Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Важнейшей видовой субъективно-объективной категорией является категория целостного педагогического процесса. Она важна не только сама по себе, как способ реализации взрослыми воспитания и образования подрастающего поколения, но и как главная системообразующая идея, позволяющая практической педагогике из хаотически перемешанных, перепутанных, логически разрозненных и не стыкующихся друг с другом эмпирических фактов структурироваться, вступать во взаимодействие и причинно-следственные связи, наконец, систематизироваться, логически и идейно выстроиться и превратиться в собственно педагогическую науку. Именно целостный педагогический процесс, вбирая и расставляя по своим местам буквально все теоретические идеи и практические факты воспитания, представляет педагогику как науку в ее логически стройном системно-структурном виде.

Из философии известно такое крылатое выражение: целое больше суммы составляющих его частей. В этом смысле и педагогический процесс как совокупность характеризуется некоторыми целостными свойствами.

Цель педагогического процесса охватывает не только задачи образования и воспитания, она непосредственно ориентирует педагогов на всестороннее, гармоничное развитие личности учащихся.

Педагогический процесс взаимно усиливает входящие в него процессы: рост образованности способствует росту воспитанности, возрастание воспитанности активизирует образовательные влияния целостного процесса. Педагогический процесс ведет к слиянию педагогического и ученического коллективов в целостный общешкольный коллектив, который выступает в роли наиболее действенного субъекта всестороннего развития учеников.

Педагогический процесс создает возможности для взаимопроникновения друг в друга методов обучения и воспитания.

Педагогический процесс в наиболее полной мере позволяет реализовать программно-целевой подход в планировании работы школы с ориентацией на конечный результат – всестороннее, гармоничное развитие личности.

Педагогический процесс имеет свои законы и закономерности, отражающие его целостность.


1.  История возникновения и развития педагогических законов и закономерностей

Педагогические знания идут из глубины веков, сначала как опыт, затем – как теоретические обобщения, в наши дни – как неопровержимо действующие закономерности и законы.

В первобытном обществе человечество постепенно накапливало практические знания по обучению и воспитанию подрастающих поколений. Видимо, уже в это время были выработаны и передавались из поколения в поколение практические правила обучения и воспитания, позволяющие все более успешно решать задачи подготовки молодежи к жизни. Одним из таких правил является обучение и воспитание через практику жизни, наследование опыта старших.

В античный период ученые Платон, Аристотель и особенно Квинтилиан делали первые попытки обобщения практики обучения и воспитания в виде свода рекомендаций-правил. Эти правила сформулированы ими в ряду общих философских положений.

Средние века представляют собой трудный период в развитии педагогической мысли. Правила обучения и воспитания в эти времена также действовали, но в отличие от античных правил, вытекающих из естественной жизни, они нередко являлись простым закреплением традиций.

В XVIII веке педагогику рассматривали как прикладное естествознание и считали, что она подчиняется законам биологии. Полную перестройку педагогики на натуралистических началах произвели Я.А.Коменский и Дж. Локк. Под их влиянием законы педагогики стали определять в трех аспектах: общественно-историческом, естественно-историческом и психологическом.

Многие педагоги прошлого говорили об открытых ими педагогических законах. Одним из первых был Песталоцци. Он сформулировал закон умственного развития ребенка: от смутного созерцания – к ясным представлениям и от них – к ясным понятиям.

Особое место в мировой и отечественной педагогики занимает педагогическое наследие К.Д.Ушинского, который почти не употреблял слов «закон» и «закономерность», называя свои многочисленные обобщения и выводы правилами и наставлениями. Между тем многие общие закономерности нашли свое отражение в трудах К.Д.Ушинского.

Экспериментальная педагогика конца Х1Х – начала ХХ в. полагала, что методами эксперимента, измерения и статистики ей удастся вскрыть закономерности педагогического процесса. Попытки формулирования педагогических законов можно найти у Дьюи, Торндайка, Меймана, Кильпатрика.

Попытки установить закономерную связь или хотя бы ее начала делали все крупные теоретики педагогики.

2.  Специфика проявления законов диалектики в педагогике. Основной закон педагогического процесса

Закон – внутренняя существенная связь явлений, обусловливающая их необходимость (5). Закон выражает определенный порядок причинной, необходимой и устойчивой связи между явлениями или свойствами материальных объектов, повторяющиеся существенные отношения, при которых изменение одних явлений вызывает вполне определенное изменение других.

Диалектический путь познания истины состоит в установлении законов. Познать закон, значит понять его действие. Научные законы классифицируются по критерию общности в зависимости от того, на какой круг явлений распространяется их действие. К первой группе принадлежат законы, сфера действий которых сравнительно узкая, так называемые конкретные, специфические законы. Вторую группу составляют общие законы, сфера действия которых достаточно широкая и не ограничивается одним или несколькими видами явлений. Третью группу составляют всеобщие законы материального мира, действие которых проявляется во всех областях.

Научные законы классифицируются и по другим признакам. Например, различают законы, определяющие связи между явлениями во времени и в пространстве, законы динамические и статические и др.

Педагогика, как писал А.С. Макаренко, самая диалектическая наука. Подтверждением тому является ярко выраженная противоречивость педагогического процесса, что является отражением диалектического закона единства и борьбы противоположностей. Педагогические противоречия возникают и проявляются там, где наблюдается отставание практической педагогики от требований жизни; там, где обнаруживается несоответствие традиционных, устаревших представлений, концепций, взглядов, подходов изменившимся условиям социального развития и усложняющимся требованиям жизни к формирующейся личности.

В педагогическом процессе отчетливо проявляется действие закона перехода количественных изменений в качественные изменения. Все интегративные личностные характеристики представляют собой результат постепенного накапливания, наращивания количественных изменений. К ним относятся убеждения, ценностные ориентации, мотивы, потребности личности, ее индивидуальный стиль деятельности, умения и навыки. Целенаправленные последовательные и планомерные педагогические воздействия не сразу обнаруживают свою результативность, а лишь по прошествии определенного времени; в результате многократно повторенных действий, упражнений то или иное качество проявляется как устойчивое личностное образование.

Переход количества в качество происходит по механизму отрицания, т.е. диалектического «снятия», сохранения существенных свойств и признаков на последующих этапах развития. Так, сложные психические новообразования вбирают в себя все ранее накопленное психикой. Интегративные качества, прогрессивные устремления и новые формы жизнедеятельности «отрицают» ранее сложившиеся. Наглядным примером периодических диалектических снятий является переход от одного возрастного этапа к другому, где снятие обеспечивается переходом к новому ведущему виду деятельности, в которой и разрешаются характерные для того или иного возраста противоречия. Развитие личности и движение коллектива от одного этапа к другому – скачкообразный процесс с неизменным возвращением назад, перерывами постепенности.

Закон педагогического процесса – отражение объективных, внутренних, существенных и относительно стойких связей педагогических явлений, способствующее научному управлению воспитательной деятельностью, предвидению результатов того или иного педагогического решения, направленного на оптимизацию содержания, форм, средств и методов учебно-воспитательной деятельности (3).

Наиболее устойчивая тенденция воспитания как общественного явления состоит в обязательном присвоении подрастающими поколениями социального опыта старших поколений. Это основной закон педагогического процесса.

С основным законом тесно связаны специфические законы, проявляющиеся как педагогические закономерности.


Информация о работе «Законы и закономерности целостного педагогического процесса»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 26932
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41901
0
2

... и навыков, в согласовании процесса обучения и развития, в объединении знаний, умений и навыков в единую систему представлений о мире и способах его изменения.§ 2.2 Структура целостного педагогического процесса Педагогический процесс считают системой наук и выделяют следующие основные части: общие основы; теория воспитания; дидактика – теория обучения; школоведение. Каждая из них решает свои ...

Скачать
60013
0
0

... , обучения. Главными компонентами системы научной педагогики являются также аксиомы и принципы. Через конкретные рекомендации и правила теория соединяется с практикой.   5. Педагогический процесс нравственной культуры личности в социальном пространстве В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование ее нравственности. Дело в том, что люди, будучи членами ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
59710
0
0

... зависит от: 1) интенсивности обратных связей между воспитателями и воспитуемыми; 2) величины, характера и обоснованности корректирующих воздействий на воспитуемых. Закономерность стимулирования. Продуктивность педагогического процесса зависит от: 1) действия внутренних стимулов (мотивов) учебно-воспитательной деятельности; 2) интенсивности, характера и своевременности внешних (общественных, ...

0 комментариев


Наверх