3.2. Практические занятия по формированию и укреплению интереса к обучению у младших школьников.
Как же повысить учебную мотивацию младшего школьника? Способов много. Очень интересным нам показался опыт одной французской учительницы - Сесиль ЛЕШАС[28].
«Сейчас не будем говорить об организации урока. Мне хочется рассказать о нескольких забавных мелочах, которые помогают моим ученикам заниматься с интересом и желанием.
На моем учительском столе на видном месте лежит красивая тетрадь. На обложке крупно и ярко написано: «Почетная тетрадь». Вверху каждой страницы – имя ребенка. Страниц столько, сколько детей в классе. В течение дня я и другие педагоги записываем успехи ребят на соответствующие страницы. Это могут быть удачный ответ, интересная работа, правильно и быстро решенная задачка, помощь в каком-нибудь деле – любой шаг вперед со стороны ученика. Вовсе не обязательно каждый день писать про каждого. Сначала я сама решала, кого отметить в Почетной тетради. Постепенно класс включился в обсуждение принципов ведения тетради, чтобы все было по-честному и по заслугам, чтобы был настоящий повод для гордости. Вот например:
12 декабря – поздравления, Сьюзи, ты хорошо все поняла про Мексику.
17 января – спасибо, Джонатан, ты так старался на уроке.
29 января – Рональд, браво! Ты здорово убрал класс.
Как только ребенок наберет 10 записей в тетради, он получает право выбрать себе подарок из большой коробки сюрпризов, стоящей в углу кабинета. (В следующий раз он сможет загадать желание, в пределах оговоренных правил, конечно.) Затем, схватив Почетную тетрадь, счастливчик бежит прямо в кабинет директора школы. Да-да, самый главный начальник откладывает все дела, внимательно изучает записи, пожимает руку замечательному ученику, говорит всякие приятные слова и своей директорской ручкой подписывает страничку. (Признаюсь, договориться с директором было самой сложной частью схемы.) Теперь я делаю ксерокопию все той же странички и посылаю родителям ребенка.
Пусть повесят на стенку в рамочке среди фамильных портретов или хотя бы лишний раз похвалят малыша, вспомнят, что он умеет не только проказничать, но и серьезно работать.
Вариантов у такой системы множество. Иногда, когда надоедает тетрадь, я начинаю поощрять детей жетонами. Ученики их собирают. В конце недели открывается веселый магазин, где на жетоны (и только на них) можно купить всякие игрушки, блокнотики, наклейки, конфеты – все, о чем мечтает малыш и на что хватило моей фантазии (а также суммы, отпущенной родительским комитетом).
В моем классе есть еще одна игра, поддерживающая интерес детей к учебе, в частности к изучению иностранного языка. Предупреждаю: на такие игры нужно получить предварительное согласие родителей. Удивлены? Сейчас объясню. Это игра на «интерес» – на деньги или на конфеты, кому как понравится. Сначала выбираем 4–5 капитанов, не навсегда, на неделю. Они собирают команды, равные по количеству участников. Капитан составляет список своей команды и кладет перед собой на парту. Команда старается сесть рядом с капитаном на уроке английского (иностранного) языка. Листок все видят. Если на уроке кто-то в команде заговорил не по-английски, напротив его фамилии капитан рисует черный крестик. В конце недели наступает расплата – за каждый крестик нужно заплатить одно су (или одну конфету).
Капитан собирает штраф и отдает учителю, у которого есть специальный шкафчик – банк. В конце месяца класс решает, на что потратить собранные деньги, а с конфетами легко устроить веселое чаепитие. Но мы забыли про тех замечательных ребят, которые не получили ни одного крестика по причине то ли врожденной немногословности, то ли прекрасного знания иностранного языка. Им платит сам господин учитель, причем не одно, а два су (или две конфеты). Вот радость-то – заставить раскошелиться наставника. Будем стараться! У нас много традиций. Дети обожают традиции не меньше, чем сюрпризы. Так, каждый учебный день заканчивается определенной игрой. По понедельникам мы всегда играем в лото, во вторник – в салочки во дворе или в спортзале, смотря по погоде, в среду смотрим мультфильм и т.п. С какими бы трудностями мы ни столкнулись на уроках, домой малыш вернется в хорошем настроении и будет знать, что завтра, несмотря ни на что, его ждут в школе радость, игра, веселье. Утром по дороге на работу я вижу множество детей, направляющихся в классы. Одни идут еле-еле, голова опущена, походка шаркающая, ну просто маленькие старички. А другие весело скачут, уверенно и деловито шагают туда, где друзья, игры, сюрпризы, возможность проявить себя и, конечно, новые удивительные открытия на уроках».
Еще Ян Коменский призывал сделать труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радости. Каждый прогрессивно мыслящий педагог считает необходимым, чтобы ребенок почувствовал: учение- это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.
Суть не в том, чтобы вносить в учение внешнюю занимательность, хотя и она очень нужна. Надо искать мотив радости в самом процессе обучения. Поддержать интерес ребенка к учебе помогут яркие наглядные пособия, включение в процесс обучения игры. Учить, играя, - оспаривать эту заповедь не станет никто. Всем хорошо известно, что у младших школьников преобладает образное мышление. Образы понятий наглядны, а ведь наглядность, как известно, - один из основополагающих принципов дидактики.
Заключение.
Формирование уже в начальных классах мотивов, придающих дальнейшей учебе ребенка значимый для него смысл, в свете которого его собственная учебная деятельность становилась бы для него сама по себе жизненно важной целью, а не только средством для достижения других целей (например, престижных или выполнения требований родителей и т.д.), является крайне необходимым, без чего дальнейшая учеба школьника может оказаться просто невозможной. Надеяться на то, что такие мотивы возникнут сами по себе, не приходится.
Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности
Содержание каждого урока, каждой темы должно быть глубоко мотивировано, однако не с помощью создания сиюминутных интересов (например, с помощью внешней занимательности, которая лишь изредка может служить предпосылкой к возбуждению и воспитанию глубоких познавательных интересов) или ссылок на практическую значимость в будущей жизни (хотя и это иногда не следует упускать), а главным образом, тем, что это содержание должно быть направлено на решение проблем научно-теоретического познания явлений и объектов окружающего мира, на овладение методами такого познания.
Особо следует подчеркнуть роль методов проблемно-развивающего обучения в формировании мотивов учения.
Различные формы коллективной деятельности учащихся на уроке играют значительную роль в становлении мотивации учения.
Только та информация, которая как-то созвучна его потребностям, подвергается эмоциональной (оценочной) и умственной (рациональной) переработке. В результате ребенок получает импульс к последующей деятельности. Поэтому учителю очень важно знать потребности его учеников, форму этих потребностей в настоящее время, будущие потребности, которые могут возникнуть у детей.
Завершая разговор, хочется подчеркнуть, что работа с детьми младшего школьного возраста должна исходить из принципа «не навреди» и быть направленной на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развития индивидуальности каждого ребенка.
Список литературы.
1. Битянова М. «Мотивация и профанация» «Школьный психолог № 2, 2000 год
2. Битянова М. «Фантом мотивации», «Школьный психолог» № 45, 1999.
3. Давыдов В.В. “Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования” – М: Педагогика, 1986 г. - 240ст.
4. Зак А.З. “Развитие умственных способностей младших школьников” - М: Просвещение 1994 г.
5. Максимов Л.К. О некоторых вопросах исследования мотивации учения младшего школьника // Мотивация учения. - Волгоград, 1976. С. 53-60.
6. Матюхина М. В., Иванова Т. Ф. «Мотивация достижения и настойчивость младших школьников» // http://psychology.net.ru
7. Матюхина М.В., Саблина Т.А. Некоторые аспекты развития мотивации достижения в младшем школьном возрасте // Психолого-педагогические вопросы обучения и воспитания дошкольников и младших школьников /ВГПУ. - Волгоград, 1992. С. 62-73.
8. Мухина В.С. “Детская психология” - М: Просвещение, 1985 г.
9. Обухова Л.Ф. “Детская психология: теория, факты, проблемы, - М: Тривола, 1995 г.
10. Психологическая помощь дошкольнику. Книга для родителей и воспитателей Н. Яковлева
11. Саблина Т.А. Мотивация достижения в младшем школьном возрасте: Автореф. дис. : канд.психол.наук. - Ростов н/Д, 1993.
12. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. М., 1998.
13. Формирование учебной деятельности школьников. Под ред. В.В. Давыдова и др. М., 1982.
14. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: Т.1,2; Пер. с нем. / Под ред. Б.М.Величковского. - М.: Педагогика, 1986.
15. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
[1] Максимов Л.К. О некоторых вопросах исследования мотивации учения младшего школьника // Мотивация учения. - Волгоград, 1976. С. 53-60.
[2]Обухова Л.Ф. “Детская психология: теория, факты, проблемы, - М: Тривола, 1995 г.
[3] Максимов Л.К. О некоторых вопросах исследования мотивации учения младшего школьника // Мотивация учения. - Волгоград, 1976. С. 53-60.
[4] Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
[5] Саблина Т.А. Мотивация достижения в младшем школьном возрасте: Автореф. дис. : канд.психол.наук. - Ростов н/Д, 1993.
[6] См. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: Т.1,2; Пер. с нем. / Под ред. Б.М.Величковского. - М.: Педагогика, 1986.
[7] Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
[8] Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. М., 1998.
[9] Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
[10] Обухова Л.Ф. “Детская психология: теория, факты, проблемы, - М: Тривола, 1995 г.
[11] Битянова М. «Фантом мотивации», «Школьный психолог» № 45, 1999.
[12] Битянова М. «Фантом мотивации», «Школьный психолог» № 45, 1999.
[13] Там же.
[14] Битянова М. «Мотивация и профанация» «Школьный психолог № 2, 2000 год,
[15] Матюхина М.В., Саблина Т.А. Некоторые аспекты развития мотивации достижения в младшем школьном возрасте // Психолого-педагогические вопросы обучения и воспитания дошкольников и младших школьников /ВГПУ. - Волгоград, 1992. С. 62-73.
[16] Формирование учебной деятельности школьников. Под ред. В.В. Давыдова и др. М., 1982.
[17] Зак А.З. “Развитие умственных способностей младших школьников” - М: Просвещение 1994 г.
[18] В.В. Давыдов “Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования” – М: Педагогика, 1986 г. - 240ст.
[19] Зак А.З. “Развитие умственных способностей младших школьников” - М: Просвещение 1994
[20] В.В. Давыдов “Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования” – М: Педагогика, 1986 г. - 240ст.
[21] Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: Т.1,2; Пер. с нем. / Под ред. Б.М.Величковского. - М.: Педагогика, 1986.
[22] Формирование учебной деятельности школьников. Под ред. В.В. Давыдова и др. М., 1982.
[23] Битянова М. «Мотивация и профанация» «Школьный психолог № 2, 2000 год
[24] Битянова М. «Мотивация и профанация» «Школьный психолог № 2, 2000 год
[25] Матюхина М.В., Саблина Т.А. Некоторые аспекты развития мотивации достижения в младшем школьном возрасте // Психолого-педагогические вопросы обучения и воспитания дошкольников и младших школьников /ВГПУ. - Волгоград, 1992. С. 62-73.
[26] М. В. Матюхина, Т. Ф. Иванова «Мотивация достижения и настойчивость младших школьников» // http://psychology.net.ru
[27] Психологическая помощь дошкольнику. Книга для родителей и воспитателей Н. Яковлева
[28] Сесиль ЛЕШАС «Открытый урок веселых традиций» // Газета "Первое сентября" N 14/2002
... вое место постепенно выдвигается вопрос выбора школы, учителя, форм обучения, учебников и пособий, темпов и последовательности изучения исторического содержания. Осуществляется внедрение программ разных уровней обучения, дающих базовые и углубленные знания, учитывающих развитие интересов обучающихся, в том числе и будущих профессиональных. Все чаще при обучении истории применяется психология, ...
... , если оно вводится целенаправленно, осознанно, с учетом характера материала, сравниваемых объектов, возраста и уровня развития школьников. РАЗДЕЛ 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УМСТВЕННОГО ПРИЕМА СРАВНЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ 2.1. Методика по развитию и формированию сравнения у младших школьников в процессе изучения математики ...
... цели и задачи задания, не было более качественной успешной работы, то есть последовательный инструктаж. Также аналогичный урок провели в обоих классах. Данный урок провели с использованием словесного метода обучения. Задание : Сломанный рог. Сообщено задание и задача. Устно изложено задание, проинструктирован последующее выполнения предстоящей заданий. Соблюдены все этапы урока, проведены ...
... .[15]С 1941 по 1970 года важное место отводится овладению техническими навыками и развитию вокального слуха ученика (Н.Л. Грозденская, О. А. Апраксина, В. Т. Соколов, Е. Я. Гембицкая).В наше время проблеме формирования вокально-хоровых навыков у младших школьников уделяется довольно большое внимание. Эта тема подробно рассматривается в методических трудах Г. А. Стулова[16], Л. Г. Дмитриева, Н. М. ...
0 комментариев