Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации

85480
знаков
32
таблицы
0
изображений

2.4.  Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации

 

Далее, характеризуя деятельность СПК «Туклинский», рассмотрим его финансовую устойчивость. Давая экономическую характеристику предприятия, необходимо дать анализ финансовой устойчивости предприятия: имеет ли оно необходимое количество средств, чтобы отвечать по своим обязательствам; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Анализ проведенный в данной работе основывается только на данных баланса и так как, информация бухгалтерского баланса дает весьма приближенную характеристику финансового состояния предприятия, предложенный анализ следует считать предварительным. Он предлагается только в качестве ознакомления.

Таблица 2.5.

Показатели финансовой устойчивости организации

№ п Показатель 1998г. 1999г. 2000г.
1. Коэффициент независимости (автономии) 0,84 0,83 0,77
2. Коэффициент соотношения заемных средств в стоимости имущества 0,16 0,17 0,23
3. Коэффициент задолженности 0,19 0,2 0,29
4. Удельный вес дебиторской задолженности стоимости имущества 0,01 0,01 0,01
5. Доля дебиторской задолженности в текущих активах 0,1 0,1 0,1
6. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами 0,9 1,3 1,14
7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,8 0,9 0,9
8. Коэффициент маневренности 0,1 0,14 0,21
9. Коэффициент реальной стоимости имущества 0,7 0,7 0,6
10. Коэффициент финансовой устойчивости 0,85 0,85 0,79
11. Коэффициент финансирования 5,1 5,0 3,4

Ранее сделанные выводы подтверждаются данными таблицы 2.3. Значение коэффициента независимости характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества. Соотношение равное 0,7-0,8 является высоким и положительным, т.е., можно сказать, что большая часть имущества организации формируется за счет собственного капитала. В динамике снижение этого показателя сопровождается увеличением удельного веса заемных средств в стоимости имущества с 16% до 23%, но это не представляет какой-либо угрозы для организации и внешних долгосрочных источников финансирования. Данный показатель входит в нормативный уровень. Коэффициент задолженности также входит в нормативный уровень и показывает, что на рубль собственных средств приходится 19, 20, 29 копеек соответственно.

Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества не значителен, находится на уровне современных требований к нему, также как и показатель доли дебиторской задолженности в текущих активах.

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами показывает, что организация мало зависит от внешних источников краткосрочного финансирования.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует степень участия собственного капитала в формировании оборотных средств. В нашем случае показатель соответствует нормативным требованиям, что говорит о положительной структуре баланса и о том, что степень участия собственного капитала в формировании оборотных средств высока.

Коэффициент маневренности определяется отношением чистого оборотного капитала к собственному и указывает на отсутствие выбора в действиях предприятия, т.к. за высокое положительное значение принимают показатель равный 0,5-0,6. Немного успокаивает значение коэффициента реальной стоимости имущества (0,6), но его оптимальное соотношение достигается большей частью за счет большого удельного веса основных средств в активе баланса.

Коэффициент финансовой устойчивости высок и показывает удельный вес источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время. Величина коэффициента финансирования тоже высока и говорит о том, что большая часть имущества организации сформирована за счет собственных средств.

В целом, перспективная финансовая устойчивость находится на уровне выше среднего. Низкое значение коэффициента маневренности объясняется узкой специализацией хозяйства.


Таблица 2.6.

Показатели платежеспособности

№ п/п Показатель 1998г. 1999г. 2000г.
 1. Коэффициент текущей ликвидности 0,7 0,68 0,72
2. Коэффициент восстановления платежеспособности, равный 6 месяцам 0,55 0,36 0,32
3. Коэффициент срочной ликвидности 0,05 0,07 0,06
4. Коэффициент абсолютной ликвидности - - -
5. Коэффициент общей платежеспособности 5,1 4,9 3,4

С точки зрения платежеспособности организации (табл.2.4.) в динамике наблюдается ее снижение. Коэффициент текущей ликвидности по годам составляет в среднем 0,7. Это говорит о том, что баланс организации неудовлетворительный, а организация неплатежеспособна.

В соответствии с распоряжением Федерального Управления при комитете по делам несостоятельности от 12.08.94, при коэффициенте общей ликвидности <2,0, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности равный 6 месяцам. Если данный показатель >1, то признание структуры баланса неудовлетворительной откладывается на 6 месяцев. В нашем случае коэффициент <1, значит структура баланса признается неудовлетворительной.

Коэффициент срочной ликвидности указывает на то, что организация не представляет интереса для кредиторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности говорит о том, что у предприятия нет свободных денежных средств, значит проблематично заключать коммерческие сделки без предварительной оплаты.

Коэффициент общей платежеспособности (коэффициент платежеспособности при условии банкротства) чаще всего применяют для определения, в какой мере организация может погасить свои долги перед кредиторами после ликвидации. В нашем случае он довольно высок, но имеет тенденцию к снижению.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что организация способна погасить задолженность в условиях банкротства, а неблагоприятные показатели ликвидности говорят о недостатке свободных денежных средств и наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов. Значительные средства организации вложены в труднореализуемые активы, которые характеризуются длительным периодом окупаемости и на эту группу имущества не рассчитывают при обеспечении текущей платежеспособности, создается реальная угроза платежеспособности организации.



Информация о работе «Учет и анализ финансовых результатов деятельности СПК "Туклинский" Увинского района Удмуртской Республики»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 85480
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх