Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВАЯ РАБОТА

Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками


Оглавление

Введение

1. Проблема восприятия художественного текста

1.1 Первичное восприятие текста

1.2 Обдумывание заголовка

1.3 Зачем нужен эпиграф

1.4 Выделение главной мысли

2. Уровни восприятия художественной литературы младшими школьниками

2.1 Фрагментарный уровень

2.2 Констатирующий уровень

2.3 Уровень персонажа (или аналитический)

2.4 Уровень идеи (или концептуальный)

3. Способы выявления уровня литературного развития школьников

4. Констатирующий эксперимент

4.1 Круг чтения и потребность в чтении

4.1.1 Анализ ответов Сони К.

4.2 Выявление качества чтения и уровня ЛР

4.2.1 Вопросы к стихотворению Саши Черного

4.2.2 Ответы ученицы 2 класса Сони К.

4.2.3 Анализ качества чтения

Заключение

Библиография


Введение

Литература – особый вид искусства, так как акт восприятия образов, стоящих в центре произведения, представляет собой сложный процесс.

Проблема восприятия не может решаться изолированно от общих задач воспитания и его отношения к действительности и искусству, формирования его личности, мировосприятия, духовного мира.

Восприятие художественной литературы имеет ряд особенностей, свойственных восприятию человеком окружающего мира во всей его сложности и, в частности, восприятию произведений любого вида искусства. Это прежде всего, его целостность, активность и творческий характер.

Восприятие является основой любого анализа, как школьного, так и литературоведческого, в противном случае этот анализ не будет иметь адресата.

Психологи, как отечественные, так и зарубежные (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, О.И. Никифорова, Р. Арнхейм), особое внимание обращают на то, что восприятие не есть простое фотографирование, простой прием информации. Это активная деятельность, в которой огромную роль играют положительная мотивация, потребность и интерес.

Первейшее условие верного восприятия текста – понимание каждого его слова. Если детям не прививать чуткое, вопросительное отношение к незнакомым словам, словосочетаниям и выражениям, у них развивается невнимание к целым предложениям. В результате они не вычерпывают все содержание текста, довольствуясь скольжением по поверхности смысла. В школьном возрасте дословное запоминание становится тормозом для развития умения пересказывать своими словами и , следовательно, понимать читаемое.

Для того чтобы дословное запоминание не сковывало развития мышления и речи ребенка, нужно при повторном чтении сказок или рассказов варьировать текст: не искажая смысла, употреблять синонимы, менять порядок слова предложении и порядок самих предложений. Кроме того, надо постепенно приучать ребенка спрашивать о значении непонятных слов.

Цель: Выявить особенности восприятия художественного текста у младших школьников.

Поставленная цель определила следующие задачи:

1.  Выделить и описать уровни восприятия текста младшими школьниками.

2.  Выявить особенности восприятия художественного текста.


1. Проблема восприятия художественного текста

 

1.1 Первичное восприятие текста

Первичное восприятие текста, как правило, обеспечивается таким приемом, как чтение учителем вслух. Во время чтения учителя книги у детей закрыты, их внимание полностью направлено на слушание произведения и сопереживание учителю-чтецу. Выбор такого приема для первичного восприятия аргументируется несовершенством навыка чтения детей младшего школьного возраста. Однако на более поздних этапах обучения чтению(3-4 классы) могут быть использованы и другие приемы: чтение текста специально подготовленными детьми; чтение текста детьми по цепочке; комбинированное чтение – когда учитель и вызванные ученики читают текст попеременно. В этом случае учитель для своего чтения выбирает:

1.  диалоги;

2.  описательные отрывки;

3.  начало произведения;

4.  заключительные строки произведения (концовку).

Проверка первичного восприятия – это уяснение учителем эмоциональной реакции детей на произведение и их понимание общего смысла произведения. Самый удобный прием для этого – беседа. К.Д.Ушинский одну из важнейших задач школы видел в том, чтобы “приучить дитя к разумной беседе с книгой ”. Беседа после первичного восприятия прежде всего должна прояснить и закрепить первичные читательские впечатления детей. Например, модно обратиться к детям с вопросами:

▬  Понравилось ли вам произведение?

▬  Что особенно вам понравилось?

▬  Когда было страшно?

▬  Что вызвало ваш смех?

▬  Когда героя было жалко?

Ответы должны показать учителю качество восприятия произведения детьми и быть ориентиром при анализе произведения.

 


Информация о работе «Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 36444
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115446
27
0

... донести автор до своего читателя, а так же выявлению художественной ценности произведения. Выводы по второй главе. В данной главе была рассмотрена методика чтения художественного произведения в начальной школе в ее историческом развитии; описаны три основных этапа работы над художественным произведением, определенных современной методикой. При этом акцент сделан на ...

Скачать
47068
3
3

... речи. В процессе создания высказываний учащиеся допускают ошибки. Большинство действующих программ и современная методическая литература для учащихся не содержат развёрнутой системы работы по развитию речи младших школьников, не определена и система работы по предупреждению и исправлению речевых ошибок. В нашей работе на основе анализа лингвистической литературы обобщены основные теоретические ...

Скачать
115544
0
9

... обратить особое внимание на эстетическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста. Б.Т. Лихачев пишет: "Период дошкольного и младшего школьного детства является едва ли не самым решающим с точки зрения эстетического воспитания и формирования нравственно-эстетического отношения к жизни" [13, 17]. Автор подчеркивает, что именно в этом возрасте осуществляется наиболее интенсивное ...

Скачать
28025
0
0

... системы обучения. Признавая значение теоретических знаний, специфических для восприятия и понимания художественных произведений, а также образного мышления, Л. В. Занков отводит главную роль работе над общим развитием младших школьников, т. е. развитию таких общих сторон психики, как ум, воля и чувства в их единстве. [4, 20] Лично я склоняюсь к учению Л. В. Занкова, который совершенно прав в том ...

0 комментариев


Наверх