Изучение уровня педагогических знаний родителей.
Введение
«Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье», писал В.А. Сухомлинский. Семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса. Вот почему при большом многообразии обязанностей работа школы с семьей столь значительна в педагогической деятельности. Если школа сделает родителей своими союзниками, то она станет сильнее во всех отношениях и добьется более ощутимых результатов в воспитании учащегося.
Возможности родителей создать в семье благоприятные условия для развития ребенка зависят от развития и углубления их педагогических представлений. При этом, значительную роль повышения уровня знаний играет образовательное учреждение. Этот факт дает нам основание считать позитивную динамику уровня педагогических знаний родителей показателем эффективности воспитательного процесса в школе, показателем его результативности.
В этой связи рассмотрим ряд методик изучения уровня педагогических знаний родителей учащихся.
Методика «Моя семья»
Методика является модификацией методика М. Егровой.
Цель: Изучение уровня семейного воспитания.
Инструкция.
Уважаемые учащиеся! Сначала напишите, в кем Вы живете: отец, мать, братья, сестры, бабушка, дедушка, другие члены семьи. Затем отвечайте на вопросы одним из следующих возможных ответов:
Конечно, да | Скорее, да | Трудно ответить | Скорее, нет | Конечно, нет |
5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Для некоторых вопросов (№ 3, 10, 17) следует выбирать ответы с указанием матери или отца (или других членов семьи): «Конечно, мать» - 1, «Видимо, мать» - 2, «Конечно, отец» - 3, «Видимо отец» /1 4, «Оба родителя» - 5.
На листе бумаги напишите дату, пожеланию – фамилию и имя, класс, школу и номер вопросов от 1 до 21. Против каждого номера Вы будете писать ответ в виде цифры, соответствующей Вашему ответу – или «1», или «2», или «3», или «5». Если, например, на вопрос 1 выбран ответ «Видимо, да», то нужно напротив номера 1 написать цифру 2. И так далее… Спасибо за сотрудничество.
Текст.
1. Сердятся ли родители, если вы спорите с ними?
2. Часто ли родители помогают Вам в выполнении домашних заданий, решении учебных проблем?
3. С кем вы чаще советуетесь в Вашей семье, когда нужно принять какое-нибудь решение?
4. Часто ли родители соглашаются с тем, что учитель был не справедлив по отношению к Вам?
5.Часто ли родители вас наказывали?
6. Часто ли родители ссорятся друг с другом?
7. Верно ли, что у вас дома нет общих дел, в которых участвуют все члены семьи?
8. Часто ли в ответ на Вашу просьбу разрешить вам что-либо родители отвечают «Нельзя!»?
9. Бывает ли та, что родители настаивают на том, что бы Вы не дружили с кем-нибудь из Ваших друзей?
10. Кто является главой в вашей семье: мать или отец?
11. Смеются ли родители над кем-нибудь из Ваших учителей?
12. Часто ли разговариваю с Вами резким, грубым голосом?
13. Кажется ли Вам, что у Вас в семье холодные, плохие, недружеские отношения между родителями?
14. Верно ли, что в Вашей семье мало помогают друг другу в домашних делах?
15. Считают ли родители Вас капризным ребенком?
16. Часто ли родители хотят, что бы вы все делали по вашему желанию, говоря что они разбираются в этом вопросе лучше вас?
17. С кем в семье Вы больше общаетесь?
18. Часто ли родители не одобряют дела, которые организует школа?
19. Наказывали ли вас в детстве более сурово, чем других детей?
20. Бывает ли, что один из родителей говорит Вам что-то плохое о другом родителе?
21. Верно ли, что у вас нет постоянных домашних обязанностей?
Обработка результатов.
Изучается степень выраженности в семейном воспитании семи показателей (факторов) Ответы «5» - «конечно, нет» - указывают на максимальное положительное проявление фактора. Максимальная сумма по одному фактору – 15, минимальная сумма – 3. По всем факторам соответственно – 105 и 21 балл. Предполагается определение интервалов уровней семейного воспитания: благополучного, посредственного и неблагополучного. Изменив некоторые формулировки вопросов, методику можно предложить родителям учащихся.
Если ребенок живет с одним из родителей, то по показателю III его ответы не учитываются.
Показатели:
I – Строгость (гибкость) воспитательных установок родителей.
II – Нет поощрения, воспитания самостоятельности и инициативы (есть).
III – Доминантность материи (и, наоборот, равноправное участие обоих родителей в воспитании, уверенность материи в методах воспитания).
IV – Подрав авторитета других воспитателей, учителей (их поддержка)
V – Жесткость методов воспитания, много наказаний (гибкость методов воспитания, мало наказаний)
VI – Холодные, недружеские взаимоотношения родителей (теплые взаимоотношения)
VII – Отсутствие общих дел, взаимопомощи, регулярных обязанностей в семье (их наличие).
Ключ:
I – 1, 8, 15; II – 2,9,16; III – 3, 10, 17; IV – 4, 11, 18; V – 5,12,19; VI – 6, 13, 20; VII – 7, 14, 21.
... интересы каждого ребенка и его семьи. Знание семьи - условие правильного воспитания, основа оказания помощи родителям в решении задач семейной педагогики. Можно сказать кратко: чтобы помогать, надо знать. Поэтому изучение семьи не самоцель, не самостоятельная проблема в работе классного руководителя. Это обязательное условие (одно из многих) успешности его деятельности. Вот почему экономичность, ...
... образовательный комплекс этнокультуры «Детский сад № 177 — средняя школа № 15», являющийся школой-лабораторией Академии педагогических и социальных наук, накопил большой опыт обучения русскому языку детей из разноязычных и иноязычных семей. Логопедическое обследование учащихся начальной школы показало, что для 10% детей русский язык не является родным. Среди национальных меньшинств преобладают ...
... 5). А само собрание провожу в форме ситуационной игры. Еще одна разновидность диагностики - итоговая диагностика, которая проводится в конце учебного года. Это необходимо для того, чтобы родители отметили работу классного руководителя, но еще в большей степени, чтобы провести коррекционную работу. Коррекционная работа проявляется в оказании родителям психолого-педагогической помощи и поддержки в ...
... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...
0 комментариев