2. Начисления на заработную плату

 

2.1. Налогоплательщики ЕСН

Исчисление и уплата ЕСН регулируются главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

В 2006 г. по сравнению с 2005 г., когда были значительно снижены ставки ЕСН и отменены специальные положения, определявшие доступ к регрессивной шкале налогообложения, больших изменений не произошло.

С 1 января 2006 г. Федеральным законом от 06.12.2005 г. №158-Ф3 изменено распределение ставок ЕСН, зачисляемых в ФСС России и в бюджет Федерального фонда обязательного социального страхования (п.1 ст.241 НК РФ).

Общая ставка налога осталась прежней (26%), но ставка налога в отношении сумм, зачисляемых в ФСС России, уменьшена на 0,3%, а ставка налога в бюджет ФФОМС увеличена на 0,3%.

Также с 1 января 2006 г. Федеральным законом от 22.07.2005 №117-Ф3 установлены социальные ставки ЕСН для организаций и предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты работникам, работающим на территории такой зоны. ЕСН уплачивается этими налогоплательщиками только в федеральный бюджет по ставке 14%, но с применением регрессивной шкалы.

Согласно ст.253 НК РФ плательщики ЕСН распределяются на 2 категории:

– выплачивающие какие-либо доходы физическим лицам;

– самостоятельно обеспечивающие себя работой и сами получающие доход.

К первой относятся организации, предприниматели и физические лица (не зарегистрированные в качестве предпринимателей), которые принимают на работу граждан и выплачивают им за это доходы. То есть ЕСН начисляется и выплачивается на выплачиваемые доходы нанятым работникам.

Ко второй относятся предприниматели, адвокаты, члены крестьянского (фермерского) хозяйства. В этом случае ЕСН начисляется и уплачивается на доходы самого предпринимателя.

Если налогоплательщик одновременно относится к обеим группам, то он исчисляет и уплачивает ЕСН по каждому основанию. Это правило применяется к налогоплательщикам второй группы.

Е признаются плательщиками ЕСН организации и предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

– перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (п.3 ст.346.1 НК РФ);

– перешедшие на упрощенную систему налогообложения (п.2 ст.346.11 НК РФ);

– переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (п.4 ст.346.26 НК РФ).

2.2. Объект налогообложения

Для организаций, предпринимателей и физических лиц, которые принимают на работу граждан и выплачивают им вознаграждения по рудовым договорам, заключают с гражданами гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также выплачивают вознаграждения по авторским договорам, выплаты по таким договорам признаются объектом налогообложения ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ).

Если гражданско-правовым договором между организацией и физическим лицом предусмотрена пересдача права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), то выплаты по такому договору не признаются объектом обложения ЕСН.

Выплаты и вознаграждения работнику облагаются ЕСН вне зависимости от того, выплачиваются они денежными средствами непосредственно работнику или в виде полной или частичной оплаты для него товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав, коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, оплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования).

2.3. Льготы по ЕСН

Льготы по ЕСН и условия их применения установлены ст.239 НК РФ. Эти льготы предназначены для поддержки инвалидов и распространяются на две категории организаций:

– организации любых организационно-правовых форм. Они освобождаются от уплаты налога с сумм выплат и иных вознаграждений инвалидам I, II или III группы в течение налогового периода не более 100000 руб. на каждого;

– организации, созданные инвалидами;

Как установлено ст.54 НК РФ, льгота по налогам и сборам – это предоставление отдельным категориям налогоплательщиков преимуществ по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем количестве.

2.4. Порядок исчисления ЕСН

Работодатели, которые выплачивают работникам зарплату и иные вознаграждения за труд, исчисляют и уплачивают ЕСН отдельно в федеральный бюджет и каждый их фондов (п.1 ст.243 НК РФ). Сумма налога определяется умножением налоговой базы на соответствующую каждой части налога ставку в процентах.

Согласно п.2 ст.273 НК РФ налоговая база определяется отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца.

Исчисление налоговой базы по каждому работнику производится за налоговый период, которым согласно ст.240 НК РФ признается календарный год.

Если работник в течение календарного года переходит, например, из головной организации в обособленное подразделение, то такое обособленное подразделение будет продолжать исчисление ЕСН (страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) исходя из налоговых ставок, которые применяются к налоговой базе, включающей все выплаты данному работнику.

Головная организация передает в обособленное подразделение заверенную копию Индивидуальной карточки, которая велась по данному работнику (заверение производится подписями руководителя, главного бухгалтера или представителя организации и печатью организации).

Такой механизм предусмотрен приказом МНС России от 27.07.2004 №СА7-3-05/443 «Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения».


Список использованной литературы

1. Заработная плата в 2006-2007 годах / Е. В. Воробьева, 2006

2. ПБУ 18/02. Практическое пособие по применению / О. Г. Лапина, 2007

3. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина, 2006

4. Трудовой кодекс Российской Федерации

5. Налоговый кодекс Российской Федерации

6. Гражданский кодекс Российской Федерации

7. Бухгалтерский учет / Ю. А. Бабаев, 2006

8. Современный бухгалтерский учет / В. Ф. Палий, 2007

9. Теория бухгалтерского учета / Е. А. Мизиковский, 2006

10. Первичные учетные документы / Р. З. Тумасян, 2006

11. Бухгалтерский учет: Теория / А. А. Белов, 2007

12. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами / И. В. Гейц, 2007

13. Бухгалтерский учет на малых предприятиях / В. Д. Новодворский, Р. Л. Сабанин, 2008

14. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ

15. Новый расчет заработной платы / К. Н. Середа, 2007

16. ПБУ 4/99: Бухгалтерская отчетность организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерством финансов РФ от 06 июля 1999 г. № 43н.

17. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению. Утв. приказом Министерством финансов РФ от 31 октября 2000 г. (в ред. от 07 мая 2003 г. № 38н)

18. Бухгалтерский учет / Н. П. Кондраков, 2007

19. Бухгалтерский учет / Л. З. Шнейдман, 2006

20. Справочник бухгалтера и аудитора / Е. А. Мизиковский, 2006


Заключение

В процессе написания дипломной работы была сделана попытка проанализировать цели, стоящие перед бухгалтерским учетом, и задачи, которые должен выполнять бухгалтер.

В данной дипломной работе была описана методика ведения бухгалтерского и налогового учета операций по дополнительной и основной заработной плате. Были приведены счета бухгалтерского учета, с помощью которых ведется учет, а также была перечислена документация, используемая при учете.

Была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы ведения учета заработной платы, на конкретных операциях были приведены примеры ведения учета, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.

Рассмотрев данную дипломную работу, мы можем придти к выводу, что дополнительная заработная плата является не только сложным элементом в данной системе, но и интересным в изучении звеном основной заработной платы.

На мой взгляд, цели и задачи, поставленные во введении дипломной работы, были достигнуты. В чем вы можете убедиться после ознакомления с ней.


Информация о работе «Дополнительная заработная плата»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167317
13
0

... т. е. выдаче работникам в качестве оплаты труда готовой продукции, товаров и др., составляют следующие бухгалтерские записи: 1)    Дебет счетов 20,23,25,26 и др. Кредит счета 70. на сумму начисленной заработной платы 2)    Дебет счета 70. Кредит счетов 46,48. на сумму выданной продукции, товаров, материалов в натуре по ценам реализации, включая НДС и акцизный налог ...

Скачать
163358
4
0

... время с 22 часов до 6 •-часов утра. Основанием для начисления доплат за работу в ночное время служат данные табельного учета. Работа в ночное время оформляется действующими на предприятии первичными документами по учету труда и заработной платы и оплачивается в соответствии с действующими тарифными условиями труда. Кроме этого каждому работнику за работу в ночное время положена надбавка. Размер ...

Скачать
302802
21
0

... что прибыль на конец отчетного периода по отношению к началу снизилась на 99558 руб., вследствие чего снизились коэффициенты рентабельности. 3.   УЧЕТ И АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ 3.1. учет труда и его оплаты Бухгалтерский учет - система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах ...

Скачать
94580
2
17

... . Средняя заработная плата превращается фактически в инструмент осуществления уравнительной политики в распределении доходов. ЧАСТЬ 2. Планирование труда и заработной платы при административно-командной системе   ВСТУПЛЕНИЕ План по труду и заработной плате (годовой план) предприятия включает планирование показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного ...

0 комментариев


Наверх