3. Основные направления совершенствования организации оплаты труда работникам бюджетной сферы

Новая система оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений, включает два аспекта: повышение уровня заработной платы и совершенствование непосредственно системы оплаты труда.

Этому способствует отказ от организации оплаты труда на основе Единой тарифной сетки. Положительным эффектом такого решения является отказ от Единой тарифной сетки как инструмента межбюджетных отношений, минусом – тот факт, что проведение реформирования возможно только за счет довольно значительных финансовых средств.

В рамках совершенствования организации оплаты труда работникам бюджетной сферы можно рекомендовать:

1. Обеспечить четкий учет отраслевых особенностей труда работников соответствующих отраслей, поскольку при формировании тарифных систем предполагалось основываться на более детальной дифференциации оплаты труда в зависимости от уровня образования, специального стажа работы, квалификации работника, характера и сложности выполняемых работ, разрабатываемой отраслевыми министерствами.

2. Повышение оплаты труда разных групп работников как по отраслям, так и внутри отраслевых систем, не должно было приниматься единым решением (руководителем). Тем самым, появиться возможность более гибкого подхода к политике в области оплаты труда. В частности, установить очередность повышения оплаты труда работникам в зависимости от значимости отрасли, а внутри — даже по отдельным профессиям (должностям) в зависимости от их социальной значимости и финансово-экономических возможностей государства и отрасли.

3. Способствовать упорядочению надтарифных выплат и возможности перевода отраслевых особенностей в тарифные системы.

4. Установить дифференцированный подход к условиям оплаты труда в регионах в зависимости от возможностей региональных и местных бюджетов через разграничение полномочий между центром и территориями.

Основные цели введения новой системы оплаты труда педагогических работников учреждений таковы:

- повышение мотивации работников к качественному труду;

- создание условий для привлечения высококвалифицированных специалистов посредством повышения общего уровня оплаты труда педагогических работников;

- значительное повышение заработной платы;

- создание стимулов к повышению профессионального уровня работников и внедрению инновационных технологий в образовательный процесс;

- привлечение и закрепление в образовательных учреждениях молодых кадров;

- экономическое стимулирование воспитательной работы и работы педагогов с родителями;

- участия гражданских институтов в материальном стимулировании педагогических работников учреждений, реализующих основную образовательную программу образования.

Переход на новые условия оплаты труда работников образовательных учреждений будет связан с использованием следующих организационно-экономических механизмов (в отличие от принципов, обязательных для всех моделей новой системы оплаты труда, в различных моделях может быть использован различный набор механизмов):

- увеличение дифференциации в оплате труда учителей различной квалификации;

- изменение структуры заработной платы работников и принципов формирования базовой (тарифной) и стимулирующей частей;

- внедрение механизма связи заработной платы с качеством и результативностью труда, определение системы критериев и показателей для учета качества и результативности труда при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда образовательного учреждения;

- разделение фонда оплаты труда и зарплаты педагогических работников учреждений на базовую и стимулирующую части;

- повышение стимулирующих функций оплаты труда, рост объема стимулирующих надбавок в общем фонде оплаты труда;

- использование системы поощрения за высокие результаты и качество выполнения работы, основанной преимущественно на применении индивидуальных надбавок стимулирующего характера, а также премирования за особые достижения в труде;

- регламентация системы повышающих коэффициентов для исчисления повышений ставок и доплат к должностным окладам работников образования;

- установление связи между заработной платой педагогических работников учреждений и количеством воспитанников и учеников;

- учет в оплате труда всех видов деятельности педагогических работников учреждений;

- определение гибкого механизма связи уровня стимулирующих надбавок с уровнем оценки труда педагога со стороны государства (аттестация педагогических кадров) и со стороны общества (гражданских институтов);

- модернизация системы аттестации педагогических работников учреждений, реализующих основную образовательную программу образования.


Заключение

К бюджетной сфере относятся отрасли и виды деятельности, финансируемые за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных (местных) бюджетов. По данным Министерства труда и социального развития РФ в отраслях бюджетной сферы заняты примерно 15 млн. человек, из которых около 2 млн. человек работают в бюджетных организациях, находящихся в ведении федеральных органов государственной власти.

Содержание труда работников многих отраслей бюджетной сферы имеет характерные особенности, определяемые его направленностью на удовлетворение многообразных потребностей человека. Такая специфика труда определяет повышенную социальную ответственность работников отраслей бюджетной сферы за результаты своей деятельности.

На основе проведенного исследования в данной курсовой работе и учитывая особую актуальность и ответственность перевода работников отраслей бюджетной сферы на новую систему оплаты труда, выявлены следующие проблемы новой организации оплаты труда:

1. Сам принцип, при котором жизнь и физическое выживание гражданина зависит от крайне размытых и субъективных показателей качества выполняемой работы, вряд ли можно признать современным и эффективным. Тем более, что заявленное общее повышения фонда оплаты труда (30%) никак не нельзя назвать коренным изменением материального положения работников бюджетной сферы;

2. В бюджетных учреждениях внедрение новой системы сопряжено с огромным субъективным влиянием руководителя. При этом нет никаких необходимых механизмов ограничения этого влияния. Профсоюзные комитеты и трудовые коллективы пока не способны отстаивать права работников на должном уровне;

3. Представляется сомнительным, что на уровне конкретного работника новая система будет способствовать повышению эффективности работы, при необеспеченности общего уровня достойной жизни работников. В большинстве случаев работники вообще не понимают, сколько они будут получать по новой системе, почему и по каким показателям качества будут рассчитываться их компенсационные и стимулирующие надбавки. Странно ожидать, что в этой ситуации произойдет заявленное повышение качества работы.

Кроме того, данный механизм может привести к безусловной эффективности в вопросах поддержания лояльности работников к руководителю и серьезно повлиять на качество государственного управления, даже при наличии в разы отличающегося от других бюджетных сфер фонда оплаты труда.

Можно рекомендовать следующие направления по оптимизации организации оплаты труда в бюджетной сфере:

- введение минимальных социальных стандартов;

- образовать массовое крупномасштабное информирование о сути реформирования в организациях бюджетной сферы и средствах массовой информации;

- предложить механизмы исключения явной уравниловки в оплате труда равного качества при его различном количестве (например, предусмотреть во всех отраслевых системах оплаты труда «вилки» окладов или ступени, градации по оплате труда в пределах единых ставок и окладов);

- усилить и закрепить реально права и полномочия организаций и учреждений бюджетной сферы в решении вопросов начисления окончательных размеров заработной платы работникам (конкретизация окладов из диапазона их «вилок», выбор градаций и т.д.).

- рассмотреть возможность индексации тарифных ставок работников бюджетной сферы опережающими темпами по сравнению с ростом цен.

- Предусмотреть конкретные формы участия профсоюзов при определении порядка и условий применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий) в организациях с бюджетным финансированием.

- унифицировать подходы к построению отраслевых тарифных систем, придерживаясь принципа «равной оплаты за равный труд».

- провести апробацию предлагаемой системы оплаты труда (в порядке эксперимента) первоначально в нескольких регионах и крупных городах. Наработать систему соответствующих законодательных и нормативных актов на региональном и местном уровне с последующим распространением ее в масштабах всей страны и другие.

В заключении следует отметить, что в 2009-2011 гг. из федерального бюджета будет потрачено около 350 млрд. рублей на повышение фонда оплаты труда бюджетников. Эти вложения будут производиться в рамках перехода бюджетных учреждений на новые систему оплаты труда и отказа от единой тарифной сетки.


Список использованных источников

1.  Воробьева Е.В. Экономика труда – М.: Эксмо, 2007.

2.  Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: учебное пособие – М: Издательство Мик, 2002.

3.  Жуков А. Реформа оплаты труда // Карьера, 2008, № 9.

4.  Игнатьева Е. Б. О бедном бюджетнике замолвите слово // Труд, 2008, № 10.

5.  Комментарий к Трудовому кодексу РФ – М.: Спарк, 2009.

6.  Кириллова Н. Оплата труда бюджетников: новая модель // Человек и труд, 2009, №2.

7.  Маврина С.П., Хохлова Е.Б. Трудовое право России – М.: КНОРУС, 2006.

8.  Новая система оплаты труда бюджетников // Российская газета, 29 мая 2008 г.

9.  Нормативно – правовая база оплаты труда работников образовательных учреждений // Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение, 2008, № 11.

10.  Остапенко Ю. М. Экономика труда. – М.: ИНФРА-М, 2007.

11.  Регулирование и направления развития системы оплаты труда работников бюджетных учреждений в 2007 г. // Ваш бюджетный учет, 2007, № 2.

12.   Савин Н. Н. Экономика труда: учебное пособие для ВУЗов. – М.: Омега-Л, 2008.

13.  Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения / Под редакцией К.Н. Гусова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009.

14.  Шадрин В. Заработная реформа: от несправедливого равенства к неравной справедливости // Человек и труд, 2003 №1.

15.  Отчетность муниципального общеобразовательного учреждения бюджетной «Ташлинская средняя общеобразовательная школа №2» Ташлинского района Оренбургской области

Приложение А

 

Норматив субвенций по школам Ташлинского района Оренбургской области на 2009 г.

Категории Количество учащихся на 01.09.2008 г.

Объём субвенций

Фактически выделенный на 2009 г.

Расходы на заработную плату и начисления на оплату труда (код 211 +213)

Изменения, (+/-)

(рублей)

 

градация 3000 чел. и более

 

18944

 

 

1 МОУ "Гимназия №1" 557 10551808 13714000 -3162192
2 МОУ "Ташлинская СОШ№2" 303 5740032 6562000 -821968
3 МОУ "Ташлинская начальная школа-детский сад" 46 871424 693000 178424

 

всего:

906

17163264

20969000

-3805736

 

градация от 500 до 3000 человек

 

34290

 

 

1 МОУ "Алексеевская СОШ" 149 5109210 3806000 1303210
2 МОУ "Благодарновская СОШ" 100 3429000 2913000 516000
3 МОУ "Болдыревская СОШ" 81 2777490 2871000 -93510
4 МОУ "Бородинская ООШ" 82 2811780 2145000 666780
5 МОУ "Вязовская СОШ" 101 3463290 2850000 613290
6 МОУ "Заречная СОШ" 53 1817370 2025000 -207630
7 МОУ "Калининская СОШ" 164 5623560 4122000 1501560
8 МОУ "Кинделинская СОШ" 204 6995160 4866000 2129160
9 МОУ "Новокаменская СОШ" 103 3531870 3304000 227870
10 МОУ "Придолинная СОШ" 82 2811780 2786000 25780
11 МОУ "Ранневская СОШ" 97 3326130 3188000 138130
12 МОУ "Степановская СОШ" 77 2640330 2592000 48330
13 МОУ "Степная СОШ" 214 7338060 5547000 1791060
14 МОУ "Трудовская СОШ" 129 4423410 3678000 745410
15 МОУ "Чернояровская СОШ" 130 4457700 3612000 845700
16 МОУ "Яснополянская СОШ" 152 5212080 4032000 1180080

 

ВСЕГО:

1918

65768220

54337000

11431220

 

градация до 500 человек

 

49237

 

 

1 МОУ "Бурёнинская ООШ" 41 2018717 2018000 717
2 МОУ "Жирновская ООШ" 46 2264902 1893000 371902
3 МОУ "Западная ООШ" 34 1674058 1830000 -155942
4 МОУ "Зерновая ООШ" 32 1575584 1889000 -313416
5 МОУ "Иртекская ООШ" 34 1674058 1969000 -294942
6 МОУ "К.Имангуловская ООШ" 25 1230925 1450000 -219075
7 МОУ "Кандалинцевская ООШ" 36 1772532 1892000 -119468
8 МОУ "Кузьминская ООШ" 8 393896 409000 -15104
9 МОУ "Майская ООШ" 33 1624821 1724000 -99179
10 МОУ "Мирошкинская ООШ" 31 1526347 1787000 -260653
11 МОУ "Прокуроновская ООШ" 41 2018717 1870000 148717
12 МОУ "Солнечная ООШ" 44 2166428 2216000 -49572
13 МОУ "Шестаковская СОШ" 46 2264902 1975000 289902
Продолжение таблицы Приложения А
14 МОУ "Широковская ООШ" 38 1871006 1628000 243006
15 МОУ "Башировская НОШ" 10 492370 497000 -4630
16 МОУ "Восходящая НОШ" 7 344659 439000 -94341
17 МОУ "Жигалинская НОШ" 11 541607 560000 -18393
18 МОУ "Коммунарская НОШ" 18 886266 507000 379266
19 МОУ "Криничная НОШ" 6 295422 380000 -84578
20 МОУ "Курташинская НОШ" 2 98474 385000 -286526
21 МОУ "Луговская НОШ" 11 541607 465000 76607
22 МОУ "Новосельновская НОШ" 5 246185 425000 -178815
23 МОУ "Пустобаевская НОШ" 3 147711 391000 -243289
24 МОУ "Чеботарёвская НОШ" 7 344659 452000 -107341
25 МОУ "Чернышовская НОШ" 6 295422 407000 -111578
26 МОУ "Шумаевская НОШ" 3 147711 381000 -233289

 

ВСЕГО:

578

28458986

29839000

-1380014

 

ИТОГО по району:

3402

111390470

105145000

6245470


Приложение Б

 

Основания повышения базовой оплаты труда педагогических работников

 

№ п/п Показатель Основание для повышения величины должностного оклада Значение повышающих коэффициентов
Руководители Специалисты
1. Коэффициент стажа педагогической работы - Кст высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы
более 20 лет 0,25
от 10 до 20 лет 0,2
от 5 до 10 лет 0,15
от 0 до 5 лет 0,1
среднее профессиональное образование стаж педагогической работы
более 20 лет 0,2
от 10 до 20 лет 0,15
от 5 до 10 лет 0,1
от 0 до 5 лет 0,05
2. Коэффициент квалификации - Ккв квалификационные категории:
Высшая 0,55 0,55
первая 0,45 0,45
вторая 0,25 0,25
ученая степень
доктор наук 0,4 0,4
кандидат наук 0,2 0,2
почетные звания за звание «Заслуженный» 0,2 0,2
Молодой специалист, работающий в общеобразовательном учреждении (первые два года) 0,2 0,2
3. Коэффициент специфики работы - Ксп профессиональные лицеи и гимназии 0,15 0,15
4. Коэффициент условий труда –Кут за работу в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности 0,12 0,12
5. Коэффициент масштаба и уровня управления руководители
первая группа по оплате труда 1,7
вторая группа по оплате труда 1,5
третья группа по оплате труда 1,3
четвертая группа по оплате труда 1,2
заместители руководителей
первая группа по оплате труда 1,5
вторая группа по оплате труда 1,3
третья группа по оплате труда 1,1
четвертая группа по оплате труда 1,0

 


Информация о работе «Организация труда бюджетных работников»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47921
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79950
2
4

... в общей системе органов государственного и социально-культурного управления [26. C. 143]. 2. Анализ и совершенствование организации труда персонала на примере детской музыкальной школы (ДМШ) г. Салавата 2.1 Особенности управления и организации труда в образовательных учреждениях на примере ДМШ г. Салавата Организация управления деятельностью образовательным учреждением необходима для ...

Скачать
34829
2
0

... установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час[19].   Заключение В настоящее время вопросы оплаты труда работников медицинских учреждений регламентированы Отраслевым тарифным соглашением по организациям здравоохранения Российской Федерации (зарегистрировано в Минтруде России 20 марта 2002 года под ...

Скачать
28937
0
0

... действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом. 1.2 Научная организация труда Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации труда. Кроме того, наука об организации труда ...

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

0 комментариев


Наверх