План работы
1. Познавательные цели работы по русскому языку в школе
2. Практические цели
Список использованный источников
В соответствии с социальным заказом (дать прочные знания о языке и сформировать свободное владение русским языком) современный школьный курс русского языка имеет познавательно-практическую направленность, т.е. дает знания о языке и речи (познавательная сторона предмета) и формирует различные языковые и речевые умения (практическая сторона предмета).
Выделяются три основные познавательные цели обучения русскому языку:
- формирование у школьников лингвистического мировоззрения на язык (лингвистическая компетенция);
-вооружение учащихся основами знаний о языке и речи (языковая компетенция);
- эстетическое воспитание детей средствами русского языка как учебного предмета.
Рассмотрим указанные цели подробнее.
Формирование у школьников лингвистического мировоззрения. Мировоззрение - это система взглядов на окружающий мир, в том числе на язык как объективную часть этого мира. Он служит средством коммуникации ныне живущим людям, служил им и в далеком прошлом. Язык является средством познания жизни ушедших поколений через оставленные ими памятники письменности. Взгляд на язык как на объективно существующую коммуникативную систему людей есть лингвистическое мировоззрение. Его формирование - одна из важнейших задач преподавания русского языка в современной школе. Учащиеся должны быть вооружены кругом знаний о роли языка в жизни общества и причинах его появления, о постоянном развитии языка и факторах, вызывающих изменения в нем, о системном характере языка, о многообразии языков и месте русского языка среди них, о функциях русского языка в современном мире.
Основными компонентами научно-лингвистического мировоззрения являются следующие его структурные элементы:
- роль языка в жизни общества и причины его появления;
- формы существования языка;
- развитие языка; системность языка;
- многообразие и равноправие языков мира;
- место русского языка среди других языков;
- современные функции русского языка;
- членение национального русского языка на части.
Идея развития лингвистического мировоззрения учащихся заложена в современной программе, в которую в самом начале учебного года включены темы о языке, а в IX классе – обобщающий раздел «Общие сведения о языке». В действующих учебниках помимо специального материала, отражающего программные требования, помещены тексты, содержащие сведения о языке. Кроме того, при изучении сведений о языке и речи сообщаются такие знания, которые имеют выход в формирование мировоззрения школьников (системность языка, его развитие и др.). Мировоззренческий аспект школьного курса русского языка обусловлен необходимостью постоянного (из года в год, из темы в тему) обращения к вопросам формирования материалистического взгляда на язык, так как развить его у учащихся за короткое время практически невозможно.
Каждый из структурных элементов лингвистического мировоззрения имеет особенности в содержании и требует применения специфических приемов работы. Остановимся на методике их изучения.
Роль языка в жизни общества. С языком как средством общения необходимо знакомить учащихся в самом начале систематического курса. Знание данной функции языка повышает интерес детей к русскому языку как учебному предмету желание хорошо овладеть им, чтобы лучше пользоваться русским языком как средством общения.
Представление о роли языка в жизни людей сложится у школьников при знакомстве со следующими сведениями:
- язык – важнейшее средство общения людей, средство передачи мысли, переработки и хранения информации;
- язык слов имеется только у человека;
- языком человек овладевает с детства, общаясь с другими людьми; язык объединяет разные поколения и разные социальные группы.
Часть этих сведений сообщается учащимся на первых уроках во всех классах в начале учебного года, затем попутно они воспроизводятся при изучении грамматического материала. В результате такой организации работы идея о коммуникативной роли языка постоянно находится в поле зрения как учителя, так и учащихся.
В IX классе на специальных уроках по теме «Общие сведения о языке» полученные знания систематизируются и в той или иной степени пополняются. Для закрепления полученных знаний используются упражнения следующих видов:
1) анализ высказываний о роли языка в жизни общества выдающихся ученых и писателей;
2) подбор доказательств, определяющих преимущества языка перед другими средствами общения;
3) определение основной мысли текста на тему о языке;
4) подбор пословиц о языке;
5) написание сочинений-рассуждений о языке.
Язык - развивающееся явление. Идея развития языка должна пронизывать весь учебный процесс: содержание нашего предмета дает для этого богатый материал во всех его частях. Способствует также этому изучение на уроках литературы художественных произведений разных эпох.
Отдельные сведения о развитии языка включены в тему «Лексика»: устаревшие и новые слова, заимствованные слова - и в тему «Общие сведения о языке», которая изучается на заключительном этапе. Идея развития русского языка проходит через тексты многих упражнений. В совокупности за все годы изучения русского языка учащиеся получат следующие сведения о языке как развивающемся явлении: со временем язык постепенно изменяется, сохраняя свою основу; изменяются все стороны языка, но более заметны разным поколениям изменения в лексике; причины изменений в языке; развитие русского языка в настоящее время. Программный материал каждого класса позволяет сообщить ученикам несложные сведения об изменениях, происходивших в языке в прошлом. Так, при изучении фонетики и графики в связи с буквами ъ и ъ полезно сообщить, что некогда они обозначали гласные звуки неполного образования, которые в одних положениях совпали с гласными полного образования (сънъ - сон, дьнь - день), а в других - перестали употребляться (в конце слова: сънъ -сна, дьнь - дня, так появились беглые гласные о и ё).
Занимаясь морфемным составом слова, целесообразно показать изменения, происшедшие в структуре многих слов, которые стали нечленимыми: румяный, сугроб, салазки, шапка, щетка и др. Такие наблюдения полезно проводить при изучении числительных (две на десяте - двенадцать), наречий (в дребезги - вдребезги), служебных частей речи, междометий.
При изучении лексики и фразеологии целесообразно показать изменение значений слов (глаз в значении «шарик» —> глаз в значении «орган зрения»), появление у слов новых значений (дворник -рабочий, поддерживающий чистоту во дворе дома, на улице —>дворник - приспособление на ветровом стекле автомобиля для механической его очистки).
Изучая морфологию, полезно объяснить утрату или появление тех или иных морфологических категорий, например изменение по родам глаголов в прошедшем времени и т.д.
При изучении темы «Общие сведения о языке» вспоминаются и систематизируются факты, свидетельствующие об историческом развитии языка, а основное внимание уделяется причинам изменений в языке и сохранению основы языка, прослеживаемой с древних времен. Для закрепления полученных знаний о развитии языка используются упражнения следующих видов:
1) сравнение древних и современных текстов;
2) анализ научно-популярных текстов по истории языковых явлений;
3) работа с этимологическим словарем и словарем иностранных слов.
Язык - система взаимосвязанных единиц. В языке все взаимосвязано и взаимообусловлено, и эту идею учащиеся должны усвоить в процессе изучения русского языка. Системность языка - сложное явление, нерассматриваемое в школе в полном объеме.
Для осознания учащимися системности языка, взаимосвязи его единиц достаточно познакомить школьников со следующими сведениями:
язык состоит из единиц, на которые он членится;
единицы языка служат строевыми элементами для единиц высшего порядка (звуки - для морфем и слов, слова - для словосочетаний и предложений, предложения - для текста); от специфики единиц низшего уровня нередко зависит функционирование единиц высшего уровня; единицы языка имеют свои правила сочетаемости в единицах высшего уровня.
С единицами языка, их функциями и значениями учащиеся последовательно знакомятся, начиная с изучения фонетики, затем словообразования, лексики, морфологии, синтаксиса. В процессе работы внимание учащихся акцентируется на самой единице и разделе науки о языке, изучающем эту единицу, на связях сочетаемости этих единиц (звуков с другими звуками, морфем с другими морфемами, слов с другими словами и т.д.), на стилистических функциях единиц языка в речи.
Богатейший материал для осознания зависимости одних единиц от других дают все разделы науки о языке, изучаемые в школе:
морфология и лексика (например, зависимость формы числа от лексического значения многозначного слова: лист - листы и листья);
словообразование и лексика (например, использование разных суффиксов в зависимости от значения многозначного слова);
синтаксис и лексика (например, возможностьили невозможность сочетания слов в зависимости от значений слов).
При систематизации знаний о связях языковых единиц в процессе изучения темы «Общие сведения о языке» учащиеся выполняют упражнения следующих видов:
1) составление таблиц, отражающих связи единиц языка и их функций, разделов науки о языке и единиц языка, изучаемых в этих разделах;
2) установление зависимости словообразования, формообразования и сочетаемости слов от лексического значения слова; 3) нахождение и исправление в детских работах ошибок, нарушающих нормы.
Место русского языка среди других языков мира и его функции.
Знания об этом имеют огромное значение не только для формирования лингвистического мировоззрения, но и для воспитания у учащихся, во-первых, уважения к другим языкам и народам – носителям этих языков; во-вторых, представления о равенстве всех языков при известном различии в уровне развития.
Знание о месте русского языка среди других языков и о его функциях сложится у учащихся из следующих сведений: русский язык - один из двух с половиной тысяч языков мира; русский язык - один из славянских языков мира и один из славянских языков нашей Родины; русский язык в современном мире выполняет три функции: язык русского народа, государственный язык РФ, используемый как средство межнационального общения народов, населяющих Россию, и один из семи официальных рабочих языков ООН.
Эти сведения частично сообщаются на первых уроках в V-IX классах, а также в IX классе при изучении темы «Общие сведения о языке». В VI классе в рассказе учителя сообщается о родственных и неродственных языках, о группе славянских языков и о месте русского языка среди них, о других группах языков нашей страны (тюркских, алтайских, финно-угорских и др.). В VIII классе излагаются сведения о русском языке среди языков народов России, роли русского языка как государственного языка РФ, используемого как средство межнационального общения народов нашей страны. В IX классе добавляются сведения о международном значении русского языка.
Сведения о русском языке, сообщаемые на первых уроках в каждом классе, необходимо время от времени повторять в течение всего учебного года, например на уроках повторения в конце четверти, в конце учебного года, ставя соответствующие вопросы:
в V классе – «Каково назначение языка в жизни людей?»;
в VI классе – «Кого обслуживает в качестве средства общения русский язык?»;
в VII классе – «В группу каких языков входит русский язык?»;
в VIII классе – «Какую роль выполняет русский язык на территории РФ?»;
в IX классе – «Какую функцию выполняет русский язык в современном мире?»
Таким образом, у учащихся постепенно накопится материал для урока повторения в IX классе на тему о месте русского языка в современном мире.
Закрепляются полученные знания при выполнении упражнений следующих видов: 1) анализ высказываний писателей, ученых, общественных деятелей о роли русского языка в жизни общества; 2) анализ высказываний зарубежных писателей, ученых, общественных деятелей о международной роли русского языка; 3) связные высказывания учащихся о функциях русского языка.
Национальный язык и его части. В русском языке, как и в любом развитом национальном языке, вычленяются три основные разновидности (или части): диалекты, городское просторечие и литературный язык. Литературный язык как высшая форма национального языка изучается в школе, ему обучаются школьники.
О месте литературного языка среди других частей национального языка учащиеся должны знать, чтобы сознательно овладевать его нормами и правилами пользования.
Ознакомление с разновидностями русского национального языка происходит постепенно. Учащиеся исподволь накапливают необходимые знания. Так, в V-VIII классах мы говорим о нормах литературного языка. Начиная с V класса в связи с изучением темы «Лексика и фразеология» учащиеся оперируют понятием диалектное слово. Одновременно, знакомя детей с нормами литературного языка, целесообразно ввести понятие просторечное слово.
Полностью понятие о национальном языке формируется в IX классе при изучении темы «Общие сведения о языке».
На специальном уроке излагаются следующие сведения:
у каждого народа есть свой национальный язык;
народы разных стран может обслуживать один язык (например, английский является государственным в Англии и официальным в США, в Австралии; немецкий - государственный язык в Германии и в Австрии; арабский - в Сирии, Ливане, Алжире, Египте и др.);
взаимовлияние разновидностей национального языка друг с другом (вовлечение в литературный язык диалектных и просторечных слов, утрата диалектами и городским просторечием своих черт под влиянием литературного языка).
Закрепляются полученные знания при выполнении упражнений следующих видов:
1) сравнение диалектных и литературных фонетических, лексических и грамматических явлений;
2) наблюдение над функцией диалектных и просторечных слов в текстах художественных произведений;
3) нахождение в словарях примеров диалектных и просторечных слов, ставших литературными;
4) выявление в речи учащихся и в специальных текстах диалектных и просторечных слов и замена их литературными эквивалентами.
... школ с. Большая Малышка и Соколовской Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в количестве 30 человек. Изучение роли межпредметных связей уроков русского языка с другими учебными предметами в начальной школе в развитии письменной речи младшего школьника потребовало экспериментального обоснования и проверки эффективности данного предположения. Опытно-экспериментальная работа включала ...
... » по Образовательной системе «Школа 2100» // Начальная школа плюс До и После. – 2006. - № 4. 9. Купров В.Д. Словарная работа на уроках русского языка // Начальная школа. – 1990. - № 3. 10. Львов М.Р. и др. Методика обучения русскому языку в начальных классах. – М., 1987. 11. Методика грамматики и орфографии в начальных классах. / Под ред. Н.С.Рождественского. – М., 1975. Задание 2. Путем ...
... организации учебно-воспитательного процесса. Глава II Экспериментальная работа по выявлению эффективности развития учащихся при коллективной форме организации учебно-воспитательного процесса на уроках русского языка. 2.1 Организация коллективной формы обучения на уроках русского языка в начальный классах. Попадая в новые условия, дети не умеют общаться со сверстниками. Задача учителя – ...
... все-таки детям сложно подбирать слова – антонимы, особенно это относится к детям с трудностями в обучении. Поэтому на уроках русского языка и чтения необходимо как можно больше работать над развитием речи учащихся. 2.8. Работа со словарями антонимов в младших классах. В начальном обучении русскому языку предусматривается ознакомление учащихся со словами, близкими по значению – синонимами и ...
0 комментариев