4. Опытно – методическое описание работы с детьми

старшей группы по месяцам.

Существует 3 вида моделирования сказки:

1)  сериационный;

2)  двигательный;

3)  временно-пространственный.

В старшей группе в основном используется временно-пространственный вид моделирования сказок. Но прежде, чем приступить к такой сложной для детей работе, я начала с простого – сериационного вида моделирования сказок. Стала строить свою работу с повторения уже знакомых детям кумулятивных сказок: «Репка» и «Теремок». Дети вспомнили и назвали персонажей сказки «Репка», уточнили, сколько героев в этой сказке, во что одеты, какого цвета одежда. Рассмотрели картинки из этой сказки, выкладывали мозаику отдельных кусочков сказки, обигрывали сказку, используя настольный театр. Сказка «Теремок» - небольшая по содержанию и все дети охотно участвовали в драматизации этой сказки, старались подражать движениям и голосам героев сказки, что требовало от детей интонационной и мимистической выразительности. В свободное время дети рисовали эпизоды из сказок «Репка», «Теремок», лепили зайца. Лису. Волка, медведя. Когда вся предварительная работа была проделана, я предложила детям условные заместители персонажей сказки – это: кружочки, полосочки, квадратики и др. «близкие вещи». Дети отмечали, чем они похожи и чем отличаются (цветом. Размером). К сказке «Репка» мы отобрали для 6 персонажей – полоски одинакового цвета, но разной величины (от самой высокой до самой низкой), репка была желтым кружком. Дети быстро выложили сказку и рассказали ее без труда. В другом варианте я использовала геометрические фигурки: квадратики и кружки, одинакового размера, но разного цвета. Дети быстро выбирали нужные по цвету фигурки. Выкладывали и рассказывали сказку. Саша К. и Сима Г. даже старались продолжить ее, добавляя нужные геометрические фигурки или полосочки к своим персонажам (мушке, муравью).

Дети быстро освоили сериационный метод моделирования, всегда и интересом и охотой подбирали заместители героям сказки, без труда рассказывали сказку (близко к тексту). Для героев сказки «Теремок» мы отбирали сначала кружки, а потом квадратики разного цвета и разного размера, постепенно увеличивающиеся от маленького до большого. С помощью условных заместителей дети быстро составили модель сказки, последовательно и самостоятельно ее рассказали, старались подражать голосам диких животных. Эта работа проводилась в сентябре.

В октябре я перешла к более сложному виду моделирования – двигательному. Вспомнили с ребятами знакомые сказки: «Курочка – ряба» и «Заюшкина избушка». По этим сказкам была проведена большая предварительная работа: рассматривались иллюстрации, обигрывались наиболее интересные и наиболее сложные для рассказывания эпизоды той или иной сказки. Дети активно участвовали в инсценировке сказки «Курочка – ряба». Я использовала потешки – присказки:

Лиса по лесу ходила,

Звонки песни выводила,

Лиса лычки драла,

Лиса лапотки плела – это еще присказка.

А сказка дальше пойдет.

Дети отмечали, что эту присказку можно отнести к сказке «Заюшкина избушка» и к сказке «Лисичка-сестричка и серый волк». Ребята уточняли, сколько героев в данной сказке, во что одеты, какого цвета одежда, делали рисунки к сказкам.

К сказке «Курочка – ряба» мы вабрали в качестве заместителей разные геометрические фигурки разного цвета и каждую фигурку соотнесли с персонажем сказки.

К сказке «Заюшкина избушка» мы взяли одинакового размера кружки, но разного цвета. Кроме уже отобранных по цвету заместителей, я добавляла другие цвета. Дети выбирали нужный цвет, соответствующий данному герою, объясняли свои действия. Закрепляла с помощью карточек отдельные эпизоды сказки. С помощью этих сказок у детей развивается память на цвет, соответствующий каждому герою сказки.

В ноябре взяла сказку «Заяц – хваста». Сказка для детей была новая, для многих незнакомая. В книжном уголке я поместила новую книжку. Отдельные иллюстрации к этой сказке. Дети, рассматривая иллюстрации пытались определить, что это за книга (сказка или рассказ), о чем она. Дети высказывали свои предположения, затем я назвала сказку: «Заяц – хваста». Для обигрывания этой сказки мы отобрали игрушки, имеющие отношение к этой сказке, рассмотрели их, отметили особенности каждой. Сделали и отобрали разные геометрические фигурки одинакового цвета, соотнесли их с героями сказки. Ребята, в основном все, без труда рассказывали сказку, используя двигательный вид моделирования.

В декабре я перешла к пространственному моделированию сказок – это более сложный вид, посредством которого временные события сказки могут быть наглядно представлены в виде модели, при этом сначала используются готовые пространственные модели. Если раньше важно было, чтобы дети «схватили» тот внешний признак, который выделяется как основной (цвет, размер), то основание, которое являлось для них отправной точкой для общения, чтобы строить логику сказки с помощью заместителей. Далее детям предлагался уже более сложный признак – не наглядный, связанный с характером персонажа. Отмечала с детьми: если это добрый, светлый образ, то он может замещаться светлыми цветами: голубым, розовым, белым; а если злой – черным и т.д. Так, постепенно ребенок делал первые шаги, знакомясь с «символической» культурой отраженной в сказках. Потом дети проигрывали с заместителями основные эпизоды сказки, выделяя ее структурные элементы, переходя к моделированию. Предварительно ребенок проживал эмоционально содержание сказки, а затем уже овладевал структурой сказки, постигая закономерности ее построения.

В декабре я познакомила детей с русской народной сказкой «Лисичка – сестричка и серый волк». Дали каждому персонажу фигурку – заместителя, они разного цвета и формы. Еще дала рамочки для каждого эпизода сказки, стрелки показывают на продолжение сказки. Спрашивала детей: назовите эпизод сказки в 3-ей рамочке, в 6-ой, 10-ой. Большинство детей без труда рассказывали часть сказки, глядя в соответствующую рамочку.

В январе я взяла сказку «Крошечка – Хаврошечка». На фланелеграфе я разместила фигурки – заместители персонажей, решила с детьми, какая фигурка кого будет означать и почему. Модель сказки не давала детям забыть последовательность сказки. В основном, дети справлялись с заданием, старались полно передать содержание сказки, вспомнили повторы сказки, образные сравнения.

После рассказывания сказки задавала детям вопросы:

 - понравилось вам составлять сказку-модель по фигуркам – заместителям;

- назовите сказочные, волшебные образы;

- назовите сказочные действия.

Дети активно отвечали на вопросы, дополняли ответы друг друга. Используя модель сказки, я пришла к выводу, что детям это интересно. Занятия проходили в более живой форме, где дети выполняли игровые упражнения, драматизировали отдельные кусочки сказки, принимали участие в настольных и подвижных играх. А самое главное, что дети хотели рассказывать сказку, были более активны, внимательны друг к другу.

Детям нравится работать с моделями, они, в основном, справляются с заданием, но таким детям, как Саша С., Лика, Настя А., Вика Б., требуется индивидуальная работа по данному разделу.

5.  Результаты работы.

Результаты диагностики показали, что у детей хороший уровень развития. Дети стали активнее использовать в речи антонимы, синонимы, сравнения, прилагательные.

На вопросы воспитателя стали отвечать полными. Выразительными ответами. Большинство из ребят умеют самостоятельно рассказывать сказки, пытаются составлять свои сказки.

Перечень документов и материалов.

1.  Заявление.

2.  Аттестационный лист.

3.  Аттестационная карта.

4.  Характеристика.

5.  Опытно - методическая работа «Метод моделирования сказок как средство развития речи детей».

6.  Конспекты занятий.

7.  Диагностика.

8.  Перспективное планирование.

9.  Анкета для родителей.

10.  Отзывы родителей о работе воспитателя.

11.  Рисунки детей.

12.  Дидактические игры и пособия.

13.  Материал для работы с родителями.

14.  Фотоматериалы.

15.  Список литературы.

Список литературы:

1.  Программа «Развитие» под редакцией О.М.Дьяченко, В.В.Холмовский – Москва: Новая школа, 1996.

2.  Русские сказки, сборник в обработке О.А.Богдановой, Ленинград, 1991.

3.  Сказки в обработке А.Н.Толстого. Москва, «Детская литература», 1987.

4.  Сказки народов мира. Сборник 12 томов. Москва – Минск, 1992.

5.  Л.Венгер, О.Дьяченко, К.Тарасова, М.Крулехт. дошкольное обучение: программа, направление на развитие способностей. «Дошкольное воспитания» № 9-10, 1992.

6.  О.Дьяченко, Н.Варенцова. Основные направления работы по программе «Развитие» для детей 2 мл. группы. Дошкольное воспитание № 2, 1994.

7.  О.Дьяченко, Н.Варенцова. Основные направления работы по программе «Развитие» для детей средней группы. Дошкольное воспитание № 3, 1994.

8.  О.Дьяченко, Н.Варенцова. Основные направления работы по программе «Развитие» для детей старшей группы. Дошкольное воспитание № 9, 1994.

9.  О.Дьяченко. Особенности развития воображения умственно-одаренных детей. Дошкольное воспитание. № 8, 1993.

10.  Л.Венгер. О чем рассказывает сказка. Дошкольное воспитание. № 5. 1994.

11.  А.Булычева, О.Дьяченко. Возможности образовательной работы с умственно-одаренными дошкольниками 5-7 лет. Дошкольное воспитание № 3, 1995.

12.  Произведения для чтения детям по программе «Радуга». Д.Хармс «Веселый старичок». Д.Харрис «Братец лис и лягушки». М.Яснов «Игры в слова» - считалки, скороговорки. Дошкольное воспитание № 8, 1994.

13.  Л.А.Венгер, О.М.Дьяченко. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. – Москва, 1989.

14.  О.М.Дьяченко, Е.Л.Агаева. Чего на свете не бывает? - Москва, 1991.

15.  Л.И.Успенская, М.Б.Успенский. Учитесь правильно говорить (стихи, рассказы). – Москва, 1991.

16.  Г.С.Швайко. Игры и игровые упражнения для развития речи. – Москва, 1988.

17.  Т.И.Линго. Игры, ребусы, загадки для дошкольников. (загадки из сказок, стр. 84, портреты героев сказок, стр. 154). – Ярославль, 1998.

18.  Е.В.Субботский. Ребенок открывает мир. Где бывает волшебство?. Стр. 89. – Москва, 1991.

19.  Н.Л.Вадченко, Н.В.Хаткина. Азбука и сазки, загадки и подсказки (энциклопедия для детей). – Москва, 2000.

20.  Л.С.Выгодский. Умственное развитие в процессе обучения. – М.; 1935.

21.  Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду. Под ред. Т.И.Бабаевой, З.А.Михайловой, Л.М.Гурович. – СПб.: Детство – Пресс, 2003.

22.  О.С.Ушакова. Развитие речи и творчества дошкольников: игры, упражнения, конспекты занятий. – М., 2001.

23.  Сказки, придуманные детьми. // Ребенок в детском саду. – 2002. - № 4. –с.51.

24.  Е.Калунина. Воспитание сказкой. // Ребенок в детском саду. – 2002. - № 5. – с.73.

 

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЙ

ПО СКАЗКАМ: «ХАВРОШЕЧКА»,

«ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА».

Цель: Обучение детей рассказыванию методом моделирования сказок.

 

Задачи:

1)  Учить детей самостоятельно пересказывать и понимать сказки на основе построения наглядной модели; сохранить некоторые народные обороты речи, совершенствовать интонационную выразительность речи, обогащать словарь, развивать звуковую культуру речи.

2)  Уметь строить полные, выразительные ответы на вопросы по содержанию прочитанной сказки.

3)  Развивать у детей мышление и воображение, эмоциональную отзывчивость, память при отборе условных заместителей.

4)  Учить создавать воображаемые образы и отбирать заместители для обозначения персонажей сказки, узнавать сказочные ситуации по заместителям, подбирать заместители по цвету, величине, характеру персонажей сказки.

5)  Развивать умение использовать заместители при пересказе не только всей сказки, но и отдельных эпизодов.

6)  Воспитывать умение отличать сказочные ситуации от реальных.

Материал и оборудование:

1.  Фланелеграф с набором крупных условных заместителей к сказке «Заюшкина избушка» (домик лисы, зайца; пять одинаковых по величине, но разных по цвету кружков – заместителей: лиса, заяц, волк, медведь, петушок и кустик). На каждого ребенка конверт с менее крупными условными заместителями, столы для работы.

2.  Набор крупных условных заместителей к сказке «Хаврошечка». (Хаврошечка, Одноглазка, Двуглазка, Триглазка, хозяйка, сильный человек, корова, яблоня). Они разного цвета и формы. На каждого ребенка конверт с условными заместителями меньшего размера, столы.

Приемы и методы: 1. Беседа с детьми, показ, игровой прием, самостоятельная работа детей с фигурками – заместителями, подвижная игра «Лиса и зайцы», сюрприз в конце занятия детям от зайца.

Ход занятия.


Информация о работе «Метод моделирования сказок как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 71334
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100059
3
1

... широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.[15] 2.2 Особенности применения народных игр для формирования навыков общения детей старшего дошкольного возраста Идеи научного изучения народных игр и их практического применения в воспитании получили обоснование в трудах В.Г. Белинского. Н.А. Добролюбова. Н.Г. Чернышевского и др. ...

Скачать
97534
19
11

... . Все эти элементы связаны друг с другом функционально и генетически, но формируются они не одновременно. 1.4 Взаимосвязь русских народных традиций с национальным самосознанием детей старшего дошкольного возраста   В энциклопедическом словаре национальное самосознание рассматривается как совокупность взглядов, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений ...

Скачать
64512
0
2

... Создание предметно-развивающей среды. Это же утверждали Г. А. Урунтаева [21] и В. С. Мухина [14] в своих исследованиях. 2.4. Обоснование педагогических условий развития творчества в сюжетно-ролевой игре у детей старшего дошкольного возраста   В практике дошкольных учреждений воспитатели часто не знают, как развивать творчество ребенка в игре. Они опираются на свою интуицию, свой опыт и часто ...

Скачать
92811
2
0

... достигать 80% . Основной формой организованного обучения физическим упражнениям в дошкольном учреждении являются физкультурные занятия. Мотивы выполнения активных действий детей на занятиях разнообразны. У детей старшего дошкольного возраста преобладает мотив эмоциональной привлекательности. Благодаря упражнению с названием (например, общеразвивающее упражнение «Колобок») дети представляют ...

0 комментариев


Наверх