2.1.  Психологические особенности одаренных детей и актуальные задачи их обучения.

В чем же заключается специфика программ для одаренных? Есть ли она вообще? Tради­ционная программа обучения может стать непреодолимым препятствием для развития одаренного ребенка, и это был один из аргументов в пользу необходимости решения пробле­мы обучения одаренных детей. Кроме того, есть и другой ас­пект рассмотрения этой проблемы. Хорошо известно, что эф­фективность программ обучения зависит от их соответствия потребностям и возможностям тех детей, для которых они предназначены. Если познавательная деятельность, которая составляет основу обучения в школе, не соответствует мотивационным и когнитивным характери­стикам ребенка, то трудно ожидать, что им будут достигнуты высокие уровни развития. Одарен­ные дети характеризуются особыми потребностями и воз­можностями, отличающими их от других сверстников, то это означает, что для их обучения необходимы специальные про­граммы или, по крайней мере, какие-то модификации традиционных образовательных программ, которые ориентирова­ны на гипотетического «среднего» ученика.

Какие же изменения должно претерпеть традиционное содержание обучения, чтобы оно могло удовлетворять столь разнообразным потребностям и возможностям одаренных детей? Другими словами, какими должны быть принципы построения содержания обучения для одаренных детей? Для того, чтобы определить такие принципы, нужно учесть не только специфические потребности и возможности этой категории учащихся, но и те задачи, которые должно решать обучение одаренных детей. Постановка этих задач по отношению к обучению одаренных детей имеет первостепенное значение, что свя­зано как с особенностями таких детей, для которых тради­ционная задача обучения – усвоение знаний, умений и на­выков – может стать причиной негативного отношения к школе, так и со спецификой социального заказа. Ведь с точки зрения социального заказа забота об одаренных де­тях обусловлена тем, что именно на них в первую очередь возлагаются надежды на решение проблем, стоящих перед обществом, с ними связывают ожидания по внесению наи­большего вклада в развитие культуры и науки, экономики и техники. То же можно сказать и о еще одной, чрезвычайно важной задаче обучения – развитии творческой личности ребенка.

Сама жизнь с ее стремительно возрастающими объемами информации, быстро изменяющимися технологиями и спо­собами деятельности, парадоксальными изменениями спро­са и предложения вызывает необходимость в людях, способных предугадывать характер новых задач и проблем, гибко реагировать на происходящее, проявляя незаурядную плас­тичность или гибкость мышления, поведения, приобретен­ных навыков. Все эти качества, так необходимые людям для того чтобы успешно существовать в современном обществе, как раз и характеризуют творческое мышление и творческий тип поведения личности. Прекрасно осознавая, что развитие творческих возможностей необходимо каждому ребенку и, что каждый человек играет свою особую роль в развитии об­щества, нельзя не отметить и то, что именно одаренные дети отличаются ярко выраженным интересом не только к прошлому, но и к будущему, способностью к выдвижению не­стандартных идей и новых способов деятельности, т. е. повы­шенными творческими возможностями. Поэтому задача творческого развития, очень хорошо отвечает потребностям и возможностям одаренных детей. Кроме того, она хорошо отвечает идеалу цело­стного развития. [18]

2.2.  Принципы построения программ для одаренных детей.

 

Программа обучения для ода­ренных детей должна соответствовать их специфическим по­требностям и возможностям, а также целям, предъявляемым к обучению этой категории учащихся. Этим и определяется пе­речень требований к построению программ обучения для ода­ренных детей.

Каждый отдель­ный школьный предмет представляет собой, как правило, более или менее замкнутое целое со своим особым материа­лом, изучаемым безотносительно к материалу другого пред­мета. Содержание же каждого учебного предмета представ­лено большим или меньшим количеством тематических разделов, в основном достаточно самостоятельных и не связанных между собою внутренними содержательными связями. Тематические разделы могут охватывать более или менее широкое содержание, хотя в любом случае содержа­тельные границы тематических разделов достаточно жест­кие и узкие. Содержание же каждого тематического раздела пестрит, как правило, большим количеством фактического материала, подлежащего усвоению, а также включает информацию о тех или иных правилах и закономерностях, иногда обобщениях и теориях. Такой способ организа­ции содержания хорошо отвечает основной задаче традици­онного обучения – усвоению знаний, умений и навыков. Открывает ли он возможности для решения новых задач обу­чения – раскрытия индивидуальности ребенка, развития системного мышления и целостного миропонимания, наконец, творческого мышления и личности?

Многопредметность с ее раздробленностью и отсутствием содержательного взаимодействия между предметами не способствует развитию целостного миропонимания и системного мышления. Типичный способ построения содержания обучения той или иной дисциплины также не может способствовать такому развитию. В результате ярко выраженная потребность одаренного ребенка в целостном, глобальном взгляде на мир, постижении «форм в их цельности и индивидуальности» вступает в противоречие с особенностями содержания школьного обучения, изучаемого в школе. Интерес таких детей к «универсальному и общему», абстрактным идеям и теориям остается фактически за рамками школьной программы. Уже этого может быть достаточно, чтобы обучение стало для ре­бенка скучным и бесплодным. Важный шаг в решении возникающих проблем – «расширение», раздвижение содержательных рамок, т. е. пере­.ход к более крупным содержательным единицам вместо традиционных «тематических разделов» как способу организации содержания обучения по предметам. Практически любая интересующая ребенка тема и дисциплина может быть включена в изучаемое содержание обучения, если оно организовано по принципу крупных содержательных единиц.

Таким образом, можно сформулировать четыре важных принципа организации содержания обучения для одаренных школьников:

1.  Гибкие содержательные «рамки», обеспечивающие возможность включения для изучения тех или иных тематических разделов.

2.  Крупные содержательные единицы, изучение широких (глобальных), основополагающих тем и проблем.

3.  Междисциплинарный подход к изучению содержания, отвечающий широкой любознательности одаренных детей, повышенным творческим возможностям и мировоззренческой задаче развития целостной картины мира.

4.  Интеграция тем и проблем для изучения, относящихся к одной или разным областям знаний, путем установления внутренних взаимосвязей содержательного характера.

Все четыре принципа тесно связаны. Фактически осу­ществление одного из них предполагает осуществление другого. Так, нельзя обеспечить гибкие содержательные рамки без укрупнения содержательных единиц – изучения широких, основополагающих тем и проблем, изучение же широких тем невозможно без применения междисципли­нарного подхода. Осуществление междисциплинарного подхода предполагает эффективную интеграцию тем внут­ри дисциплин и между ними. Высокий уровень потребно­сти одаренных детей в умственной нагрузке заставляет вы­делить еще один, 5-й принцип – принцип насыщенности содержания обучения. По отношению к принципам построения содержания обучения для одаренных детей можно доба­вить еще один,6-й проблемный характер изучения содержа­ния или изучение открытых тем и проблем.

 Все принципы были определены как требования к программам для одаренных детей Всемирным советом по одаренным и талантливым детям и опубликованы в 1982 году в США. Перечень требований к программам обучения для одаренных детей, который был выработан Все­мирным советом по одаренным и талантливым детям представлен в работах С. Кэплан. Программы для одаренных де­тей должны:

Ø  предоставлять возможность для углубленного изучения тем, выбираемых учащимися;

Ø  обеспечивать самостоятельность в учении, т. е. обуче­ние, руководимое самим ребенком;

Ø  развивать методы и навыки исследовательской работы;

Ø  развивать творческое, критическое и абстрактно-логи­ческое мышление;

Ø  поощрять и стимулировать выдвижение новых идей, разрушающих привычные стереотипы и общепринятые взгляды;

Ø  поощрять создание работ с использованием различных материалов, способов и форм;

Ø  способствовать развитию самопознания и самопонима­ния, осознанию своеобразия собственных способностей и пониманию индивидуальных особенностей дру­гих людей;

Ø  учить детей оценивать результаты работы с помощью разнообразных критериев, поощрять оценивание рабо­ты самими учащимися.

Следующим шагом в понимании специфики и смысла междисциплинарного обучения для одаренных детей явля­ется анализ существующих подходов к обучению одаренных детей с точки зрения сформулированных выше задач и тре­бований к программам обучения для таких детей. [17][14]

2.3.Основные подходы к обучению одаренных детей.

Стремление учесть разнообразные запросы одаренных детей, с одной стороны, и разные задачи обучения с другой, привело к созданию различных программ, которые применяются в школе и за ее пределами (в зимних и летних лагерях, в домах творчества ит.п.). Идеальная программа обучения одаренных детей теоретически должна отвечать всем требованиям. Однако на практике та или иная программа мо­жет отвечать одним требованиям и не отвечать другим. И это связано не только с несовершенством самих про­грамм, но и с теми конкретными задачами, на решение ко­торых они направлены.

Все программы обучения, независимо от того, для каких детей они предназначены, можно разделить на три категории:

1.образовательные

ü  ускоренное обучение

ü  обогащенное обучение


Информация о работе «Особенности развития и обучения одаренных детей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 67547
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106706
25
0

... , случающаяся со всеми. Принятие участия в тренингах эмоциональной устойчивости. Заключение Серьезное внимание в нашей работе уделялось вопросам особенностей развития личности интеллектуально одарённого ребёнка, поскольку именно эти особенности мешают нормальной адаптации в социальной среде. В результате теоретического и практического исследования были подтверждены гипотезы диплома. Ход ...

Скачать
52122
0
0

... знаний у учителей). Педагогами Соединенных Штатов Америки накоплен богатый практический опыт, достигнуты позитивные результаты в области диагностического тестирования, разработки методики обучения одаренных детей, создания соответствующих учебных программ, специальной подготовки учительских кадров. В этой деятельности принимают участие Министерство образования и науки США, многие университеты и ...

Скачать
36454
0
0

... . Одаренность настолько индивидуальна и неповторима, что вопрос об оптимальных условиях обучения каждого ребенка должна рассматриваться отдельно. 3.2. Подготовка педагога к взаимодействию с одаренными детьми Одаренные дети нуждаются в индивидуализированных программах обучения. Педагоги, работающие с такими детьми, должны проходить специальную подготовку. Именно дети с высоким интеллектом больше ...

Скачать
81218
7
9

... , частные школы. Обогащение: это миникурсы, кружки, факультативы, разработка индивидуальных программ.   Мною была сформулирована тема работы: развитие творческих способностей одаренных детей в системе начального образования   Согласно гипотезе исследования если: -подготовить и разработать индивидуальную программу развития речи и литературного творчества одарённых детей -активно ...

0 комментариев


Наверх