2.3 Анализ и результаты исследования

Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был проведён контрольный эксперимент, по той же диагностической методике.

Результаты контрольного эксперимента оформлены и отображены в таблицах 4,5.


Таблица 4. Результаты контрольного эксперимента в контрольной группе

Ф.И. Знания о животных, птицах. Знания о растительном мире Знания о характерных признаках времен года Отнош. к миру природы

Спец.

ситуац.

Сумма баллов Уровень экол. знаний
1. Алена А. 3 2 2 2 2 11 С
2. Наиль Г. 3 2 3 2 2 12 С
3. Юра Д. 2 2 2 1 1 8 С
4. Арсений К. 2 2 2 3 2 11 С
5. Настя Р. 3 3 3 3 2 14 В
6. Ильдар Ф. 2 2 1 1 1 7 Н
7. Саша М. 2 2 2 2 2 10 С
8. Данил С. 2 2 1 1 1 7 Н
9. Дана С. 1 2 1 2 1 7 Н
10 Настя К. 2 2 2 2 2 10 С

Условные обозначения: В- высокий уровень, С- средний уровень, Н - низкий уровень

Высокий уровень - 1 человек, средний уровень — 6 человек, низкий уровень -3 человека

Таблица 5. Результаты контрольного эксперимента в экспериментальной группе

Ф.И. Знания Знания о Знания о ха- Отнош. к Спец. Сумма Уровень

 

о жи- расти- рактерных миру ситуац. бал- экол. зна-

 

вотных, тельном признаках природы лов ний

 

птицах. мире времен года

 

1. Марина Б. 3 3 3 2 2 13 В

 

2. Игорь Б. 2 2 2 2 2 10 С

 

3. Наиля Г. 2 2 2 2 2 10 С

 

Ф.И. Знания Знания о Знания о ха Отнош. к Спец. Сумма Уровень

 

о жи расти- рактерных миру ситуац. бал- экол. зна

 

вотных, тельном признаках природы лов ний

 

птицах. мире времен года

 

4. Саша М. 3 3 2 2 2 12 С
5. Егор М. 2 3 2 2 2 11 С
6. Соня О. 3 3 2 3 2 13 С
7. Дима К. 3 3 3 3 3 15 В
8. Ваня И. 3 3 3 3 3 15 В
9. Настя Н. 2 2 2 2 2 10 В
10 Катя К. 3 2 3 3 2 13 В

Условные обозначения: В- высокий уровень, С- средний уровень, Н – низкий уровень.

Высокий уровень - 4 человека, средний уровень 6 человек, низкий уровень -0

Уровни сформированности экологических знаний по результатам контрольного эксперимента.

Таблица 6. Контрольный срез контрольного эксперимента

Уровень Группа
контрольная экспериментальная
Высокий 10% 40%
Средний 60% 60%
Низкий 30% -

С целью сравнения результатов контрольного эксперимента в контрольной и экспериментальной группах можно построить секторную диаграмму (Рис 3,4).

С целью отображения динамики сформированности экологических знаний у детей экспериментальной группы можно построить столбцовую гистограмму (рис 5):

сравнительный анализ показателей обеих групп показал, что у детей экспериментальной группы в ходе эксперимента значительно повысился уровень сформированности экологических знаний и по показателям обогнал контрольную группу. Количество детей с высоким уровнем развития возросло в 4 раза. В экспериментальной группе по завершению исследования уже 4 ребёнка имели высокий уровень развития, а вначале был 1 ребёнок. Средний уровень возрос в 1,5 раза. ( Стало 6 детей, а было 4). Детей с низким уровнем не стало вообще.

Так, отвечая на вопросы диагностики, Марина Б. без особого труда распределила представителей животного мира по видам; аргументировала свой выбор. Соня О. самостоятельно называла разные виды растений: деревья, кустарники, цветы. Без помощи взрослого называла условия, необходимые для жизни, роста и развития комнатных растений. Ильдар Ф. уверенно отвечал на поставленные вопросы.

Саша М. правильно называл времена года, но иногда затруднялся назвать их в нужной последовательности, в рисунках отражал существенные признаки того или иного времени года.

В контрольной группе также можно наблюдать небольшой прогресс, но он не настолько ощутим. С высоким уровнем развития как был, так и остался один ребёнок. Со средним уровнем развития количество детей возросло в 1,2 раза (было 5 человек, стало 6). С низким уровнем развития уменьшилось лишь в 1,3 раза (было 4 человека, стало 3).

Анализ результатов экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента наглядно свидетельствует об эффективности разработанной методики совершенствования работы по воспитанию экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста. Экспериментальная группа заметно улучшила свои результаты. Высокий уровень развития - до 40%, при том, что было - 10%. Также возросли показатели среднего уровня с 40% до 60%. Низкого уровня развития не стало вообще - 0%.

В контрольной группе изменения оказались не такими значительными. С высоким уровнем развития было 10%, так и осталось 10%. Со средним было 50%, стало 60%. С низким уровнем было 40%, стало 30%.

В процессе работы в экспериментальной группе были замечены такие изменения:

-  дети заметно расширили свои экологические представления, своё умение трудиться в природе ;

-  у них возрос интерес к объектам и явлениям природно-предметного мира, а также эмоциональная реакция на «непорядки» в их использовании, оценочные суждения о них;

-  появилось желание соблюдать нормы и правила поведения в окружающей среде, направленные на сохранение ценностей природного мира.

И, вообще, дети стали добрее, научились сопереживать, радоваться, волноваться, овладели навыками ухода за животными и растениями.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа была ориентирована на воспитание осознанного правильного отношения к природе детей 4-5 лет.

В связи с поставленной целью в первой главе исследования рассмотрена сложившаяся экологическая обстановка в мире, которая ставит пред человечеством важную задачу - сохранение экологических условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встал вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. У нынешнего поколения эти показатели находятся на крайне низком уровне. Улучшить ситуацию можно за счёт экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно проводиться высококвалифицированными, экологически грамотными педагогами, вооружёнными помимо знаний, рядом эффективных методик, позволяющих комплексно воздействовать на личность ребёнка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части общей культуры человека. Проблема экологического воспитания достаточно освещена в работах известных ученных. Определены цели, задачи, принципы, средства, формы и методы, а также содержание экологического воспитания. Однако систематическая работа по формированию экологической культуры детей дошкольного возраста ведётся слабо.

Анализ теоретических положений и методических выводов позволил предоставить результаты опытно-экспериментальной работы, проведённой на базе ДОУ № 60 города Сызрани Самарской области по воспитанию осознанного правильного отношения к природе через формирование экологической культуры. Была прослежена динамика изменения уровня сформированности экологических знаний в процессе экспериментальной работы. При прочих равных условиях на начальном этапе формирования эксперимента уровень развития детей в контрольной и экспериментальной группах был приблизительно одинаков. Анализ результатов экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента свидетельствует об эффективности разработанной нами методики совершенствования работы. Экспериментальная группа улучшила свои результаты. Высокий уровень развития возрос с 10% до 40%, также возросли показатели среднего уровня с 40% до 60%, а низкого уровня не стало вообще.

В процессе работы были замечены такие изменения: дети заметно расширили свои экологические представления, своё умение устанавливать причинно-следственные связи; возрос интерес к объектам и явлениям природно-предметного мира, а также эмоциональная реакция на «непорядки» в их использовании, оценочные суждения о них; появилось желание соблюдать нормы и правила поведения в окружающей среде, направленное на сохранение ценностей природного мира.

Разумеется, данное исследование не претендует на достаточно полное, так как вопрос всё ещё остаётся актуальным. Однако в плане развития методики по воспитанию осознанного правильного отношения к природе детей 4-5 лет через формирование экологической культуры переработаны известные методические аспекты и адаптированы для детей среднего дошкольного возраста в конкретных условиях детского учреждения.

Экологические знания в воспитательно-образовательной работе дети получали как на занятиях, так и в процессе комплексного использования разных видов деятельности (труде в природе, наблюдениях, играх и других). Данная работа опиралась на следующие основные принципы:

-  во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями материале;

-  во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей (ознакомление с природой, игры);

-  в-третьих, активного включения детей;

-  в-четвёртых, использование личного примера, который являлся очень ценным в воспитании.

Исходя из анализа опытно-экспериментальной работы, можно прийти к выводу, что выдвинутая нами в начале исследования гипотеза о том, что воспитание осознанного правильного отношения детей к природе будет осуществляться успешно при определенных правильно созданных педагогических условиях подтвердилась.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Акулинцева Т. Будем экологически грамотными// Дошкольное воспитание - 1996-№7-36-42с.

2.  Арнаутова Е. О воспитании трудолюбия// Дошкольное воспитание -1993-№ 12-68-69с.

3.  Богданец Т. Экологические знания - первое представление о мире // Дошкольное воспитание -2003-№ 12-52с.

4.  Бушканец М.Г., Леухин Б. Д. Хрестоматия по педагогике, М.: Просвещение, 1976 -432с.

5.  Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой - М.: Просвещение, 1980-270с

6.  Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой: Пособие для воспитателя детского сада- М.: Просвещение,1982- 256с.

7.  Градобоева Г. Экологическое воспитание детей // Дошкольное воспитание - 1988-№7-6-8с.

8.  Дыбина-Артамонова О.В. Предметный мир как источник познания социальной действительности - Самара, 1997 - 135с.

9.  Ельникова К. Календарь работ в уголке природы // Дошкольное воспитание- 1991- № 1 - 80-82с.

10.  Зверев И.Д. Экологическое образование и воспитание: узловые вопросы. Экологическое образование: концепции и технологии - М.: Перемена, 1996-123с.

11.  Запольский А.К., Салюк А.И. Основы экологии - Киев, Высшая школа,2001-42с.

12.  Зеньковский ВВ. Психология детства - Екатеринбург, 1995-258с

13.  Ибраимова М. Воспитание у детей заботливого отношения к животным //Дошкольное воспитание - 1990-№ 1-30-32с.

14.  Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. - М.: ТЦ Сфера, 2003- 326с.

15.  Казарчук Г. Дидактические игры в экологическом воспитании дошкольников// Ребенок в детском саду - 2005-№ 4-54-56с.

16.  Каменева А.А. Как знакомить дошкольников с природой: Пособие для воспитателей детского сада.-М.,1983 - 137с.

17.  Калинина P.P. Тренинг развития личности дошкольника.- С-П.: Речь, 2002.-113с.

18.  Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика-М.,2000 -256с.

19.  Костюченко М. Природа дарит чудеса // Дошкольное воспитание - 2007-№10-108-112с.

20.  Колмакова М.Н., В.И. Логинова История советской дошкольной педагогики. Хрестоматия - М.: Просвещение, 1988 -447с.

21.  Лихачев Б.Т. Экология личности// Педагогика - 1993-№ 2-19-21 с.

22.  Лисенко Н.В. Практическая экология для детей - Ивано-Франковск.: Версия, 1999-127с.

23.  Локк Дж. Мысли о воспитании // История дошкольной зарубежной педагогики: Хрестоматия - М.: Просвещение, 1974, 86с.

24.  Лучин М.В. Детям о природе- М.: Просвещение, 1989-133с.

25.  Манасеина М.М. О воспитании ума (до 8 лет) // Антология педагогической мысли России второй половины 19 - начала 20вв.-М., Просвещение, 1990-409с.

26.  Мы растем! Ознакомление с окружающим детей от 2.5 до 3.5 лет // Мамаи малыш-2006- № 12- 25-30с.

27.  Николаева С.Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. - М.,1995-267с

28.  Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2001- 263с.

29.  Николаева С.Н. Юный эколог: Программа и условия ее реализации в детском саду. - М.: Мозаика-Синтез, 1999-257с.

30.  Николаева С.Н. Формирование начал экологической культуры // Дошкольное воспитание-1998- № 2-13-17с.

31.  Песталоцци И.Г. Дневник Песталоцци о воспитании сына // История дошкольной зарубежной педагогики." Хрестоматия - М.: Просвещение, 1974,163,139с.

32.  Плохий З.П. Воспитание экологической культуры дошкольников// Дошкольной воспитание- 2002-№ 4-5-17с, 95-126с.

33.  Поддъяков Н. Сенсация: открытие новой ведущей деятельности // Педагогический вестник-1997-№ 1-6-12с.

34.  Проблемы и перспективы экологического воспитания в дошкольных учреждениях. М.: ВООП, 1998.

35.  Рыжова Н.А. О программах экологического образования дошкольников//Дошкольное образование - 2004-№ 11-4-14с.

36.  Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. - М.: Изд. Дом "Карапуз", 2001-374с.

37.  Сергеева Г. Для тех, кто выбирает детский сад // Няня - 2001-№ 7-10—12с

38.  Сергеева Д.В. Воспитание детей дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности - М., Просвещение, 1987- 323с

39.  Сорокина А.И. Умственное воспитание в детском саду.- М.,2000-294с.

40.  Чижевский А.Е. Я познаю мир. Дет. Энциклопедия: Экология. - М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1988-543с.


Информация о работе «Особенности воспитания осознанного правильного отношения к природе дошкольников 4-5 лет»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 74081
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31872
0
0

... природоохранные, эстетические. Экскурсии отличаются от похода меньшим объемом всех его параметров: продолжительности пребывания на природе, количества педагогических задач, видов деятельности, уровня подготовки и оснащения. Они легче в организации, поэтому могут проводиться чаще, чем походы. Наблюдая различные природные явления в естественных условиях, дети приобретают знания, у них развивается ...

Скачать
52612
0
0

... насаждений способствует решению задач экологического и всестороннего развития, воспитания учащихся. Глава 2. Формирование у детей отношения к природе в процессе деятельности в экологоразвивающей среде   2.1 Совместная деятельность педагога и детей в экологоразвивающей среде Создание стационарной развивающей экологической среды в образовательном учреждении – это непрерывный педагогический ...

Скачать
122512
12
1

... дошкольников на природоведческих экскурсиях природоведческий экскурсия экологический дошкольный База и задачи исследования Опытно-экспериментальная работа по исследованию процесса развития бережного отношения к природе у старших дошкольников на природоведческих экскурсиях состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного. В исследовании участвовало 10 детей в возрасте 5-6 ...

Скачать
128139
8
5

... условиям жизни. Из второго раздела биоэкологии - демэкологии - в настоящее время, ввиду недостаточности исследований, использовать какие-либо понятия для построения методики экологического воспитания дошкольников не представляется возможным. Популяция, по определению Н.Ф. Реймерса, это совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенное пространство. Каждая популяция имеет сложную ...

0 комментариев


Наверх