1.4. Выплата премий и материальной помощи

Государством дано право предприятиям самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплат труда, материального стимулирования его результатов. Одним из способов материального стимулирования труда работников предприятия является система премирования работников. Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих надбавок и доплат с учетом мнения представительного органа работников или коллективным договором.

Принимаемая на предприятии премиальная система может предполагать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных показателей и условий премирования.

Круг лиц, подлежащих поощрению, показатели, условия премирования, размеры премий и сроки премирования могут быть установлены положением о премировании, которое, как правило, представляет собой составную часть коллективного договора. Положение о премировании должно быть разработано с учетом специфики работы каждого структурного подразделения и должно включать следующие пункты:

– общие положения, в которых определяется круг лиц, премируемых за основные результаты хозяйственной деятельности по различным группам персонала с указание конкретных задач, не которые нацелено премирование;

– источники, условия, размеры, периоды и сроки премирования для отдельных групп персонала и категорий работающих;

– показатели премирования, включая их предельные размеры;

– порядок начисления, утверждения и выплаты премий;

– условия депремирования (наличие брака, нарушение трудовой дисциплины, рекламаций и т.п.) – полного или частичного;

– сроки премирования (ежемесячно, поквартально).

Материальная помощь не является составной частью системы оплаты труда и не может зависеть от качества и количества труда работника. Она выплачивается в связи с трудностями финансового характера, как правило, непредвиденными, постигшими данного конкретного работника (болезнь, похороны родственника и т.п.) в фиксированной сумме. Порядок оказания материальной помощи может быть установлен в коллективном договоре.

Согласно подп.3 п.1 ст.238 НК РФ, единым социальным налогом не облагается материальная помощь, оказываемая налогоплательщиком:

– физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения им, причиненного материального ущерба или вреда здоровью;

– физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

– членом семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена членов) его семьи.

Материальная помощь выплачивается на основании приказа руководителя или заявления работника, подписанного руководителем. В заявлении должна указываться причина, по которой оплачивается материальная помощь.

Если материальная помощь выплачивается в связи со стихийным бедствием ил другим чрезвычайным обстоятельством, работник должен представить в бухгалтерию соответствующие документы (справку из правоохранительных органов о факте хищения имущества или из пожарной охраны).

Если материальная помощь выплачивается в связи со смертью члена семьи работника, то предоставляется копия свидетельства о смерти.

Источником выплаты материальной помощи может быть нераспределенная прибыль организации.

Начисление материальной помощи за счет нераспределенной прибыли оформляется следующими проводками:

– Д84 К70 – начислена помощь работнику организации;

– Д84 К76 – начислена материальная помощь лицу, не являющемуся работником организации;

– Д84 К69/1 – начисление взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с суммы материальной помощи;

– Д70, 76 К50 – выплата материальной помощи из кассы организации.

В соответствии со ст.236 НК РФ материальная помощь, выплаченная за счет нераспределенной прибыли, не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому не облагается ЕСН.

Положение об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», предусматривает, что для расчета среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет.

Система заработной платы устанавливается для работников внебюджетных организаций коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Поэтому премии и вознаграждения, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций и трудовыми договорами, должны учитываться при определении среднего заработка, для каких бы целей он ни исчислялся.

Премии и вознаграждения, начисленные за расчетный период, учитываются согласно п.14 Положения в следующем порядке:

– ежемесячные премии и вознаграждения – не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;

– премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, – не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;

– вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, – в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

Таким образом, по общему правилу за каждый месяц учетного периода можно учесть не более одной премии (ее месячной части), начисленной за одни и те же показатели. В среднем дневном заработке учитывается не та часть премии, которая приходится на один день, отработанный в месяце, за который эта премия начислена, а часть, приходящаяся на один день расчетного периода в целом.

В расчет принимаются премии, начисленные в месяцах расчетного периода, независимо от того, за какой конкретно месяц они начислены.

Работникам могут выплачиваться разовые премии за:

– повышение производительности труда;

– многолетний добросовестный труд;

– улучшение качества продукции;

– новаторство в труде;

– безупречное выполнение трудовых обязанностей;

– прочие достижения в труде, предусмотренные правилами внутреннего распорядка, коллективным договором.

Размер премии, выплачиваемой работнику за определенный период, устанавливается приказом руководителя организации. Сумма премии может определяться на основании Положения о премировании, принятого в организации. Премии выплачиваются работникам вместе с заработной платой по расходной ведомости или по расходным кассовым ордерам. Сумма начисленной премии может:

– включатся в состав расходов по обычным видам деятельности;

– включаться в состав внереализованных расходов;

– выплачиваться за счет нереализованной прибыли организации.

Премии, начисленные работникам организации, в бухгалтерском учете отражаются следующими проводками:

– Д20, 23, 29 К70 –начисление премии работникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

– Д25, 26 К70 – начисление премии работникам, занятым в процессе обслуживания основного или вспомогательного производства;

– Д44 К70 – начисление премии работникам, занятым реализацией продуктов (товаров).

В соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 №26 «Об утверждении унифицированных форм первичной устной документации по учету труда и его оплаты» при поощрении работников, независимо от вида поощрения применяются следующие унифицированные формы документов:

– приказ (распоряжение) о поощрении работника (форма № Т-11) применяется при премировании одного сотрудника;

– приказ (распоряжение) о поощрении работников (форма № Т-11а) применяется при премировании двух и более сотрудников;

Формы Т-11 и Т-11а составляются на основании приказа (распоряжения) руководителя структурного подразделения организации, в которой трудится работник. Эти формы служат так же для учета поощрения за успехи в работе. Они подписываются руководителем организации или уполномоченным на это лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника.


Информация о работе «Дополнительная заработная плата»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167317
13
0

... т. е. выдаче работникам в качестве оплаты труда готовой продукции, товаров и др., составляют следующие бухгалтерские записи: 1)    Дебет счетов 20,23,25,26 и др. Кредит счета 70. на сумму начисленной заработной платы 2)    Дебет счета 70. Кредит счетов 46,48. на сумму выданной продукции, товаров, материалов в натуре по ценам реализации, включая НДС и акцизный налог ...

Скачать
163358
4
0

... время с 22 часов до 6 •-часов утра. Основанием для начисления доплат за работу в ночное время служат данные табельного учета. Работа в ночное время оформляется действующими на предприятии первичными документами по учету труда и заработной платы и оплачивается в соответствии с действующими тарифными условиями труда. Кроме этого каждому работнику за работу в ночное время положена надбавка. Размер ...

Скачать
302802
21
0

... что прибыль на конец отчетного периода по отношению к началу снизилась на 99558 руб., вследствие чего снизились коэффициенты рентабельности. 3.   УЧЕТ И АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ 3.1. учет труда и его оплаты Бухгалтерский учет - система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах ...

Скачать
94580
2
17

... . Средняя заработная плата превращается фактически в инструмент осуществления уравнительной политики в распределении доходов. ЧАСТЬ 2. Планирование труда и заработной платы при административно-командной системе   ВСТУПЛЕНИЕ План по труду и заработной плате (годовой план) предприятия включает планирование показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного ...

0 комментариев


Наверх