29. При выборе наказания следует подходить к этому дифференцированно в зависимости от возраста учащихся.
Так, например, удаление ученика из класса и исключение учащихся из школы почти не будет иметь места в младших классах начальной школы, требование провинившемуся встать неуместно в 9 - 10 классах, и т.д.
О проступках, носящих характер правонарушения и караемым по суду, если они совершаются учащимися старше 12 лет, сообщается гражданским властям.
30. Крайне важно, чтобы для учащегося, подвергаемого наказанию, была понятна зависимость между наказанием и проступком. В этих целях при всяком проступке учащегося, влекущем за собой наказание, следует: хорошо разобраться в причине совершения проступка, довести до сознания учащегося последствия, вытекающие из совершенного проступка для него самого, для его родителей, для товарищей, школы.
31. Директор (заведующий) школы вправе повышать меру наказания, наложенную учителем. Отменить наложенную меру наказания может только педагог, применивший ее.
32. Результаты применения наказаний следует контролировать, добиваясь исправления данного ученика и улучшения поведения других учащихся.
33. В случае исправления поведения учащегося об этом делается соответствующая отметка в классном журнале или, в более значительных случаях, в личном деле ученика.
Если учитель, классный руководитель или директор найдет нужным, то факт исправления ученика они отмечают перед коллективом учащихся (например, перед классом).
34. Записи, сделанные в личном деле, принимаются во внимание при составлении характеристики ученика в конце каждого учебного года, при выпуске ученика из школы, а также при переходе его в другую школу.
35. Администрация школы обязана своевременно информировать родителей учащихся о поведении их детей, извещать о фактах применения наказания и предупреждать о возможности применения самых строгих наказаний (снижение балла по поведению, исключение из школы, перевод в школу с особым режимом).
Необходимо договориться с родителями о совместных мероприятиях по исправлению ученика и об одной линии подхода к нему.
Нельзя при этом вызов родителей в школу рассматривать как один из видов наказания.
36. Кроме применения указанных выше мер наказания, учителем, классным руководителем, зав. учебной частью, директором (заведующим) школы, поведение ученика, по их предложению, может быть подвергнуто обсуждению в ученических организациях.
Ученические организации могут оказать товарищеское содействие ученику в его исправлении.
Ученические организации вправе выносить порицания членам своего коллектива, нарушающим требования дисциплины, установленные для советских школьников, и тем самым роняющим честь своего класса и своей школы.
Нельзя, однако, загрузить ученические организации разбором проступков учащихся.
Ученические организации могут принимать от своих членов обещания относительно исправления поведения, но с обязательным последующим контролем исполнения этих обещаний.
37. Важнейшим условием эффективности применения поощрений и наказаний являются правильные отношения между педагогами и учащимися.
Во всех случаях неизменно со стороны педагогов должно быть справедливое отношение к учащимся.
Важно, чтобы учащиеся чувствовали внимание и заботу по отношению к ним со стороны педагогов, чуткость и искреннее желание работать для их образования и воспитания.
Каждому педагогу очень важно обладать умением находить в любом ученике хорошие стороны, и, вызывая у воспитанника чувство достоинства и чести, опираться на положительные черты его характера, чтобы помогать ему изживать недостатки в его поведении.
Приложение Б
Анкета для учителей
1. Как часто Вы наказываете учеников:
- часто
- время от времени
- редко
2. Как часто Вы поощряете учеников:
- часто
- время от времени
- редко
3. Как чаще всего Вы наказываете:
- замечание
- выговор
- ограничение
- физическое наказание
4. Как чаще всего Вы поощряете:
- похвала
- подарки
- отметки
- одобрение
5. Справедливо ли Вы наказываете и поощряете учеников:
- да
- нет
- не знаю
6. С какой целью Вы используете методы поощрения и наказания:
- наведения порядка
- коррекции поведения
- направления сложившихся качеств личности
- формирования адекватной самооценки
7. Как Вы думаете, достигаете ли Вы своей цели?
- да
- нет
- не знаю
8. Согласуете ли Вы с родителями меры поощрения и наказания?
9. Как Вы думаете, можно ли отказаться от наказаний?
Анкета для учащихся
1. Часто ли вас наказывают?
- часто
- время от времени
- редко
2. Как чаще всего вас наказывают?
- замечание
- выговор
- ограничение
- физическое наказание
3. Справедливо ли вас наказывают?
- да
- нет
- не знаю
4. После наказания стараетесь ли вы исправить свою ошибку?
- да
- нет
5. Всегда ли наказание соответствует поступку?
- всегда
- иногда
- никогда
6. Когда вас наказывают, вы боитесь:
- самого наказания
- что учитель (родитель) огорчится
- ничего
7. Как вы реагируете на наказание?
8. Можно ли отказаться от наказания?
9. Часто ли вас поощряют?
- часто
- время от времени
- редко
10. Как чаще вас поощряют:
- похвала
- подарки
- отметки
- одобрение
11. Справедливо ли вас поощряют:
- да
- нет
- не знаю
12. Всегда ли поощрение соответствует поступку:
- всегда
- иногда
- никогда
13. Искренне ли вас поощряют:
- да
- нет
- не знаю
Приложение В
Ответы учителей
Наказываете ли вы учеников?
Считаете ли вы поощрения действенным способом?
Влияют ли поощрения на ребенка?
Считаете ли вы поощрение действенным способом коррекции поведения?
Ответы учеников
Применяются ли в Вашей семье поощрения?
Ваше отношение к поощрениям?-
Положительное 20 детей.
Кто чаще наказывает в семье?
... . Кроме того, следует вообще помнить, что наказания, связанные с теми или иными ограничениями, лишениями, приемлемы в основном лишь в отношении дошкольников и младших школьников. В качестве наказания может быть использована и отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата. Однако рекомендовать отмену ранее данного ...
... . Действенная стимуляция порой побуждает учащегося работать на таком уровне, которого, от него на первый взгляд, трудно ожидать, стимуляция побуждает учащегося "выкладываться". Поощрение и наказание как методы стимулирования деятельности школьников являются не только, наиболее известными среди древних методов стимулирования деятельности, но и часто применяемыми и в настоящее время. Поощрение - ...
... группы выступили подростки общеобразовательной школы в количестве 17 человек. Цели на этом этапе исследования заключаются в том, чтобы: 1. Выявить реальное состояние применения поощрения и наказания в образовательном процессе. 2. Определить условия, необходимые для обоснованного применения данных методов. С целью выявления методов поощрения и наказания на эмоциональное состояние учащихся был ...
... на общую пользу. Но это качество не может быть сформировано само по себе, оно складывается в процессе трудового воспитания. ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ И ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ТРУДОВОМ ОБУЧЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ РАЗДЕЛА «ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНОНГО ПРОИЗВОДСТВА» 9 КЛАСС) 2.1 Характеристика раздела « Технология швейного производства» Раздел «Технология швейного производства» в ...
0 комментариев