5. Расчет режимов резания при сверлении
По справочнику находим, что при сверлении сплавов алюминия быстрорежущими сверлами при диаметре сверла от 2 мм до 7 мм оптимальная стойкость инструмента мин.
По справочнику находим, что при сверлении сплавов алюминия сверлами с диаметром от 2 до 6 мм подача S0=0,2 мм/об и соответственно:
, , , , , .
При обработке сплавов алюминия быстрорежущими сверлами коэффициент на качество обрабатываемого материала:
.
По справочнику находим, что поправочный коэффициент на инструментальный материал .
По справочнику находим, что при отношении длины сверления к диаметру сверления менее трех .
Подставляя полученные значения в формулу скорости резания при сверлении, получаем для сверл разных диаметров:
Для отверстия диаметром Ø4мм:
Для отверстия диаметром Ø4,5мм:
6. Расчет величины осевой силы и крутящего момента
При сверлении сплавов алюминия значение коэффициента определяется по формуле:
, где .
Н/мм
Подставляя попеременные значения в формулы осевой силы и крутящего момента, получаем и .
По справочнику находим, что для сплавов алюминия с Н/мм2
; ; .
; ; X=2
Для отверстия диаметром Ø4 мм:
Н
Н*мм
Для отверстия диаметром Ø4,5 мм:
Н
Н*мм
7. Описание работы штампа последовательного действия
Рис.2. Штамп пробивки.
Основные элементы штампа для пробивки показаны на рис.2. Штамп состоит из нижней неподвижной плиты 4, к которой штифтами 20 и винтами 16 прикрепляется матрица 1. На матрице установлены направляющая 2, служащая для направления полосы, и упоры 22.
Конструктивной основой верхней подвижной части штампа является верхняя плита 3, прикрепляемая к ползуну пресса при помощи хвостовика 13. К верхней плите при помощи штифтов 21 и винтов 16 прикреплен пуансонодержатель 11 и пуансоны 7-10. Между пуансонами и верхней плитой установлена закаленная прокладка 5. Съемник 12 (крепится винтами 17) и резина 6 служат для съема полосы с пуансонов при ходе подвижной части штампа вверх после пробивки детали. Верхняя и нижняя части штампа ориентируются при помощи колонок 19 и втулок 18. Работает штамп следующим образом.
Заготовка, в которой пробиваются отверстия, вручную подается в штамп и направляется при помощи направляющей 2 до упоров 22. При движении подвижной части вниз съемник 12 подходит к заготовке и останавливается. При дальнейшем движении подвижной части резина сжимается, пуансоны выдвигаются из съемника, при этом пуансоны 7-10 производят пробивку отверстий заготовки. Отход, полученный при пробивке отверстий, проваливается вниз через отверстия. В крайнем нижнем положении пуансоны на некоторой длине находятся в отверстиях матрицы, а заготовка - надета на пуансоны.
При движении подвижной части вверх резина распрямляется, при этом съемник перемещается относительно пуансонов вниз и снимает с них заготовку, которая остается на матрице.
0 комментариев