2. Речевые упражнения.

Цель – развитие артикуляции, развитие двигательных навыков.

Упражнение: Ходьба в приседе с одновременным проговариванием стихотворения:

Плыли гусята – красные лапки,

Озером, озером – все по порядку.

Серые плыли, белые плыли.

Красными лапками воду мутили.

3. Развитие тонкой моторики пальцев рук.

Цель – развитие мелкой моторики.

Упражнение: Поочередное выпрямление пальчиков из кулачка под счет:

Раз, два, три, четыре, пять – вышли пальчики гулять!

(сжимание и разжимание кулака)

Раз, два, три, четыре, пять – в домик спрятались опять!

(загибание под счет в кулак и опять сжимание и разжимание)

  I.  Формирование музыкально-ритмической сферы.

Задачи: - развивать и формировать речевое дыхание, голос;

- развивать чувство ритма и темпа.

Формы работы: индивидуальная, подгрупповая, групповая.

Средства работы: - упражнения на развитие речевого дыхания и голоса;

- упражнения для развития чувства музыкального темпа;

- ритмические упражнения;

- музыкальная самостоятельная деятельность;

- игра на инструментах (духовых).

Упражнения на развитие речевого дыхания и голоса.

Эти упражнения вводятся в начале курса. Постепенно количество этих упражнений в середине и конце этого курса сокращается.

Цель упражнения – способствовать нормализации деятельности периферических отделов речевого аппарата.

Упражнения на развитие дыхания способствуют выработке правильного диафрагмального дыхания, продолжительности выдоха, его силы и постепенности, их можно сочетать с движениями рук, туловища, головы.

Работа над голосом начинается с произношения на выдохе гласных и согласных звуков. Необходимо воспитывать силу, высоту, длительность звучания и выразительность голоса. Гласные пропеваются с изменениями в высоте голоса. Сила голоса воспитывается в произношении гласных более громко или более тихо. Для воспитания выразительности голоса полезно проводить мелодекламацию: чтение стихотворений с вопросительной, восклицательной, побудительной и другой интонацией под соответствующую музыку.

К середине курса упражнения включаются в подвижные игры, игры-драматизации, в ходьбу с замедлением, в упражнения с хлопками, пением.

Полезно пение вокализов – мелодии без слов: у, о, а, и. Затем поются гаммы, вводится другой вид связного пения – звучание голоса со скольжением звука с ноты на ноту вверх или вниз, что развивает его гибкость и высоту.

Упражнения для развития чувства музыкального темпа.

Темп – это скорость музыкального исполнения, которая определяется прежде всего частотой чередования основных метрических долей, обозначаемой числом ударов в минуту, и абсолютной длительностью ритмических единиц.

Сначала темп усваивается на простых движениях: хлопках, на ударах в барабан, взмахах руками и т.д. Затем включаются движения ногами на месте, бег. Для занятий в начале берутся две темповые скорости: нормальная ходьба и бег. Далее переходят к постепенному ускорению и замедлению темпа.

Темп отрабатывается в упражнениях на построение: движение цепочкой, змейкой, малый и большой круги, несколько кругов. Используются скакалки, бубны, обручи, мячи, треугольники. Можно давать упражнения с воображаемыми предметами.

Ритмические упражнения.

Звучащий ритм служит средством воспитания и развития у детей чувства ритма в движении и включения его в речь.

Ритмические игры строятся по двум принципам:

1. Отражающий порядок и беспорядок, т.е. быстрый переход от неорганизованного, свободного движения к организованному, заранее предусмотренному.

2. "Третий лишний", создающий возможность различных построений и изменений в процессе игры.

Ритмические пляски представляют собой сочетание естественных движений – шагов, бега, прыжков (поскоков), боковых прыжков, поворотов и т.д. – и музыки.

В ритмические упражнения обязательно включается речь.

Приемы:

1. Развитие речевого дыхания.

Цель – формирование длительного выдоха.

Упражнение: Подняться на носки, руки потянуть вверх – вдох, медленно опуститься на полную ступню, руки на пояс – длительный выдох.

2. Развитие чувства ритма.

Цель – развитие чувства ритма.

Упражнение: 1-ая часть: дети стоят парами у двух противоположных стен. Бегут быстро и легко на встречу друг другу восемью шагами, меняясь местами, и обратно возвращаются тем же бегом на свои места (повторяется два раза);

2-ая часть: медленно со своей парой, держась за обе руки, вертятся в правую сторону и в левую по 8 тактов. (Еще два раза быстро меняются местами).

Русская народная песня "Калинка".

3. Цель – развитие чувства темпа.

Упражнение: Стулья стоят по кругу на расстоянии двух-трех шагов один от другого. На темп марша дети идут змейкой между стульями. На темп бега начинают движение по внешнему кругу. Музыка замолкает – все садятся на стулья. Снова звучит марш – движение змейкой возобновляется.


Информация о работе «Логопедическая ритмика в системе комплексного воздействия на детей с общим недоразвитием речи»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 72506
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147612
2
6

... изменений особенностей развития звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. Мы выдвинули следующую гипотезу исследования: у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи наблюдаются нарушения звуко-слоговой структуры слова, которые могут быть скорректированы с помощью логопедической работы. Исследование проводилось на базе Сузунского детского сада в группе ...

Скачать
65701
3
1

... формы. В реальной действительности редко имеют дело с чистым выражением какого-либо определенного уровня [30].2. Готовность детей с речевой патологией ОНР к овладению грамматики   2.1 Этиология и клинические варианты общего недоразвития речи Этиология общего недоразвития речи может быть различна и соответственно этому будет различна структура аномальных проявлений. Нередко причиной общего ...

Скачать
96094
18
4

... из десяти слов. Следующим этапом обследования стало обследование зрительной памяти с помощью методики «Запомни рисунки». Цель обследования – выявить отклонения развития зрительной памяти детей с общим недоразвитием речи и детей без речевого нарушения. В ходе исследования каждого ребенка, также, как и в контрольной группе, составлялся протокол обследования. В качестве примера в Приложении 6 ...

Скачать
111341
4
3

... недоразвития у дошкольников, а также экспериментальное исследование подтвердили особую актуальность проблемы. Считая возможным развитие речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи iii уровня в ходе применения дидактических игр, экспериментальное исследование было посвящено выявлению эффективности составленных нами дидактических игр. Экспериментальная ...

0 комментариев


Наверх