Федеральное агентство ГОУВПО

Калмыцкий государственный университет

Кафедра педагогики и психологии

Курсовая работа

На тему:

Особенности работы учителя в начальной школе с гиперактивными детьми


Выполнила: студентка

3 курса 39гр.

Лиджинова О.В.

Научный руководитель:

доцент Кекеева З.О.

Элиста 2009 г.


План

Введение

1.  Теоретическое рассмотрение проблемы гиперактивности в психологической науке

1.1  Определение гиперактивности

1.2  Причины гиперактивности. Потребности гиперактивных детей

2.  Особенности работы учителя в начальной школе с гиперактивными детьми

2.1  Методы работы учителя с гиперактивными детьми

2.2  Работа учителя с родителями гиперактивного ребенка

Заключение

Список литературы


Введение

Одной из болезненных социальных явлений, переживаемых в настоящее время, являются различные отклонения в поведении детей.

Неправильное поведение, понимаемое как отклонение от социальных норм, приобрело в последнее время массовый характер, что поставило это явление в центр внимания общества.

Тяжелая социально – экономическая ситуация: распад семей, алкоголизм, наркомания, безработица, слабая социальная поддержка малообеспеченных семей со стороны государства – это та почва, на которой растут дети с отклоняющимся поведением.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью считается одной из наиболее распространенных форм нарушений поведения среди детей младшего школьного возраста. По разным данным, его частота среди детей дошкольного и школьного возраста составляет от 4 до 9%! Значит, в каждом классе из 25 человек весьма вероятно присутствие 1 — 2 гиперактивных детей. У многих учителей такие дети влияют и на поведение всего класса.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) встречается у детей часто, о чем свидетельствуют исследования, проведенные, например, в США (4-20%), Германии (9-18%) и др. Впервые в России эпидемиологические исследования по распространенности СДВГ были проведены А.Г. Платоновой и Е.В.Касатиковой под руководством И.П. Брязгунова и В.Р. Кучмы в Москве и Московской области и во Владимире и Владимирской области.

Актуальность проблемы заключается в том, что выбранный вид отклоняющегося поведения является частым видом, встречающийся на практике, и который вызывает большие трудности при усвоении учебного материала в обучении. С одной стороны школа предъявляет высокие требования к дисциплине учащихся, к умению слушать учителя, сосредоточиться на уроке и т.п. С другой стороны увеличивается количество детей, которые по разным причинам не могут усваивать программу из-за неусидчивости, расторможенности, несобранности и т.д. Вот поэтому так необходимы эффективные методы и приемы для проведения профилактической работы с детьми младших школьников с гиперактивным поведением.

Цель исследования: Определить методы работы учителя в начальной школе с гиперактивными детьми.

Задачи:

1) Рассмотреть проблему гиперактивности в начальной школе.

2) Раскрыть причины гиперактивности у детей.

3) Проанализировать методику работы учителя с гиперактивными детьми.

Объект исследования: гиперактивность как явление, встречаемое в педагогическом процессе.

Предмет исследования: особенности работы учителя с гиперактивными детьми.

Методы исследования:

1) Теоретический анализ педагогической литературы.

2) Систематизация материалов по структурным компонентам.

3) Анализ основных методов и приемов профилактической работы с детьми с гиперактивным поведением.


1.  Теоретическое рассмотрение проблемы гиперактивности в психологической науке

1.1 Определение гиперактивности

Что представляют собой эти так называемые гиперактивные дети? Это дети, которые не могут адекватно приспособиться к реалиям окружающей жизни и поэтому воспринимаются своим ближайшим окружением как объект постоянной заботы и источник беспокойства. И сами дети с повышенной активностью, и их окружение страдают от свойственной им суетливости; причиной неприятностей становится поведение, отклоняющееся от социально принятых норм.

"Вечный двигатель", "живчик", неутомимый, непоседа, шалун, клоун, неуправляемый, на уроках - рассеянный, невнимательный, качается на стуле, роняет ручки и карандаши и постоянно их собирает, - вот далеко не полный перечень отзывов педагогов по поводу гиперактивных детей. У окружающих создается впечатление, что эти дети не воспитываются родителями, что они живут в атмосфере вседозволенности. Хотя это чаще всего не так.

Жалобами, как правило, бывают, полны сообщения о конкретных случаях гиперактивности. Так, например, одна мать говорит о 16 годах постоянного кошмара, который она испытывает, имея гиперактивного ребенка. Период кошмара начался, как только 15-месячный Петер смог самостоятельно передвигаться по квартире: «как будто его постоянно гонит вперед работающий на полную мощность мотор: то он кувыркается на диване, то балансирует на подоконнике, то сметает документы с письменного стола, выворачивает содержимое шкафа на пол. В мгновение ока он может перевернуть буквально вверх дном всю квартиру. Невозможно его остановить или направить его активность в разумное русло. Никогда он не сидит, как другие дети, спокойно, погрузившись в свои занятия».

Одной из специфичных черт является чрезмерная активность ребенка, излишняя подвижность, суетливость, невозможность длительного сосредоточения внимания на чем-либо.

В основе гиперактивности лежит дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни, а также гиперактивность может возникать как временное проявление на фоне пищевых отравлений или психосоматике. Гиперактивность – главная особенность целого ряда симптомов, составляющих синдром «мозгового повреждения», или ММД. Он характеризуется множеством микроповреждений мозговых структур, чаще регуляторного характера, при отсутствии грубых очаговых повреждений мозга. Был локализован и «участок ответственности» за данную проблему – ретикулярная формация. Этот отдел ЦНС «отвечает» за человеческую энергию, за двигательную активность и выраженность эмоций. Вследствие различных органических нарушений ретикулярная формация может находиться в перевозбужденном состоянии, и поэтому ребенок становится расторможенным.

В последнее время специалистами показано, что гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нарушений, отмечаемых у таких детей. Основной же дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируют как «синдромы дефицита внимания».

Выделяется в качестве диагностических для определения гиперактивности с дефицитом внимания следующие три критерия:

Гиперактивность

· Часто наблюдаются беспокойные движения, не может спокойно сидеть на стуле, крутится, вертится.

· Часто встает со своего места в классе во время уроков или других ситуациях, когда это неприемлемо.

· Проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть.

· Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо.

· Часто бывает болтливым.

Импульсивность

· Отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца.

· У него часто меняется настроение.

· Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.

· Ему нравится работа, которую можно сделать быстро.

· Когда кто-то из ребят на него кричит, он тоже кричит в ответ.

· Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

· Совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях. При этом не ищет приключений или острых ощущений (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).

· Это человек действия, рассуждать он не умеет и не любит.

Невнимательность

· Не способен удерживать внимание на деталях, в связи с этим, допускает много различных ошибок при выполнении заданий.

· С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

· Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.

· Часто не может придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).

· Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.

· Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения.

· Бывает, что теряет вещи, необходимые в школе и дома.

· Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

· Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.

При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Однако, вследствие характерной симптоматики, гиперактивности дети испытывают проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, что приводит к формированию низкой самооценки, высокой степени тревожности.

Синдромы дефицита внимания считаются одной из наиболее распространенных форм нарушений поведения среди детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков такие нарушения фиксируются значительно чаще, чем у девочек. С появлением интеллектуальных нагрузок, норм и требований возникают трудности в учебе. Чрезмерная двигательная активность и невозможность сосредотачиваться длительное время на выполнении необходимого задания обращают на себя внимание педагогов уже в первые месяцы обучения. В отличие от дошкольной среды школьная среда выстраивает для ребенка ряд важных требований, ограничений и в то же время показывает ожидания социума – требует усидчивости, сосредоточенности, умения планировать, регулировать и контролировать свою деятельность, действовать по образцу, что трудно достижимо при гиперактивности.

Исследуя возрастную динамику этого синдрома, можно говорить, что его проявления естественным образом уменьшаются с возрастом и к 13-15 годам почти исчезают. В поведении остается фрагментарно появляющаяся импульсивность, усиливающаяся в ситуациях утомления, по мере снижения адаптационных ресурсов ребенка. В остальном, при благоприятном характере развития, формируются возможности самоконтроля и регуляции поведения. Однако во многом характер отношения к гиперактивному ребенку, особенно значимых взрослых (родителей, педагогов) до момента естественного уменьшения симптомов гиперактивности определяет, какой будет самооценка ребенка, будет он самостоятельным, инициативным, творческим человеком или сформируется низкая самооценка и, как следствие, тревожность, неуверенность в собственных силах. Важно, чтобы условия, в которых существуют такой ребенок, были чувствительны к нему, учитывали объективные возможности ребенка и способствовали раскрытия его потенциалов.

С поступлением ребенка в школу требования к нему существенно возрастают. Он должен вписаться в коллектив класса, а это требует подчинения определенным условиям. Если ребенку в отношениях с одним-двумя партнерами еще как-то удается следовать простым правилам, то в большой группе детей, например во время коллективной игры, данная задача оказывается ему не по силам. Он пытается по-своему изменить правила, и если другие его не поддерживают, то возникает ссора. Уже очень скоро товарищи отказываются следовать требованиям своего гиперактивного сверстника, тем более что сами они принимают действующие условия. Беда в том, что этому ребенку попытки соблюдать правила не удаются. В отчаянии он начинает плакать, за что товарищи его высмеивают.


Информация о работе «Особенности работы учителя в начальной школе с гиперактивными детьми»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 60729
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61732
17
0

... . Все выше перечисленное говорит о том, что, соматическая ослабленность и плохой слух девочки повлиял на психологическую готовность к школе. Испытуемый № 5 ● Формулировка запроса на проведение психодиагностического обследования по месту прохождения практики запрос психологической службе на определение готовности детей к школьному обучению от администрации лицея. ● Данные об ...

Скачать
113039
8
1

... образовательный комплекс этнокультуры «Детский сад № 177 — средняя школа № 15», являющийся школой-лабораторией Академии педагогических и социальных наук, накопил большой опыт обучения русскому языку детей из разноязычных и иноязычных семей. Логопедическое обследование учащихся начальной школы показало, что для 10% детей русский язык не является родным. Среди национальных меньшинств преобладают ...

Скачать
77019
0
0

... ; Привлечение к участию в различных мероприятиях учебного за­ведения; ü Взаимосвязь тренера с родителями, с учебным заведением, ин­спектором милиции, социальным педагогом по месту жительства; ü Систематическое изучение подростков и выявление отрицательно воздействующих на них обстоятельств. Таким образом, занятия физической культурой и спортом -обязательный компонент работы по ...

Скачать
49471
0
0

... других проблем, такие как агрессивность, зависимость и склонность к подчинению, лживость, лень как результат»выученной беспомощности», ложная гиперактивность, уход в болезнь и т.д.   1.2. Проблема школьной тревожности в психологии Тревожность как психическое свойство имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее содержании, источниках, формах проявления и компенсации. Для ...

0 комментариев


Наверх