1.2.3 Высшее образование
В США не существует четкого определения самого понятия «высшее учебное заведение». В принципе любое учебное за ведение, осуществляющее дальнейшую подготовку после окончания средней школы, так называемые «послесредние учебные заведения» (postsecondary school), могут с равной степенью вероятности называться «колледжем», «школой», «институтом» или даже «университетом». Высшее образование — одна из самых дорогостоящих вещей в США.
Процедура приема и отбора абитуриентов в вузы США зависит от их престижности. В стране отсутствуют единые требования к абитуриентам. В частности, в одни вузы осуществляют отбор путем конкурсных экзаменов, собеседования, тестирования, для других единственным условием является наличие среднего образования (например, открытый прием в 2-годичные колледжи). Общим требованием при поступлении в вуз является представление документов об окончании полной средней школы; перечень изученных в школе предметов и полученных по ним оценок; общее количество баллов по тестам, характеристики, результаты собеседования при поступлении. Ряд американских университетов и колледжей осуществляют прием студентов по результатам конкурса документов об окончании средней школы. Однако наиболее престижные вузы устраивают конкурсный отбор, тат как количество поступающих значительно превышает возможности учебных заведений. Планового приема и выпуска специалистов в масштабе страны не существует. Каждый ВУЗ формирует студенческий контингент по своей системе, не заботясь о том, закончат ли все полный курс и куда смогут «самораспределиться». Формально в вузы США принимаются лица в любом возрасте. Срок обучения также не ограничен. В последние годы наметилась тенденция снижения масштабов поступления как в государственные, так и в частные колледжи и университеты молодежи, принадлежащей к среднему слою населения из-за повышения платы за обучение. В США более 1350 местных колледжей и 2000 колледжей и университетов. Из этого числа частных — 65 %.
Каждая дисциплина в колледже или университете имеет свою ценность, которая определяется количеством "кредитов" (credit) или "юнитов". Количество кредитов за каждый курс определяется количеством часов, которые должен посетить студент. К примеру, курс рассчитан на 3 занятия (class session) в неделю, каждое занятие длится 50 минут. Такой курс оценивается в 3 кредита. Обычно, колледжи для получения диплома требуют, чтобы студенты набрали определенное количество кредитов, а не число дисциплин. Это дает студентам больше свободы в получении желаемого образования.
В большинстве ВУЗов обучение происходит или по четвертям, или по семестрам. Каждая четверть составляет 12 недель. Обязательными являются три четверти. Еще одна четверть - летняя - является факультативной. Иностранные студенты, проходящие обучение в США, не обязаны учиться во время летней четверти с целью сохранения своей студенческой визы. Если обучение ведется по семестрам, то каждый из двух семестров длится по 16 недель. В таком варианте обучения тоже есть возможность продолжать обучение летом.
Перед началом семестра или четверти студенты выбирают определенное количество дисциплин, которые они должны посещать в этом семестре или четверти. Если за посещение данных дисциплин студент получит не меньше 12 кредитов, то говорят, что это "full-time" студент. Студенты, зарегистрировавшиеся на курсы, дающие в общей сложности меньше 12 кредитов, называются "part-time" студентами. Иностранные студенты, желающие сохранить свой статус пребывания в США по студенческой визе, обязаны иметь "full-time" нагрузку, т.е. не меньше 12 кредитов
Колледжи США предлагают программы обучения, сравнимые с первыми двумя годами обучения в университете. В них можно получить степень по результатам четырехгодичного обучения. Кроме того, особенностью местных колледжей является то, что они предлагают курсы общего образования, технического образования и профессионального обучения, которые дают студентам специальность. Поскольку их задачей является дать возможность образования любому желающему, местные колледжи обычно принимают большинство студентов, отвечающих основным требованиям, и предлагают широкий выбор предметов при сравнительно низкой стоимости обучения.В последние годы в соответствии с курсом на реформирование образования американская высшая школа постоянно совершенствует организацию учебного процесса. Так, большинство студентов зачисляются в колледжи с правом выбора режима посещаемости и учебного расписания, включая не только обучение по системе <неполного дня>, но и занятия в выходные дни и во время каникул. Студенты неполного учебного дня, в основном, не планируют получить по окончании курса обучения академическую степень.
Понятия «академическая группа» не существует, так как каждый учится по индивидуальной программе и посещает лекции по выбору. Обычно каждому студенту перед лекцией выдается ее конспект, что освобождает студента от ведения конспекта в нашем понимании. Студенты слушают лектора и делают пометки в розданном им тексте. Продолжается лекция от 50 минут до 2 часов.
Высшим этапом подготовки высококвалифицированных специалистов является обучение по докторским программам, ориентированное на четко специализированное обучение и самостоятельное научное исследование. В докторантуру принимаются лица, имеющие, как правило, степень магистра, хотя в отдельных университетах достаточным является степень бакалавра.
Таким образом, после рассмотрения особенностей построения системы образования в общем плане, считаю необходимым особое внимание уделить начальному обучению в США с целью выявления тенденций развития и особенностей построения данной системы.
... Штатах Америки Современная система образования США, сложившаяся под влиянием исторических, экономических и социальных факторов, характеризуется рядом особенностей, которые во многом отличают ее от западноевропейских стандартов. В США отсутствует единая государственная система образования, каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно. В США насчитывается около 115 тысяч школ. ...
... в основном, реальное средство функционирования, то есть в широком понимании – следствие целенаправленной деятельности. Например, развитие любого человека есть следствие его деятельности и общения. Всякая образовательная система создается с целью обеспечения развития роста качественного изменения учащихся, в первую очередь, на основе их взаимодействий с преподавателем, друг с другом, с учебником, ...
... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...
... долю детского контента, назвали некоторые проблемы детского телевидения и их причины. Во второй главе мы провели анализ детских и подростковых программ, транслируемых на «Первом канале» и канале «Россия». В параграфе 2.1 оценили значимость названных каналов, сделали их характеристику, попытались сформулировать политику вещания. В параграфе 2.2 изучили детский контент на главных каналах ...
0 комментариев