1.1. Понятие договора банковского вклада.

На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называется депозитным договором. Например, в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, № 61, утвержденных Банком России 18 июня 1997 г., все вклады граждан названы депозитами.

—Термин «депозит» происходит от латинского слова «depositum», что означает «поклажа», «хранение». В современной банковской практике термин «депозит» нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада. Например, в настоящее время депозитные операции иностранных банков охватывают различные по своей правовой природе сделки

—переданные клиентом, которые, при отсутствии прямого указания в договоре, остаются собственностью клиента (договор регулярного хранения);

— открытый иррегулярный депозит. Клиент передает банку некоторую сумму денег или другое взаимозаменяемое имущество, в частности ценные бумаги на предъявителя, а банк обязуется вернуть не переданное имущество, а аналогичное на ту же сумму. Относительно правовой природы денежного открытого депозита в швейцарской доктрине имеются разные точки зрения. Его рассматривают как иррегулярное хранение или заем.

Правоотношения по договору банковского вклада (депозита) претерпели ряд серьезных изменений в процессе становления и развития кредитных организаций. На заре банковского дела деньги помещались в банковские учреждения в качестве депозитов на условиях, что те же самые монеты, которые были переданы на хранение, подлежат возврату[[1]]. Таким образом, здесь термин «депозит» отвечал своему содержанию. За услуги хранителю уплачивали вознагражде­ние. Клиенты сохраняли при этом за собой право собствен­ности на внесенные ими суммы и могли их получить во вся­кое время. Банки же не могли распоряжаться вкладом, принятым на хранение. Г.П. Неболсин пишет: «Каждый российский и иностранный подданный может вносить в банк золотую и серебряную монету, равно как золото и серебро в слитках, суммою не менее 150 руб. серебром, для хранения в продолжение определенного времени, по прошествии его они должны быть востребованы вкладчиком.

Депозиты на хранение постепенно превратились во вклады для пользования. Природа договора банковского вклада осталась такой же и по действующему законодательству.

В соответствии со ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Приведенное определение показывает, что речь идет именно о денежном вкладе. Этот договор является реальным и считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу банка или зачисления ее на его корреспондентский счет. Если, несмотря на подписание договора, сумма вклада не была передана банку, последний не обязан возвращать вкладчику сумму, поскольку такой договор следует считать несостоявшимся.

Пункт 2 ст. 834 ГК РФ признает договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, публичным договором. Отсюда вытекают последствия, предусмотренные ст. 426 ГК РФ.

Во-первых, банк не вправе отказать гражданину в приеме вклада при следующих условиях:

а) согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право на осуществление сберегательных операций;

б) прием вклада не приведет к нарушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных Банком России;

в) банк не приостановил дальнейший прием вкладов от населения по при­чинам экономического или иного характера.

Договор банковского вклада, заключенный с юридическим лицом, публичным не является, поэтому ограничения, предусмотренные ст. 426 ГК РФ, не применяются.

В зависимости от установленного договором порядка возврата вкладов (депозитов) они подразделяются на два вида: вклады до востребования и срочные. Статья 837 ГК РФ рассматривает в качестве самостоятельного вида вклады, внесенные на иных условиях их возврата. Однако банковская практика традиционно относит их к срочным вкладам. В этом смысле под срочными следует понимать любые вклады, по условиям которых клиент не может требовать возврата внесенных им средств ранее наступления определенных в договоре обстоятельств.

Разновидностью вкладов до востребования являются номерные вклады, предусмотренные Инструкцией Сбербанка РФ от 30 июня 1992 г. № 1-р «О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения».

Договор о номерном вкладе заключается в общем порядке. Особенностью таких вкладов является специальный порядок распоряжения ими. Приказ банку (ордер) о совершении по вкладу приходных или расходных операций, подписанный вкладчиком, вместо имени содержит только номер его вклада.


Информация о работе «Договор банковского вклада»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 90572
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88732
0
0

... приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, До этого момента правами вкладчика может воспользоваться лицо, внесшее вклад и заключившее договор банковского вклада. Обязанности банка по договору банковского счета регулируются в главе 45 Гражданского кодекса РФ. Права и обязанности сторон по договору: Клиент обязуется хранить свои денежные средства на данном ...

Скачать
91752
0
0

... Вестник Ассоциации белорусских банков. - 2006. - N 13. - С.23-27. 25.      Садыков Риналь Р., Садыков Ришат Р. Банковский депозит - разновидность договора банковского счета // Финансы и кредит. - 2007. - N 25. - С.40-42. 26.      Свирчевская Ю. Новое в правовом регулировании договора банковского вклада (депозита) // Вестник Ассоциации белорусских банков. - 2006. - N 27. - С.10-16. 27.      ...

Скачать
33092
0
0

... карт, которые позволяют на условиях, определенных договором банковского вклада, осуществлять, так же как и по сберегательной книжке, расчетные операции. 2. Содержание и исполнение договора банковского вклада Основными правами вкладчика и соответственно основными корреспондирующими им обязанностями банка являются возврат вкладчику полученной банком суммы вклада и выплата причитающихся ему ...

Скачать
65504
0
0

... 2003. - № 22. - ст. 2066. 7.  Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» // «Российская юстиция», 1999. - № 8. 8.  Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации в ред. от 22.01.2008 (утв. ЦБ РФ 01.04.2003 № 222 ...

0 комментариев


Наверх