Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


§ 1. Психологические основы индивидуального подхода к

педагогически запущенным учащимся.

1.1. Психологическое своеобразие педагогически запущенных подростков.

Глубокое и всесторонне знание психологии учащихся - одно из важнейших условий эффективности их обучения и воспитания.

Большинство преподавателей школы неплохо психологии сво­их учащихся, в психологии так называемого переходного, подростко­вого возраста. К сожалению, это нельзя сказать о знании и понимании ими психологического своеобразия педагогически запущенных. Хотя это своеобразие совершенно определенно установлено психологиче­ской наукой, сделано пока не все в этой области. Тем не менее, факты, которыми располагает современная психология и сформулированные на их основании выводы, достаточно серьезны, и они должны быть известны практическим работникам.

Психологические особенности педагогически запущенных подростков обусловлены, главным образом, особенностями их жизни и воспитания.

Субъективной, психологической основой неправильного или, как теперь иногда говорят, отклоняющегося проведения, являются, прежде всего, недостатки нравственно - волевого развития личности. Нравственно воспитанный человек должен знать требования морали, уметь их выполнять, и обладать такими чертами характера, которые обеспечат целеустремленное решение задач нравственного поведения и преодоление нередких в жизни трудных ситуаций.

Обеспечить только познавательную сторону нравственного воспитания (нравственное просвещение) - значит дать человеку необ­ходимые знания, но оставить его беспомощным в решении многооб­разных и сложнейших жизненных задач. При формировании волевых черт личности надо обеспечить воспитание активности или энергии характера, его организованности, стойкости (выносливости), терпеливости, настойчивости, не допуская проявлений упрямства, наконец, сделать человека мужественным.

Личность формируется в сложнейшей системе отношений. Бу­дучи отраженными и обобщенными в сознании, они переходят в соб­ственное отношение человека к действительности, становятся сущест­венной составной частью его самосознания и способности к само­оценке. А это значит, что неправильное отношение человека к дейст­вительности, к другим людям возникает вследствие каких - то недос­татков или прямых социально - психологических дефектов общения. Поэтому приступая к работе с педагогически запущенных подрост­ком, надо, прежде всего, разобраться в системе его субъективных (его отношение к окружающему) и объективных (особенности его взаимо­связей с людьми) отношений.

Особенности сферы личного общения педагогически запущен­ных подростков часто определяются и их отношением к людям, одной из ярких черт которого являются недоверие и недоброжелательное отношение к взрослым, в том числе и к учителям.

Подросток еще очень юн. Жизненный, социальный опыт у него мал. Он не умеет глубоко разбираться в людях, всесторонне оценивать их поступки и поведение в целом. Отдельные люди не один раз его обидели. Он делает вывод: все люди такие! И пройдет немало време­ни, пока он не обретет веру во взрослых, в их справедливое и добро­желательное отношение к ребятам.

Однако потребность в общении с взрослыми у большинства педагогически запущенных учащихся есть. И не ко всем без исключе­ния взрослым они относятся отрицательно.

Два основных условия в аспекте сказанного определяют успех работы с педагогически запущенными подростками: организация дружеских, доверительных, теплых взаимоотношений с взрослыми людьми и включение подростка в разностороннюю и содержательную жизнь коллектива ровесников.

Позиция отверженного в здоровом ученическом коллективе, неправильные взаимоотношения с взрослыми толкают трудного под­ростка к объединению с «себе подобными». В социальном вакууме подросток находиться не может.

Отсутствие положительных связей с взрослыми приводит к тому, что часть трудных подростков попадает под влияние амораль­ных взрослых, даже преступников. Так, 40% групповых преступлений несовершеннолетних совершается при участии взрослых.

Вообще, как показывают социальные исследования, групповая преступность в значительной мере свойственна молодежным контингентам.

В объединениях ровесников педагогически запущенные подростки играют разные социальные роли. Один может быть руководителем, вожаком группы. Другой - равным всем остальным. Третий подчиненным, исполните­лем. Четвертый не играет никакой роли: его не замечают, игнорируют, а то и откровенно презирают.

Влияние соответствующей группировки на подростка в нема­лой мере зависит от роли, которую он в этой группировке играет. Ес­ли он чувствует себя «своим», испытывает определенный психологи­ческий комфорт, влияние оказывается максимальным. Стремление уй­ти от группы значительно ослабляет ее влияние. Подросток может, наконец, на какое - то время подчиниться группе, как бы принять ее требования, приспособиться, но если это сделано из страха, из боязни, например, физической расправы, он не примет установок группы, ее морали и порвет с ней при первой возможности.

Исходя из всего этого, ясно, насколько важно знать связи педа­гогически запущенных подростков и их социальную роль в различных группировках. Неудачи в учении, многочисленные замечания за плохое пове­дение, отрицательные оценки и суждения учителей резко снижают престиж педагогически запущенных учащихся в коллективе сверстни­ков.

Чем выше престиж подростков в официальном учебном заве­дении, тем меньше вероятность вхождения их в какие - либо асоци­альные объединения вне учебного заведения.

Неудовлетворенность своим положением, конфликтность с ок­ружающими усиливают присущее подросткам состояние тревожно­сти. А оно чревато нежелательными последствиями: неблагоприятно влияет на характер человека, его поведение (состояние неуверенности, неустойчивости), на определение своих жизненных перспектив, нако­нец, может породить или усилить существующий невроз.

Человек, длительно находившийся в тревожном состоянии, может легче, чем другие, попасть под случайное, в том числе и отри­цательное, влияние. Поэтому - то одной из важнейших задач перевос­питания становится разрушение у педагогически запущенных подро­стков состояния тревожности, замена его чувством уверенности в се­бе, чувством «завтрашней радости».

Недостатки умственного развития педагогически запущенных подростков прояв­ляются не только в учебной деятельности, но и в их поведении. Не­достаточное умственное развитие может препятствовать анализу соб­ственного поведения и прогнозированию его последствий. Отсутствие необходимых умений и навыка самостоятельного мышления приводит к значительной внушаемости, податливости самым разным, случай­ным влияниям. Наконец, низкая познавательная активность, обедненность и неустойчивость духовных потребностей создают психологи­ческие предпосылки аморальной направленности личности.

Недостатки нравственно - волевого и умственного развития, педагогически запущенных подростков обусловлены, главным образом и прежде всего, неблагоприятными условиями и серьез­ными ошибками и недостатками их воспитания. Однако это не значит, что их воспитание может быть осуществлено усилиями только педа­гогов. Конечно, педагог вместе с родителями, при участии общест­венности играет здесь решающую роль. Но есть два главных обстоя­тельства, которые подтверждают необходимость участия в этом деле и врачей.

Во - первых, недостатки воспитания сказываются часто не только на личности детей и подростков, но и на их здоровье: непра­вильный режим жизни, раннее приобщение к курению и алкоголю, раннее начало половой жизни, участие в острых и затяжных семейных конфликтах - эти и другие неблагоприятные обстоятельства препятст­вуют правильному физическому развитию детей, приводят к некото­рым соматическим и нервно - психическим заболеваниям, неврозам и психопатиям, в первую очередь.

Во - вторых, многие родители таких учащихся злоупотребляют алкоголем, ведут беспорядочную половую жизнь, что в некоторых случаях приводят к появлению врожденных аномалий развития у их детей.

В конечном счете, отклонения в психическом и физическом развитии, заболевания отрицательно сказываются на поведении уча­щихся, а иногда становятся и главной причиной их недостатков.

Таким образом, в процессе учебно-воспитательной работы с педагогически запущенными подростками должно быть проведено их медицинское обследование и в необходимых случаях обеспечено их лечение и соблюдение всех других мер, рекомендованных врачами.


Информация о работе «Особенности работы социального педагога - реабилитатора с трудными подростками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 77019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51155
0
1

... опирается на межведомственную систему взаимосвязанных служб, государственных учреждений, которые имеют специфические возможности для комплексного решения проблем[10]. Высокие результаты работы социального педагога определяются не только профессиональными, но и личностными качествами. К личностным качествам можно отнести: 1)      качества, изначально свойственные личности и мало зависящие от ее ...

Скачать
171000
3
1

... формируется на всем жизненном пути человека, и не столько в трудные моменты жизни, сколько в повседневной жизни, будничной деятельности. 2.         Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами 2.1 Классификация акцентуаций характера у подростков В 1964 году К. Леонгард дал развернутые описания 4 типов акцентуаций характера и 6 типов акцентуаций темперамента. На основе ...

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
116037
0
0

... них входит, каковы их нормы и другие признаки групповой субкультуры, как осуществляется их управление, и протекают лидерские процессы. Глава 3. Социально-психологические особенности подростковых криминогенных групп Изучение криминогенных подростковых групп в течение последних 10 - 15 лет предпринималось криминологами и психологами в самых различных регионах страны. Результаты этих исследований ...

0 комментариев


Наверх