3. Чтение и анализ стихотворения "Пороша".

Какие общие черты имеет это стихотворение с предыдущим?

Стихотворение "Пороша" тоже ностальгически изображает простой русский пейзаж, его тоже открывают короткие предложения, создающие впечатление монотонной, бесконечной дороги: "Еду. Тихо. Слышны звоны / Под копытом на снегу". Общими являются мотивы простора, дали, дороги: "Бесконечная дорога / Убегает лентой вдаль".

Чем отличается это стихотворение? Какие художественный приемы создают живую картину природы?

Тон стихотворению задает название, создающее образ тихого, легкого снега, укрывающего и лес, и дорогу. Главные художественные приемы стихотворения - олицетворение и сравнение: "дремлет лес", "Словно белою косынкой / Подвязалася сосна", "Понагнулась, как старушка, / Оперлася на клюку". Вся природа оживлена: и старушка-сосна, и ворона, и дятел, и конь. Расшумевшиеся вороны, звон копыт, стук дятла только подчеркивают тишину. В этом стихотворении на первом плане сама природа, представляющаяся сказочно прекрасной: заколдованный лес, укрытый шалью снега (метафора), "сказка сна". Фольклорность проявляется не только в образах, но и в простонародных формах слов: "подвязалася", "понагнулась", "оперлася".

Тема. Тихая моя родина…

Цель урока.1. Познакомить с произведениями поэтов XX века о природе.

2. Развивать мышление, память, речь, совершенствовать навыки анализа поэтического текста.

3. Воспитывать любовь к природе, пробудить в детях эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии.

Фрагмент урока.

Чтение и анализ стихотворений С. Есенина "Топи да болота…", "Край ты мой заброшенный…"

Учитель или ученики готовят чтение стихотворений. После прочтения беседа.

Какой темой объединены эти стихотворения? Какие строки в них перекликаются?

С. Есенин говорит о любви к родной земле, передавая настроение задумчивой грусти. Есенин ощущает свою землю одинокой, забытой, заброшенной:

Край ты мой забытый,

Край ты мой, родной!. .

Топи да болота

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь…

Край ты мой заброшенный

Какие фразы этих стихотворений интонационно и содержательно близки?

Какое из этих двух стихотворений кажется вам более оптимистичным, жизнерадостным?

Топи да болота,

Синий плат небес.

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

Слухают ракиты

Посвист ветряной…

Как метель, черемуха

Машет рукавом.

Определите размер стихотворений. Как длина строки при одинаковом размере влияет на интонацию?

Найдите в стихотворении "Топи да болота…" напривычные вам слова. Как мы их назовем: диалектные, просторечные, профессионализмы, областные? Какое настроение они создают?

"Плат", "взвенивает", "тенькает", "гомон", "слухают".

В первой строфе вообще нет звука [р], и это создает впечатление кротости и простоты стиха. Во второй и третьей строфе [р] звучит минимальное количество раз. В последней, четвертой строфе [р] прорывается, наконец, в стих, и это вызывает ощущение восклицания, вырвавшегося из глубины души, вскрика.

О каком времени говорит поэт в стихотворении "Топи да болота…"?

Удивляют строки, которые при первом чтении кажутся естественными, например: что такое "хвойная позолота"? золотые листья - привычное определение осенних листьев. Но "хвойная позолота"? мы ведь знаем, что иголки на елках и соснах круглый год зеленые. Лиственницы в Рязанской области, на родине Есенина, не растут. В самом конце осени часть иголок все же желтеет, но они мало заметны в общей массе. Поэт заметил эту "хвойную позолоту", значит, перед нами осень, когда листья уже опали, стали насквозь видны "топи да болота", лес засыпает, и елям снится летний "гомон косарей". Именно осенью крестьяне везут обозами урожай на ярмарки.

Стихотворение "Край ты мой заброшенный…" начинается восклицанием, подобным тому, которым заканчивается предыдущее стихотворение.

Найдите строки, в которых автор передает ощущение движения, звука.

Движение - это прежде всего движение ветра: "Ветер плесень сизую / Солнцем окропил"; "Как метель, черемуха / Машет рукавом"; "…Что под вечер путнику / Нашептал ковыль?" Ковыль шепчет, когда его качает ветер.

Какие ассоциации у вас возникают при чтении строк "В окна бьют без промаха / Вороны крылом"?

Ворон - вещая птица русских сказок, былин, преданий.

Эти образы создают ощущение глубокого проникновения в душу России. Подумайте, какое стихотворение вызвало у нас подобное ощущение?

Вспомним стихотворение А.К. Толстого "Край ты мой, родимый край…". У Есенина "работают" те же архетипические образы, но картина, нарисованная Есениным, более конкретная, земная. Предложим ученикам привести примеры.

Какой образ родины возникает у вас при чтении этих стихотворений Есенина?

Завершаем работу повторным выразительным чтением стихотворений.

В 6 и 7 классах изучаются стихотворения о природе. В 6 классе это "Мелколесье. Степь и дали" и "Пороша", в 7 классе " Топи да болота" и "Край ты мой заброшенный". В приведенных фрагментах уроков нет знакомства с жизнью и творчеством Сергея Есенина.

Так как на изучение двух стихотворений в 6 классе выделена только часть урока (также изучаются стихотворения о природе А. Блока, А. Ахматовой, Н. Рубцова), анализ стихотворений дан неполный, Сначала анализируется "Мелколесье. Степь и дали", затем "Пороша", после чего второе стихотворение сравнивается с первым.

Несмотря на то, что в 7 классе стихотворения Есенина изучаются на одном уроке с творчеством В. Брюсова и В. Сологуба их анализ более полный и глубокий. Изучаемые стихотворения объединены одной темой и анализируются вместе приемом сравнения. Определяется размер стихотворений, обращается внимание на от, как длина строки при одинаковом размере влияет на интонацию.

При анализе стихотворения "Топи да болота…" обращается внимание на диалектные и областные слова, на звуки стихотворения (звук [р]).

Анализируя стихотворение "Край ты мой заброшенный…" обращают внимание на то как передается ощущение движения в стихотворении.

На изучение творчества С. Есенина в 9 классе по программе под редакцией В.Я. Коровиной отводится 2 часа. На первом уроке изучается образ родины, на втором - тема любви в лирике поэта.

Тема. Слово о Есенине и его судьбе. Образ родины в лирике поэта

Цель урока.

1. Расширить знания учеников о личности Есенина и его творчестве; показать своеобразие его лирики.

2. Развивать мышление, память, речь, совершенствовать навыки анализа поэтического текста.

3. Воспитывать любовь к отечеству, нравственные идеалы, пробудить в детях эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии.

Ход урока.

1. Чтение стихотворений и беседа о творчестве С.А. Есенина.

Дети читают подготовленные стихотворения Есенина.

Беседа после прочтения.

Что вас привлекает в поэзии?

В чем причина популярности стихов Есенина?

3. Слово учителя.

Есенин - единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Как писал сам поэт: "Чувство родины - основное в моем творчестве". Заметим, не "тема", а "чувство". Например, в стихотворении "Гой ты, Русь моя родная" (читаем его) рисуется образ родины-рая. Есенин народный, национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, что писал о родной природе, что язык его стихотворений прост и понятен, но и потому, что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства, что и Есенин, что Есенин выразил национальный характер, национальный настроения, мечты, сомнения, надежды.

Образ родины в лирике поэта неотделим от образа природы. Самое первое, как помнил сам поэт, стихотворение:

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Изумительная миниатюра, зачаток всей будущей поэзии Есенина. Здесь и метафоричность, пронизывающая все, и красота природы, и любовное, бережное к ней отношение.


Информация о работе «Особенности изучения лирического произведения в старших классах»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 116343
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63992
3
0

... или самостоятельное чтение произведений; 2)формирование читательских интересов учащихся, развитие умения самостоятельно ориентироваться в литературе определенного периода. Все эти задачи должны решаться при изучении темы «Акмеизм» в 11 классе.   Классификация уроков Существуют различные подходы к классификации уроков. В зависимости от того, какие признаки и стороны урока берутся за основу, ...

Скачать
86650
0
0

... всех писателей) — в повествовательном характере эпических про­изведений. В эпическом произведении — всегда повествуется о человеческих судьбах, о том, что уже совершилось, уже было. Для изучения эпических произведений существуют вступительные занятия, цель которых сводится к тому, чтобы вызвать у детей интерес к изучаемому ма­териалу и создать условия, благоприятствующие пони­манию его. То и ...

Скачать
73246
0
0

... . Итак, выбор пути изучения эпического произведения зависит от степени сложности произведения , уровня подготовленности учащихся. 1.2. Методы и приемы изучения эпического произведения большой формы Успешность изучения романа зависит от сочетания различ­ных методов и приемов, используемых на уроках. Должны быть использованы и репродуктивно-творческий метод работы, проявляющийся в работе ...

Скачать
69246
0
0

... преобладает над рациональной), а определение других сторон содержания (тематики и проблематики в первую очередь) факультативным и вспомогательным. 1.2. Принципы школьного анализа лирического произведения Вместе с тем изучение лирических произведений—один из сложнейших вопросов методики. Восприятие лирики дается учащимся труднее, чем усвоение эпоса и драмы, т. к. поэтиче­ские образы отличаются ...

0 комментариев


Наверх