-то высоких должностей, может быть допущенным в узкий круг общения, включенным в элиту.

Факторами успешной карьеры могут быть случай, предоставляющий человеку шанс; реалистический подход к выбору направления; возможности, создаваемые социально-экономическим статусом семьи (образование, связи); хорошее знание своих сильных и слабых сторон; четкое планирование.

Карьера может развиваться разными темпами. На предприятиях имеет место нарастающий темп продвижения по карьерной лестнице, чтобы иметь возможность занять ведущую должность в руководстве организации, нужно быть к 39-44 годам управляющим крупного отделения. При этом предпочтение отдается тем, кто проработал по меньшей мере два года в качестве рядового инженера на производстве или служащего в отделе, маркетинга, анализа хозяйственной деятельности; в течение 2-4 лет руководителем группы инженеров, в течение 3-6 лет начальником подразделения с несколькими отделами; желательно участие в руководстве чрезвычайными ситуациями, управлении зарубежными отделениями.

Внутренняя оценка успешности и неуспешности карьеры происходит путем сопоставления реального положения вещей с личными целями и притязаниями данного человека, а внешняя основывается на мнении окружающих, занимаемой должности, статусе, влиятельности. Эти оценки могут и не соответствовать друг другу, и тогда создается почва для развития внутреннего конфликта, чреватого самыми неблагоприятными последствиями.

Любая карьера делается ради чего-то, и, таким образом, имеет свои движущие мотивы, которые с годами меняются. Отталкиваясь от них, люди принимают активные усилия для того, чтобы достичь конкретных целей.

Служебное продвижение в организации может осуществляться в соответствии с такими принципами, как результативность работы; компетентность и потенциальные возможности; усердие, способность хорошо организовывать формальную сторону дела; старшинство (вознаграждается умение дождаться своего "звездного часа" и получить обещанное); умение угодить руководству; общие способности.

Передвижение улучшает морально-психологический климат, так как длительное общение руководителей и подчиненных приводит к потере официальности отношений между ними, панибратству, ослаблению дисциплины, а следовательно, снижению эффективности работы.


 

II. Анализ функциональных обязанностей при управлении персоналом

 

2.1 Общая характеристика учреждения

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Прокопьевский промышленно-экономический техникум (ФГОУ СПО ППЭТ)

Прокопьевский промышленно-экономический техникум является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, находящимся в ведении Министерства образования Российской Федерации.

Техникум создан в 1952 году постановлением Совета Министерства СССР от 27.10.1952г. № 4581 как филиал Кузнецкого горного техникума, а в 1965 году реорганизован в Новокузнецкий горномашиностроительный техникум на основании Постановления Совета Министерств СССР от 17.12.1965 года № 1048 и приказа Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения от 25.12.1965г. №42.

Техникум является юридическим лицом, имеет обособление имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки.

Основными задачами техникума являются:

- удовлетворение потребности личности в получении среднего профессионального образования и квалификации, в интеллектуальном, культурном, нравственном и физическом развитии;

- удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах со среднем и начальном профессиональным образованием;

- организация и проведение методических, научно-методических, опытно-конструкторских, а также творческих работ и кадрового обеспечения;

- переподготовка и повышение квалификации специалистов и рабочих кадров по специальностям, специализациям и дисциплинам;

- распространение знаний среди населения, повышение его общеобразовательного и культурного уровня, в том числе путем оказания платных образовательных услуг.

Техникум самостоятелен в формировании своей структуры (за исключением филиалов), имеет в своем составе учебные, учебно-производственные, административно-хозяйственные, социально-культурные и другие подразделения.

Функционирование техникума обеспечивается:

- обязательным участием всех структурных подразделений в обучении студентов, в обеспечении образовательного процесса;

- исполнением всеми структурными подразделениями решений Совета и руководства техникума.

Техникум имеет лицензии на право ведения образовательной деятельности А 323852 от 18.12.1998г., регистрационный №13 и А 323867 от 06.04.1999г., регистрационный №27, выданные Департаментом науки, высшей школы и молодежной политики Администрации Кемеровской области, имеет сертификат о государственной аттестации № 1483, выданный на основании приказа Минобразования России от 23.11.1998г. №2877.

Техникум занимается образовательной деятельностью. Основные виды деятельности техникума – это подготовка кадров среднего специального образования, подготовка и повышение квалификации рабочих других организаций.


 


Информация о работе «Разработка управленческого решения»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 64315
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
28165
0
0

... можно классифицировать документы. В чем заключается «риск ликвидности»? Каковы характеристики информационного потока? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ Билет № 19 Какие существуют варианты обстоятельств, с которыми может столкнуться руководитель, оценивая затраты и выгоду от ...

Скачать
105918
14
6

... деятельности предприятия Общества с ограниченной ответственностью «БРОНТЕКС» и определив экономическую сущность и факторы влияющие на величину прибыли и рентабельности в целях разработки управленческих решений на основе анализа и оценки прибыли и рентабельности промышленного предприятия на примере ООО проведем диагностику его деятельности за 2004-2006 гг. 2. Анализ финансово-экономической ...

Скачать
58041
0
0

... качественной экспертизы и получения объективных результатов важным является ее правильная организация и подбор экспертов. 2. Основные методы проведения экспертиз при разработке управленческих решений   2.1 Методы организации экспертиз Сущность экспертных методов заключается в построении рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами ...

Скачать
40544
0
1

... широко используются методы: -    поискового прогнозирования; -    нормативного прогнозирования. Рассмотрим подробнее особенности и содержание перечисленных методов. Методы многокритериальной оценки альтернатив При разработке управленческих решений важно правильно оценить сложившуюся ситуацию и альтернативные варианты решений, чтобы выбрать наиболее эффективное решение, соответствующее целям ...

0 комментариев


Наверх