3.3 Опыт совершенствования организации учебного процесса

 

Любое занятие должно быть сориентированно, спроектировано, инструментовано, а затем - исполнено, проанализировано, оценено. Такова технологическая цепочка процесса педагогического труда. Если подготовка к занятиям - крайне важная часть учебно-воспитательного процесса, то учебный процесс - главное его звено и не только потому, что состоит почти на три четверти из плановых занятий и занимает 90% времени общения учителя с учащимися.

Чтобы полнее вскрыть резервы, таящиеся в процессе организации учебного труда учителя и учащихся, рассмотрим отдельные этапы учебных занятий с позиции их научной организации. Начнем с опроса учащихся. Изучению нового обычно предшествует выявление того, насколько прочно усвоены прежде полученные знания, закреплены навыки, сформированы умения. Словом определяется уровень готовности к предстоящему занятию. Получив информацию о готовности класса к изучению нового материала, можно выделить две важные организационные проблемы: организацию учебного материала и организацию учебной деятельности учащихся на занятии.

Организация учебного материала дает возможность учашемуся разобраться в предлагаемом материале, укладывать свои знания в определенную перспективу, что делает их гораздо легче и органичнее усвояемыми. Организация учебного материала - это прежде всего задача дидактическая и методическая. Организационный аспект ее состоит в том, чтобы уже в процессе подготовки по каждой теме были выделены: a) система понятий, закономерностей или законов, подлежащих обязательному усвоению, б) система фактов, аргументов, доказательств, необходимых для глубокого осмысления, понимания системы понятий и категорий, в) система практических действий, вырабатывающая необходимые навыки и умения для установления связи науки с практикой, жизнью.

Научная организация материала сразу целыми блоками, составляющими структуру знаний, облегчает их восприятие и запоминание, позволяет учащимся из массы информации выделить главную, формировать систему знаний.

Именно такая организация учебного материала позволяет учащимся направить свое внимание на самое существенное в изучаемом, создает ориентиры, по которым они направляют свои умственные действия.

Учитель должен в совершенстве знать свой предмет и прежде всего его диалектические основы, уметь передавать другим сои знания, выделять в явлении самое существенное, важное, разъяснять и помогать учащимся усваивать, запоминать и применять полученные знания на практике. Достичь этого можно, лишь изучая возрастные особенности восприятия и мышления ребят, условия их развития на каждом возрастном этапе, объем и характер жизненного опыта современных школьников.

«Необходимо владеть диалектической основой науки, которая одна только до конца может вскрыть всю специфику, всю особенность данной науки».

Часто именно в учебном процессе разрушаются диалектические связи и отношения, которые органично присущи каждому предмету, каждой школьной дисциплине. Восстанавливая их при изучении того или иного материала, мы тем самым более экономично организуем его и тем самым способствуем более глубокому и прочному усвоению.

Не менее важной стороной учебного процесса является организация учебной деятельности учащихся на самом уроке. Разумно организованный, учебный процесс создает особое психологическое «поле», обстановку, которая оказывает эмоциональное воздействие на ученика, рождает дух здорового соперничества, энтузиазма, повышая тем самым эффективность учебной деятельности. Для успешной организации учения учителя стремятся основательно изучить учащихся, их возрастные и индивидуальные особенности, темперамент, интересы способности, отношение к делу, состояние здоровья и др.

Повторение и закрепление нового учебного материала, оценка и учет знаний, навыков и умений учащихся – заключительная итоговая часть урока. НОПТ помогает раскрыть современные аспекты оценочной деятельности учителя, делает ее планомерной и систематической, как и весь учебно-воспитательный процесс. Оценки в журналах и дневниках – показатели учебного труда учащихся, эффективности деятельности учителя. Оценка успеваемости, к которой отдельные учителя нередко относятся небрежно, на самом деле важная психолого-педагогическая проблема. Оценка успеваемости учащегося должна отражать количество и качество знаний, достижений, навыков и умений в их диалектическом единстве. Качество при этом определяется как свойство объективного знания с точки зрения его относительной ценности, взаимосвязей между частями и другими знаниями, а критерий качества рассматривается как конкретные указания на то, как пользоваться им на практике, в том числе и для получения новых знаний.

Успешная оценочная деятельность на уроке возможна лишь при наличии четкой обратной связи, когда на каждом этапе урока учитель получает информацию об усвоении темы и в какой то степени измеряет успехи всех и каждого. Не теряет своего значения и комплексная оценка, которая выставляется ученику после дополнительного опроса с учетом всей его деятельности (поурочный балл).

Существенное значение имеет организация домашних заданий. Родители, учителя, отдельные ученые жалуются на перегрузку школьников домашними заданиями. Существует мнение о том, что домашние задания вообще не нужны, что надо успевать все делать на уроке и научить подрастающее поколение самостоятельно овладевать знаниями. Перегрузка учащихся домашними заданиями возникает по разным причинам. Чаще всего из-за плохой организации труда.

Психофизиология требует, чтобы в процессе деятельности обязательно учитывался ее четкий режим. Для самостоятельной учебной деятельности это означает подкрепление знаний через определенной время, выработку соответствующих навыков, формирование необходимых умений, то есть того, чего далеко не всегда можно достичь на уроках. Отсюда следует, что объем и характер домашних заданий должны быть самым серьезным образом продуманы и индивидуализированы с учетом специфики предмета и возрастных особенностей учащихся.

В результате исследования ученых и творческих поисков педагогов разработан и внедряется в практику ряд новых подходов к обучению учащихся: программированное обучение, проблемное обучение и другие. Остановимся на вопросе организации внедрения новых подходов обучения в практику, так как внедрение научных идей есть не менее важная задача НОПТ, чем их разработка.

Новых подходов к обучению в изобилии, а результаты их внедрения, как правило, мало ощутимы.

Причин такого положения много. Однако главная из них связана с отсутствием разработки предметно-методического уровня каждого из новых подходов с учетом возрастных особенностей учащихся. Сказывается и неподготовленность учителей к их восприятию, а порой и просто игнорирование организационного аспекта этой проблемы.

Появление новых направлений в обучении породило ряд проблем. Первая из них состоит в определении границ распространения того или другого подхода его реальных возможностей для решения различных типов учебных задач.

Вторая проблема заключается в соотношении старых и новых подходов к обучению В решении этой проблемы НОПТ исходит из того, что не все традиционное сразу и полностью устаревает, а все новое не возникает на пустом месте. В процессе взаимодействия новых и традиционных подходов последние, выступая в новых связях и отношениях становятся более совершенными.

Суть третьей проблемы связана с выявлением отношений между новыми подходами к обучению учащихся.

Ввести педагогов, руководителей школ в сущность организационного аспекта рассматриваемой проблемы – значит помочь им определить логику и структуру организации учебного процесса. НОПТ, предлагая общую схему внедрения новых подходов к обучению, прежде всего рекомендует тщательно изучить данный метод, уяснить его творческую сущность.


Информация о работе «Научная организация педагогического труда»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 48959
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125880
2
7

... процесса управления качеством. Далее рассмотрим особенности качества образования, являющиеся основополагающими в профессиональной подготовке будущих специалистов инженерно-педагогического профиля. 1.2. Теоретико-методологические аспекты качества образования 1.   Анализируя процесс трансформации образования с точки зрения возможностей формирования социокультурного потенциала развития общества, ...

Скачать
39393
0
0

... которых выражены осознанные конкретные потребности функционирования и развития педагогического процесса, и отражают требования объективных закономерностей. Большой вклад в изучение принципов управления педагогическими системами внесли С.И. Архангельский, И.Ф. Исаев, Ю.А. Конаржевский, А.Н. Орлов, П.И. Третьяков, И.К. Шалаев, Т.И. Шамова и другие исследователи. И.Ф. Исаев выделяет такие принципы ...

Скачать
55032
0
0

... учительской и ученической деятельности, проводить своевременный анализ и корректировку образовательного процесса.   2.2 Методики сбора, обработки и хранения педагогической информации Педагогический мониторинг, представляющий собой постоянное (равнопериодическое) отслеживание состояния педагогической системы с целью принятия управленческих решений, оптимизирующих ее функционирование и ...

Скачать
26524
0
0

... . К научным можно отнести монографии и сборники научных трудов, тезисов научных конференций. В научно-популярных изданиях на базе данных научных исследований даются обоснованные рекомендации по проблемам здоровья, физической культуры, спорта. Для примера ниже приводится несколько таких книг. Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тезисы докладов международного конгресса: В 2 ...

0 комментариев


Наверх