3.3 Программа аудита и аналитические процедуры

Работа аудитора строго организованный процесс, которому присущ] строго определенные этапы, порядок ведения, составление документации, осуществление аудиторских процедур.

На практике различают следующие этапы проведения аудита и проверки финансовой отчетности:

а) Предварительное ознакомление с предприятием - оценивание экономической среды в которой работает субъект, спад и рост деловой активности, налоговая политика субъекта, маркетинг, реализация продукции.

На этом этапе аудитор формирует свое мнение о предприятии. б) Заключение договора на проведение аудиторской проверки.

Предполагается, что письму-обязательству предшествует предложение клиента аудитору на проведение аудита. Во избежание недоразумений во время выполнения обязательства как аудитор, так и клиент заинтересованы в оформлении данного письма-обязательства до начала выполнения обязательства. В письме-обязательстве аудитор подтверждает согласие принять свое назначение, оговаривает цель и масштаб аудита, степень ответственности, форму отчетов, предмет и сроки проверки, объем аудиторских услуг, размер и условия оплаты, ответственность сторон. В договоре по соглашению сторон могут быть предусмотрены также иные условия, в том числе размеры дополнительной оплаты аудиторской работы в зависимости от полученного экономического эффекта или санкции за некачественное ее исполнение за счет собственных средств договаривающихся сторон.

Расходы, связанные с оплатой аудиторских услуг, выполняемых на условиях договоров, относятся проверяемым хозяйствующим субъектом на затраты, включаемые в себестоимость продукции работ, услуг).

в) Планирование аудита: составление плана и программы.

После ознакомления с предприятием и согласованием сторон аудитор переходит к составлению плана и программы своей работы.

В общем плане на практике выделяются следующие разделы:

ознакомление с предприятием;

договор;

программа;

процедуры;

- заключение.

В программе более подробно рассмотрены пункты плана с определение времени проведения того или иного раздела плана, а также распределением обязанностей в случае если проверка проводится не одним аудитором. В программе указывается цель аудита, основные участки работы, характер проверки и ее продолжительность.

г) Системное изучение выполнение аудиторских процедур.

Проверка начинается с общего обзора отчетных форм, то есть проводится формальная проверка полноты и правильности заполнения реквизитов, отсутствия ошибок в тексте и цифрах, особое внимание обращается на правильное составление баланса. В целях наиболее эффективного проведения аудита тематику аудита составляют в следующей последовательности:

Аудит расходов

Аудит доходов.

д) Составление заключения по результатам аудита.

Выполнение аудитором (аудиторской фирмой) договора определяется актом приема-сдачи аудиторского заключения или другого официального документа, если иное не предусмотрено в договоре.

Аудиторское заключение составляется с соблюдением соответствующих норм и стандартов и должно содержать подтверждение или аргументированный отказ от подтверждения достоверности, полноты и соответствия законодательству бухгалтерской отчетности заказчика.

Валовой доход представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализации продукции (работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в результате основной деятельности. Установив достоверность суммы дохода от реализации продукции, аудитор должен проверить статью «Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)», по этой статье отражается не полная себестоимость реализованной продукции, а производственная себестоимость.

Не менее тщательно следует проверить статью «Доход от основной деятельности». Величина дохода от основной деятельности определяется путем вычитания из валового дохода суммы общих и административных расходов, расходов на выплату процентов и расходов по реализации, в совокупности составляющих расходы периода.

В отличие от затрат на производство продукции эти расходы не зависят от объема производства и определены как постоянные расходы, не связанные с конкретными видами реализованной продукции или услуг, отсюда их целесообразно исчислять по периодам времени, а не на основе объема продукции.

Хозяйствующий субъект несет расходы периода даже в том случае, когда в течение определенного периода он ничего не продал. С точки зрения их отражения в учете и отчетности, основное отличие расходов периода от производственной себестоимости заключается в том, что расходы периода не относятся на остатки товарно-материальных запасов. Такой подход к их отражению в условиях рыночной экономики диктуется принципами осторожности, соответствия.

Расходы периода - это показатели отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности, тогда как показатели производственных затрат сначала включаются в остатки товарно-материальных запасов и отражаются как часть активов хозяйствующего субъекта в балансе, а только потом становятся показателем отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

К расходам на выплату процентов относятся: оплата процентов по кредитам банка; оплата процентов по кредитам поставщиков; расходы по выплате процентов по аренде имущества; выпущенным ценным бумагам и прочие. Аудитор должен проверить правильность корреспонденции счетов по хозяйственным операциям, связанных с учетом расходов на выплату процентов, а также соответствие данных Главной книги журналу-ордеру № 14 по кредиту счета 831 «Расходы по процентам».

Особое внимание уделяется проверке расходов, связанных с реализацией услуг. В состав этих расходов входят:

заработная плата работников, отчисления от заработной платы работников, расходы по страхованию собственности, командировочные расходы, амортизационные отчисления и расходы по содержанию основных средств, используемых при реализации запасов и другие;

расходы по упаковке, погрузке, доставке грузов до пункта отправления; на комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; на коммунальные услуги; по содержанию помещений для хранения товаров в местах их реализации;

-расходы по изучению рынков сбыта и продвижению товаров на рынок (затраты на маркетинг), расходы на разработку и издание рекламных изделий;

- участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащим возврату, и другие аналогичные расходы.

Проверяется правильность произведенных бухгалтерских записей и соответствие данных Главной книги журналу-ордеру № 14 по кредиту счета 811 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)».

Предметом внимания должна стать статья «Доход от неосновной деятельности», которая непосредственно не связана с операциями по производству и реализации продукции, и представляет собой совокупность следующих доходов: 1) доходы от реализации нематериальных активов (счет 721); 2) доходы от реализации основных средств (счет 722); 3) доходы от реализации ценных бумаг (счет 723); 4) дивиденды по акциям и доходы в виде процентов (счет 724); 5) доход от курсовой разницы (счет 725); 6) субсидии исполнительных органов власти (счет 726); 7) прочие (счет 727). На этом счете могут быть учтены доходы от списания долгов, от безвозмездно полученного имущества, доходы от дооценки товарно-материальных запасов, нематериальных активов и основных средств, доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, роялти и другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. Типовые корреспонденции при формировании доходов и расходов рассмотрены в приложении Б.

Доходы по этим статьям не могут быть получены без осуществления расходов по неосновной деятельности, связанных с реализацией нематериальных активов, основных средств, ценных бумаг и с курсовой разницей. Аудитору необходимо проверить правильность отражения хозяйственных операций на этих счетах, сопоставить данные Главной книги по этим счетам с данными журнала-ордера № 14 по кредиту счетов подраздела 84 «Расходы по неосновной деятельности».

Доходы от основной и неосновной деятельности, представляют собой в совокупности доход от обычной деятельности до налогообложения, или совокупный доход, который в соответствии с Налоговым Кодексом, подлежит налогообложению.

Аудитор должен проверить правильность произведенных расчетов по подоходному налогу, сопоставить данные счета 851 «Расходы по подоходному налогу» с журналом ордером № 14 по кредиту этого счета.

Заключительным показателем доходов является чистый доход, который определяется суммой доходов от обычной деятельности и чрезвычайных ситуаций, под которыми понимаются события или операции, отличные от обычной деятельности юридического лица. Предполагается, что такие события и операции не будут повторяться часто или регулярно (например, стихийные бедствия).

На чистый доход хозяйствующего субъекта оказывают отрицательное влияние убытки от чрезвычайных ситуаций и прекращенных операций, а также от долевого участия в других организациях.

Под прекращенной операцией понимается продажа или ликвидация филиала, представляющего собой отдельное направление деятельности юридического лица. Сущность и сумма каждой чрезвычайной ситуации должна быть раскрыта в пояснительной записке. По каждой прекращенной операции здесь следует раскрыть: 1) сущность прекращенной операции; 2) отраслевые структуры и географические районы, в состав которых операция включается в целях подготовки финансовой отчетности; 3) дата фактического прекращения операции в целях учета; 4) способ прекращения (продажа, ликвидация и т.д.); 5) убыток от прекращенной операции; 6) убыток от обычной деятельности филиала за отчетный период.

Аудитор должен тщательно изучить эти раскрытия, изложенные в пояснительной записке. Схема Т-счетов рассмотрена в приложении Г.

Величину чистого дохода можно определить и путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 571 «Итоговый доход (убыток)», сальдо которого переносится на счет «Нераспределенный доход (непокрытый убыток) отчетного года».

План и программа аудиторской проверки были разработаны в соответствии со стандартами аудиторской деятельности .

Общий план

Проверяемая организацияТОО «TS Market»

Период аудита8.01.2008 - 1.02.2008

Количество человеко-часов 200

Таблица 18- Общий план аудиторской проверки

Планируемые виды работ Дата

1 Ознакомление с организационно-управленческой структурой ТОО «TS Market».

Ознакомиться с Уставом предприятия: основные виды деятельности, форма собственности, структура управления, порядок формирования уставного капитала, источники формирования финансовых ресурсов.

08.01.2008

2 Изучение и оценка системы бухгалтерского учета. Изучить:

учетную политику. Оценить, насколько полно она отражает основные моменты по ведению бухгалтерского учета

распределение обязанностей и полномочий между работниками , принимающими участие в ведении учета и подготовки отчетности

форму, регистры учета

порядок предоставление отчетности

- организацию подготовки, оборота и хранения документов, отражающие хозяйственные операции роль и место вычислительной техники в велении бухгалтерского учета и подготовки отчетности

09.01.2008

3 Проверить:

процедуру отбора, найма и продвижения кадров.

Существуют ли ревизионные комиссии

Наличие средств внутреннего контроля

Внесены ли исправления в бухгалтерский учет и отчетность по замечаниям прошлого аудита

09.01.2008

4 Проверить оформления и хранения документов:

наличие обязательных реквизитов

своевременное отражение операций в соответствующих регистрах

10.01.2008
5 Проверить правильность корреспонденции счетов и соответствие первичных документов выпискам банка. 11.01.2008
6 Изучить обоснованность кредитования, оформление кредитов по видам их погашения. 14.01.2008
7 Проверить состояние расчетов. Убедиться в полноте оприходования полученных ценностей по количеству и стоимости. 15.01.2008
8 Проверить соответствие списанных расходов фактическим затратам. Сверить записи в журналах-ордерах с данными авансовых отчетов и расходными ордерами к отчету кассира. 16.01.2008
9 Проверить правильность отнесение сумм на конкретного дебитора и кредитора, обратить внимание на соответствие расчетов законодательству и правильность арифметических расчетов. 17.01.2008
10 Проверить расчеты начислений налогов бюджету, подоходного налога и удержаний по видам платежей. 18.01.2008
11 Проверить соответствие отпуска материалов в производство лимитам, обоснованности цен на них, соблюдение норм расхода материалов. Установить, соответствуют ли данные учетных регистров данных производственных и материальных отчетов, правильно ли включены в себестоимость отдельные виды затрат. 21.01.2008
12 Убедиться в полноте оприходования основных средств по количеству и стоимости. 22.01.2008
13 Проверить правильность и законность оформления операций по отгрузке готовой продукции ( работ, услуг ) в первичных документах. 23.01.2008
14 Проверить соответствие данных, отраженных в учетных регистрах , с данными в первичных документах. 24.01.2008
15 Сверить данные аналитического учета с записями по счетам синтетического учета. 24.01.2008
17 Проверить соответствие данных, отраженных журналах-ордерах, с данными в Главной книге. 25.01.2008
18 Определить, какой метод учета выручки от реализации выбрало предприятие в своей учетной политике. 28.01.2008
19 Проверить правильность определения выручки от реализации продукции, работ, услуг. 28.01.2008
20 Определить правильность формирования предприятием прибыли и выручки от реализации продукции для исчисления авансовых платежей в бюджет. 28.01.2008
20 Установить, как формировались и использовались фонды в соответствии с их назначением. Проверить наличие и достоверность документов, обосновывающих выплаты. Проверить соответствие создаваемых фондов законодательству, уставу. 29.01.2008
21 Проверить расчеты, определяющие размер распределяемой прибыли. Определить арифметическую правильность и законность расчета начисления налога на прибыль. 30.01.2008
22 Составление отчета по итогам проведенной проверки. Ознакомить клиента с результатами и объявить вид предполагаемого аудиторского заключения. 31.01.2008

При определении внутрихозяйственного риска было установлено следующее:

а) все учитываемые операции действительно имели место; ) хозяйственные операции были соответственным образом разрешены; совершенные операции учитываются, отражаются в учете; операции должным образом оцениваются (т.е., например, зарегистрированные продажи соответствуют суммам отгрузки, они правильно отфактурованы и отражены в учете);

б) операции правильно разнесены по счетам;

в) операции регистрируются своевременно;

г) операции должным образом отражены в учетных регистрах и правильно перенесены в Главную книгу.

Исходя из этого и анализируя особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует предприятие, опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности, а также сложность учитываемы хозяйственных операций, внутрихозяйственный риск можно оценить как низкий. Внутрихозяйственный риск равен 50%. Определение риска контроля - это оценка системы внутрихозяйственного контроля с точки зрения способности обнаруживать и предотвращать ошибки. Чем эффективнее система внутрихозяйственного контроля, тем ниже фактор риска контроля. При общем знакомстве с системой внутреннего контроля предприятия было выявлено наличие отдельных средств контроля, однако отсутствует схема документооборота, нет документа, в котором четко распределены обязанности работников. В связи с этим система внутреннего контроля была оценена как средняя, ей соответствует средний риск, равный 60%. Риск аудита примем равным 4%. Риск необнаружения = 4% /(50% + 60%)- 0,04%. Расчет производится исходя из продолжительности проверки - 25 дней, продолжительности рабочего дня - 8 часов и количества работающих аудиторов - 1 человека. Итого: 25*8* 1= 200 человеко-часов. Проверка проводилась выборочным способом. Для обеспечения репрезентативности выборки был использован систематический отбор изучался каждый третий документ соответствующей категории.


Информация о работе «Учет и аудит валютных операций в Республике Казахстан»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 162477
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
180747
9
3

... же, как расходы по курсовым разницам (дебет счета 7430; кредит счета 5020) в том же отчетном периоде, когда признаются доходы или расходы от выбытия нетто-инвестиций. Проведем анализ экспортной деятельности предприятия ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай». Так, 13.02.2010 года предприятие реализовало 10 000 тонн муки в г. Бишкек Республики Узбекистан предприятию «ИП Мехралиев». Бухгалтерские ...

Скачать
156914
4
0

... относятся к конкретным изделиям. Накладные расходы образуют комплексную статью и распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) пропорционально прямым затратам ГЛАВА 2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ   2.1 Значение учета денежных средств в условиях рыночной экономики Управление денежными средствами имеет большое значение из-за огромной сложности финансовых рынков. ...

Скачать
199146
20
33

... может достаточно полно раскрыть влияние дебиторской задолженности на финансово-хозяйственной деятельности за период деятельности предприятия. Такой анализ необходимо проводить не только при аудите дебиторской задолженности, но и в целом по перечню вопросов плана аудиторской проверки. Проверке следует подвергать все статьи дебиторской задолженности с изучением первичной документации, сопоставляя ...

Скачать
95269
9
0

... - лица являются дочерними предприятиями или находятся под прямым или косвенным контролем третьего лица; - лица состоят в брачно-семейных отношениях либо являются близкими родственниками или свойственниками. 1.2      Особенности бухгалтерского учета экспортных операций Основным условием организации учета экспортных операций является обеспечение раздельного учета операций совершаемых внутри ...

0 комментариев


Наверх