2. Поощрения применяются за выдающиеся и отличные успехи в учении и примерную дисциплину.
Поощрения должны применяться так, чтобы они стимулировали к лучшему поведению и к лучшей работе не только поощряемых, но и их товарищей по классу, по общей работе.
3. В начальных, семилетних и средних школах применяются следующие поощрения: похвала учителя, заведующего учебной частью, директора (заведующего), награда, похвальная грамота, выдаваемая директором школы, золотая и серебряная медаль, присуждаемая лицам, выдержавшим отлично экзамены на аттестат зрелости.
4. Похвала учителя в виде словесного одобрения действий и поведения ученика может применяться в любое время в процессе текущей работы по отношению к старательным учащимся, дающим отличные ответы, представляющим отличные письменные и графические работы, выполняющим добросовестно, своевременно и аккуратно различные задания и поручения.
Крайне важно не упускать случая применять похвалу тогда, когда кто-либо из учащихся совершает поступок, достойный всяческого подражания. Но не нужно делать так, чтобы выделять перед учащимися одно и то же лицо. Нужно говорить не столько о самом ученике, заслужившем похвалу, сколько именно о его поступке (который следует оценивать с точки зрения общей пользы).
Чтобы похвала действительно чувствовалась как значительное средство стимулирования учащихся к еще лучшей работе, нужно прибегать к ней редко и произносить слова похвалы так, чтобы весь коллектив учащихся переживал некоторую торжественность этого момента.
Поощрение в виде похвалы может применяться и в том случае, когда ученик не достиг еще отличных результатов, но проявил большие и искренние старания к улучшению своего учения и поведения.
5. Награды в виде ценных подарков - книгой или другой полезной вещью, путевкой в длительную экскурсию и т.п. выдаются учащимся по окончании учебного полугодия или учебного года за отличные успехи в учении, за активную работу в ученических организациях, - работу, содействующую укреплению дисциплины и повышению культуры поведения школьников.
Учащихся 1 - 4-х классах к наградам представляет учитель, учащихся 5 - 10-х классов - классный руководитель, решение о награждении выносится Педагогическим советом школы.
6. Похвальная грамота является высшей наградой для учащихся 4 - 9-х классов. Она выдается учащимся, получившим при переходе или выпуске из указанных классов итоговые отметки "5" по всем предметам, независимо от отметок по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке, - при отличном поведении.
Похвальные грамоты присуждаются решением Педагогического совета и выдаются директором школы на торжественном акте по окончании учебного года.
Вместе с похвальными грамотами рекомендуется выдавать учащимся и подарки.
7. Золотой медалью награждаются лица, показавшие при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющие отличное поведение и оценку "5" по всем основным предметам учебного плана средней школы, независимо от отметок по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке.
Серебряной медалью награждаются лица, показавшие при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющие отличное поведение и оценку "5" по всем предметам, отнесенным к экзаменам на аттестат зрелости, и оценку "4" не более, чем по трем из остальных основных предметов, независимо от отметок по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке.
Золотые и серебряные медали присуждаются областными, краевыми отделами народного образования, наркомпросами автономных республик по представлению педагогического совета школы.
Выдача медалей производится директором школы на торжественном акте.
Учащимся, награжденным медалями, могут выдаваться также и подарки в виде ценных книг.
8. Фамилия, имя, отчество каждого, награжденного золотой медалью, записывается на доску почета, помещенную в зале школы или в другом помещении, являющемся местом общественных собраний.
Желательна при этом мраморная доска, куда заносятся фамилии учащихся золотыми буквами.
9. Поощрения в виде похвалы могут применяться и по отношению к коллективу. Учитель, заведующий учебной частью или директор могут объявить похвалу целому классу за хорошо выполненную работу, за заслуживающий одобрения поступок, за исключительно образцовый порядок и т.п.
Похвалы может быть удостоен хорошо работающий кружок, редакционная коллегия, бригада по ремонту и другие ученические коллективы.
Коллективам могут присуждаться также награды в виде подарков (например, предметы оборудования для класса, билеты для посещения спектакля целым кружком, путевки в дальнюю экскурсию целому классу, кружку и т.п.)
Решения о присуждении наград коллективам выносятся Педагогическим советом.
10. В школе могут применяться также и другие педагогически целесообразные формы поощрений, которые не могут быть регламентированы инструкцией, например: возложение на учащихся, заслуживших поощрение за примерную общественную работу, более ответственных и почетных общественных поручений, допущение учащегося, приготовившего отличный доклад, к выступлению с этим докладом на специальном сборе товарищей и др.
Всякое поощрение имеет в виду вызвать у учащихся побуждение работать лучше, быть еще дисциплинированнее, еще полезнее для Родины.
О применении наказаний.
11. Назначение мер наказания в советской школе - исправление наказуемого и предупреждение от нарушения требований дисциплины всех других учащихся. Наказание, вводя ограничения для учеников, охраняет интересы коллектива, оно предполагает осуждение проступка ученика учителем, руководителем школы.
Наказание может оказаться и ненужным - там, где педагог добивается полной дисциплинированности учащихся методами практического приучения к исполнению требований и правил методом хороших примеров, методом убеждений и другими методами, не заключающими в себе моментов принуждения.
Но не на всякое нарушение дисциплины необходимо реагировать безотлагательно.
Недопустима безнаказанность, когда правила поведения учащимися нарушаются.
12. Общей линией всех педагогов по отношению к учащимся в советской школе должна быть разумная строгость и требовательность.
При этом, предъявляя требования к учащимся, педагог сам должен быть последовательным до конца и действительно добиваться со всей терпеливостью и настойчивостью, чтобы требования были выполнены.
При дерзких выходках ученика, при грубости и других крупных нарушениях дисциплины педагог имеет право выразить свое возмущение повышением голоса, но он не должен при этом допускать крикливости. Нужно всегда говорить с учениками так, чтобы в словах учителя чувствовалось достоинство.
13. Наказание, являясь педагогическим средством, должно пробудить и обострить у ученика чувство чести и чувство долга, вызвать чувство стыда за совершенный проступок.
14. Недопустимы наказания, оскорбляющие достоинство ученика. Какого бы строгого наказания не заслужил ученик, недопустимы издевательства и насмешки над ним со стороны наказующих.
Недопустимы телесные наказания и наказания в виде лишения пищи, как несовместимые с общественным строем советского государства и с общим духом советской школы.
15. В начальных, семилетних и средних школах допускаются следующие меры наказания: замечание учителя, выговор перед классом, приказание провинившемуся встать, удаление из класса, оставление после уроков, снижение балла по поведению, вызов для внушения на Педагогический совет, исключение из школы (временно - на не свыше трех недель, на срок от года до трех лет), направление в школу с особым режимом.
16. Назначение наказания производится учителем, зав. учебной частью, директором и Педагогическим советом в зависимости от тяжести совершенного учеником проступка и от условий, его вызвавших.
Как правило, нужно соблюдать постепенность в применении наказаний, не торопясь использовать самые строгие из них. Но в тех случаях, когда по тяжести проступка учащегося и по степени его вины он заслуживает сразу применения к нему высокой меры наказания, не нужно считать обязательным длительный постепенный переход по всей лестнице наказаний от самых легких к наиболее строгим.
При применении мер наказания необходимо соблюдать индивидуальный подход к учащимся: учитывать возраст ученика, общий характер его поведения до совершения данного проступка, в первый раз совершен проступок или повторно, случайно или с умыслом, каковы последствия проступка, затрагивает ли проступок одного ученика или целую группу учащихся, есть ли раскаяние у ученика, чувство огорчения и стыда, имело ли место добровольное признание или сокрытие и пр.
Ниже даются указания о порядке применения отдельных видов наказания, причем случаи нарушений, в каких применяется каждый из видов наказания, указаны лишь в качестве примерных.
Приводимые примеры ни в коем случае не должны рассматриваться как незыблемая шкала наказаний.
17. Замечание применяется в случае: невнимания ученика на уроке, постороннего разговора или постороннего занятия, проявления шумливости, неопрятности в костюме, несоблюдения санитарно-гигиенических требований, небрежного обращения с книгами и письменными принадлежностями, чрезмерно резвых движений в помещениях школы во время перемен и т.п.
Замечание ученику (или группе учеников) обычно делает при самом совершении проступка учитель данного класса, классный руководитель, зав. учебной частью, директор школы или любой педагог, заставший нарушение порядка.
Замечание директора является мерой, усиливающей наказание.
Замечание, применяемое в виде наказания, следует отличать от обычных замечаний, являющихся простыми указаниями относительно соблюдения того или иного требования и правила.
Замечания, применяемые в качестве наказания, должны записываться в классный журнал и в дневник ученика.
18. Выговор перед классом применяется в случае совершения таких проступков, как: неоднократное опоздание на урок без уважительной причины, систематически небрежное выполнение заданий, частое нарушение порядка движения в школе, порядка у вешалки, в буфете или в столовой, на единичный случай грубого обращения со старшими, невыполнения распоряжений учителя или администрации школы, нарушение общественного порядка вне школы.
Выговор учащемуся дается на общем собрании учащихся класса, первый раз классным руководителем (в 1 - 4-х классах учителем), второй раз - директором школы. При объявлении выговора лишь кратко указывается, за что наказывается ученик и больше не делается никаких комментариев.
Выговор записывается в классный журнал и в дневник уч-ся.
19. Приказание провинившемуся встать (у парты, классной доски, стола учителя, у двери) применяется за нарушение порядка в классе, в случае, если сделанное замечание на ученика не подействовало.
20. Если ученик своим поведением продолжает мешать работе класса, он должен быть удален с занятий.
Удаленный ученик не оставляется в коридоре, у двери класса, а направляется или в кабинет директора, или в учительскую (как будет установлено правилами внутреннего распорядка в школе) и ждать там указания директора (завшколой) или зав. учебной частью.
Случаи удаления ученика из класса записываются в личном деле учащегося (с указанием причины удаления) и в его дневнике.
21. Оставление после уроков применяется в случае небрежного выполнения классных или домашних работ или невыполнения домашних заданий: при этом провинившемуся ученику помимо требования выполнить задание может быть дано еще и дополнительное задание. В этих случаях ученик остается в классе до тех пор, пока удовлетворительно выполнит требуемое, но не долее 45 мин - 1 часа в 1 - 4-х кл. и не долее 2-х часов в 5 - 10 классах.
Ученики, оставленные после уроков, работают под наблюдением дежурного учителя.
Оставление после уроков допускается также как мера наказания за опоздание на уроки, за пропуск уроков по неуважительным причинам.
22. Снижение балла по поведению является очень строгим наказанием и применяется по постановлению Педагогического совета и по решению директора в следующих случаях: за грубое обращение с учителем и другими старшими, с товарищами, за употребление бранных слов, за курение табаку, за непредъявление директору и учителям школы ученического билета, за хотя бы единственный случай бесчинства вне школы, - оскорбление граждан, безобразное поведение в кино и проч., за многократное нарушение правил об ограничении времени пребывания детей и подростков на улице.
Снижение балла по поведению может быть применено Педагогическим советом также по отношению к учащимся, которые в течение четверти получали много замечаний или выговоров, или к которым неоднократно были применены другие наказания.
Строгим наказанием для учащегося должно служить уже и предупреждение его о возможном снижении четвертной отметки по поведению.
... . Кроме того, следует вообще помнить, что наказания, связанные с теми или иными ограничениями, лишениями, приемлемы в основном лишь в отношении дошкольников и младших школьников. В качестве наказания может быть использована и отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата. Однако рекомендовать отмену ранее данного ...
... . Действенная стимуляция порой побуждает учащегося работать на таком уровне, которого, от него на первый взгляд, трудно ожидать, стимуляция побуждает учащегося "выкладываться". Поощрение и наказание как методы стимулирования деятельности школьников являются не только, наиболее известными среди древних методов стимулирования деятельности, но и часто применяемыми и в настоящее время. Поощрение - ...
... группы выступили подростки общеобразовательной школы в количестве 17 человек. Цели на этом этапе исследования заключаются в том, чтобы: 1. Выявить реальное состояние применения поощрения и наказания в образовательном процессе. 2. Определить условия, необходимые для обоснованного применения данных методов. С целью выявления методов поощрения и наказания на эмоциональное состояние учащихся был ...
... на общую пользу. Но это качество не может быть сформировано само по себе, оно складывается в процессе трудового воспитания. ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ И ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ТРУДОВОМ ОБУЧЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ РАЗДЕЛА «ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНОНГО ПРОИЗВОДСТВА» 9 КЛАСС) 2.1 Характеристика раздела « Технология швейного производства» Раздел «Технология швейного производства» в ...
0 комментариев