1. Анализ теоретических подходов.

Автор Определение самостоятельности
Жарова Л. В. Самостоятельность – замечательное свойство человека – результат воспитания и самовоспитания. Она же – важнейшее условие самореализации личности, е творческих возможностей.
Клаус Гюнтер Воспитание самостоятельности облегчает ребенку процесс освобождения от импульсивных реакций, учит его заранее продумывать свои действия, предвидеть возможные последствия ошибочных решений, рассчитывать и взвешивать риск, связанный с выбором той или иной альтернативы, короче говоря – способствует освоению и реализации рефлексивной стратегии.

Д.Н.Богоявленским, П.Я.Гальпериным, Л.С.Выготским, Е.Н.Кабановой-Меллер,
Н.А.Менчинской, С.Л.Рубенштейном и др

В их работах раскрыта решающая роль самостоятельной познавательной деятельности в развитии мышления и способностей ребенка, обоснована возможность и необходимость вовлечения учащегося в творческий поиск в обучении.

Кроме того, психологи отмечают, что учитель не должен забывать о сензитивных периодах повышения чувствительности к определенным воздействиям. Правомерно говорить о возрастных предпосылках развития познавательной самостоятельности.

В.Кудрявцев, Я.А.Пономарев Теории поэтапного формирования умственных действий, обучение школьников приемам умственной деятельности, организация научного управления познавательной деятельностью учащихся, обоснована идея изучения творчества как механизма развития личности.

М.А.Данилова, И.Я.Лернера,
М.И.Махмутова, И.Т.Огородникова, П.И.Пидкасистого, М.Н.Скаткина и др

Самостоятельность является средством повышения осознанности и действенности изучаемого, результатом эффективной организации учебного процесса, показателем умственного развития школьников.

1.1. Характеристика основных понятий.

Личность, человек как участник исторически-эволюционного процесса, выступающий носителем социальных ролей и обладающий возможностью выбора жизненного пути, в ходе которого им осуществляются преобразования природы, общества и самого себя. В общественных науках личности рассматривается также как особое качество человека, приобретаемое им в ансамбле обществ отношений в процессе совместной деятельности и общения. В гуманистических, философских и психологических концепциях личность - это человек как ценность, ради которой осуществляется развитие общества.

Особое значение процесс развития личности приобретает в отрочестве и раннем юношеском возрасте, когда подросток или юноша начинает выделять себя в качестве объекта самопознания и самовоспитания. Первоначально оценивая окружающих, он использует опыт подобных оценок, вырабатывая самооценку, которая становится основой самовоспитания. Но потребность в самопознании (прежде всего в осознании своих морально-психологических качеств) не может быть отождествлена с уходом юноши в мир внутренних переживаний. Рост самосознания, связанный с формированием таких качеств личности, как воля и моральные чувства, способствует возникновению стойких убеждений и идеалов. Потребность в самосознании и самовоспитании порождается, прежде всего, тем, что юноша должен осознать свои возможности перед лицом тех изменений в его жизни, которые принесёт в ближайшем будущем трудовая деятельность. В случае, если между уровнем потребностей развивающейся личности и её возможностями наблюдается существенное расхождение, возникают острые аффективные переживания.

Самостоятельная работа учащихся, индивидуальная или коллективная учебная деятельность, осуществляемая без непосредственного руководства учи­теля. С точки зрения организации самостоятельная работа может быть фронтальной (общеклассной) - учащиеся выполняют одно и то же задание, например пишут сочинение на заданную тему; групповой - для выполнения учебного задания учащиеся разбиваются на небольшие группы (по 3-6 чел.); пар­ной - например при проведении наблюдений под микроскопом, на занятиях в лингафонном кабинете; индивидуальной каждый школьник выполняет отдельное задание, например пишет реферат на заданную тему. Самостоятельная работа может проходить в классе (лаборатории, кабинете, мастерской или др. школьном помещении), во время внеклассных или внешкольных мероприятий (на пришкольном учебно-опытном участке, географической площадке, в уголке живой природы, на экскурсии и т. д.), дома. Наиболее распространённые виды самостоятельной работы: работа с учебником, справочной литературой или пер­воисточниками, решение задач, выпол­нение упражнений, сочинения, изложе­ния, наблюдения, лабораторные заня­тия, опытническая работа, конструирова­ние, моделирование и т. д.

Исходя из внутреннего содержания, можно выделить 3 ступени самостоятельной учебной деятельности учащихся: репродуктивная (подражание образцам, усвоение и воспроизведение своими словами материала учебника), репродуктивно-практическая (получая знания из различных источников, школьник оценивает их с точки зрения своего опыта), критически-творческая (отражает критическое отношение учащихся к знаниям и продуктивный характер мышления). Содержание самостоятельной работы обусловливает характер учебных заданий: обучающие задачи (учитель предъявляет ученикам задание и показывает, как его выполнять); тренировочные задачи для самостоятельного решения по образцу; поисковые задачи, решение которых целиком возлагается на учащихся.

В педагогической литературе самостоятельность учащихся как один из ведущих принципов обучения рассматривается с конца 18 в. Вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся - центральный в педагогической системе К. Д. Ушинского, который писал, что дети должны «по возможности трудиться самостоятельно, а учитель руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал» (Собр. соч., т. 6, 1949, с. 256). Он обосновал некоторые пути и средства организации самостоятельной работы учащихся на уроке с учётом возрастных периодов обучения.

В 70 - 80-x п. методисты-естественники А. Н. Бекетов, А. Я. Герд предложили систему организации разнообразных практических самостоятельных работ (опыты, наблюдения и пр.).

Теоретики трудовой школы (Г. Кершенштейнер, А. Ферьер и др.) и различных её модификаций («новое воспитание», «педагогика действия», «школа активности») решали проблему самостоятельности учащихся в учебном процессе путём стимулирования их «умственной самодеятельности», применяя в качестве основного воспитательного средства ручной труд. В 90-х гг. 19 в. практическая самостоятельность учащихся, их личный опыт были провозглашены основным источником знаний.

Организация самостоятельной работы требует соответствующих условий: дидактических пособий (рабочие тетради для младших и средних школьников; книги для чтения, справочники, словари, энциклопедии - для старших), специализированных помещений (для работы больших и малых групп, индивидуальной работы и т. д.), особого расписания (сдвоенных и строенных уроков, свободного дня для работы в библиотеке и т. д. По мнению американских и английских дидактов, самостоятельная работа (iпdерепdепt study, а также self-directed learning, или sеlf-iпstruсtiоп) - это самоуправляемая учебная деятельность, тогда как виды учебной деятельности, управляемые другими, являются прямой её противопо­ложностью.

Самостоятельность, одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определённые цели и добиваться их достижения собственными силами. Самостоятельность предусматривает ответственное отношение человека к своему поведению, способность действовать сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, в т. ч. требующих при­нятия нестандартных решений.

Самостоятельность не является врождённой чертой, она формируется по мере взросления ребёнка и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности. На 5--6-м месяце жизни ребёнок начинает предпринимать самостоятельные действия - садится, пытается достать игрушку и т. п.; к концу 1-го года жизни - стоит, поддерживает равновесие своего тела, осуществляет целена­правленные действия. Т.о., пробуждается стремление к самостоятельности, связанное с потребностью ребёнка удовлетворять свои желания без помощи и поддержки со стороны взрослых. На 3-м году жизни в силу возросших физических возможностей ребёнку становятся доступны разнообразные действия. В этом возрасте происходит также первоначальное осознание ребёнком себя, выделение себя из окружающего мира, т. е. закладываются основы самосознания. Это проявляется в обострённом стремлении к самостоятельности, нередко даже вопреки желаниям родителей. Наступает так называемый кризис 3 лет - этап становления личности, для которого характерен переход к новому, более совершенному уровню сознания и поведения. Этот этап является чрезвычайно благоприятным для разумного поощрения побуждений ребёнка, привития ему полезных навыков. Родители и воспитатели, стремящиеся пода­вить детскую активность, сталкиваются, как правило, с острыми негативными реакци­ями и нарушениями поведения. Если им удаётся сделать подчинение главным механизмом поведения ребёнка, это серьёзно затрудняет формирование самостоятельности.

Становление самостоятельности в младшем школьном возрасте протекает относительно ровно. Осложнение этого процесса возможно в подростковом возрасте. Обострённая потребность в самоутверждении у подростков нередко основывается на искажённом представлении о самостоятельности, которая воспринимается ими как полная независимость от чужих мнений, советов и оценок. При этом демонстративное отвержение авторитета старших нередко сочетается с пассивной зависимостью от стандартов подростковой субкультуры. В практике воспитания учёт растущих возможностей подростков, поощрение положительной направленности их стремлений и активности позволяют смягчить протекание подросткового кризиса и сформировать подлинную самостоятельность.


Информация о работе «Повышение уровня самостоятельности у учащихся подросткового возраста на уроках технологии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 59909
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171704
2
0

... литературы на занятиях внеклассному чтению в 5-7 классах общеобразовательной школы. Тема нашей работы определила её цель – разработать систему занятий по внеклассному чтению, эффективно влияющую на развитие творческих способностей учащихся 5-7 классов. Цель работы определила следующие задачи: Проанализировав психологическую литературу выявить сущность понятий «способности», «творческие ...

Скачать
55118
2
2

... уровня сформированности общетрудовых умений. Целью беседы с учителем было выявление уровня использования проектного метода как средства формирования общетрудовых умений. На этапе контрольного эксперимента, целью которого было выявить динамику развития общетрудовых умений у учащихся, было проведено повторное тестирование учащихся. Первая часть констатирующего эксперимента заключалась в ...

Скачать
107677
4
0

... , создания условий для развития их индивидуальных задатков, интересов, склонностей Принцип связи теории с практикой Требует осуществления более тесной связи нетрадиционных форм обучения с уроками: теоретический и практический материал уроков получает во внеклассной работе дополнительное подтверждение; внеклассное мероприятие обогащает полученные знания, умения, навыки, расширяет и ...

Скачать
115875
13
8

... и взаимопонимания, достигать поставленных целей. В труде идет активный процесс становление тех практических умений и навыков, которые в будущем могут понадобиться для совершенствования профессиональных способностей. Глава 2. Разработка и апробация уроков по технологии с применением национально-регионального компонента в разделе «Ручная вышивка», 8 класс   2.1. Роль и место раздела «Ручная ...

0 комментариев


Наверх