КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: "Информационные системы в экономике"
на тему: "Система оперативного учета и управления"
Введение
Современные информационные системы предназначены для повышения эффективности управления с помощью информационных технологий подготовки и принятия решений.
Использование информационных систем повышает эффективность и достоверность учета, что играет очень важную роль в современном мире. В автоматизированном бухгалтерском учете можно достаточно легко, быстро и точно получить необходимую информацию, сформировать формы бухгалтерской отчетности, и так далее. Кроме того подсчет данных при автоматизированном учете осуществляется быстрее и точнее, чем если бы это делалось работником вручную.
Объектом исследования в данной работе является система оперативного учета и управления.
Предмет исследования включает в себя систему оперативного учета и управления, которая предназначена для предоставления информации с целью ведения текущей деятельности компании исполнительными службами, а также предназначена для обеспечения менеджеров управленческой информацией, с целью полноценного, основанного на достоверной информации управления компанией.
Цель контрольной работы является наиболее полно изучить систему оперативного учета и управления.
Задачами контрольной работы являются:
1. Рассмотреть и проанализировать общие понятия системы оперативного учета и управления.
2. Определить цели и задачи системы оперативного учета и управления.
3. Выявить взаимодействие оперативного и управленческого учета.
1. Общие понятия системы оперативного учета и управления.
Учет – это установление наличия чего-нибудь, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. (1)
Вид учета зависит от того, какая информация собирается и, что еще важнее, для чего она собирается. Именно цель сбора, измерения и регистрации информации и определяет вид учета. Из этой посылки можно также сделать вывод, что учет вторичен – первична цель учета. Целью учета является обеспечение информацией конкретных «потребителей». А теперь, учитывая сказанное ранее, давайте дадим определение оперативному и управленческому учету.
Оперативный учет – учет, предназначенный для предоставления информации с целью ведения текущей деятельности компании исполнительными службами.
Управленческий учет – учет, предназначенный для обеспечения менеджеров управленческой информацией, с целью полноценного, основанного на достоверной информации управления компанией.
2. Цели и задачи оперативного учетаОперативный учет является продолжением эволюции бухгалтерского учета в компании. Когда бухгалтерский учет перестал удовлетворять потребности исполнительных служб в актуальной и достоверной информации, возникла необходимость ведения другого учета. (2)
Именно удовлетворение потребности исполнительных служб стало целью оперативного учета. Первоначально оперативный учет удовлетворял потребности производственных служб, и являлся синонимом понятия «производственный учет». Далее специфические запросы к учетным системам стали выдвигать и другие службы: отделы снабжения, отделы продаж, отдел логистики. Например, отделу продаж необходимо видеть ежедневные отчеты по отгрузкам, изменению дебиторской задолженности. При этом порой недостаточно видеть только покупателя и сумму отгруженной продукции – появляется желание видеть, какая именно продукция продается, к какой категории, и к какому бренду она относится, в каком регионе находится покупатель, к какой категории покупателей он относится и т.д. Все эти задачи выполняются оперативным учетом.
Так, например, в одной из компаний отдел программистов занимается тем, что создает и совершенствует программы для всех служб компании. Менеджеры отдела продаж пожелали видеть отчеты, отображающие задолженность покупателей в разрезе видов покупателей (коммерческие и государственные). Программисты создали возможность для получения такой отчетности. Менеджеры по продажам некоторое время поработали с таким отчетом и проследили закономерность неравномерного погашения дебиторской задолженности коммерческих фирм. В отдел программистов поступила следующая заявка: отображать задолженность коммерческих предприятий в разрезе сроков (задолженность до 10 дней, от 10 до 30 дней, и свыше 30 дней). Отчеты в таком разрезе позволили менеджерам найти ключи к более гибкому управлению задолженностью. Как следствие, задолженность стала погашаться более равномерно, график поступления денежных средств существенно выровнялся. Видно, как решались конкретные задачи текущей деятельности конкретного подразделения. Но эти вопросы абсолютно не интересовали отдел закупок и производственные службы. У них, в свою очередь, возникали аналогичного рода вопросы, которые также решались системой оперативного учета. (3)
Со временем оперативный учет развился до полноценного, по сути первичного учета, полностью заменяющий первоначальную цель учета бухгалтерского. Последний превратился в учет, предназначенный для фискальных органов (налоговый). Для других целей его просто перестали использовать.
Ключевыми критериями оперативного учета стали оперативность и детализация информации для уровня исполнительных служб.
Еще одним важным отличием оперативного учета является его фокусировка на настоящее. Ключевая цель – дать информацию о текущей ситуации в компании.
3. Современные тенденции при создании систем оперативного управления
Управление – функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ, целей. (4)
Современные объекты управления (предприятия, организации) представляют собой сложные большие системы и требуют адекватных по сложности систем управления этими объектами. Вместе с тем любая система управления может быть представлена в виде двух компонентов: управляющей и управляемой подсистем.
Взаимосвязь и взаимодействие этих компонентов системы управления представлены на рис. 1.
Управляющая подсистема осуществляет функции управления, управляемая подсистема является объектом управления.
При этом под управляющей системой понимается комплекс средств и методов, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и передачи информации, формирования управленческих воздействий.
Современные тенденции при создании систем оперативного управления: (5)1. Индивидуальное проектирование систем. Корпорации обычно покупают новые типовые структуры управления, когда старая система перестает удовлетворять ее растущим потребностям.
В будущем корпорации будут проектировать систему управления по своим спецификациям.
2. Множественные системы. Корпорации существуют в условиях, когда приходится параллельно реагировать на различные входные воздействия. Поэтому происходит расчленение центральной системы управления на системы управления подразделениями при совместимости и сопоставимости.
5.» Информационные системы в экономике»: Учебник В.В. Дика Москва Финансы и статистика. 2008 г.
3. Социально-политическая перспектива. До недавнего времени все системы сосредотачивали свое внимание на:
¨ экологической;
¨ технологической;
¨ рыночно-конъюнктурной деятельности.
В настоящее время увеличивается внимание к социально-политическим переменам как внутри, так и вне корпорации:
¨ адаптация к новым социально-политическим переменам;
¨ расширение планов и финансирования на социально-политические перемены, приносящие прибыль;
¨ включение в систему управления социальной ответственности. (6)
4. Учет неопределенности и непредсказуемости. Усиливается внимание к достижению соответствия четкой стратегии неопределенности и непредсказуемости перспектив на основе прогнозирования. Необходима осведомленность о возможностях (теория возможностей), но не о подробностях применения различных методов изменения среды (прогнозирования).
... отклонения к концу планово-отчетного периода недостаточно резервов, находящихся в распоряжении данного и нижестоящих руководителей. Оценка качества труда руководителя, специалиста по оперативному управлению производством должна быть учтена в действующих на предприятиях системах материального и морального стимулирования по результатам работы за планово-отчетные периоды. Для непосредственных ...
... с необходимостью завершения строительства научной библиотеки. Развитию материально-технической базы, приобретению оборудования также будет уделяться повышенное внимание. 3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 3.1Понятие бюджетирования. Бюджетное управление Бюджет – количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования. Основной бюджет ...
... . III. Практическое применение комплекса «1С:Предприятие 7.5» в сфере автоматизации учета основных средств. 3.1. Предварительная настройка комплекса Прежде чем начинать работу с открытой бухгалтерской программой ее необходимо настроить на специфику учета в конкретной организации, а именно: q настроить список ...
... их справедливыми, в какой мере соблюдается неотвратимость поощрения (наказания) и результатов работы, их тесная связь во времени. 2. Оперативное планирование в управлении производством 2.1 Сущность и виды оперативно-производственного планирования Оперативно-производственное планирование является составной частью внутризаводского планирования, его завершающей стадией и заключается в ...
0 комментариев