4. Демографический фактор - показатель структуры и состава семьи (полная, материнская, сложная, простая, однодетная, многодетная).

В гармоничной семье оба родителя и дети взаимосвязаны отношениями глубокого понимания, доверия, любви. Бесспорно, что в таких семьях лучшие условия для творческого воспитательного процесса.

Возможности современной российской семьи усложнены социально-экономическими проблемами. Неустойчивое материальное положение, угроза безработицы и сопровождающие безработицу материальные и психологические проблемы, увеличение бытовых нагрузок влияют на степень неудовлетворенности браком большинства супругов, имеющих детей дошкольного возраста. В условиях длительного снижения реальных доходов населения современным родителям в возрасте от 20-45 лет приходится все больше времени тратить на дополнительные заработки, в результате создаются противоречия: чем больше родители проявляют материальную заботу о детях, тем меньше они общаются с ними.

Положение семьи определяется уровнем жизни, который она может обеспечить.

В понятия уровень жизни входят два показателя: прожиточный минимум и средний уровень доходов. В исследованиях Л. Я. Олиференко и Т. И. Шульга отражены статистические данные за последние годы. В среднем 28% населения страны имели реальные денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. К началу 2002 года к категории «хронически бедных» были отнесены 55% российских семей, имеющих несовершеннолетних детей. Ниже черты бедности находились 70% населения страны [128].

Важным элементом семейного неблагополучия до сих пор выступает жилищная проблема. В 2002 году на учете для улучшения жилья состояло шесть млн. российских семей (13%) от общего количества, в том числе триста две тысячи молодых семей, триста семьдесят две тысячи многодетных[28]. Невозможность решения жилищной проблемы для молодых семей, приводит к увеличению числа сложных семей, что в свою очередь служит причиной нарушения психологических отношений. Материальные и психологические трудности, переживаемые молодыми семьями, привели к возникновению совершенно новых проблем воспитательного характера. Многие родители перестают быть авторитетом и образцом для подражания своих детей.

Неблагоприятный социально-психологический климат отражается на детско-родительских отношениях, тем самым осложняет процесс их социализации.

Таким образом, рассматривая социализацию как процесс усвоения ребенком социокультурного опыта посредством воспитания, ученые подчеркивают, что он не просто усваивает этот опыт, а преобразует его в свои ценности и ориентации. Проведенный анализ психолого-педагогических исследований проблемы социализации дошкольников в семьях группы риска позволил сделать выводы, что при деструктивной модели семейного воспитания процесс социализации детей нарушается и требует педагогического руководства.

Одним из отрицательных последствий трансформации брачно-семейных отношений в ходе к адаптации к социальным переменам, происходящим сейчас в обществе, является увеличивающееся число разводов, неполных семей, одиноких матерей.

Накапливающиеся в психологии факты подтверждают влияние развода на развитие и поведение детей. Основными факторами, оказывающие отрицательное воздействие на социализацию ребенка, являются, во-первых, отсутствие отца с его специфической ролью и обязанностями, выступающего объектом для идентификации, источником безопасности и уверенности, во-вторых, неустойчивое эмоциональное и психическое состояние матери, ее ошибочное поведение. Данные факторы обуславливают нарушения интеллектуального (умственного) развития ребенка, снижению его социальной активности, деформациям личности и нарушению процесса полоролевой идентификации, а также к разного рода отклонениям в поведении и в состоянии психического здоровья.

Для решения данных проблем наиболее интересной представляется одна из социально-педагогических технологий, а именно, социально-педагогическая поддержка. Анализ теоретической литературы показал, что понятие «социально-педагогическая поддержка» используется в науке широко и многозначно. В нем выделяются признаки, относящиеся к разным областям научного знания: педагогика, социальная педагогика, психология, социология. Поэтому целесообразно говорить о «социально-педагогической поддержке» детей как об социально-педагогическая помощи детям, заключающаяся в выявлении, определении и разрешении проблем ребенка.

Социально-педагогическая поддержка представляет собой систему средств, которые обеспечивают помощь детям в самостоятельном индивидуальном выборе - нравственном, гражданском, профессиональном, само-определении, а также помощь в определении препятствий (трудностей,

проблем) самореализации в учебной, коммуникативной, трудовой и творческой деятельности. Поэтому создание условий для того, чтобы ребенок смог выбраться из жизненного тупика и при этом еще обрел опыт осознанного действия в подобных ситуациях, - это образовательный минимум, на который социально-педагогическая поддержка рассчитана.

Следовательно, особенности социализации детей, воспитывающихся в неполной семье, обуславливают их социально-педагогическую поддержку, которая направлена на главное - устранение препятствий, мешающих успешной социализации личности ребенка.


Глава 2. Опытно – поисковая работа по реализации программы социально – педагогической поддержке с неполными семьями


Информация о работе «Социально-педагогическая поддержка детей из неполных семей»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 126655
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
82457
0
0

... проблемы ребенка из неполной семьи. Это проблемы психологического и медицинского характера на их основе строится индивидуальная программа социальной поддержки. 2.2 Деятельность специалиста по социальной работе по социальной поддержке детей из неполных семей в Центре детского творчества   В условиях низкой мотивации обращения детей из неполных семей Центра детского творчества за социально – ...

Скачать
82244
5
5

... цели необходимо решить ряд задач: -  выявить особенности внутрисемейных отношений между родителями и детьми -  разработать и интегрировать программу мероприятий, направленных на социально-педагогическую поддержку неблагополучных семьей -  дать оценку эффективности программы мероприятий. Решение поставленных задач предусматривает социально-педагогический эксперимент, который включает в себя ...

Скачать
85206
4
0

... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение.     Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи.   2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...

Скачать
77484
0
0

... причиной неготовности этих детей к самостоятельной жизни и порождает личностную депривацию[32]. Сегодня в детских домах, школах-интернатах, профессиональных училищах, в вузах области живут, воспитываются и учатся подростки, оставленные родителями и нуждающиеся в социально-педагогической поддержке. В своей работе в лагере нам пришлось столкнуться с этими учреждениями. Опыт работы в других лагерях ...

0 комментариев


Наверх