4.  Заключительная отделка специального назначения. Придание тканям огнезащитных свойств

Самостоятельное горение волокна протекает только в том случае, когда выделяющаяся энергия больше или равна сумме энергий, затраченных на его воспламенение. Поэтому принципиально повышение огнезащитности текстильного материала сводится к тому, что он должен обладать свойством самозатухания после удаления источника воспламенения. В процессе горения не должно выделяться много дыма и токсичных газов. Горение текстильных материалов состоит из следующих основных этапов:

- теплоотдача от источника к материалу;

- термическое разложение полимерной структуры;

- диффузия и конвекция продуктов термического разложения;

- кинетические реакции атмосферного кислорода и продуктов термического разложения.

 Огнезащитные свойства могут придаваться материалам на любой стадии горения.

Горение – это гетерогенный процесс. С увеличением массы ткани скорость горения уменьшается из-за замедления диффузии кислорода, температурных перепадов между внешними и внутренними слоями.

В зависимости от энергетического баланса горения вещества, замедляющие этот процесс – антипирены- подразделяются на три класса:

1 – поглащают тепло, активные в конденсированной фазе, эффективны в субстрате и уменьшают количество газов за счёт замедления деструкции; к ним относятся разлагающиеся при повышенных температурах с поглощением большого количества тепла: Al(OH)3, MgSiO3 (ДН>>0), уменьшающие выделение энергии;

2 – активные в газовой фазе, уменьшающие кол-во выделившегося тепла за счёт замедления процесса окисления путём обрыва цепи; антипирены второго класса замедляют горение, что уменьшает кол-во освободившейся энергии, снижает температуру горения, - это галогеносодержащие соединения, (NH4)2 CO3 щавелевокислый аммоний, разлагающийся на СО2 и NH3, не поддерживающие горения;

3 – антиперены, способствующие образованию карбонизированного остатка путём изолирования массы полимера от доступа кислорода.

  Твоспл от       Кислор.
ВОЛОКНО постор. Тсамовоспламен Тплавления Ккал/г Индекс*
  источника С        
ХЛОПОК 350 400 800 4,5 19
ВИСКОЗНОЕ         18,6
ШЕРСТЬ 325 590 680 4,95 25,2
НАЙЛОН 6,6   532 875 7,9 20,1
ЛАВСАН 390 500 720 5,7 20,6
НИТРОН 250 515 850 8,6 18,2
ПОЛИПРОПИЛЕН 375 495   10,5 18,6

*КИ - это минимальная концентрация О2, поддерживающего горение.

 

Все методы придания огнезащитных свойств основаны на введении антипиренов, изменяющих или заменяющих отдельные стадии горения.

Большинство фосфоросодержащих соединений обладают огнезащитными свойствами, особенно в смеси с галогеном или азосодержащими соединениями.

Маркировка огнезащитной отделки – 03. Пример обработки: ткань пропитывается раствором, содержащим ДЦУ, Н3РО4, (NH4)2 НРО4 и высушивается. Однако такой способ не обладает устойчивостью к стирке.

Шерстяные материалы обладают более высокими огнезащитными свойствами, для них используют соединения Р, Ti, Fr, Cr, Г, В, например 1,5 % Na2Cr2O7 + 3% HCHO. Обработка ведётся в кислой среде при 100 оС в течение 45 мин.

Синтетические волокна с большим трудом поддаются огнезащитной обработке, особенно легко воспламеняются ПАН. Наиболее распространён препарат пироватекс ЦП.

Обычно он применяется с металмеламином или меламиноформальдегидной смолой (5 – 6%) для хлопчатобумажных тканей. Ткань пропитывают аппретирующим раствором, плюсуют, сушат и термофиксируют. Маркировка: ОЗ – У.

Широко распространены антиперены на основе тетракис (оксиметил) фосфоний гидроксида (ТНРОН) и его хлориды. Для шерстяных волокон используются циклические фосфазены.


Информация о работе «Химическая технология волокнистых материалов. Крашение тканей»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 20359
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38979
2
5

... , основными, прямыми, активными, кубовыми, хромовыми. Наибольшее применение при крашении тканей находят прямые, кислотные и активные красители. В данной работе будет рассмотрено крашение натурального шелка активными бромакриламидными ланазолевыми красителями. Фиброин   Строение фиброина   Фиброин относится к фибриллярным белкам. Не растворяется в обычных растворителях, растворим в ...

Скачать
51421
2
0

... согласно рисунку художника, в широком понимании можно рассматривать как взаимодействие низкомолекулярных окрашенных соединений (красители или пигменты) с твердым бипористым (микро- и макропоры) дисперсным полимерным текстильным материалом. Как правило, это взаимодействие осуществляется в результате массопереноса окрашенного вещества в форме иона или незаряженной молекулы из внешней среды (фазы), ...

Скачать
41179
1
1

... . Так, например, широкую известность получила технология «Форниз» (формование несминаемых изделий), в которой химические препараты, нанесенные при заключительной отделке ткани в условиях текстильно-отделочного производства, на всех технологических операциях швейного производства вплоть до этапа термостабилизации, находятся в потенциально-активном состоянии. В отечественной практике было также ...

Скачать
66707
0
0

... практически неограниченный, возобновляемый источник сырья. Волокна полученные из целлюлозы в наибольшей степени отвечают гигиеническим требованиям, представляемым к текстильным волокнам. В текстильном производстве шелковых тканей используют вискозные, ацетатные и триацетатные волокна. Вискозные волокна выпускаются с различным числом элементарных волокон в нити. В зависимости от морфологического ...

0 комментариев


Наверх