1.2 Классификация бухгалтерских балансов

Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от цели их составления. Для более четкого представления видов балансов необходимо познакомиться с их классификацией.

Важно иметь в виду семь оснований для классификации бухгалтерских балансов: 1) время составления; 2) источники составления; 3) объем информации; 4) характер деятельности; 5) форма собственности; 6) объект отражения; 7) отражение регулирующих статей.

К1 – по времени составления бухгалтерские балансы могут быть: 1) вступительные; 2) текущие; 3) ликвидационные; 4) разделительные; 5)объединительные.

Вступительный баланс составляют на момент возникновения предприятия. Он определяет объем ценностей, с которыми оно начинает свою деятельность.

Текущие балансы составляют периодически в течение всего времени существования предприятия. Они подразделяются на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие). Начальный баланс формируется на начало, а заключительный на конец отчетного года. Отсюда следует, что заключительный баланс отчетного года является начальным балансом следующего года, т.е. эти балансы, по сути, заключительные. Промежуточные балансы составляются за период между началом и концом года. Промежуточные балансы отличаются от заключительных, во-первых, тем, что к ним прилагается меньше отчетных форм, раскрывающих те или иные статьи баланса. Во-вторых, промежуточные балансы составляются, как правило, только на основании данных текущего бухгалтерского учета, тогда, когда перед составлением заключительного баланса должна быть проведена полная инвентаризация всех статей баланса (основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов) с отражением ее результатов, вследствие чего заключительные балансы более полно отражают хозяйственную деятельность предприятия.

Ликвидационный баланс формируют при ликвидации предприятия. Эти балансы составляют в течение всего периода ликвидации, они также носят название вступительных ликвидационных (на начало периода ликвидации), промежуточных ликвидационных (в течение вышеуказанного периода) и заключительных ликвидационных (на конец периода ликвидации).

Разделительные балансы составляют в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц или передачи одной либо нескольких структурных единиц данной организации другой организации. В последнем случае баланс часто называют передаточным.

Объединительный баланс формируют при объединении (слиянии) нескольких организаций в одну или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данной организации.

К2 – по источникам составления балансы подразделяются на инвентарные, книжные, генеральные.

Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаря (описи) средств; они представляют собой сокращенный и упрощенный его вариант. Такие балансы требуются или при возникновении нового предприятия на существовавшей ранее имущественной основе, или при изменении хозяйством своей формы (например, при превращении его из государственного в акционерное).

Книжный баланс составляют на основании только книжных записей (данных текущего бухгалтерского учета) без предварительной проверки их путем инвентаризации.

Генеральный баланс составляют на основании учетных записей и данных инвентаризации. Согласно последней уточняются остатки средств, тем самым повышается реальность баланса.

К3 – по объему информации балансы подразделяются на единичные и сводные.

Единичный баланс отражает деятельность только одного подразделения предприятия, выделенного на баланс. Сводный баланс получается путем механического сложения сумм, числящихся на статьях всех единичных балансов, и подсчета общих итогов актива и пассива. В таком балансе каждая графа характеризует состояние средств тех или иных предприятий, а графа «Всего» отражает общее состояние средств в целом.

Разновидностью сводных являются консолидированные балансы, которые представляют собой объединение по специальным правилам балансов организации, юридически самостоятельных, но составляющих взаимосвязанную в экономическом и финансовом отношениях единую группу.

К4 – по характеру деятельности балансы могут быть основной (обычной) и не основной (прочей) деятельности.

Основной называется деятельность, определяющая основной объем выручки организации и соответствующая ее профилю (для промышленных организаций основной считается деятельность по производству и реализации промышленной продукции; для строительных организаций – выполнение строительно-монтажных работ; для торговых организаций – покупка и продажа товаров и т. п.). Все прочие виды деятельности организации – неосновные (подсобные сельскохозяйственные, жилищно-коммунальные и транспортные хозяйства и т. д.).

К5 – по формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных частных, смешанных и совместных организаций, а также общественных организаций. Они различаются в основном по источникам образования собственных средств. Например, основным источником образования собственных средств государственных предприятий является уставный фонд; кооперативных – основной, паевой и другие фонды и т. д.

К6 – по объекту отражения балансы делятся на самостоятельные и отдельные.

Самостоятельный баланс имеют только организации, являющиеся юридическими лицами.

Отдельный баланс составляют структурные подразделения организации (филиалы, цехи, автотранспортные и жилищно-коммунальные хозяйства и т. д.).

К7 – по способу отражения регулирующих статей различают балансы-брутто и балансы-нетто.

Баланс-брутто включает регулирующие статьи.

Баланс-нетто предполагает уменьшение оценки регулируемых статей путем вычитания регулирующих статей.

В любом балансе, к какой бы классификационной группе он ни относился, для сопоставимости данных на начало и конец года номенклатура статей баланса на начало года должна быть приведена в соответствие с номенклатурой баланса на конец года.

Остатки по счетам бухгалтерского учета, отражающим расчеты, в балансе показываются в развернутом виде: в активе – дебетовое сальдо, в пассиве – кредитовое сальдо.


Информация о работе «Бухгалтерский баланс, его значение в современных экономических условиях»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 30352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51032
10
0

... можно свести к наглядности, что и сделано в таблице 1.5. Таблица 1.5 – Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций Tип Актив Пассив изменения Увеличение Уменьшение Увеличение Уменьшение 1 + – 2 + – 3 + + 4 – – 2. Практическая часть   2.1 Бухгалтерские счета на основании остатков на 1 января 2009 года ...

Скачать
51968
3
0

... бухгалтерского баланса, но и подтверждают логичность вертикальных и горизонтальных взаимосвязей его статей и разделов. Глава 2. Бухгалтерский баланс, его структура, содержание и порядок составления годового бухгалтерского баланса в ОПХ "Чуйское"   2.1 Бухгалтерский баланс - основная форма отчетности Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации об экономической и ...

Скачать
19269
1
1

... ). 3.         Своевременность, оперативность, полнота Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение, и не могут быть приспособлены. 4.         Для устранения ошибок используется современная оргтехника. 5.         Учет также должен давать полную характеристику хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа. ...

Скачать
150337
0
0

... дел о банкротстве, содержится в гл. III Закона о банкротстве 2002 г.; кроме этого, часть норм процессуального характера включена в главы, касающиеся особенностей применения процедур банкротства в отношении отдельных участников имущественного оборота); 2) основной тенденцией законодательства о несостоятельности (банкротстве) является развитие его по схеме: общий закон - специальный закон - другие ...

0 комментариев


Наверх