3. Направления совершенствования плана счетов

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов необходимых для ведения бухгалтерского учета на данном предприятии. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что принципы, правила и способы ведения бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций, в том числе принципы их признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями, методическими указаниями и другими нормативными актами по вопросам бухгалтерского учета. Таким образом, при отражении той или иной операции на счетах бухгалтерского учета следует, прежде всего, руководствоваться правилами, установленными в соответствующих ПБУ, а уж затем смотреть – есть ли соответствующая корреспонденция в Плане счетов. Соответственно, если какое либо положение Инструкции по применению Плана счетов противоречит ПБУ, то учет следует вести по правилам, описанным в ПБУ, а не в Инструкции по применению Плана счетов. Это означает, что любые изменения и дополнения, вносимые в План счетов или Инструкцию по его применению, не могут изменять принципы формирования тех или иных показателей на счетах бухгалтерского учета, установленные действующими бухгалтерскими стандартами (ПБУ). Такие изменения и дополнения могут быть направлены либо на приведение Плана счетов и текста Инструкции в соответствие с действующим законодательством, либо на уточнение и более подробное описание порядка отражения на счетах отдельных финансово-хозяйственных операций.

Российский План счетов бухгалтерского учета отличается несколько от плана счетов, принятых в международном бухгалтерском учете; однако эти различия не столь существенны и не требуют значительных преобразований в бухгалтерском учете российских организаций.

В России почти ликвидирована система директивного планирования, а значительное количество бывших государственных организаций приватизирована. В тоже время многие отрасли находятся на грани развала, постоянно чего-то требуют от государства, которое вынуждено вмешаться в решение даже простейших хозяйственных вопросов. В таких условиях применений План счетов бухгалтерского учета не может не отражать особенности современного состояния национальной экономики России.

Единый унифицированный План Бухгалтерских счетов, применяемый в России, имеет свои преимущества, поскольку обеспечивает:

Ø  Централизированное единое методическое руководство учетом;

Ø  Контроль Правильности ведения учета, отчетности и использования имущества организации;

Ø  Сбор информационного материала в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных организации, что служит основой для анализа деятельности организаций на разных уровнях и для принятия конкретных управленческих решений по дальнейшему совершенствованию ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

С появлением в России организаций различных форм собственных возникла необходимость доработки Плана Счетов бухгалтерского учета, направленной на повышения уровня конкретизации и детализации информации, подлежащей отражению на счетах бухгалтерского учета, чтобы рационально сочетать принципы централизации и децентрализации.

Новый план счетов, используя международный счет, отражает национальные особенности бухгалтерского учета на современном этапе развития российской экономики.

За рубежом сложилась практика децентрализованного формирования плана счетов. Это означает, что каждый отдельный бухгалтер может изменять и составлять план счетов так, как удобно лично ему. Это, безусловно, упрощает ведение учета на предприятии, но создает дополнительные сложности. Например, при смене бухгалтеров на предприятии, новый сотрудник должен потратить много времени на изучение плана счетов или на составление собственного плана. Такие же проблемы возникают и при аудиторских и налоговых проверках деятельности организации.

В настоящее время ряд профессиональных бухгалтерских организаций поставили вопрос о необходимости создания Всемирного плана счетов бухгалтерского учета.

Общие бухгалтерские принципы построения плана счетов включают:

1)  Международные принципы его построения и вытекающие из них требования к бухгалтерскому учету: точное отражение имущественного и финансового положения фирмы, оценка средств и источников, осторожность, разделение бухгалтерских периодов, постоянство используемых методов, доброкачественность информации и продолжение деятельности;

2)  Четкое выделение в плане счетов 4 категорий счетов:

Ø  балансовые счета (активные, пассивные, активно-пассивные). Обычно в эту группу входит 5 классов счетов, позволяющих составлять бухгалтерский баланс;

Ø  счета «затраты–выпуск–результаты», предназначенные для определения результата в целом по предприятию по видам деятельности: эксплуатационная;

Ø  финансовая, чрезвычайная. В этой группе в зависимости от учетных систем представлено 2–3 класса счетов;

Ø  счета управленческой, маржинальной, аналитической, вспомогательной бухгалтерий, использующиеся для принятия тактических и стратегических решений, определения и анализа себестоимости, результатов работы в разрезе центров ответственности. В зависимости от систем управленческая бухгалтерия включает 1–3 класса счетов;

Ø  счета, осуществляющие связь между финансовой и управленческой бухгалтериями. Обычно эти счета включаются в классы управленческой бухгалтерии. Этот принцип используется в планах счетов Европейского экономического сообщества, Организации африканского единства, Латиноамериканских государств. Использование этого принципа в мировой практике учета позволяет решить две основные управленческие проблемы:

а) организовать финансовое управление предприятием по данным финансовой бухгалтерии;

б) организовать тактическое и стратегическое управление фирмой по данным управленческой бухгалтерии.

3)  Определение финансовых результатов работы предприятия 4 разными способами по 4 категориям счетов: балансовым, затраты–выпуск, управляющим и связывающим финансовую и управленческую бухгалтерию.

При этом один и тот же финансовый результат фирмы определяется разными способами с различной степенью детализации (в целом по предприятию – соизмерением остатков активных и пассивных счетов, по видам деятельности – соизмерением затрат с выпуском, по центрам ответственности и для целей контроля – по отражающим счетам).

4)  В большинстве региональных и национальных планов счетов выделяются основные счета, субсчета первого и второго порядка, аналитические счета первого и второго порядка, при этом кодирование счетов производится, как правило, по десятичной системе, что особенно важно при автоматизации учетных процессов и решения управленческих проблем.


Практическое задание

 

В качестве объекта исследования выбран ОАО «Карпинский хлебокомбинат», расположенный по адресу 620014, Карпинск, ул. Горького, 1/а. Руководитель: Чинилов Григорий Григорьевич (конт. тел. 8 (34383) 33750).

В 1951 году в городе Карпинске был построен хлебозавод, для производства хлебобулочных изделий, с небольшой численностью работников. В эксплуатацию был пущен 1 цех, где были установлены тестомесильные машины и 2 печи, они были рассчитаны на производство 3 тонн хлеба в сутки.

В 1980-х годах на хлебозаводе произошла модернизация и техническое перевооружение, это повлекло за собой увеличение выпуска продукции до 5 тонн в сутки. Это произошло в связи с установкой 2 автоматизированных печей, тестомесильных машин и укладчиков делителей.

В 1986 году были установлены тестоокруглительные машины, печь для производства чёрного хлеба, печь для производства белого хлеба. Установленное оборудование позволило облегчить процесс производства, немного снизить расходы, связанные с производством продукции, а следовательно сделать предприятие более конкурентоспособным на рынке.

Современные автоматические линии обеспечивают высокий технологический уровень производства. Качество продукции гарантировано соответствием всего технологического процесса нормативно – технической документации, а также строжайшим физико-химическим и бактериологическим контролям.

В настоящее время предприятие расширяет рынки сбыта продукции и увеличивает объёмы производства.


Информация о работе «План счетов бухгалтерского учета – основа системы организации учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 69866
Количество таблиц: 46
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69929
53
0

... средства, сданные в аренду» обособленно. К плану счетов разработана инструкция по его применению, приводится типовая корреспонденция счетов. 3 Направления совершенствования Плана счетов На основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических ( ...

Скачать
39238
13
0

... , что деньги поступили в кассу с расчетного счета. По корреспонденции можно установить экономический смысл и содержание каждой хозяйственной операции.   Типовой план счетов бухгалтерского учета В результате интенсивной работы по унификации бухгалтерского учета все юридические лица, кроме банков и бюджетных организаций, используют новый Генеральный план счетов бухгалтерского учета финансово- ...

Скачать
47839
74
0

... следующие исходные данные: -     остатки по счетам бухгалтерского финансового учета на 01.01.20ХХ г.; -     аналитические данные к счетам бухгалтерского финансового учета на 01.01.20ХХ г.; -     перечень хозяйственных операций организации за январь месяц 20ХХ г., представленный в журнале регистрации операций. Суммы хозяйственных операций различаются по вариантам. Вариант этой работы – 2.11. ...

Скачать
12710
21
0

... звено между синтетическими и аналитическими счетами (в электронной бухгалтерской программе – аналитические счета и субсчета - это “субконто”). 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ Документы является исходным пунктом бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация - это часть системы управленческой документации организации в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документацией ...

0 комментариев


Наверх