2.5 Анализ проведенных занятий
Я выбрал для методического анализа занятие 2 по теме «Логистические системы». Данное занятие играет важную роль в современных технических устройствах, которые применяются практически во всех сферах нашей жизни. Тема «Логистические системы» изучается в начале изучения дисциплины. Тип урока был определен как лекционное занятие, что соответствует методике обучения в средне - профессиональных учебных заведениях. При подготовке к занятию были учтены:
- особенности психических процессов учащихся, внимания и его устойчивости (преподаватель использовал такие приемы, как рассказ, беседу, объяснение, конспектирование, и чередовал их с учетом наиболее эффективного восприятия их учащимися),
- особенности мышления студентов средне - профессиональных учебных заведений.
Структура занятия включала в себя основные этапы, соответствующие структуре лекционого занятия в средне - профессиональных учебных заведениях и отвечающего задачам и требованиям занятия (организационный этап - изучение нового материала - закрепление материала - заключительный этап).
При изложении материала преподаватель учитывал принципы наглядности, активности, посильности и научности, последовательности изложения.
Методы применялись разнообразные, соответствующие задачам урока, типу урока, возрастным особенностям учащихся.
В процессе занятия активно применялись технические средства обучения (компьютер), которые использовались с целью просмотра презентации. Темп, дикция и эмоциональность преподавателя были на достаточном уровне, педагог точно употреблял научную терминологию, имел контакт с аудиторией.
Преподаватель постоянно контролировал обстановку на занятии. При этом он использовал различные методы и средства обучения с учетом особенностей восприятия информации учащимися. Во второй части занятия студенты участвовали в беседе, отвечали на вопросы преподавателя.
Оформление доски, санитарные требования, (освещение в аудитории, климат) соблюдались, как и правила техники безопасности при работе с ТСО.
Большинство поставленных задач на занятии были решены. Недостатком занятия можно назвать отсутствие видеофильма, недостаточная продуманность оформления доски. В остальном явных недостатков в области организации и проведения занятия не наблюдалось
Общая оценка занятия – 4 (хорошо)
Заключение
Для достижения поставленной в моей курсовой работе цели, а именно, разработки и проведение лекционных занятий по дисциплине «Транспортная логистика», я решал ряд задач:
- исследовал особенности применения принципов наглядности и доступности;
- изучил особенности и методику преподавания раздела «Транспортная логистика»
- на основе выявленных закономерностей составил календарно – тематический план дисциплины и разработал планы – конспекты занятий
- провел анализ одного из занятий;
В результате изучения проблемы я пришел к следующим выводам:
Одним из главных правил проведения лекционного занятия по данной дисциплине является необходимость совпадения темпа сообщения информации преподавателем и скорости усвоения этой информации учащимися. Скорость информации, сообщаемой преподавателем, должна учитывать особенности возраста, подготовленности и общего развития учащихся.
В процессе обучения необходимо ориентировать учащихся прежде всего на понимание изучаемого материала, а не на запоминание.
Введение при изучении раздела «наноматериалы и нанотехнологии» наглядного материала должно учитывать по крайней мере два следующих психологических момента: 1) какую конкретную роль наглядный материал должен выполнять в усвоении и 2) в каком отношении находится предметное содержание данного наглядного материала к предмету, подлежащему осознанию и усвоению.
Список использованных источников
1. "Основы логистики". Под ред. проф., д.т.н. Миротина Л.Б. и проф. д.э.н. Сергеева В.И. Учебное пособие. – М.: Информационно-издательский центр, "Инфра-М", 2000. –170 с.
2. Миротин Л.Б., Сергеев В.И., Гордон М.П. и др. Основы логистики. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 240100.01 – "Организация перевозок и управление на транспорте (Автомобильный транспорт). Под ред. Л.Б. Миротина. – М.: "Инфра-М", 1999, 2000.
3. Гудков В.А., Миротин Л.Б., Ширяев С.А. Логистика. Учебное пособие. – Волгоград: РПК "Политехник", 2002, - 306 с.
4. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э., Гудков В.А. и др. Транспортная логистика. Учебник для транспортных вузов. – М.: "Экзамен", 2002. – 512 с.
5. Логистика. Учебное пособие / Под редакцией Аникина Б.А. - М.: Инфра-М, 2000.
6. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2001.
7. Практикум по логистике: Учебное пособие /Под ред. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 1999.
8. Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории: Учебник. СПб, Издательство "Союз", 2001.
9. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.
... . Это произошло вследствие того, что скорость обращения денег в банковской среде замедлилась, и как следствие, увеличился разрыв между скоростью обращения денег в производстве и в торговле. Объем экспорта российской готовой продукции нужно увеличивать, причем, это увеличение должно быть не только относительных, но и абсолютных значениях. Этого можно добиться при помощи следущих процедур: 1. ...
... на информационные, аналитические, коммуникационные, организационные и инструменты кризисного реагирования. Корпоративный праздник относится к коммуникационным инструментам внутреннего PR и имеет большое значение для формирования организационной культуры. Глава 2. Корпоративные праздники как PR-ТЕХНОЛОГИЯ 2.1. Особенности корпоративного праздника Праздники являются необходимым условием ...
... Питер, 2001. - 208 с. Дополнительный: 9. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10. П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12. Жан Шапира Международное право ...
... · установление сроков · расчет запасов · установление опережения · определение исполнителей · прочие В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные. 3.3 ОЦЕНКА И ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Принцип. Все решения ...
0 комментариев