3. Государственная система подготовки кадров дошкольных работников
В нашей стране подготовка кадров дошкольных работников осуществляется в педагогических училищах и на факультетах дошкольного воспитания педагогических ВУЗов.
К подготовке специалистов дошкольного профиля предъявляются высокие требования. Учебный план педагогических училищ утверждается Министерством высшего и среднего специального образования РФ. Профессиональная подготовка будущих воспитателей осуществляется в процессе изучения анатомо-физиологических, психологических, педагогических дисциплин, необходимых для лучшего уяснения возрастных особенностей детей, содержания и методики воспитательно-образовательной работы с ними.
Существенное место в формировании высококвалифицированных специалистов дошкольного профиля принадлежит педагогической практике.
В результате теоретического и практического обучения воспитатель дошкольного учреждения должен глубоко овладеть основами марксистско-ленинского учения, методикой воспитания и обучения детей, приобрести профессиональную эрудицию и успешно применять полученные знания, умения, навыки в практической работе с детьми. По окончании педагогических училищ выпускники направляются на работу в дошкольные учреждения, где они призваны стать мастерами педагогического труда.
Лучшие учащиеся педагогических училищ и воспитатели дошкольных учреждений имеют возможность продолжать свое образование на факультетах дошкольного воспитания педагогических институтов. По окончании института выпускникам присваивается квалификация преподавателя дошкольной педагогики и психологии, методиста по дошкольному воспитанию.
Наиболее талантливые воспитатели, руководители дошкольных учреждений, получившие высшее педагогическое образование и имеющие опыт практической работы, могут продолжать обучение в аспирантуре, затем заниматься научной работой.
4. Организация дошкольных учреждений в сельской местности
Ведущим типом дошкольного учреждения на селе являются постоянно действующие детские сады.
Детские сады создаются по решению местных органов власти и содержатся за счет фондов поселкового совета (или федерального фонда) и долевого участия родителей.
Заведующий дошкольным учреждением назначается Управой поселения по согласованию с отделом образования и отчитывается перед ними за свою работу.
Комплектование групп производится в зависимости от наличия детей.
Воспитательная работа с детьми осуществляется в соответствии с «Программой воспитания в детском саду».
Большую помощь в подборе педагогических кадров, налаживании воспитательной работы в сельском детском саду оказывают отделы народного образования, педагогические училища, факультеты дошкольного воспитания педагогических институтов.
По данным 2007 г. в системе дошкольного образования России насчитывалось 22 041 сельское дошкольное учреждение, что составляло 44,1% от общего количества дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ). В них воспитывалось 862 тыс. детей (20,3%), что на 8 тыс. детей больше, чем в 2000 г.
По данным опроса слушателей курса “Сельский детский сад: проблемы и перспективы” (Академия ПК и ПРО, 2002 г.) свыше 80% управленцев (инспекторов, руководителей ДОУ) положительно оценивают модель “детский сад – начальная школа”. Они также отмечают, что до 2010 года остро может встать проблема модификации ДОУ не только в “детские сады - школы”, но и в оздоровительно-реабилитационные центры, семейные центры духовно-нравственного воспитания, учреждения дополнительного образования. “Панацеей” респонденты считали реализацию Региональных социальных программ и деятельность Попечительских советов. По их экспертной оценке для ДОУ села малоэффективны “школьные автобусы” и группы кратковременного пребывания, но имеются большие ожидания от компьютеризации для повышения квалификации персонала. При введении долевого финансирования приоритеты отдаются региональному уровню (65%), в меньшей степени муниципальному (45%) и федеральному (49%) уровням поддержки. Специалисты указали на необходимость создания Концепции развития ДОУ села, в т.ч. с учетом потребности в ясельных группах.
Для обеспечения устойчивого развития сельских ДОУ необходима поддержка на всех уровнях.
Стоит отметить и сокращение дошкольных учреждений на селе.
К причинам сокращения числа сельских ДОУ относятся:
-снижение рождаемости в сельских районах;
-проблемы подвоза детей (отсутствие системы “школьных автобусов”);
-падение уровня жизни семей с детьми; отсутствие должной работы с родителями безнадзорных детей и др.
В связи с этим разработана федеральная целевая программа “Социальное развитие села до 2010 года” (постановление Правительства РФ от 3.12.2002 г. № 858) , среди основных задач которой отмечаются:
*повышение доступности образования, приведение его качества в соответствие с современными требованиями социально-экономических преобразований экономики;
*обеспечение доступности культурных ценностей широким слоям населения;
*улучшение состояния здоровья населения за счет повышения качества первичной медико-социальной помощи, эффективного использования средств физической культуры по предупреждению заболеваний и др.
Заключение
Основными задачами дошкольного учреждения в России являются:
-охрана жизни и укрепление здоровья детей;
-обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка;
-осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка;
-приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
-взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
В Российской Федерации в 2007 году насчитывалось более 45 тыс. детских дошкольных учреждений, в которых воспитывалось 4800 тыс. детей (61,3 % детей в возрасте до 7 лет, что почти приближается к уровню 1991 года — 63,9 %). Вместе с тем в ряде регионов сохраняется очередь на право получения места в дошкольном учреждении, что порой вынуждает родителей подавать заявление о приеме в дошкольное учреждение едва ли не сразу после рождения ребёнка. По данным Росстата, показатели очередности в дошкольные образовательные учреждения составляли на начало 2007 года около 1 млн. детей.
На протяжении последних лет активно внедряются в практику работы дошкольных образовательных учреждений группы кратковременного пребывания детей, различные центры дошкольного образования: физкультурно-оздоровительные, ранней коррекции развития ребенка и др. Следует отметить, что сеть групп кратковременного пребывания развивается не вопреки и не вместо традиционных дошкольных учреждений полного дня, а вместе с ними.
Наряду с традиционными режимами функционирования дошкольных образовательных учреждений (12-часовым и круглосуточным режимами пребывания детей), начиная с 2000 года используются также 10-часовой и 14-часовой режимы (во многих случаях 14-часовой режим наиболее предпочтителен для родителей и менее затрачен, чем круглосуточный). Это позволяет повысить доступность дошкольного образования для различных категорий родителей.
Система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 8 до 18 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта.
Детские сады могут быть государственными, муниципальными и частными. Их посещение в России не является обязательным для детей.
Кроме того, в настоящее время параллельно с развитием традиционных форм дошкольного образования апробируются новые модели: дошкольные группы на базе общеобразовательных учреждений, дошкольные группы на базе учреждений дополнительного образования, а также систематическое образование детей дошкольного возраста в условиях семейного воспитания.
Введение. Практика работы отделения срочной социальной помощи нуждающимся гражданам
Первая инстанция, куда обращаются люди за помощью — это отделение срочной социальной помощи. Специалисты данных отделений внимательно изучают проблемы обратившихся за помощью граждан и определяют комплекс мер по их решению:
- оказание экстренной социальной помощи.
- организация оказания комплексной социально – психологической, методической и правовой помощи.
- вовлечение детей и подростков в разнообразные виды деятельности: кружки, спортивные секции, реабилитационная группа Центра.
- развитие сотрудничества с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными объединениями, благотворительными фондами.
- осуществление социально – активного патронажа семей, находящимися в социально – опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
- подготовка представлений на родителей, уклоняющихся от воспитания детей, на социально –психологические комиссии, в КДН, в Управление по опеке и попечительству, на социальный консилиум.
Всем обратившимся оказывается различная помощь. Например, остро нуждающимся гражданам выдаются продуктовые наборы. Малообеспеченные категории получают гуманитарную помощь в виде прод. набора и вещевую гуманитарную помощь… и т. п.
Главная задача работников отделение — облегчить, насколько это возможно, жизнь людей находящихся в трудной жизненной ситуации, снизить остроту различных жизненных ситуаций, преодолеть психологические стрессы, скрасить одиночество.
... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...
... гражданам, потерявшим право на пособие в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты, органами службы занятости оказывается материальная помощь. Глава 1.2. Технология поиска работы Специалисту по социальной работе по роду своей профессиональной деятельности зачастую приходится объяснять клиентам, оставшимся без работы, что и им самим необходимо делать определенные ...
... в пожилом возрасте. Эти возможности следует рассматривать как потенциал, а то, в каком объёме он может быть реализован, определяют условия окружающего мира. 2.2 Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми Социальную защиту следует рассматривать как относительно самостоятельный институт права России, включающий соответствующие общественные отношения и нормативные акты, ...
... важной первичной инф-ции, без чего в практике С.р. невозможно накопление опыта, его обобщение и в целом повышение эффективности данной проф. д-сти. 46. Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе Теоретическое обоснование различных направлений с. р. в общ-ве, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории с. р. показало, что ...
0 комментариев