3. Индивидуально-природные основы.
· индивидуализированность мозга. Как известно, рисунок борозд и извилин на поверхности больших полушарий головного мозга у людей столь же различен, как и лица. Исследования демонстрируют связь между спецификой одаренности и морфологическими особенностями мозга, в первую очередь, размерами нейронов в рецептивном слое коры. Например, у художников, музыкантов четвертый рецептивный слой коры оказывается чуть не в два раза толще, чем у обычных людей. Это утолщение происходит за счет большего ветвления нейронов, в результате увеличения их размеров, удлинения отростков нервных клеток, принимающих информацию.
· Межполушарные отношения. Общепризнано, что аналитическая знаково-опосредованная стратегия познания характерна для работы левого полушария, а синтетическая образно опосредованная для работы правого. Предполагается, что чем лучше человек с доминированием левого полушария ( праворукий ) использует особенности своего правого полушария, тем больше его возможности
· Левшество. Около 5% взрослого населения леворукие, из них 15% те, у кого центры речи и ведущей руки находятся в правом полушарии. Количество леворуких одаренных превышает это популяционное соотношение, особенно в вербальной сфере ( 18 – 25 % ).
· Скоростной фактор. Определенная часть индивидуальных различий в успешности выполнения тестов интеллекта объясняется тем, насколько быстро индивид может обрабатывать полученную информацию. Чем быстрее и точнее индивид перерабатывает информацию, тем выше его достижения в этой сфере.
Современные исследователи (Ландау Э., Запорожец А.В., Венгер Л.А.) выделяют влияние среды на развитие одаренности как фактор практически соизмеримый по значению с генотипической предрасположенностью (38. 51). В последнее время понятие среды значительно дифференцируется, выделяют:
1) Макросреда.
· Особенности национальной культуры
· Специфика социально-политического устройства общества.
· Географическая среда (климат, рельеф местности и др.)
2) Микросреда.
· Семья
· Образовательное учреждение
· Сверстники
Факторы микросреды относятся к числу наиболее мощных средств воздействия на процесс формирования личности.
1. Внутрисемейная среда. Решающим средовым фактором признается психологическая стимуляция, происходящая при общении взрослого и ребенка.
В.Н. Дружинин выделяет три группы моделей:
1. Решающее влияние на развитие интеллекта ребенка оказывает его общение с родителями. Важность фактора времени: чем больше родители общаются с ребенком, тем больше его интеллектуальное развитие.
2. Идентификационная модель предполагает, что ребенок развивается благодаря освоению новых ролей, при идентификации с одним из родителей он овладевает способами поведения, характерными для родителей.
3. Модель Р. Зайонца. Зависимость интеллекта от числа детей в семье. От числа детей зависит интеллектуальный климат, которые складывается из суммы уровней каждого члена семьи: каждый член влияет на других, семья влияет на каждого. Преимущество получают первенцы – они больше взаимодействуют с родителями. Последующие дети конкурируют за родительское внимание и между собой, чем сокращают возможность « интеллектуальное стимуляции». Чем дальше младшие от первенца и чем больше детей в семье, тем IQ младших ниже. Но на уровне креативности эта модель не работает. Исследования показывают – лучшие результаты по дивергентному мышлению имеют единственные дети, затем первенцы и младшие дети, худшие результаты у средних. Дети в многодетной семье показывают лучшие результаты, чем дети, имеющие одного брата или сестру.
2. Образовательное учреждение. На развитие ребенка оказывают влияние следующие показатели:
создание условий для развития (материально-техническое оснащение как школы, так и процесса обучения; личность педагога – компетентность, творческий потенциал, личностно-ориентированная модель взаимодействия; и др.).
программы обучения и воспитания (развивающее, обогащенное и т.п.), в том числе раннее обучение. Замечено, что одаренные дети часто без посторонней помощи овладевают чтением в 2-3 года. В настоящее время созданы образовательные технологии, позволяющие овладевать в 1,5 года этой операцией любому здоровому ребенку ( Доман Г., Тюленев В.П.). Г. Доман утверждает, что малыш - лингвистический гений, и в 1,5-2 года он способен освоить не один, а десятки разных языков ( опыт Карла Витте ). Выдающиеся достижения это еще не одаренность. В настоящее время существует множество программ, позволяющих развивать ребенка с самого раннего детства. Это ТРИЗ для дошкольников, образовательные программы Л.А. Венгера «Развитие», «Одаренный ребенок», программа развития средствами искусства Савенкова А.И. и др.
3.Сверстники. Одна из наиболее часто встречающихся проблем одаренного ребенка – это непонимание со стороны окружающих. Детям, существенно опережающих сверстников в развитии, бывает трудно общаться с одноклассниками. Именно поэтому важно, что бы в пределах класса наблюдался приблизительно один уровень развития, тогда в группе будет единство целей и ценностей, что не только благоприятно скажется на микроклимате, но и на интеллектуальном и личностном развитии каждого воспитанника. Ведь с человеком, обладающем примерно равным интеллектуальным потенциалом, общаться не только полезно, но и приятно. Поэтому сверстники могут оказывать как стимулирующее, так и тормозящее воздействие на развитие незаурядных способностей.
Человек развивается под воздействием биологических и социальных факторов. Говоря о детской одаренности необходимо иметь в виду сложный сплав генетических особенностей и влияний внешней среды. Границы между генотипом и средой теоретически существуют, но реально сказать, где кончается действие генотипа и начинается действие среды практически невозможно. Организм наследует не признак как таковой, а только лишь способность формировать этот признак в определенных условиях среды. У гена, определяющего признак, есть характеристика, которую называют «норма реакции», т.е. диапозон, в котором генотип допускает возможность колебания под воздействием окружающей среды. Степень проявления признаков из-за объективно отличающихся условий для развития неизбежно отличается. Наследственность создает лишь пределы для развития способностей, но пределы широки и неисчерпаемы, а реализация способностей зависит от образовательных факторов. Факторы среды обладают весом соизмеримым с фактором наследственности, могут полностью компенсировать, или наоборот, нивелировать действие последнего. Таким образом, на развитие одаренности, как и на развитие в целом, влияют природные предпосылки во взаимосвязи с условиями окружающей среды.
1.1.4 Виды одаренности.
Одаренность не отдельный процесс, а система. Поэтому и характеристик у этого явления много. Как нельзя охарактеризовать одним словом человека, для определения которого есть некоторые параметры, такие как вес, рост, черты характера и др. так и для одаренности существуют свои определения. Богоявленская Д.Б выделяет 5 критериев одаренности, своего рода основ для классификации:
1. Форма проявления.
Явная – одаренность, проявляющаяся в деятельности ребенка ярко и отчетливо.
Скрытая – проявляется в скрытой, завуалированной форме.
2. Степень сформированности.
Потенциальная – одаренность, которая представляет собой лишь определенные возможности, потенциал для высоких достижений, но не реализованная в данный момент в деятельности в силу их функциональной недостаточности.
Актуальная – проявленная, очевидная одаренность, т.е. замеченная психологами, родителями. Детей, которые демонстрируют данный вид одаренности, обычно называют талантливыми.
... и согласием родителей на участие детей в различных конкурсах и программах. С детьми организована кружковая работа в детском объединении «Жемчужинки». 2.2 Педагогические условия воспитания музыкально одаренных детей старшего дошкольного возраста Методологической основой организации процесса музыкального воспитания в дошкольном образовательном учреждения являются теоретические труды ...
... познание неразрывно связано с воображением и действованием, совершаемым свободно, по внутреннему побуждению. В нашем исследовании рассмотрено подробно интеллектуальная одаренность детей и ее соотношение с творческой одаренностью. Соотношение творческой и интеллектуальной одаренности рассматривали многие психологи. Сторонники сведения творческих способностей к интеллекту опираются на результаты ...
... стереотипами и установками резко завершилась, надо вновь обретать и выстраивать себя, как это давным-давно уже происходило однажды. Глава 2. Натюрморт как средство развития художественно-изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста 2.1 Организация педагогической работы по ознакомлению детей с натюрмортом Выбрав из жанров живописи натюрморт, рассмотрим, как можно научить детей ...
... , памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.3. Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста 3.1 Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством иркутских художников Развивающая педагогика ненасилия существенно изменила отношение взрослых к детям. ...
0 комментариев