2. Рубрикация научной работы
Рубрикация научной работы представляет собой деление текста на составные части, графическое отделение части от другой, а также использование заголовков, нумерации, отражает логику научного исследования и в связи с этим предполагает чёткое подразделение рукописи на отдельные логические части.
Рубрикой является абзац т.е. отступ вправо в начале первой строки каждой части текста.
Абзац рассматривают как композиционный приём, используемый для объединения ряда предложений, имеющих общий предмет изложения. Абзацы делятся для того, чтобы смысл текста выступал более зримо, а их изложение носило более завершённый характер. Поэтому правильная разбивка текста научной работы на абзацы существенно облегчает её чтение и осмысление. Число самостоятельных предложений в абзаце различно и колеблется от одного до пяти – шести.
В первом предложении следует лучше всего обозначить тему абзаца, делая такое предложение как бы заголовком к остальным предложениям абзацной части. При этом первое предложение должно даваться так, чтобы не терялась смысловая связь с предыдущим текстом.
Абзац следует выдерживать в систематичной последовательности в изложении факторов, соблюдая внутреннюю логику их подачи, которая определяется характером текста.
В повествовательных текстах – излагающих последовательность событий порядок определяется хронологической последовательностью факторов.
В описательных текстах, когда предмет или явление раскрывается путём перечисления его признаков и свойств, вначале дают характеристику фактора , взятого в целом и затем характеристику отдельных его частей.
Правила деления текста на абзацы заключается в том , чтобы причислить все виды делимого понятия т.е. глава по своему смысловому содержанию должна точно соответствовать суммарному смысловому содержанию относящихся к ней параграфов.
На протяжении всего деления признак деления должен оставаться одним. Члены деления должны исключать друг друга. Процесс деления нужно приводить к ближайшим видам.
Заголовки разделов глав и работы должны точно отражать содержание относящегося к ним текста. Не рекомендуется в заголовок включать слова, отражающие общие понятия или не вносящие ясность в смысл заголовка. Не следует включать в заголовок слова являющимися терминами узкоспециального профиля, а также сокращённые слова, аббревиатуры и формулы.
Любой заголовок в научном тексте должен возможно кратким – не содержать лишних слов. Но и чрезмерная краткость нежелательна. Особенно нежелательны заголовки, состоящие из одного слова.
Рубрикация научной работы часто сочетается с нумерацией – числовым, а также буквенным обозначением последовательности расположения его составных частей.
Возможные системы нумерации:
- использование знаков разных типов, римских и арабских цифр, прописных и строчных букв, сочетающихся с абзацными отступами;
- использование только арабских цифр, расположенных в определённых сочетаниях.
При использовании знаков различных типов система цифрового и буквенного обозначения строится по нисходящей:
v А…Б…В…Г…Д…
v I…II…III…IV…V…
v 1…2…3…4…5…
v 1)…2)…3)…4)…5)…
v а)…б)…в)…г)…д)…
Порядковые номера частей принято указывать :
v словами (часть первая);
v разделов – прописными буквами русского алфавита (раздел А);
v глав – римскими цифрами (глава I).
В настоящие время в научных текстах внедряется чисто цифровая система нумерации, которая позволяет не употреблять слова "часть", "раздел", "глава" и т.д.. Номера самых крупных частей научного произведения делятся:
v первая степень деления - состоит из одной цифры,
v вторая ступень деления – из двух цифр,
v третья ступень деления – из трёх цифр.
В арсенале авторов научных работ применяются несколько приёмов изложения научных материалов:
а) строго последовательный,
б) целостный (с последующей обработкой каждой главы);
в) выборочный (главы пишутся отдельно и в любой последовательности).
Строго последовательное изложение материала работы требует много времени, и для обработки одного раздела иногда необходимо перепробовать несколько вариантов, пока не найден лучший из них.
При целостном приёме затрачивается почти вдвое меньше времени на обработку белой рукописи, так как сначала пишется вся работа в черновом варианте, а затем дорабатывается в частях и деталях, внося в них исправления и дополнения.
Выборочное изложение применяется по мере готовности фактических данных материала в любом удобном для вас порядке.
Работа над белой рукописью, используется когда макет черновой рукописи готов, все нужные материалы собраны, сделаны необходимые обобщения. Проверяются таблицы, оцениваются выводы, формулы. Здесь, как говорится целесообразно посмотреть на своё произведение "чужими глазами", строго , критически и без каких-либо послаблений.
... -педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие). 4. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬ ИНФОРМАТИКА 4.1. Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра физико-математического образования: ...
... номера. Например: «Таблица 2.3» означает: третья таблица второй главы, ниже следует название таблицы по центру. Ссылки, сноски и библиографические источники в дипломной работе Ответственным моментом в написании дипломной работы является обращение к источникам и их использование в своем труде. По ссылкам можно судить об отношении студента к исследуемой проблеме, о характере и новизне ...
... А Форма титульного листа курсовой работы УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «НАИМЕНОВАНИЕ УЧЕРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра КУРСОВАЯ РАБОТА МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ Специальность Автор работы студент 5 курса 501 группы ______________ И.И. Иванов (подпись) Руководитель доктор технических наук, ...
... — имена этих вещей. Роль же глаголав сводится к функции связи, соединения понятий. Сравнительно большое количество прилагательных объясняется задачами описания, характеристики, важными в научном стиле. Например, А. Е. Ферсман в книге “Занимательная минералогия” приводит множество оттенков зеленого цвета, в которые бывают окрашены камни: бирюзово-зеленый, бутылочно-зеленый золотисто-зеленый, ...
0 комментариев