Пускать газовый двигатель с утечкой газа не допускается

34504
знака
0
таблиц
2
изображения

8.  Пускать газовый двигатель с утечкой газа не допускается

9.  Регулирующие работы с двигателем, который работает, следует выполнять на специальном посту местной вентиляцией для удаления отработанных газов.

Запрещается:

Подтягивать детали газобаллонного оборудования автомобиля и выполнять другой ремонт, если в узлах и трубопроводах находится газ под давлением.

10.  .В помещениях для ТО и ремонта автомобилей запрещается оставлять пустую тару с топливом и смазочными материалами. Простое топливо или олифу немедленно убрать или засыпать песком или опилками. После завершения работы все использованные тряпки следует сложить в специальную тару.

11.  Техническое обслуживание и ремонт системы питания, снятых с автомобилей, выполняют в цеху (на участке). -Возле ванны мойки деталей системы питаний, возле станков для разборки-сборки, проверки и регулировки приборов, а также возле токарного станка должны быть вентиляционные вытяжки.

12.  Работу, связанную с зачисткой деталей вперед паянием, выполняют на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Топливные баки и тару из-под горючих смесей перед ремонтом нужно промыть горячей водой, пропарить паром, промыть каустической содой и просушить горячим паром или воздухом.

13.Загорание нужно гасить при помощи огнетушителей, песком или струей распыляемой воды. Баллоны с газом следует поливать холодной водой, чтобы предотвратить повышения давления в них.

14. Мойка автомобильных агрегатов и деталей осуществляется на моечном участке, под которым имеется благоустойчивое покрытие и уклон для стекания жидкости. Участок оборудуют: поточно-вытяжной вентиляцией, а моечные ванны – вытяжными зонтами. Перед приготовлением и использованием моечных растворителей следует одевать резиновый фартук, сапоги, рукавицы, а также защитные очки.


4. Основы научной организации труда (НОТ)

В современных условиях развития производства, в условиях рыночной экономики и применения гибких технологий, оснащения средствами механизации и автоматизации, особо важное значение приобретает научная организация труда (НОТ).

Под научной организацией труда на предприятиях различных форм собственности, в том числе и вагоноремонтных, понимается такая организация труда, которая основана на достижениях науки, передовом опыте, которые внедряются в производство и позволяют наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе. Организация производства включает решение трех проблем: организации труда, рационального использования средств производства, управления и планирования на производстве. Организация труда является основным содержанием НОТ и охватывает решение следующих вопросов:

Установление форм разделения труда, которые отвечают современным условиям.

Изучение передовых приемов и методов труда.

Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.

Техническое нормирование, которое предусматривает установление технически обоснованных норм времени и анализ затрат на выполнение технологических операций.

Оздоровление и облегчение условий труда.

Внедрение производственной эстетики.

Совершенствование труда вспомогательных рабочих и ИТР (инженерно-технических работников).

Научная организация труда рассматривает все стороны деятельности цехов, участков и завода в целом, и поэтому является проблемой научной, инженерной, экономической и социальной.

Экономический аспект НОТ направлен на достижение высокого уровня производительности труда; эффективного использования орудий и предметов труда; сокращение потерь рабочего времени; совершенствование организации рабочих мест.

Социальная задача НОТ заключается в создании условий для постоянного роста квалификации рабочих, повышении степени привлекательности и содержательности труда за счет более совершенных форм разделения труда и кооперирования. Психофизическая задача НОТ состоит в обеспечении наиболее благоприятных условий на рабочих местах, в сохранении здоровья и работоспособности трудовых ресурсов.

Научная и инженерная задачи НОТ решают вопросы рационального размещения средств производства, степени использования производственных мощностей, соответствия между техническим развитием производства и применяемой технологией. Организация рабочих мест, их обслуживание, применение рациональных приемов и методов труда основывается на ряде частных организационных принципов:

1. Принцип экономии движений, который означает устранение в процессе работы ненужных, лишних, малоэффективных трудовых движений.

2. Принцип совмещения трудовых движений и действий, который предполагает совершенствование труда за счет параллельности выполнения отдельных работ.

3. Принцип рациональности в последовательности движений и действий, что достигается разумной планировкой рабочих мест, совершенствованием технологической оснастки.

4. Принцип регламентированности обслуживания рабочих мест, где предусмотрена строгая согласованность работ по снабжению материалами, инструментом и изделиями.

5. Принцип соответствия квалификации работника характеру выполняемой работы, что предусматривает обеспечение такой расстановки рабочих кадров, которая позволяет им более полно использовать свои знания и практические навыки.

6. Принцип соответствия норм труда организационно-техническим условиям данного предприятия, который предполагает установление такой сменной выработки, которая соответствует уровню техники, технологии и организации производства.

Этапы проведения НОТ на рабочих местах. На первом этапе выполняется анализ показателей, характеризующих состояние организации труда:

анализ производительности труда;

использование производительной мощности;

ритмичность в течение рабочей смены;

использование рабочего времени;

целесообразность существующей формы разделения труда;

организация рабочих мест (снабжение, освещение, вентиляция и т.п.);

условия труда на рабочем месте.

После анализа начинается этап проектирования нового, более рационального трудового процесса на рассматриваемом рабочем месте. Сжатое изложение проектного решения представляется в виде карты организации труда. Это концентрированное изложение разработанного проекта, которое опирается на научные исследования и рациональные решения в области организации трудовых процессов. Карта организации труда содержит семь разделов:

Первый раздел – “Исходные данные”, включает анализ состояния технологии и организации труда, и предложения по их совершенствованию, форму кооперации труда и его оплату.

Второй раздел – “Трудовой процесс”, содержит проект организации трудового процесса: содержание и последовательность выполнения операций, прогрессивные нормы времени при их выполнении. Приводятся рекомендации по оптимальной рабочей зоне, траектории движения, передовых приемов и методов труда.

Третий раздел – “Рабочее место”, в нем проектируется необходимый перечень организационной оснастки, улучшенная планировка рабочего места. Этот раздел карты составляется на основе всестороннего анализа сложившейся организации рабочего места и применения типовых проектов рабочих мест.

Четвертый раздел – “Обслуживание рабочего места”, содержит перечень функций, конкретных их исполнителей, периодичность и способы выполнения работ по обслуживанию и затраты времени на их выполнение. Указываются средства связи рабочего места с функциональными службами цеха и рациональное распределение функций между основными и вспомогательными рабочими.

Пятый раздел – “Условия труда”, посвящен проектированию благоприятной производственной обстановки, обоснованию режимов труда и отдыха. В разделе представляются факторы внешней среды, влияющие на условия труда на данном рабочем месте (освещение, вибрация, шум, цвет, запыленность…) и их нормативные значения.

Шестой раздел – “Нормы труда”, содержит прогрессивные нормы выработки, которые должны закрепить все предложения, предусмотренные в предыдущих разделах карты, уровень использования фонда рабочего времени оборудования, рабочей силы, состав фонда рабочего времени.

Седьмой раздел – “Требования к исполнителю”, это заключительная часть карты организации рабочего места, где содержатся требования к работнику, связанные со спецификой его труда. Указывается требуемая квалификация, стаж работы, необходимые физические и психические качества. Эти требования создают условия для обеспечения наиболее полного соответствия качеств работника характеру выполняемых им функций на производстве.

После того как рабочие места и производственные участки будут приведены в полное соответствие с условиями, которые запроектированы в карте, инженеры-организаторы обучают рабочих новым приемам и методам труда.

Научная организация труда считается внедренной в том случае, когда все работники начнут пользоваться запроектированными мероприятиями карты, освоят нормы и достигнут запроектированного снижения трудоемкости работ на данном рабочем месте. Важное значение имеет экономическое обоснование проектируемых предприятий, расчет экономического эффекта, который может быть получен от их внедрения.


Литература

1.  Руководство по ремонту и обслуживанию автомобилей ЗАЗ-1102, ЗАЗ-110216, ЗАЗ-1105 Таврия.

2.  Шадричев Е.А. “Основы технологии автостроения и ремонта автомобилей”, Машиностроение, 2004.

3.  Боровский Ю.И. Кленников В.М., «Устройство, техническое обслуживание и ремонт двигателей» 2000 г.

4.  Клерк К.О. «Диагностика автомобильного двигателя» 1999 г.


Информация о работе «Система смазки автомобиля»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 34504
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
32437
0
1

... сигнализатором аварийного давления масла. Допустимо загорание сигнализатора при работе двигателя на минимальной частоте вращения коленчатого вала на режиме холостого хода и при резком торможении. При исправной системе смазки двигателя при повышении частоты вращения коленчатого вала сигнализатор гаснет. Проверяйте уровень масла в картере двигателя перед выездом и через каждые 300-500 км пробега в ...

Скачать
31107
0
5

... автомобиля КамАЗ при частоте вращения коленчатого вала 2600 мин-1 должно быть 0,45 ... 0,5 МПа, а при 600 мин-1 — не менее 0,1 МПа. Вместимость системы смазки двигателей ЗИЛ-130— 8,5 л, ЗМЗ — 8 л, КамАЗ — 23 л. Масло выпускается из системы через сливное отверстие поддона картера, закрываемое пробкой. 2.1Работа масляного насоса Масляный насос служит для создания необходимого давления в ...

Скачать
30709
2
3

... , а последующие по 10 – 15 минут. При третьей промывке на каждый литр воды добавляют 5 грамм безводной соды и 5 грамм хромпика. Смотрите дальше. 4.Ремонт системы охлаждения автомобиля Зил-130. 4.1.Радиатор трех рядный трубчатый. Трубки радиатора изготовлены из топкана Л – 90. Охлаждающая лента (змейка) так же как и охлаждающие пластины радиатора изготовлены из ...

Скачать
68605
0
1

... типа, с редукционным клапаном, установлен внутри картера и крепится к блоку цилиндров двумя болтами. Масляный фильтр 28 – полнопоточный, неразборный, с перепускным и противодренажным клапанами. ГАЗ-3110. Система смазки двигателей мод. 406 и 402 комбинированная: под давлением и разбрызгиванием. Система смазки состоит из масляного картера двигателя, масляного насоса полнопоточного фильтра, ...

0 комментариев


Наверх