2.1. Выполнение в установленные сроки задания по разработке раздела (части) проектно-сметной или другой технической документации[16].

Инженер 1 категории – под руководством нач.сектора или ведущего инженера разрабатывает проектные решения по сложным зданиям, сооружениям, технологическим схемам, системам водоснабжения, отопления и т.д.

Инженер 2 категории –разрабатывает проектные решения по средней сложности зданиям, сооружениям, технологическим схемам, системам водоснабжения, отопления и т.д.

Инженер 3 категории – разрабатывает проектные решения по простым зданиям, сооружениям, технологическим схемам, системам водоснабжения, отопления и т.д.

Инженер – разрабатывает проектные решения и производит расчеты простых элементов зданий, сооружений, технологических схем, систем водоснабжения, отопления и т.д., а также простых узлов и деталей конструкций, систем[17].

2.2. Обеспечение соответствия разрабатываемых проектных решений и документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству.

2.3. Соблюдение установленных сроков выполнения работ и их высокого качества.

2.4. Использование при проектировании научно-технических достижений, передового отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

2.5. Увязка принятых решений с проектными решениями других разделов (частей) проекта.

2.6. Участие в обеспечении функционирования системы менеджмента качества института на основе стандартов ИСО серии 9000 в соответствии с «Руководством по качеству»[18].

2.7. Использование средств автоматизации проектирования.

2.8. Участие в осуществлении авторского надзора за строительством разрабатываемых объектов.

2.9. Подписание проектно-сметной или другой технической документации.

2.10. Повышение технического и производственно-экономического уровня знаний.

2.11. Соблюдение правил охраны труда.

По данным, собранных при анкетировании, в качестве должностных обязанностей были перечислены[19]:

1. Принятие решений

2. Организация изыскательных работ

3. Камеральная обработка

4. Разработка проектной документации

5. Работа в полевых условиях, командировки.

Права инженера-проектировщика аэродромов.

3.1. Требовать от непосредственного руководителя своевременной выдачи заданий, обращаться в смежные подразделения для увязки и согласования выполняемых работ; возвращать через непосредственного руководителя некачественные исходные данные и задания смежных отделов[20].

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.4. Подписывать и визировать проектно-сметные документы в пределах своей компетенции.

Зона ответственности инженера-проектировщика аэродромов.

Инженер-проектировщик несет ответственность перед непосредственным руководителем за[21]:

4.1. Сроки и качество выполнения работ по полученным заданиям:

-  ошибки, допущенные в чертежах, расчетах и другой технической документации;

-  соблюдение действующих норм и правил (противопожарных и др.), полноту и графическое оформление выпускаемых частей или разделов проекта.

4.2. Выполнение обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией.

4.3. Обеспечение надлежащего контроля за входящими в его компетенцию работами.

4.4. Принятие мер по обеспечению конфиденциальности информации и защите сведений и данных, составляющих коммерческую тайну института.

4.5. Эффективное выполнение требований системы качества.

4.6. Невыполнение обязанностей, нарушение правил трудового распорядка в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Критерии эффективности и оценки работы инженера-проктировщика аэродрома.

- Использование современных материалов и оборудований

- Удешевление процесса строительства[22]

- В связи с использования современных материалов увеличение срока межремонтного периода и срока эксплуатации сооружений

- Качественный выпуск проектной продукции[23]

- Отсутствие замечаний от заказчиков

- Уменьшение сроков проектирования

Квалификационные требования к специалисту

Инженер-проектировщик 1 категории – высшее образование и стаж работы в должности инженера-проектировщика 2 категории не менее 3 лет[24].

Инженер-проектировщик 2 категории – высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях, занимаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет.

Инженер-проектировщик 3 категории – высшее образование и опыт работы в проектных организациях без предъявления требований к стажу работы.

Инженер-проектировщик – высшее образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и опыт работы в проектных организациях не менее 5 лет.

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКИХ ИНЖЕНЕРОВ-ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кодекс профессиональной этики российских инженеров-проектировщиков (далее кодекс) определяет этические основы и принципиальные правила профессиональной деятельности, осуществляемой соответствующими специалистами. То есть лицами, обладающими определенной (подтвержденной) квалификацией, знаниями, навыками, опытом и способные оказать соответствующие услуги или выполнять специальные работы в области проектирования объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения (объектов строительства). [25]

Основными задачами Кодекса являются:

·  установление в области проектирования зданий и сооружений гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения образцовых правил этики и профессионального поведения инженеров-проектировщиков в их взаимоотношениях друг с другом, с инвесторами и заказчиками проектной продукции, с контролирующими органами и другими участниками инвестиционного процесса;

·  поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма инженеров-проектировщиков в сфере проектирования объектов капитального строительства, обеспечение престижности профессиональной принадлежности;

·  обеспечение добросовестного выполнения профессиональных функций и обязательств инженеров-проектировщиков перед обществом, государством, заказчиком и коллегами.

Кодекс предназначен для использования предприятиями, организациями, учреждениями, профессиональными общественными объединениями и организациями, участвующими в инвестиционно-строительной деятельности[26].

Положения Кодекса основываются на поддержании следующих основных принципов профессионализма в проектной деятельности:

·  профессиональной обязанностью инженера-проектировщика является качественное выполнение работ в объемах и в сроки, которые соответствуют нормативным требованиям и условиям проведения работ;

·  инженер-проектировщик в своей профессиональной деятельности должен полностью проявлять свои профессиональные знания и умения с максимальной добросовестностью и ответственностью;

·  проектная деятельность инженера-проектировщика, который не доказал на практике свою профессиональную компетенцию и высоких морально-этических качеств, представляет потенциальную опасность для здоровья, безопасности и благополучия людей, для состояния окружающей природной среды, экономического положения, имущества и средств инвесторов (заказчиков);

·  инженер-проектировщик должен принимать на себя обязательства добросовестного выполнения профессионального долга (производства работ, оказания услуг), применяя свои специальные знания, опыт и навыки.

Кодекс инженеров-проектировщиков не входит в систему нормативных документов для проектирования.

Положения Кодекса являются добровольным обязательством каждого специалиста перед обществом, своей профессией и коллегами.

Кодекс принимается инженерами-проектировщиками на добровольной основе в индивидуальном порядке (см.приложение 1), либо на общем собрании коллектива.

Принятие Кодекса является свидетельством того, что данный специалист[27]:

·  разделяет и поддерживает положение Кодекса;

·  принимает на себя обязательства по выполнению положений Кодекса в своей повседневной профессиональной практике;

·  добровольно соглашается на ограничения, устанавливаемые положениями Кодекса, а также на возможные санкции, применяемые к нарушителю требований и положений Кодекса.

Принятие Кодекса профессиональной этики российских инженеров-проектировщиков специалистами проектных организаций должно рассматриваться в качестве одного из основных критериев при сертификации (лицензировании) профессиональной деятельности, подготовке, переподготовке инженеров-проектировщиков в сфере инвестиционно-строительной деятельности, при материальном и моральном поощрении, а также при продвижении по службе.

Кодекс целесообразно принимать на общем собрании членов профессионального добровольного объединения, на собрании специалистов и руководителей предприятия (организации), сотрудники которого не являются членами какого-либо добровольного общества, но разделяют и поддерживают этические принципы и правила профессиональной деятельности. В таком случае Кодекс приобретает статус обязательного в рамках данного предприятия.

Представляется возможным принятие Кодекса при лицензировании профессиональной деятельности, получении дипломов о высшем образовании, о повышении квалификации и др.

Общие взаимоотношения инженера-проектировщика и работодателя (проектной организации) регулируются коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Кодекс принимается, как правило, на общем собрании коллектива проектной организации в качестве приложения к коллективному договору по соответствующей процедуре. Соответственно его нарушения равноценны нарушению коллективного договора. Кодекс может приниматься и по индивидуальным соглашениям с проектировщиками

 
3.2 Образование специалиста инженера-проектировщика аэродромов

 

Эффективный специалист в области инженерии и проектировании аэродромов должен иметь высшее образование[28].

Такое образование можно получить не во многих ВУЗ страны, некоторые из них:

Московский государственный автомобильно-дорожный институт (МАДИ)

Воронежский военный авиационный инженерный университет (ВВАИУ)

Московский энергетический институт (МЭИ)

Московский государственный строительный университет (МГСУ)

Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУГА)

Код специальности[29]:

Специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» 270206

Специальность «Инженер-строитель» 270100

Специальность «Проектирование зданий» 270114

Специальность «Система проектирования» 230104

Специальность «Проектирование зданий и внутренней среды».270102

Все респонденты закончили Московский государственный автомобильно-дорожный институт[30].

Курс лекций, обязательных для изучения

1. Изыскания и проектирование аэродромов

2. Инженерные сети и оборудование

3. Общий курс путей сообщения

4. Основы законодательства на воздушном транспорте

5. Реконструкция аэродромов

6. Современные проблемы строительной науки, техники и технологии

7. Современные технологии ремонта и реконструкции аэродромов

8. Технология и организация строительства аэродромов

9. Эксплуатация аэродромов

Вступительные экзамены в форме ЕГЭ:

·  Рисунок,

·  Архитектурная графика,

·  Математика,

·  Физика

·  Русский язык

 

3.3 Характеристика рабочего места

Инженеры – проектировщики аэродромов в основном находятся в кабинетах, за чертежными столами, готовя очередной проект. Либо выезжают в командировки на место бедующего или уже имеющегося строительства. Собирают информации, знакомятся с местностью, наблюдают за ходом выполнения проекта, делают свои коррективы.

Если говорить об офисном месте инженера, то для этого создан целый свод правил. Параметры рабочего места выбираются в соответствии с антропометрическими характеристиками[31]. При работе в положении сидя рекомендуются следующие параметры рабочего пространства:

· ширина не менее 1300 мм;

· глубина не менее 550 мм;

· высота рабочей поверхности стола над полом 700-750 мм.

Важным элементом рабочего места инженера-проектировщика является кресло. Оно выполняется в соответствии с ГОСТ 21.889-76. При проектировании кресла исходят из того, что при любом рабочем положении инженера-проектировщика его поза должна быть физиологически правильно обоснованной, т.е. положение частей тела должно быть оптимальным. Для удовлетворения требований физиологии, вытекающих из анализа положения тела человека в положении сидя, конструкция рабочего сидения должна удовлетворять следующим основным требованиям:

· допускать возможность изменения положения тела, т.е. обеспечивать свободное перемещение корпуса и конечностей тела друг относительно друга;

· допускать регулирование высоты в зависимости от роста работающего человека ( в пределах от 400 до 550 мм );

· иметь слегка вогнутую

поверхность,

· иметь небольшой наклон назад.

Создание благоприятных условий труда и правильное эстетическое оформление рабочих мест в работе инженера-проектировщика имеет большое значение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно влияющей на производительность труда[32]. Окраска помещений и мебели должна способствовать созданию благоприятных условий для зрительного восприятия, хорошего настроения. В служебных помещениях, в которых выполняется однообразная умственная работа, требующая значительного нервного напряжения и большого сосредоточения, окраска должна быть спокойных тонов - малонасыщенные оттенки холодного зеленого или голубого цветов.

При разработке оптимальных условий труда инженера-проектировщика необходимо учитывать освещенность, шум и микроклимат.

Освещенность рабочего места.

Рациональное освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания. Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда. Освещение на рабочем месте программиста должно быть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:

· недостаточность освещенности;

· чрезмерная освещенность;

· неправильное направление света.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать работающего.

Со слов опрошенных респондентов 19 из 21 человек считают, что утомляемость данной специальности очень высока, один ответил средняя, а двое сказали « как и во всех других специальностях»[33].

 


Информация о работе «Профессиографическое исследование деятельности инженера-проектировщика аэродромов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 63176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 12

0 комментариев


Наверх