3.6 Производство пектинов
Производство пектина - динамически развивающийся бизнес с ежегодным увеличением производства на 3-4 %. Мировое производство и рынок пектина в основном сосредоточены в Европе (Германия, Швейцария, Дания, Прибалтика и др.), а также в Аргентине, Бразилии, Южной Африке, Китае. Объем производства составляет приблизительно 28-30 тыс. тон в год. На долю пектина из цитрусовых культур приходится 70 % производимого пектина, на долю яблочных пектинов - 30 %. Ведущими мировыми производителями этого продукта являются компании Herbstreith & Fox, Cargill, Danisco, Unipectin.
В Российской Федерации пектин в основном применяют для производства кондитерских желейных изделий (мармелад, зефир), фруктовых желейных консервов (конфитюр, джем, повидло), кисломолочных продуктов (йогурты). Крупнейший поставщик пектина в Россию - ЗАО "Балтийская группа". Для широкого потребителя в промышленных условиях производят пектин 2 форм - жидкий и порошкообразный. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов [7].
3.7 Пектин как антитоксикант и радиопротектор
Исследования, проведенные под руководством ВОЗ и ФАО, позволили раскрыть многоплановость воздействия пектина на организм человека и установить следующее:
- попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели, которые, продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения;
- в процессе усвоения пищи пектин соединяется с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклидами, в результате образуются нерастворимые комплексы, которые, не всасываясь в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, выводятся из организма;
- защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать работу (перистальтику) кишечника, способствуя, тем самым, более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека;
- попадая в кишечник, пектиновые вещества, сдвигают рН его среды в кислую сторону, оказывая, тем самым, бактерицидное действие на болезнетворные бактерии (за исключением ацидофильных). Пектин, проходя через кишечник, не подвергается химической деградации. Создаются островки для размножения просветной микрофлоры, что способствует нормальной колонизации тонкого и толстого кишечника естественной микрофлорой. Применение пектиновых препаратов одобрено главными инфекционистом и педиатром Министерства Здравоохранения РФ, как альтернатива антибиотикам и химическим препаратам антибактериального и антидиарейного действия.
3.8 Особенности использования пектинов
Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки.
Поскольку продукты с пектином не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, в ряде случаев - диетическими.
4. Альгинат
4.1 Общие сведения об альгинатах
Альгиновая кислота / альгинат (E400) - полисахарид, извлекаемый из бурых водорослей (лат. Phaeophyceae), ламинарии японской (лат. Laminaria japonica Aresch) и других водорослей. Содержание альгиновой кислоты в растении колеблется от 15 до 36 %. Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров - остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей (многие целебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней именно альгиновой кислоты). Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя [2,7].
Альгинаты - соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия (E 401), альгинат калия (Е 402), альгинат кальция (Е 404). Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт [2,7].
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и пищевой промышленности (как пищевые добавки - загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды, действуя аналогично пектинам.
4.2 Общие сведения об альгинате натрия
Альгинат натрия (Е401) - загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом.
Внешний вид - желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
Химическая структура - звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9.
Физико-химические свойства - медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%, органических растворителях, кислых средах с рН < 3. [2]
Альгинат натрия внесён в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ». Стандартные нормы концентрации альгината натрия, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители - 5…10;
Соусы, майонезы, мороженое - 2…7;
Консервированные овощи и грибы - 5…10;
Плавленые сыры - 4…8;
Домашний сыр - 5;
Творожные изделия - 5…7;
Кондитерские изделия - 5-30.
Иногда альгинат натрия используется для оклейки вина вместо желатина, а также для очистки соков при производстве первичного сахара (сахара-сырца).
Заключение
Что же дает применение гидроколлоидов, в частности загустителей группы полисахаридов на примере систем «пектин + альгинат», в контексте их совместного синергетического действия?
Во-первых, функциональная активность смеси превышает сумму активностей отдельных компонентов.
Во-вторых, готовая продукция на порядок меньше подвержена процессу синерезиса.
В-третьих, в готовом продукте зачастую улучшаются органолептические показатели.
Данные результаты ожидаемы в связи с предыдущими исследованиями, проводимыми в данной области. Однако полное изучение данной проблемы (синергизма пищевых гидроколлоидов) и конструктивный анализ экспериментальных данных могут быть отражены лишь после серии опытов и осмысления их результатов. Ряд опытов будет поставлен на кафедре Технологии и организации общественного питания Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова в рамках исследований научной школы доктора химических наук, академика РАЕН профессора Птичкиной Наталии Михайловны.
Список литературы
1. Ботанико-фармакологический словарь. - М.: «Высшая школа», 1990. - 314с.
2. Булдаков А.В. Пищевые добавки. Справочник. - С-Пб.: Фолио, 2002. - 293с.
3. Гурова Н.В. и др. Функциональные свойства гидроколлоидов // Учебно-методическое пособие «Химия пищевых гидроколлоидов». - 2001. - С. 12-34
4. Кулев Д.Х. Синергизм пищевых добавок // Молочная промышленность. - 2006. - №8. - С. 79-80
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001. - 355 с.
6. Птичкин И.И., Птичкина Н.М. Пищевые полисахариды. Структурные уровни и функциональность. - Саратов, 2009. - 152 с.
7. Филлипс С.О., Вильямс П.А. и др. Справочник по гидроколлоидам. - СПб.: ГИОРД , 2006. - 536 с.
... обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. "Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет", - официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина. Однако с ним согласны далеко не ...
... классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и большая часть технологических добавок ими обладает. Синтетические подслащивающие вещества, как пищевые добавки Подсластители – вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические (интенсивные) вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. ...
... ; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи. 9. Растений и продуктов их переработки, не подлежащих включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище. Лекарственные растения как компоненты БАД Для производства БАД используют пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый ...
... и вкусовые добавки. Хлебопекарные улучшители: 1. сухая пшеничная клейковина и улучшители на ее основе; 2. комплексные хлебопекарные улучшители; 3. сухие закваски (подкислители) [1]. Все эти пищевые добавки и хлебопекарные улучшители выполняют определенные функции. Рассмотрим кратко основные действия добавок, применяемых в хлебопекарном производстве. Улучшители окислительного и ...
0 комментариев