1 Методическое обоснование исследования

 

1.1 Методы

Для сбора данных были использованы следующие методы:

1) Социологические (метод экспертной оценки: анкета, направленная на наиболее полное описание профессии инженер-проектировщик аэродромов, состоявшая из 22 вопросов, касающихся особенностей работы, возможных трудностей, профессионально важных личностных качеств.[6]

2) Анализ литературы по профессии инженер-проектировщик аэродромов.

  1.2 Выборка

В ходе исследования было опрошено 21 человек в возрасте от 22 до 66 лет (из них 15 мужчин и 6 женщин), работающих в сфере проектирования аэродромов. Все респонденты имеют образование инженер-строитель. Один человек получает дополнительное образование. 17 человек из 21 проходят различные курсы повышения квалификации[7].

  1.3 Этапы исследования

Процедура исследования состояла из следующих этапов:

·  Анализ литературы по теме профессии инженер-проектировщик аэродромов;

·  Конструирование профессиографической анкеты;

·  Подбор специалистов-экспертов и их инструктирование;

·  Организация анкетирования;

·  Обработка и интерпретация данных;

·  Соотнесение результатов анкетирования с данными из литературы;

·  Составление общей характеристики профессии на основе полученных данных;

 
2 История профессии

 

Ушедший ХХ век можно с полным правом назвать и «временем инженерии», и «веком инженеров». Прогресс науки и техники привел к расцвету инженерной профессии. Но прежде чем приобрести нынешнее значение и размах, профессия инженера, само инженерное дело прошло непростой, исторически длительный путь становления. Само слово «инженер» впервые стало использоваться для обозначения особого рода занятий в античном мире, не ранее III в. до н.э. Причем, так назывались лица, управляющие военными машинами. Менялось время, расширялся объем понятия «инженер» и «инженерное дело», но неизменным оставалось одно – инженерами называли людей, связанных с созданием различной техники и зданий, т.е. специалистов, обладающих техническими знаниями[8]. Если обратиться к истории создания знаменитых семи чудес света, то можно убедиться в наличии оригинального решения конкретных инженерных проблем. Например, храм Артемиды Эфесской (V в. до н.э.) без определенных знаний в инженерии и проектировании невозможно было бы создать такое чудо. По масштабности построения и полного расчета всех деталей его можно сопоставить его со строительством аэродрома, единственное различие, в те времена у людей не было таких возможностей проектирования, например, таких как компьютеры, в отличии от инженеров, которые занимаются проектированием в наши дни.

В XVI-XVII вв. в техническом деле начинают широко использоваться наброски и рисунки для изображения деталей, узлов, конструкций. Период перехода от ремесленного производства к машинному характеризуется еще более бурным развитием графических методов передачи технической информации. Одновременно с искусством черчения создаются и точные чертежные приборы и инструменты, ведутся теоретические изыскания в этой области. В 1798 году Гаспар Монж опубликовал книгу «Начертательная геометрия», в которой систематизировал приемы изображения технического объекта в виде проекций на две взаимоперпендикулярные плоскости. В результате чертеж прочно воцарился в технике. Инженерное дело получило свой особый язык – средство инженерного труда. Сущность инженерной деятельности находит свое отображение в функциях такой деятельности. Состав и последовательность выполнения функций инженерной деятельности, надо признать, незначительно изменились с той поры, как инженерный труд обрел статус профессии. Но содержание их многократно усложнились. Если когда-то инженер мог в одиночку пройти путь от технической идеи до ее промышленного применения, то теперь этот путь по силам лишь целой «команде» специалистов. Первым внутривидовым разделением функций инженерного труда стало обособление друг от друга тех, кто придумывал и конструировал технику , и тех, кто налаживал ее выпуск на заводах. Но на этом процесс специализации в среде инженерно-технических работников не остановился, и два первоначальных крупных блока внешних и внутренних функций раздробились к настоящему времени на ряд более мелких. К внешним функциям (или социальным) относятся гуманистическая, социально-экономическая, управленческая, воспитательная и функция развития технического базиса общества.

К внутренним или техническим функциям относятся такие, как функции анализа и технического прогнозирования, исследовательских разработок, конструирования, проектирования, технологического обеспечения, регулирования производства, эксплуатации и ремонта оборудования[9].

Первые инженеры- проектировщики аэродромов появились с идеей создания аэродромов. История создания начинается с 1507 года, когда человек впервые стал пробовать взлететь над землей. По мере развития воздухоплавательных приспособлений развивается идея о наличии специальных мест для тестирования и хранения этих приспособлений. И в 1909 году Главное инженерное управление решило построить первый в России аэродром на Гатчинском военном поле. Инженерами было выбрано это место, поскольку оно было ровное и достаточно широкое, позволяло ориентировать взлетно-посадочную полосу по «розе ветров»[10]. Это был военный аэродром.

Пройдя большую историю, начиная с давних времен, профессия инженер, преобразовывалась и изменялась, дополнялась и углублялась. В конечном счете, разделяясь на много отраслей, поучилась такая профессия как инженер – проектировщик. Впоследствии, когда стали сооружаться аэродромы, люди, работающие над их проектированием и созданием впоследствии получили название инженеры-проектировщики аэродромов, поскольку происходило развитие авиации, требований авиаций, к инфраструктуре аэродромов и к строительной отрасли в целом.

 
3 Описание социальных и профессиологических качеств инженера-проектировщика аэродромов   3.1 Трудовой пост   Общие положения.

Полное наименование должности: инженер- проектировщик[11].

1.1. Инженер-проектировщик (инженер 1 категории, инженер 2 категории, инженер 3 категории, инженер) отдела № 4 назначается и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора института[12].

1.2. Инженер-проектировщик непосредственно подчиняется начальнику сектора или ведущему инженеру в соответствии со структурой проектного отдела.

1.3. Инженер-проектировщик должен знать:

-  законодательные и нормативные правовые акты, федеральные и отраслевые нормативные документы по профилю своей деятельности;

-  нормативные документы органов надзора в области строительства;

-  документы, способствующие повышению эффективности и технического уровня проектных решений;

-  систему качества и порядок выполнения и оформления проектно-сметной документации;

-  принципы работы и современные средства автоматизации проектирования;

-  основы трудового законодательства;

-  правила и нормы охраны труда.[13]

По классификации Е. А. Климова[14] на основе объекта труда профессию инженер-проектировщик аэродромов можно отнести к типу «Человек-Техника», так как происходит активное взаимодействие с разнообразными приборами, машинами, механизмами, а так же «Человек - Знаковая система» и «Человек - Художественный образ», так как для сооружения аэродрома необходимы чертежи с точными вычислениями, разработка которых входит в обязанности инженера-проектировщика.

Цель инженера-проектировщика аэродромов – выпуск проектной документации для обеспечения строительно-монтажных работ.

Объект инженера-проектировщика аэродромов

1.Законодательные нормативные документы РФ в области строительства.

2.Чертежи

Предметом деятельности инженера-проектировщика аэродрома – инфраструктура аэропорта.

Основные функции изучение нормативных и руководящих документов,

разработка чертежей, в соответствии с руководящими и нормативными документами. Контроль за производством строительно-монтажных работ, на предмет соответствия разработанным чертежам.[15]

Задачи Основной задачей является обеспечение качественной проектной документации строительства.

Основными орудиями труда являются:

Для выпуска проектной документации, обеспечивающая строительно-монтажные работы, инженер проектировщик использует следующие средства:

1.Компьютер

2.Плоттер

3.Принтер

4.Карандаш

5.Линейка

6.Ластик

7.Калькулятор

Должностные обязанности инженера-проектировщика аэродромов.


Информация о работе «Профессиографическое исследование деятельности инженера-проектировщика аэродромов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 63176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 12

0 комментариев


Наверх