3 Перспективы развития безопасности жизнедеятельности
Негативное воздействие опасностей на человека в наибольшей степени проявляется в крупных городах и промышленных центрах. Картографическое описание патологии человека в регионах – одна из важнейших задач медицины в ближайшем будущем. Данные о характере заболевания населения будут одним из основных показателей для принятия решений в области безопасности жизнедеятельности.
Здоровье человека и информационная стратегия. Для достоверной оценки показателей негативности техносферы необходимо ясно представлять истинное состояние здоровья работающих на промышленном предприятии и различных групп населения города и региона. Оценка состояния здоровья, базирующая на данных обращаемости населения в медицинские учреждения, недостоверна и существенно отличается в лучшую сторону от реальной, получаемой при активной выявляемости заболеваний. Для иллюстрации сказанного достаточно сопоставить следующие цифры: у нас в стране ежегодно диагностируется около 7 тыс. случаев профессиональных заболеваний, а в США – более 450 тыс.
Данные свидетельствуют о низком уровне профилактических осмотров, проводимых сегодня на промышленных предприятиях. Что касается регулярных профилактических осмотров городского населения, то они практически отсутствуют.
Важнейшую роль в деле сохранения здоровья населения в ближайшем будущем будет играть информация об опасностях среды обитания. Такая информация должна содержать значения и прогноз величины критериев безопасности и показателей негативности среды обитания как в производственных помещениях, так и в регионах техносферы. Аналог подобной информации – прогнозы метеослужб. Наличие информации о среде обитания позволит населению рационально выбирать места деятельности и проживания, рационально пользоваться методами и средствами защиты от опасностей.
Задача сложная, но определенные успехи в этом направлении имеются: публикации (правда, нерегулярные) в газетах о состоянии окружающей среды; действующие в ряде городов (Вена и др.) специальные табло с указанием концентраций некоторых примесей в атмосферном воздухе и т.п.
Воздействие опасностей в условиях производства, города, жилища обычно происходит длительно (в течение суток, рабочего дня и т.п.), поэтому необходим постоянный контроль за параметрами выбросов, стоков и т.п., а также мониторинг состояния среды обитания по контролируемым вредным факторам.
Мониторинг – слежение за состоянием среды обитания и предупреждение о создающихся негативных ситуациях.
Информационная стратегия государства по укреплению здоровья и профилактике болезней населения должна включать:
– регулярную информацию об опасностях среды обитания;
– регулярную информацию о токсикологических выбросах производства в окружающую среду;
– регулярную информацию работающих о негативных факторах производства и о их влиянии на здоровье;
– информацию о состоянии здоровья населения региона и профессиональных заболеваниях;
– информацию о методах и средствах защиты от опасностей;
– информацию об ответственности руководителей предприятий и служб безопасности за безопасное состояние среды обитания.
Внедрение указанных походов является чрезвычайно актуальным и своевременным. В настоящее время очевидно, что человеческое здоровье занимает одно из ведущих мест в системе социальных ценностей и должно приоритетно рассматриваться в ряду других ресурсов государства, таких как леса, почва, воды, полезные ископаемые и т.п.
Научные, технические и организационные задачи. К перспективным научно-техническим задачам в области БЖД относятся:
–описание жизненного пространства в критериях безопасности путем составления карт опасностей, карты полей энергетического воздействия, карты полей риска;
– разработка требований экологичности к техническим системам с учетом состояния техносферы в зоне использования технических систем;
–совершенствование и разработка новых методов и способов обращения с отходами всех видов (выбросы, сбросы, энергетические поля и излучения), поступающими в техносферу;
– совершенствование и разработка новых средств экобиозащиты от опасностей.
К организационно-техническим задачам в области БЖД относятся:
– совершенствование экспертизы проектов по критериям безопасности и экологичности;
– совершенствование контроля показателей экологичности технических систем и безопасности среды обитания;
– оптимизация системы управления безопасностью жизнедеятельности на региональном и государственном уровнях.
Заключение
Как наука БЖД находится в стадии своего формирования. Несомненно, что она должна опираться на научные достижения и практические разработки в области охраны труда, окружающей среды и защиты в чрезвычайных ситуациях, на достижения в профилактической медицине, биологии, основываться на законах и подзаконных актах.
Общее направление деятельности в области БЖД должно соответствовать программе действий «Повестка дня на 21 век» (Материалы Всемирного форума в Рио-де-Жанейро, 1992 г.), положившей основы дальнейшего развития Мира. В программе указано, что единственный способ обеспечить безопасное будущее–это комплексно решить проблемы развития экономики и сохранения окружающей среды. Основу решений должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемирная экономия ресурсов, безопасные и экологичные технологии, просвещение и подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание в программе предлагается уделить подготовке будущих руководителей всех сфер деятельности.
Список использованных источников
1 Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А., Арустамов. 11-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 476 с.
2 Белов, С.В. Основы безопасности жизнедеятельности / С.В., Белов. – М. : Интерн-дом, 2004. – 274 с.
3 Даугавпилс, Н.И. Безопасность жизнедеятельности на предприятии / Н.И., Даугавпилс. – М. : Экзамен, 2001. – 456 с.
4 Мориков, А.Д. Безопасность жизнедеятельности на транспорте / А.Д., Мориков. – М. : Экзамен, 2001. – 405 с.
5 Яковицкий, Д.М. Основы безопасности жизнедеятельности / Д.М., Яковицкий. – СПб. : Невский печатный двор, 2005. – 521 с.
... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...
... . При отклонениях параметров микроклимата, их необходимо регулировать местными системами кондиционирования воздуха. Этап 5. Оценка УТ по неионизирующим ЭМИ: Источником неионизирующих ЭМИ в помещении компьютерного класса являются ЭУ (компьютеры, множительная техника). Их воздействие на человека происходит в процессе работы с оборудованием. Однако, оргтехника сертифицирована для работы с ней людей ...
... и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; – планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях; – обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ...
... Для этих же целей создаётся Координационный Совет в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В ближайшее время будет подписано соответствующее распоряжение Министра. Вопрос 2. Наука о безопасности жизнедеятельности исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании безопасность ...
0 комментариев