2.2 Принципы и методы измерения процесса и результатов педагогического труда
Принцип нормирования труда. Понятие «нормирование» означает руководящее начало, правило, образец. В обучении и воспитании без них не обойтись. Решению задач нормирования педагогического труда способствует принцип нормирования и его методы. Как исходное положение научной организации педагогического труда, нормирование определяет комплекс затрат, действий, необходимых для выполнения заданного объема работы при учете определенных организационно-педагогических и технических условий.
Понятие «нормирование» включает в себя три компонента: затраты труда (труд), объем работы и условие работы.
В педагогическом труде есть нормы, которые установлены соответствующими законами, директивными указаниям: продолжительность рабочего дня, отпусков, нормы рабочей нагрузки учителей различных предметов.
Сам же педагог должен уметь нормировать учебное занятие – по объему и сложности: иметь учебные программы, определяющие объем и сложность содержания материала, указано время, необходимое для изучения той или иной темы.
Если нет нормирования, то нет и образцов, по которым проверяется учительская деятельность. В последнее время в педагогической литературе наряду с «нормированием» употребляется термин «стандартизация». Это понятие более широкое, так как включает в себя разработку и обычных норм, и требований к нерегламентированным видам педагогической деятельности.
Мастерство учителя определяют многие компоненты, в том числе учет и контроль своей педагогической деятельности. НОПТ, разрабатывая принципы и методы учета, который предстоит целенаправленно наблюдать и изучать. Это первый шаг учета и контроля. Второй состоит в том, чтобы зафиксировать факты, явления и события, выявленные в процессе наблюдения. Третий шаг – критический анализ результатов учета, пора обобщений и выводов, необходимых для принятия оптимального решения.
Учет и контроль – важные функции педагогического труда. Если учет – это система получения измерений результатов труда, их группировка и анализа сведений, выраженных прежде всего в количественных показателях, то педагогический контроль связан с получением информации о содержании, организации, процессе и результатах труда.
Основными школьными методами контроля и учета являются наблюдение, опрос, различные виды контрольных работ, решение задач, опорные схемы и др.
Научная организация труда тесно связана с проблемой принятия оптимальных решений. С принятием решений связан, в конечном счете, любой выбор. Если решение принимается с учетом всех обстоятельств, условий, то его называют оптимальным, а сам процесс выбора и принятия такого решения – оптимизацией.
Оптимальность, как составная часть системы принципов НОПТ и как ведущий принцип группы измерения процесса и результатов труда помогает находить наиболее благоприятное решение, действие, способы, условие и результаты. А это ведет к гуманизации и в конечном счет – научной организации труда.
3 Опыт научной организации деятельности учителя
3.1 Вопросы общей организации труда учителя в школе
Учитель работает в коллективе, следовательно, усовершенствование его деятельности в первую очередь связано с обшей организацией труда в школе. Успех в решении этого вопроса приходит тогда, когда руководители школы, весь педагогический коллектив глубоко осознают, что ведущим направлением научной организации их труда является стимулирование и организация творческих поисков учителей, постоянное совершенствование содержания и организации педагогической деятельности.
Успех педагогического творчества зависит от разделения педагогического труда. Рекомендуется вначале разделить соответствующие виды педагогической деятельности между членами коллектив, предоставив каждому возможность выступить с инициативой, дельным предложением. Достичь такого взаимопонимания и взаимодействия, при котором и учитель и весь коллектив работали над общей программой слаженно, с наименьшими затратами времени, сил и средств. Такое разделение труда требует от администрации включиться в работу по продуманному и целенаправленном подбору и расстановке кадров, четкому распределению служебных обязанностей, системы взаимодействия в коллективе.
Высокий уровень коллективного творчества, рационализация форм и методов педагогического труда возможен в коллективе, где труд обоснованно нормирован, тщательно спланирован, где на основе норм и плана предусмотрен контроль и учет.
Заниматься любимым делом лучше всего на хорошо организованном рабочем месте. Рабочее место учителя - неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса. Если оно хорошо продуманно, по современному обустроено, работать на нем становится легче и приятнее. Совершенствование условий труда и отдыха учителей рассматривается в НОПТ, как органическая часть учебно-воспитательного процесса.
Значение такого направления НОПТ - совершенствование системы стимулов к труду. Обучение и воспитание немыслимо без планомерного и систематического побуждения. В стимулировании нуждаются и сами учителя. НОПТ требует создания и умелого использования четкой системы морального стимулирования учительского труда. Практика показывает, что такой системы во многих школах нет.
Совершенствование системы повышения квалификации учителей имеет первостепенное значение, так как обеспечивает успех всех других направлений, вооружая учителя современными достижениями науки и техники (практики), содействуя развитию педагогического творчества и мастерства.
Все рассмотренные направления НОТ в творческой жизни педагогических коллективов одинаково важны. Отсутствие любого из них снижает эффективность труда коллектива. Высокий общий уровень организации труда в школе – залог и надежная основа совершенствования труда учителей и учащихся.
... процесса управления качеством. Далее рассмотрим особенности качества образования, являющиеся основополагающими в профессиональной подготовке будущих специалистов инженерно-педагогического профиля. 1.2. Теоретико-методологические аспекты качества образования 1. Анализируя процесс трансформации образования с точки зрения возможностей формирования социокультурного потенциала развития общества, ...
... которых выражены осознанные конкретные потребности функционирования и развития педагогического процесса, и отражают требования объективных закономерностей. Большой вклад в изучение принципов управления педагогическими системами внесли С.И. Архангельский, И.Ф. Исаев, Ю.А. Конаржевский, А.Н. Орлов, П.И. Третьяков, И.К. Шалаев, Т.И. Шамова и другие исследователи. И.Ф. Исаев выделяет такие принципы ...
... учительской и ученической деятельности, проводить своевременный анализ и корректировку образовательного процесса. 2.2 Методики сбора, обработки и хранения педагогической информации Педагогический мониторинг, представляющий собой постоянное (равнопериодическое) отслеживание состояния педагогической системы с целью принятия управленческих решений, оптимизирующих ее функционирование и ...
... . К научным можно отнести монографии и сборники научных трудов, тезисов научных конференций. В научно-популярных изданиях на базе данных научных исследований даются обоснованные рекомендации по проблемам здоровья, физической культуры, спорта. Для примера ниже приводится несколько таких книг. Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тезисы докладов международного конгресса: В 2 ...
0 комментариев