3 Концентрация

- хлор абгазный после сжижения, объемная доля кислорода, не более 4%;

- хлор абгазный после сжижения, объемная доля водорода, не более 4%;

- хлор абгазный после сжижения, объемная доля хлора, не менее 65%.

4 Уровень

- рассол в емкости поз 6, 560-2240 мм;

- хлор сжиженный в танке поз. 8, 600-2250 мм.

- рассола на линии входа в конденсаторы, поз. 2, не менее 350 м3/ч.

5.1.2 Выбор и обоснование средств контроля

При выборе приборов контроля руководствуются следующими основными положениями:

- приборы должны обеспечивать необходимую точность измерения, быть достаточно быстродействующими;

- показывающие приборы должны иметь наглядную шкалу и указатель, самопишущие приборы должны иметь точную регистрацию показаний;

- местные приборы должны быть легкодоступными для наблюдения за их показаниями, а также для монтажа и демонтажа;

- погрешность датчиков не должна выходить за допустимые пределы, защитные трубки термопар и термометров сопротивления должны быть достаточно прочными;

- защитные трубки термопар, термометров сопротивления должны быть достаточно прочными для данных рабочих условий, диафрагмы расходомеров должны иметь камеру и фланцы, рассчитанные на работу при требуемых давлениях и температурах и их установка должна отвечать требованиям соответствующих правил и норм;

- при выборе приборов контроля и автоматизации учитывается их стоимость, а также требования пожаро-, взрывоопасности.

Исходя из выше изложенных условий, выбраны следующие средства автоматического контроля:

Для контроля температуры:

а) Термопара хромель-капелевая ТХК-539;

б) Прибор контроля и регистрации пневматический ПКР.1.

Для контроля давления:

а) Измерительный преобразователь давления "Сапфир 22 ДИ". Предел измерения 0...2,5 МПа. Класс точности первый. Выходной сигнал 4...20 мА.

б) Прибор вторичный регистрирующий А-542. Входной сигнал 4...20 мА. Класс точности 0,1.

Для контроля уровня:

а) Электронный измеритель уровня ЭИУ-1;

б) Измерительный преобразователь уровня "Сапфир 22 ДГ". Выходной сигнал в пределах 4...20 мА.

в) Прибор аналоговый регистрирующий А-542.

Для контроля концентрации:

а) Датчик концентрации ГТМК-16;

б) Устройство контроля и регистрации ФЩЛ.

Для контроля расхода:

а) Передающий преобразователь расхода 13ДД11;

б) Прибор контроля и регистрации пневматический ПКР.1.

5.2 Автоматическое регулирование

Обслуживающий персонал обычно контролирует ход процесса по контрольно-измерительным приборам. Регулировать вручную давление, температуру и т.д. при помощи регулирующих органов (вентилей, задвижек, тиберов), часто расположенных далеко друг от друга, очень трудно. Такое управление производственным процессом требует значительного количества обслуживающего персонала, который не всегда в состоянии обеспечить надежное и точное, регулирование,

Дистанционное ручное управление, когда регулирование работы агрегата производится вручную из одного пункта при помощи того или иного вида энергии, значительно облегчает задачи управления процессами. Но и в этом случае управление процессом требует от персонала большого внимания и напряжения. Кроме того, количество обслуживающего персонала все же остается значительным, а регулирование несовершенным.

Наиболее совершенным и экономичным является автоматическое регулирование, когда отдельные величины или весь технологический процесс регулируется автоматически. Внедрение автоматики в производство в конечном счете приводит к резкому росту культуры производства и повышению квалификации производственных рабочих.

По принципу действия автоматические регуляторы разделяются на две группы: регуляторы прямого действия и регуляторы непрямого действия.

Регулятор прямого действия воздействует на регулируемую величину непосредственно, без промежуточных элементов, т.е. измерительная часть (регулирующий орган - вентиль, задвижка) представляет собой одно целое.

Регулятор непрямого действия состоит из измерительной части, исполнительного механизма и командной линии связи, через которую измерительная часть с помощью различных видов энергии воздействует на исполнительный механизм, обычно находящийся на некотором от нее расстоянии.

5.2.1 Выбор и обоснование параметров, управляющих воздействий и схем

При выборе параметров, управляющих воздействий и схем автоматического регулирования задаемся целью стабилизировать каждый параметр, отклонение от которого может вызвать нарушение технологического процесса.

В процессе, работы теплообменного аппарата необходимо поддерживать температуру рассола перед конденсатором в заданных пределах.

Необходимую температуру рассола обеспечивает холодильная установка цеха N 27.

Регулируем температуру:

хлор из испарителей поз. 4, 40-60 °С.

Для регулирования описанных выше параметров принимали приборы пневматической системы "Старт": вторичные показывающие и регистрирующие типа ПВ 10.1Э со встроенной станцией управления и пропорционально-интегральный регулятор типа ПР3.31. Применение системы "Старт" объясняется ее взрыво- и пожаробезопасностью, высокой надежностью, небольшой погрешность (±1% от предела измерения), простотой обслуживания, сравнительно небольшой стоимостью. Даже при большой протяженности пневмолиний запаздывание распространения сигнала в этих приборах не приводит к заметному влиянию на переходный процесс и ухудшению качества регулирования.

Приборы контроля ПВ 10.1Э работают совместно с пневматическими датчиками и другими устройствами, выдающими унифицированные аналоговые сигналы в пределах от 20 до 100 МПа. ПВ10.1Э - прибор для непрерывной записи и показания величины регулируемого параметра, указания положения контрольной точки и величины давления на исполнительном механизме.

Регулятор типа ПР3.31 может быть использован для работы с датчиками, приборами контроля, задатчиками или другими устройствами со стандартными пневматическими сигналами на выходе и входе. Регулятор предназначен для получения непрерывного пропорционально-интегрального регулирующего воздействия давления сжатого воздуха на исполнительный механизм или какое-либо другое устройство системы регулирования с целью поддержания измеряемого параметра на данном уровне.

5.2.2 Выбор и обоснование средств регулирования

Данное производство относится к пожаро-взрывоопасным производствам. Применяем приборы пневматического действия. Они имеют следующие преимущества: пожаробезопасность, относительная простота конструкции, надежность при работе в тяжелых производственных условиях, простота обслуживания.

Исходя из выше изложенных условий, выбраны следующие средства автоматического регулирования:

а) Электронный потенциометр КСП-3;

б) Токовый преобразователь ПТ-ТС-68;

в) Электропневматический преобразователь ЭПП-63-ЕХ;

г) Прибор контроля пневматический показывающий и самопишущий ПВ10.1Э;

д) Мембранное исполнительное устройство ПР3.31;

е) Мембранное исполнительное устройство ПП12.2.

ПВ10.1Э - прибор контроля пневматический показывающий и самопишущий осуществляет запись и показание величины регулируемого параметра, показание величины задания и управляющего воздействия; переключение системы регулирования на ручное дистанционное, автоматическое или автоматическое программное управление; формирование задающего воздействия в автоматическом режиме и управляющего воздействия в режиме дистанционного управления.

Действие прибора основано на компенсационном принципе измерения, при котором усилие на приемном элементе, возникающее от входного давления, уравновешивается усилием от натяжения пружины обратной связи. Прибор применяется в АСУТП химической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

ПР3.31 – устройство регулирующее пневматическое пропорционально-интегральное предназначено для стабилизации параметров технологических процессов по ПИ-закону регулирования. Действие устройства основано на принципе компенсации сил. Устройство входит в систему автоматических регуляторов «Старт» и применяется в АСУТП химической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслях промышленности. Устройство построено на элементах УСЭППА (универсальной системы элементов промышленной пневмоавтоматики).


Информация о работе «Реконструкция теплообменника в цехе N2 ЗАО "Каустик" с целью повышения эффективности»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 142540
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх